воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Почитывая летописи

Что сотвориша тебе людие сии,
 яко навел еси на них грех велик?
Святое Писание
Знаменитый чешский летописец писал много столетий назад о жизни людей Золотого Века: «Век этот был чрезвычайно счастливым, люди довольствовались скромной жизнью и не ведали напыщенного тщеславия». Ну, вроде как в СССР при Брежневе. И пища у них была здоровая, природная, естественная: «По вечерам они ели желуди или мясо диких животных. Незагрязненные реки предоставляли им  здоровое питье». О незагаженных реках мы можем только мечтать. Все были довольны, потому что «Как свет солнца, как
блага воды, так и поля и леса … были у них общими». Как при коммунизме. В своём стремлении к общности имущества они доходили до того, что «даже браки были у них общими. По примеру животных, каждую ночь они вступали в новый брак, а с восходом солнца порывали узы трех граций и железные оковы любви», т.е. воплощали в жизнь учение великого Платона, не подозревая о его существовании.
Справедливости ради следует отметить, что в США тоже каждую ночь вступают в новый брак, но счастья им это не приносит, потому что всё поделили, и только свет солнца остался всеобщим. Да и то только потому, что Солнце приватизировать не могли.
«Никто не мог говорить «мое», но подобно тем, кто живет в монастыре, все, чем они обладали, они считали и на словах, и в сердце, и на деле — «нашим». Жилища их не имели запоров. Перед нуждающимися они не запирали дверей, так как ни воров, ни разбойников, ни бедных не было».
Таким образом, первые  монастыри, которые в двадцатых годах ХХ века называли коммунами,  можно считать первым шагом к коммунизму и Царствию Божьему на земле.
«Увы! Благополучие превратилось в противоположное [явление], общее уступило [место] собственности». Как тут не воскликнуть: «Будь проклят тот, кто первым сказал: «Моё»!
Все захотели колбасы! Жвачки! Джинсов! Фирмы!!
«Если бедность раньше не была унизительной и пользовалась уважением, то теперь ее стали сторониться, как грязного колеса», а её носителей стали называть нищебродами, голозадыми, беспортошными, маргиналами, лузерами, неудачниками, поскольку  «страсть стяжания пылает в душе сильнее огня Этны. Вследствие распространения подобного рода пороков изо дня в день все хуже стали переносить друг от друга несправедливые [обиды], которые никто раньше не умел причинять, но не было еще ни судьи, ни князя, к которым можно было бы обратиться со своей жалобой».
Ну, прям как сегодня! С той небольшой разницей, что князья и  судьи у нас есть, но обращаться к ним по поводу восстановления Справедливости, которую они называют Юстицией, бесполезно. Даже вредно: тебя же и засудят.
К счастью, в этой стране «Женщина тонкого вкуса, свободно, без мужа жила»  некая «Либуше, которая  была гордостью и славой женского пола; она осмотрительно разбирала мужские дела». Кто же лучше знает, что нужно мужику, чем баба!? Даже если он на ней не женат. «Но поскольку никто ведь не бывает счастлив во всем, то и эта, столь славная женщина — о суровая судьба человека, — стала прорицательницей». А может быть даже и ведьмой, потому что согласно суровому закону Природы замужние женщины становятся стервами, а свободные -- ведьмами.
И вот однажды народ прямо-таки по Салтыкову-Щедрину взалкал общечеловеческой ценности  -- князя и пошёл за советом к Либуше. И прорицательница им пророчески предсказала: «О, народ, ты несчастен и жалок, ты жить не умеешь свободно.
Вы добровольно отказываетесь от той свободы, которую ни один добрый человек не отдает иначе, как со своей жизнью, и перед неизбежным рабством добровольно склоняете шею. Увы, будет поздно и тщетно, когда вы в этом станете раскаиваться, подобно лягушкам, которые стали сокрушаться лишь тогда, когда змея, избранная ими себе в цари, стала их уничтожать».
Ой, и не говори, Либуша! У нас одна такая змея, пригревшаяся на груди КПСС, придя самым законным и демократическим путём к власти, начала поедать народ поедом со скоростью миллион душ в год. А когда народ возроптал, пуляла в Белый дом, как в копеечку.
А ведь она предупреждала: «Прежде всего [знайте], что легче возвести в князья, чем возведенного низложить, ибо человек в вашей власти до тех пор, пока он не произведен в князья. А как только вы произведете кого - либо в князья, вы и все ваше имущество будет в его власти. От одного его взгляда ваши колени будут дрожать, а онемевший язык ваш прилипнет к сухому нёбу, и на зов его вы от сильного страха будете с трудом отвечать: «Так, господин! Так, господин!» когда он лишь одной своей волей, не спросив предварительно вашего мнения, одного осудит, а другого казнит; одного посадит в темницу, а другого вздернет на виселицу. И вас самих и людей ваших, кого только ему вздумается, он превратит в своих рабов, в крестьян, в податных людей, в служителей, в палачей, в глашатаев, в поваров, в пекарей или в мельников. Он заведет для себя начальников областей, сотников, управителей, виноградарей, землепашцев, жнецов, кузнецов оружия, мастеров по коже и меху; ваших сыновей и дочерей он заставит служить себе и возьмет себе по своему усмотрению все, что ему приглянется из вашего крупного и мелкого скота, из ваших жеребцов и кобыл. Он обратит в свою пользу все лучшее, что вы имеете у себя в деревнях, на полях, на пашнях, лугах и виноградниках». А также вклады в Сбербанке.
Ну, прямо-таки Ельцина предсказала, поделившего народ на рабов, господ и палачей. Уж как он, бедный,  народу угождал! Вот отрывочек из его спора с Зиновьевым:
Ведущий:
 - Почему вы не хотите войти в номенклатуру горбачевскую, почему вы отказываетесь от привилегий?
Ельцин: 
- Когда я стал в составе Политбюро - я убедился, насколько это безнравственно. Особенно по отношению к своему народу, когда 48 миллионов человек живут ниже черты бедности. И эта царская роскошь членов Политбюро ЦК просто поражает. 
Зиновьев: 
- С социологической точки зрения это шаг бессмысленный. Общество, в котором нет привилегий, развалится. Это все равно что армия, в которой генералы питаются как солдаты. Наличие иерар­хии и привилегий - это нормально... Отказ от них производит сильное впечатление на массы - и будут все кричать ура. Но когда политический деятель совершает такой шаг, это свидетельствует о непонимании закономерностей.
Но если Борис Николаевич встанет во главе государства, это будет его самым большим несчастьем - посмотрим, как тогда он поступит. Можно отменить привилегии, но они восстановятся другими путями! Люди все равно будут получать то, что они могут урвать согласно своему положению.
Ельцин стал-таки царём, оправдав предсказание Зиновьева, что это будет его самым большим несчастьем. Мало кого россияне так проклинают, как это лживое, трусливое, запойное существо.
Чтобы быть избранным, Борис Николаевич и на троллейбусе ездил, и с народом общался,  и с привилегиями боролся, прежде чем стать князем и  урвать-таки себе такие льготы, о которых и цари мечтать не смели. При этом количество живущих ниже черты бедности удвоилось, а ближайшие родственники Ельцина и его верные подручные стали миллионерами.  Ибо согласно закону великого Ломоносова, если в одном месте чего-то убудет, то в другом обязательно столько же прибавится.
«На это простой народ разразился единодушным криком: все в один голос требовали дать им князя». (В нашем случае – капитализм).
«Тогда [Либуше] продолжала: «Вон за теми горами, — сказала она, указывая на горы, — находится небольшая река Билина, на берегу которой расположена деревня, известная под названием Стадице. А в ней имеется пашня в 12 шагов длиной и во столько же шагов шириной. …На этой пашне на двух пестрых волах пашет ваш князь... Ну а теперь, если вам угодно, …отправляйтесь по повелению как народа, так и моему и приведите его себе в князья, а мне в супруги».  Это олицетворение пережитков матриархата явно решила продолжать управлять народом посредством мужа. В наши дни это считается злоупотреблением служебным положением.
 «Имя же этому человеку Пржемысл; он выдумает много законов, которые обрушатся на ваши головы и шеи, ибо по - латыни это имя означает «наперед обдумывающий».
Что выгодно отличает его от наших начальничков, которые сначала сделают, а потом начинают думать, что они сделали.
«И кто бы мог подумать, что они призовут себе в князья человека от плуга?» -- удивляется летописец. А не «оратора, горлана, главаря».
По здравому же размышлению становится ясно, что выбор был удачным: на престол взошёл работящий человек, понимающий, откуда хлеб на столе берётся; не прожжённый карьерист, готовый за руководящую должность душу продать, не теоретик вроде Гайдара-внука, не понимающие ничего и ни в чём, и не подобие  мелкого фарцовщика Чубайса.
Этот трудяга пахал в поле, пока другие драли глотки на партсобрании.
Между прочим, такой же случай имел место в Древнем Риме: там тоже выбрали царём человека, работавшего в поле и не явившегося на выборы царя. Под руководством таких царей Рим стал великой державой.
«После этого пахарь, одев княжескую одежду и обувь, сел на горячего коня; однако, не забывая о своем происхождении, он взял с собой свои лапти, сплетенные из лыка, к велел сохранить их на будущее; и они хранятся в Вышеграде  в королевских палатах до ныне и во веки». КОЗЬМА ПРАЖСКИЙ «ЧЕШСКАЯ ХРОНИКА»
А что можно было бы сохранить на вечные времена в Ельцин-храме на память о б этом великом разрушителе? Лучше всего трёхлитровую банку спирта, забытую им по пьяному делу в рабочем кабинете. Кстати, наиболее рьяными сторонниками «твёрдой руки» являются те, кто своей рукой не может донести стакан водки до рта, и нуждается в твёрдой руке, которая довела бы его до дома.
Так, значит, возвращения Сталина не хотите?
Раз уж мы завели речь о выборах, неплохо было бы взглянуть, какими они были в СССР при Сталине, например. В 1930 году  прокуратура  Волгоградской области отметила следующие нарушения закона: «Предвыборная кампания. Были перегибы в отношении «лишенцев»:  снятие пенсионеров с пенсии, исключение детей из школы, колхоза, отозвание с работы».
Проще говоря, лишенце, т.е. лиц, лишённых избирательных прав по тогдашнему закону, ещё и наказывали дополнительно.
«Прокуратура переключилась… на массовый пересмотр всех лишенных избирательных прав. Процент восстановленных достигал значительных размеров».
Но самое главное – не это. «На 10 апреля 1930 года в крае за перегибы в избирательной кампании и связанные с ней преступления было осуждено судами 39 человек, из них 23 к лишению свободы».
Сегодня мы видим, как в лишенцы записали всю страну. Только при Сталине исключали из колхозов и увольняли с работы некоторых классово чуждых, а ныне – вообще ВСЕХ. По причине роспуска колхозов и закрытия заводов. Эти бывшие рабочие и колхозники образуют целую армию «самозанятых» лишенцев в 35 миллионов штыков и сабель. И ежели при Сталине за перегибы осуждали и сажали, то нынче  за «карусели»,  вбросы», подбросы, набросы и забросы никто не ответил, а выставляемое на показ жульничество с недопуском неугодных до выборов приобрело просто неприличные размеры.
Потому что то, за что раньше пускали в расход, нынче пускают в доход. А за подлоги  на выборах чиновники получают не срок, а роскошное жильё.

Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий