суббота, 23 февраля 2019 г.

Поскользнулся


Поскользнулся – упал, упал – отжал или
Как «богоспасаемая Пенза» стала ещё более богоспасаемой
Если каждый будет мести перед своей
дверью, вся улица станет чистой.
Лев Толстой
Недаром говорил Писарев, что прогресс совершиться в течение веков. Вот в богоспасаемом граде Пензе Человечество сделало очередной шаг по бесконечному Пути Прогресса: суд вынес решение взыскать сто тысяч в пользу покалечившейся на скользкой дорожке женщины. Чтобы окупить бесплатное лечение. По-видимому, это был Промысел Божий: -- как говаривали предки наши, «Господь посетил», предваряя посещение восстановленного Главсобора патриархом  -- судья однажды упал(а), отбив себе то место, которым в суде принимают решения; бывают, знаете ли, такие случаи, когда могут поскользнуться и самые подкованные в увёртках и уловках. Хорошо, коли мозги не вылетели. (Не сомневаемся, что они у судьи есть).  
Словом, Закон и Здравый смысл встретились в суде и облобызались. Ибо суд, великій и крѣпкій, и страшный, иже не дивится лицу, нижё вземлетѣ дара : творяй судѣ ..пришельцу, и сиру, и вдовице, и любит пришельца дать ему хлъб и ризу, руководствовался Заветом: "Господа , оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа  на небесах". 
Если так и дальше пойдёт, сбудется мечта  писателя Амфитеатрова, и судья  «народу судъ творяй, егда налѣзаху въ гридницу его, яже зовется камера, смерди, мужици рекомые, онымъ смердамъ не токмо зубы не выбиваше, но паче того — аще смерда, мужика рекомаго, беззуба зрѣлъ, — зубы ему, за свой коштъ, отъ земско-начальническа милосердія своего, вставляше. И бѣ за то не токмо въ газетѣхъ похваленъ, но и отъ врачей зубныхъ много одобряемъ. Мужици же, яко неблагодарни суть, недоумѣваху, со непщеваніемъ веліимъ, арькучи: земско-начальниче! Се — зубы, да ядемо, далъ еси ны, чесо же зубами ясти не имамы!»

После такого вмешательства Свыше размягчаются даже самые твердокаменные бабы вроде тех, которые стоят у входа в Пензенский краеведческий музей.
Такова природа чиновничества. Если не верите, вспомните, что говорили в Высшем Обществе, когда великого князя Сергея разнесло эсеровской бомбой: «Наконец-то великий князь пораскинул мозгами!»
Ведь сколько сломанных рук, ног, позвоночников и судеб! Смертельные исходы тоже были. Ладно бы медведь в тайге задрал – всё не так обидно, а умереть от перелома ноги посреди города с полумиллионным населением, согласитесь, досадно.
А ведь освободить город от наледи так просто! Половину улиц могли бы очищать безмерно расплодившиеся чиновники, вторую – владельцы, торговых точек, банков,  забегаловок, ресторанов, строений и земельных участков. Все они стремятся протиснуться к корыту, т.е. в Самую Серёдку города, чтобы побольше сшибить деньжат; казалось бы, им ВЫГОДНО, чтобы народ тратил наличность у них, а не на лекарства. Но поскольку наша буржуазия стремиться при этом ещё и  поменьше их вложить, то на дворниках получается большая экономия, а сами они не столько чистят, сколько бегают между многочисленными участками. При этом  прибыль получают частники, а чистоту поддерживают и дороги для подъезда к источникам прибыли расширяют городские власти на свои средства. Это и есть частно-государственное партнёрство.
А у участковладельцев своя правда: взятки приходится отслюнявливать такие, что на зарплату дворников уже не остаётся ничего. Если Чубайс провозгласил, что «взятка – смазка экономики», то в жизни она оказалась ещё и смазкой для лучшего скольжения на льду.
Сами посудите, мимо налоговой не проскочишь, не сломав шею. Борцы с наркотиками имеют у себя под окнами каток, Росстат тоже. Но губернатор шею себе на льду ещё не сломал, поэтому соответствующих распоряжений не отдаёт. Когда губернатор Бочкарёв умер от рака, который врачи обнаружили, когда поздно уже было лечить, его преемник догадался, что надо закупить оборудование для раннего обнаружения этого заболевания. О том, что надо лечить и остальные болезни, упомянутые в медицинской энциклопедии, губернатор пока не догадался, поэтому расходы на здравоохранение все сокращаются. Дело дошло до того, что люди в больницах лежат в проходах на не струганных досках. И для укрепления здоровья населения очередная детская поликлиника на гране закрытия.  Шаг вперёд – пробежка назад. Зато набережную перестраивают и на фонтанную площадь средства нашлись.
Так что будем ждать, пока отбросит копыта следующий губернатор и его преемник примется за борьбу с очередной болезнью. (Пока гром не грянет, губернатор не перекрестится; вот и приходится Всевышнему по причине отсутствия Сталина самому браться за репрессии).  Ведь, несмотря на выдранные похороны почившего губернатора по высшему разряду и за государственный счёт, воспользоваться льготой губернаторы не спешат.
А без указания начальника подчинённые не пошевелятся, ибо живут, собственно, от одного указания начальства до другого. Да и, откровенно говоря, способности настолько малы, что хоть в Госдуму выдвигай. Так что, господа, перед нами весьма долгий путь прогресса, но, Богу помолясь, мы пройдём оный, затрачивая на каждый шаг по загубленному губернатору. Ох, губернаторов не напасёшься!

Конечно, хорошо бы заставить участковладельцев толком очищать проходы по оным, но как городские власти могут заставить чиновников и предпринимателей работать, если эти власти состоят из этих самых чиновников и предпринимателей? Вот и относятся эти Власти к участковладельцам, словно неразумная мамаша к избалованному чаду: пущай что хочет, то и делает. Или не делает. А недовольным говорят: «Вас никто не просил жить!»
Кстати, лежание на досках в больнице – не самая неприятная сторона лечения. Благая Весть о продвижении страны по пути капитализма пришла из Кемерово. Вице-губернатор  Малышева пытается пропихнуть передачу правобережной части Кемерова в руки частника — ООО «Скорая помощь», которая будет работать по вызовам вместо государственной «скорой», которую предполагается разогнать вовсе. Лечить половину Кемерова будет бывший министр транспорта Красноярской области, Титов, создавший это ООО.
Это достойный среди достойнейших «новых русских»:  министр был судим за грабеж, а в 2012 году  погорел на хранении кокаина. Как и полагается представителю молодой буржуазии, отрывавшей новые страны и материки, чтобы ограбить их, в молодости Титов дважды попадал  под суд и следствие. В 1989 году, в пятнадцать лет  приобщился к статье 145.1 УК РСФСР («Грабеж»). Тогда,  будущий владелец частной скорой отделался «принудительными мерами воспитательного воздействия». В 1992 году, когда ему исполнилось восемнадцать, уже совершеннолетний Титов получил три года условно за грабеж с отягчающими обстоятельствами. Повзрослев и поумнев, начинающий буржуй понял, что грабить население можно более законными способами. 
Вторым совладельцем  директором фирмы был главврач Правобережной подстанции «скорой помощи». Правильно говорит госпожа прокурор Поклонская: «90-е не уходили». Поэтому бывшие мазурики пересаживаются с параши в руководящие кресла, в которых  каждый крадёт то, чем руководит. Если этот великий почин получит распространение, то запасайтесь хрустами, сограждане, на оплату вызова «скорой».


Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий