вторник, 17 декабря 2013 г.

Так воровать меньше надо!

Субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуре

Новость на Newsland: Субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуреПравительственное агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило доклад, согласно которому субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуре.
Правительство готово отчитаться перед Владимиром Путиным о реализации президентских указов от 7 мая 2012 года. К Госсовету, который состоится 23 декабря, АСИ подготовило расширенный доклад (имеется в распоряжении «Известий»), главной темой которого стала проблемная для регионов сфера ЖКХ. Авторы доклада прогнозируют кризис в коммунальной инфраструктуре, из-за того что первоочередные шаги, которые должны были быть сделаны главами субъектов страны в этой сфере, оказались недостаточно эффективны. Российские коммунальные службы в регионах попросту не готовы обеспечить россиян ни отоплением, ни горячей водой, потому что исполнение указов «идет с нарушением всех сроков, а разрабатываемые документы часто носят формальный характер».
«Именно отсутствие схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения провоцирует задержку с объективной оценкой инвестиционных потребностей регионов и муниципалитетов на модернизацию инфраструктуры, а также с актуальной оценкой всех имеющихся источников инвестиций и принятых мер», - говорится в тексте документа.

Так, на основании проведенного Госстроем мониторинга (по состоянию на 15 октября 2013 года. - «Известия») регионам не удалось добиться выполнения 100% показателя ни в одной из сфер ЖКХ, особые проблемы могут возникнуть с водоснабжением и обеспечением граждан теплом.
Правительством, губернаторами и их администрацией, а также органами местного самоуправления утверждено 7303 программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов - а это лишь 70% от общего количества программ, необходимых к утверждению; 3575 схем теплоснабжения - 32% от необходимого количества; 1863 схемы водоснабжения и водоотведения - всего лишь 12% от 100% показателя.
Кроме того, согласно поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, был утвержден поэтапный план, который должен был снизить среднюю стоимость 1 кв. м на первичном рынке (новостройки. - «Известия»). В настоящее время АСИ сообщает, что динамика снижения реальной стоимости 1 кв. м на территории нашей страны не зафиксирована. При этом по состоянию на 1 ноября 2013 года средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту превысил индекс потребительских цен на 6,24 процентного пункта, а должен был, согласно указам, не превышать этот показатель более чем на 2,2%. Объем выдаваемых жилищных кредитов требовалось увеличить до 815 тыс. в год, но, по данным ЦБ, было выдано только 639 тыс. кредитов на общую сумму 1042 млрд рублей.
Получить комментарий от представителей АСИ «Известиям» не удалось.
В ноябре этого года назначенный на пост главы Минстроя Михаил Мень получил полномочия по контролю в сфере строительства и ЖКХ. Ранее за эту сферу отвечал министр регионального развития Игорь Слюняев. На новой должности Михаил Мень сразу же рассказал Владимиру Путину о своих планах в сфере улучшения ситуации с ЖКХ: создании в регионах фондов по ремонту многоквартирного жилья, введении мер по снижению стоимости жилья.
Зампред думского комитета по жилищной политике Павел Качкаев («Единая Россия») отметил, что отрасль «громадная» и за год выполнить все поручения практически невозможно. Парламентарий надеется, что появление в правительстве Министерства строительства и ЖКХ под управлением Михаила Меня поможет улучшить ситуацию.
- Многие принятые решения были призваны улучшить положение отрасли - например, отрегулировать вопросы по тарифному регулированию и коэффициенту 0,7 инфляции. Если брать по-крупному, то все-таки это громадная отрасль с громадным количеством котельных, сотни тысяч километров сетей. Говорить, что на этом направлении ничего не сделано, нельзя. Конечно, отрасль очень критична к любым колебаниям температур,- считает Качкаев. - Тот факт, что появилось новое министерство в структуре кабмина, - это плюс, раньше ЖКХ было одной из многих сфер, которыми занимался Минрегион. Нужно потерпеть и дождаться, когда Минстрой заработает в полную силу.
Отметим, что среди прочего эксперты АСИ насчитали почти 11 млн кв. м жилых помещений многоквартирных домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу. На это за период 2013-2017 годов из госказны израсходуют порядка 374 млн рублей. Из этой суммы 148,5 млн рублей предоставит госкорпорация «Фонд ЖКХ».
Председатель комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что в плане ЖКХ был выполнен только один пункт из указа.
- По факту был выполнен один пункт: создание систем общественного контроля. Да, движется многое - например, в плане выделения участков многодетным семьям. Если говорить о таких темах, как энергоэффективность, обеспечение доступным жильем, то, к сожалению, там всё плохо. Может быть, оттого, что не было предусмотрено денег на выполнение этих мероприятий. Может быть, и не в деньгах дело. Просто тяжелая ситуация с модернизацией коммунальной инфраструктуры, - резюмировала она.
На этой неделе Общественная палата представила проект доклада об эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий, согласно которому большинство обращений, поступающих к общественникам, имеют отношение к ЖКХ. На обращения, связанные с данной инфраструктурой, приходится 34,4%.
«За 10,5 месяца 2013 года в Общественную палату Российской Федерации поступило 18 тыс. 91 обращение. Согласно анализу, наиболее «горячей» всё еще остается ситуация в сфере ЖКХ», - говорится в проекте доклада.
Алена Сивкова
Источник: izvestia.ru  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий