воскресенье, 7 августа 2016 г.

Мимикрия Алексея Кудрина

Алексей Кудрин: Мы бьемся за каждый процент долгосрочного роста

 Чьи интересы защищает Алексей Кудрин?

В газете «Известия» от 11 мая 2005 года было опубликовано развернутое интервью министра финансов Алексея Кудрина, где он подробно изложил свою, а может и не только свою, позицию в отношении финансовой политики страны. Вот только меня, как простого гражданина России, получающего заработную плату в рублях и ни каким боком не причастного к продажи природных ресурсов страны, а так же и миллионы российских граждан, такая политика никак не может устраивать.
В своем интервью министр обозначил два основных момента. Первое – это политика в отношении использования государственных средств, по так называемым целевым программа, а второе – это отказ от укрепления рубля.

«Раньше большинство расходов федеральных ведомств считались «базовыми», каждый год они индексировались и крайне редко кто-то возвращался к пересмотру того, а что же мы индексируем, что же там у нас в этой базе. Теперь же все расходы должны быть расписаны по ведомственным целевым программам», - говорит министр. Он уверяет читателей, что теперь то будет наведен порядок в использовании бюджетных средств. Но программы, составленные чиновниками различных ведомств, как финансировались из бюджета, так и будут финансироваться, чиновники, как сидели на своих местах, так и сидят. Так что же, спрашивается, изменится? И господин Кудрин поясняет: «Расходы, которые были всегда, министерства и ведомства оформят как ведомственные целевые программы. Но на следующем-то этапе им придется отчитываться за спланированные результаты!» То есть, все останется, как прежде, только назовут по другому, да больше станет отчетных бумаг, которые будут переправлять чиновники друг другу. При этом Кудрин признает, что: «Зачастую это разбазаривание государственных средств на проекты, которые чиновники лоббируют. Сегодня к расходам инвестиционного характера предъявляются качественно новые требования. Ни в коем случае это не должны быть коммерческие проекты. Коммерческими проектами должен заниматься частный бизнес».
Браво, господин Кудрин! Признавая, что многие целевые программы – «это разбазаривание государственных средств», министр открыто признает, что он не в силах остановить данный процесс, и вынужден оправдывать это тем, что будет более строго контролировать. А контролерами, как можно предположить, будут не подкупные слуги народа.
Но, как видим далее, из интервью Кудрина, и наши министры, кое до каких важных вещей додумались. «Ни в коем случае это не должны быть коммерческие проекты. Коммерческими проектами должен заниматься частный бизнес».
Конечно же, не должны чиновники заниматься коммерческими проектами, что мы наблюдаем повсеместно. Занимаясь коммерческими проектами, чиновники выступают в бизнесе как конкуренты частному бизнесу, но так как за ними стоит государство, то они его успешно и используют, удушая конкурентов. Это и есть одна из причин сдерживающая развития предпринимательства в России. Я уж не говорю о том, что чаще всего, все эти государственные целевые программы и создаются для собственной подпитки.
Одно только не понятно, и министр не поясняет, - что же делать то? Ведь, не должны, а занимаются? Правда, занимаются этими проектами чиновники не напрямую, а через подставных лиц, своих жен, братьев, детей, доверенных лиц, но от этого положение вещей не меняется.
По второму вопросу, что касается укрепление рубля, и использования Стабфонда, министр тоже высказался довольно откровенно, не скрывая своего интереса. «До дефолта 1998 года доллар можно было купить за 6 рублей. После кризиса – уже за 30 рублей. Но зарплаты у людей остались прежними. Они прирастали не так быстро, как курс доллара. Это означало, что товар ценою в 10 долларов до кризиса стоил 60 рублей, а после кризиса стал стоить 300 рублей. А у человека зарплата та же самая». И это, по мнению, министра, был способ стимулировать нашу экономику.
Было бы вполне понятно, если такое утверждение прозвучало из уст частного бизнесмена, получившего дополнительную прибыль, за счет обесценения рабочей силы. Но это звучит из уст министра финансов страны. Кудрин открыто говорит, что его интерес не заключается в сохранении нашего жизненного уровня. Его интерес совпадает с интересами олигархов. Поэтому он и выступает за стабильную цену отсечения, по продаже нефти и газа. «Цена отсечения должна быть одна, и постоянная, дальше правительство уже ничего не меняет».
Вместо того чтобы отстаивать рубль, как меру стоимости, одинаковую для всех граждан, Кудрин предлагает пользоваться двойными стандартами. Что, по его мнению, способствует развитию экономики.
Спрашивается, что бы произошло, если бы гражданам заявили, что метр теперь будет не сто сантиметров, а восемьдесят. Да ничего. Стали бы измерять новым метром. Но, когда в одном случае применяют метр, подразумевая, что в нем сто сантиметров, а в другом – восемьдесят, да еще с разрешения руководителя института стандартизации, то это просто жульничество. То же самое проделывается и с рублем.
Аргументы Кудрина сравнимы с аргументами продавца оперирующего подпиленной гирей. Каждого из покупателей он обманет на сто грамм, выдавая девятисот граммовую гирю за килограмм, а ему, на развитее его торговли, добавится приличная сумма. И делает он это без каких либо опасений и угрызений совести, так как делает с разрешения контролирующих органов. Он же им объяснил, что копит на развитие предприятия, а не для личного потребления. А контролирующие органы, в свою очередь, пекутся об общем развитии торговли. Так что, все довольны. В накладе остается только обманутый покупатель, за счет которого и строят свое развитие, подобные деятели. Но и он не возмущается, так как не знает, что его надули.
Но, как известно, наши олигархи развивают не отечественную экономику, а больше зарубежную. Поэтому за всеми этими заявлениями, о развитии, реально ничего нет, кроме благих пожеланий.
И далее министр, оправдывая свою позицию, добавляет: «А укрепление рубля опять затормозит нашу экономику».
На первый взгляд можно подумать, что министр обеспокоен развитием нашей экономики, но это только на первый. Потому что инфляция, и переток большинства финансовых ресурсов в руки олигархов, как раз и тормозят развитие производства товаров и услуг. Дорогие кредиты, благодаря инфляции, лишают огромную часть предпринимателей инвестиций, которых так не хватает им. Что признает и Кудрин. «И вот здесь у нашего частного сектора не хватает опыта, не хватает инвестиционных средств». Сожалеет он и о том, что наша экономика плохо усваивает деньги, не понимая, что сферу приложение денег можно значительно увеличить. Наша экономика плохо усваивает деньги, так как они дорогие, то есть очень высокий процент за кредит. Плюс постоянно снижающаяся покупательная способность населения благодаря сокращению реальной зарплаты, пенсии, пособий, не стимулирует производство.
Пора бы министру финансов, за восемь то лет, определиться, чего он хочет. Дешевых кредитов, восприимчивости нашей экономики к финансам и стабильного развития, или высокой инфляции и обогащения олигархов. А пока мы видим, что вместо того, чтобы заботиться о развитии экономики в целом, а не отдельных олигархов, и повышении жизненного уровня населения Кудрин предлагает нам: «Во-первых, все-таки сбивать темпы укрепления рубля, (то есть раскручивать инфляцию) во-вторых, развивать инфраструктурные институты, в-третьих, государству сдерживать расходы, делать их более эффективными».
Хотелось бы спросить господина Кудрина: как бы поступили американцы, примеры, работы финансовой системы которых он приводит, со своим министром финансов, если бы он проводил в жизнь кудринскую «теорию» развития? Я думаю, что в лучшем случае, отправили бы в отставку. Там, как раз, стремятся иметь дешевые кредиты и стабильную денежную единицу, дабы иметь высокую предпринимательскую активность, а не высокую инфляцию. А в нашей действительности, тормозом экономики является не твердый рубль, в чем пытается убедить нас Кудрин, а инфляция и господство интересов олигархов, в союзе с чиновничеством.
Заявление же Кудрина по поводу Стабфонда: «Поэтому я так бьюсь за нерастрату Стабилизационного фонда. Деньги, потраченные из Стабилизационного фонда, укрепляют рубль, делают нашу экономику еще менее конкурентоспособной», говорит лишь о том, что Кудрин бьется за личное распоряжении Стабилизационным фондом. Ведь, средства фонда могут быть использованы как в сторону укрепления рубля, так и в сторону раскрутки инфляции, за что и выступает министр. Если скупать на полученную валюту рубли произойдет укрепление рубля, а если под полученную валюту произвести дополнительную эмиссию, то произойдет обесценение рубля.
Вообще то, господину министру, надо бы, придерживаться определенной позиции, дабы не запутывать читателей. А то в начале статьи: «Тратить хочется, но боязно, потому что будет инфляция», а в конце: «Деньги, потраченные из Стабилизационного фонда, укрепляют рубль, делают нашу экономику еще менее конкурентоспособной». Так инфляция будет, от употребления Стабфонда, или укрепление рубля? Даже журналист, бравший интервью запутался и выдал: «Деньги, потраченные из Стабилизационного фонда, укрепляют рубль, повышают инфляцию и делают нашу экономику еще менее конкурентоспособной». Мог бы еще добавить, что портят настроение людям.
Как видим, и господину Кудрину не удалось избежать порока нашего чиновничества, постоянное желание сидеть на двух стульях и выдавать желаемое за действительное. Ну, уж если министр сам никак не может определиться, где ему сидеть и чьи интересы защищать, то надо постараться ему помочь.
25.10.2005г.
Виталий Глухов
 
 Денег для народа нет и не будет
Алексей Кудрин прочитал лекцию студентам Высшей школы экономики и еще раз всем доказал, что Министр финансов не имеет научного понимания денег и действует против интересов народа.
По Кудрину получается, что от денег России один вред. Но, это в целом, так полагает Кудрин, а в частности министр финансов всегда рад, когда ему перепадает лишний доллар.
Если взять философское понимание денег, как-то высказанное Марксом, что деньги – это отчужденная родовая сущность человека, то исходя из толкования Кудрина, можно сделать вывод - сущность человека противостоит самому человеку, а это значит, что человек не владеет ситуацией, не принадлежит сам себе и мертвая материя управляет живой душой. В реальной же жизни мы наблюдаем господство сырьевых магнатов и финансовой олигархии, действующей против российского народа.
Начав свою лекцию с констатации фактов, по принципу: что вижу то и пою, (сейчас цена на нефть такая-то, а будет такая-то, и ее нельзя четко спрогнозировать, доля ТЭК в экспорте выросла с 51,2% до 63,3% , и так далее) Кудрин очередной раз, пытаясь хоть что-то толково сказать про деньги, выдал студентам, что “еще не пришло время тратить - нужно больше сберегать и лучше контролировать денежную массу”, (видимо Алексей Кудрин откуда-то свыше получает информацию, а поэтому и знает, когда придет время тратить) и два взаимоисключающих подхода денежной политики, что естественно ведет к клинчу при их реализации, если предполагать, что оба обозначенных направления будут реализовываться.
«Правительству необходимо сделать количество денег адекватным товарному обороту в стране, то есть стерилизовать денежную массу, изъяв часть денег из обращения», - поведал студентам Алексей Кудрин и тут же заявил, что укрепление курса рубля “снижает нашу конкурентоспособность и не дает расти производительности труда”; оно “хорошо только для населения, у которого зарплата растет в долларовом выражении, но пагубно для предприятий, поскольку не позволяет снижать собственные издержки производства”.
Как видим, министр финансов, с одной стороны, ратует за стерилизацию денежных доходов, от продажи сырья, сокращения денежной массы и одновременно стремится действовать против укрепления рубля. А к чему, спрашивается, приводит стерилизация денежной массы? Она, я думаю, что это прекрасно понимает и Кудрин, приводит к укреплению рубля. Чем меньше денег противостоит товарной массе, тем дороже денежная единица. Так чего же вы хотите? Иметь слабый рубль, высокую инфляцию и погоню за долларами, или стерилизацию, а соответственно и укрепление рубля. Между этими двумя противоположными задачами, как бы и разрывается душа Кудрина.
В действительности же Кудрин четко проводит политику в интересах сырьевых монополий и финансовой олигархии. Для сырьевых монополий очень выгодно иметь слабый рубль, поэтому Кудрин и заявляет, что крепкий рубль снижает конкурентоспособность предприятий, полагая, что в России только сырьевые монополии и существуют, а финансовая олигархия желает заполучить как можно больше российских денег, поэтому министр и чешет про стерилизацию: “Допуская инфляцию и больше тратя сейчас, мы подрываем наше будущее, наши шансы построить современную инновационную экономику!” Здесь надо бы уточнить - нашу экономику, это чью?
В своей лекции Кудрин убеждал слушателей, что нужно пополнять Стабфонд куда более активно, чем сейчас, и очередной раз повторил успокоительную для народа байку, что Стабфонд для России - подушка безопасности на случай, если цена на нефть сильно упадет, плюс он обеспечит защиту нашей экономики от незапланированной инфляции и нежелательного укрепления национальной валюты. Хотя, насчет того, что эти средства используются для сдерживания роста рубля, Кудрин и сказал правду. В чем суть такой политики ясно показано на форуме сайта «Политучеба»
О том, где хранится Стабфонд и куда его средства вложены, Кудрин предпочел не говорить, указав лишь, что “эти деньги как бы выведены из обращения, из экономики, и не тратятся”. Зато покритиковал ЦБ и правительство, заявив, что из-за высоких цен на нефть и непоследовательной политики ЦБ “денег в экономику приходит больше, чем требуется”, да и правительство все предшествующие годы “не справлялось со стерилизацией денежной массы” в полной мере. “Результатом что, было? - вопросил Кудрин и сам же ответил: - Избыточное укрепление рубля и более высокие темпы инфляции, чем мы планировали”. “С прогнозом инфляции правительство все время ошибалось”.
Говоря простым языком, Минфин, выполняет следующую задачу: обеспечивает сырьевые монополии дешевой рабочей силой, а полученную, в результате этого прибыль, направляет в руке определенных лиц, и Кудрин открыто об этом говорит. Поэтому то все разговоры о борьбе с инфляцией так и остаются разговорами. Поэтому правительство все время и выходит за рамки запланированной ими же инфляции.
В реальности Минфин выполняет одну задачу: обеспечить прибыли сегодняшним хозяевам страны, и Кудрин старается это делать изо всех сил, постоянно твердя: “Количество денег в экономике мы контролируем плохо, денежную массу надо стерилизовать более жестко”. И даже готов обвинить саботажниками тех, кто готов потратить больше средств на нужды народа, на повышение зарплат и пенсий, на развитие производственного сектора экономики.
Нельзя повышать зарплаты – кричит Кудрин, так как сам, похоже, на зарплату не живет. Все политики и министры саботажники, кто предлагает увеличить расходы на социальные нужды!
Конечно, согласимся мы, саботажники. Вот только Кудрин, предлагающий еще больше драть с российских граждан, никак не возьмет в толк, что если современные политики и министры сделают, для народа, условия жизни вообще невыносимы, то эта власть, в том числе и сам Кудрин, перестанут быть властью. Да и не все политики, а возможно, и министры, находятся на содержании у финансовой олигархии и сырьевых монополистов.
Виталий Глухов
07.03.2007 г.

 ПОЛИТ… «ЭКОНОМИЯ» КУДРИНА.

Санкт-Петербург. Из России “утекло” пять миллиардов долларов
www.k2kapital.com 07.06.2008
Чистый отток капитала из России с начала года составил $5 млрд.
Такое заявление сделал министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу “Вести”. По его оценке, по итогам года ожидается приток капитала в размере $40 млрд.
*** *** ***
КОММЕНТАРИЙ
Нашу публику уже давно и основательно приучили, как минимум, к двум вещам. А именно:
- «Кудрин …Знает»;
- «Кудрина слушается сам Президент».
… Между тем, специфическая «политэкономия» А.Кудрина, всё последнее время, сводилась к тому, что «приток» капитала в РФ – Генеральная Причина инфляции. Которую, «частным» образом, ежедневно ощущает, на своем кошельке, и каждая домохозяйка, и любой бюджетник и каждый пенсионер.
Ан, нет! Теперь-то, оказывается, что, с капиталом-то этим, приключился «отток»! А инфляция-то, оказывается (!) всё это время нагло и возмутительно росла. На глазах у всего населения РФ. И к «мстительному удовольствию» разного рода писак и финансовых аналитиков.
Конечно, любой человек с дипломом о высшем образовании (ежели, конечно, диплом этот он, как ныне водится у чиновников, не купил!), а также любой рабочий и крестьянин, непременно, по поводу этому, заметит: - Противоречие, дескать, у Вас, господин - товарищ министр, тутоти приключилось! Как объясняться с народом-то будем?
Наивные люди! В наше -то время… Чтоб отправлять должность… Министра финансов, например…
Да. никаких таких «противоречий», да ещё «с народом» (?!?) и не надо объяснять вовсе.
Ведь, за очевидные противоречия с Самим Собою, даже и перед аналитиками и журналистами (публичными Гражданами, между прочим) тоже, до сих пор, объясняться не приходилось…
PS. …Да, чуть не забыл. А к концу года-то этого министр Кудрин аж 40 млрд долл. «притока» уверенно нам всем обещает.
Люди добрые! Так что же с нашей родной отечественной инфляцией-то будет в результате этого.
Как именно, для ответа на вопрос этот, следует «применять» политэкономию министерскую для её «таргетирования» в нашу пользу?
Может и объяснит кто?!
Михаил КАЗАРИН, бухгалтер из Перми.
Банк России предварительно оценил чистый отток капитала из РФ в 2008 году в $129,9 млрд — это исторический максимум. Большая часть оттока пришлась на четвертый квартал 2008 года и была спровоцирована переводом банковских депозитов и наличных рублей в валюту, а также выплатами по внешним долгам компаний. В первом квартале 2009 года давление на рубль, обеспечиваемое корпоративными долгами и спросом населения на валюту, уменьшится, хотя пока оно остается существенным. Вчера ЦБ удержал курс рубля к бивалютной корзине на уровне понедельника, но ему пришлось потратить на это до $4 млрд.
Предварительные оценки чистого оттока капитала в 2008 году, опубликованные вчера ЦБ, оказались историческим максимумом для РФ. Сумма в $129,9 млрд оттока (в 2007 году — $83,1 млрд чистого притока капитала), судя по всему, оказалась неожиданной и для ЦБ. Дело в том, что в конце ноября 2008 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивал отток в $100 млрд.
Источник: Коммерсант
 
Признание в несостоятельности
Наступивший год будет хуже, чем ожидалось, признали чиновники. Рост ВВП может оказаться нулевым, а инфляция составит 13%. Прогнозы экспертов еще печальнее. Это означает, что предприятия вынуждены будут сокращать производство, а граждане продолжат терять работу и доходы.
(Таков результат деятельности данного президента и правительства!)
Федеральный бюджет на 2009 год нужно переписать, заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник. Минфину поручено скорректировать финансовый план исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в $41 за баррель, а не $95, как предполагает вариант, утвержденный в августе. Также нужно учесть, добавила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, что среднегодовой курс доллара США составит 35,1 рубля.
Одновременно с пессимистическим прогнозом выступил глава Минфина Алексей Кудрин. «В прошлом году экономический рост России составил 6%. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2%», – заявил министр финансов в понедельник на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, добавив, что правительство будет делать все необходимое для поддержания экономического роста. КОГО?Кроме того, уровень инфляции по итогам года превысит прогнозы, ранее объявленные правительством.
«Мы ожидали снижения этого показателя до 11%, но девальвация рубля будет влиять на рост цен на импортные товары, поэтому сейчас мы говорим о 13%», – сказал глава Минфина. (Можно подумать, что девальвация - это стихийное явление, а не процесс, инициируемый самим Минфином.)Начиная с сентября и до нынешнего момента российская валюта девальвировала на 20%, уточнил министр.
Таким образом, экономика и граждане в 2009 году будут чувствовать себя значительно хуже, чем еще недавно обещало правительство.
Источник: Газета.ru

Правительство России выделило 40 миллиардов долларов на поддержку банковской системы страны. Об этом 19 января 2009 года заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс". "Думаю, что этот объем в ближайшее время нам придется увеличить еще на столько же", - добавил Кудрин.
Осенью 2008 года правительство России выделило 950 миллиардов рублей на капитализацию российских банков. В числе финансовых организаций, получивших кредит, оказались ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Они получили 500, 200 и 25 миллиардов рублей соответственно. Суммарный объем госпомощи финансовому сектору в виде кредитов, беззалоговых аукционов и аукционов РЕПО сейчас оценивается в три триллиона рублей.
16 января 2009 года президент банка ВТБ Андрей Костин заявил, что финансовая организация ведет переговоры с правительством о докапитализации, сообщает сайт газеты "Ведомости". Требуемую сумму кредита Костин не назвал, однако отметил, что речь идет о средствах, сопоставимых с уже полученным кредитом.
Источник: Lenta.ru
А нужна ли стране такая банковская система?

Комментариев нет:

Отправить комментарий