суббота, 6 августа 2016 г.

Рыба сгнила с головы

 Структура управления рыбохозяйственной отраслью будет изменена

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании по вопросу исполнения поручений главы государства, касающихся развития рыбохозяйственного комплекса, обрушился с резкой критикой на курирующих эту отрасль чиновников. Он отметил, что на Дальнем Востоке сконцентрировано 80% водных биологических ресурсов страны, при этом объем переработки этой продукции не превышает 10%.
 Пути развития рыбной отрасли сформулированы в поручениях главы государства по итогам состоявшегося в октябре 2015 г. Госсовета. Кроме того, в июле вступили в силу поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", призванные усовершенствовать систему распределения квот на вылов рыбы для стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях и перерабатывающих мощностей. Таким образом, отрасль получила серьезную законодательную базу для развития, конечной целью которого является обеспечение населения качественной и недорогой рыбной продукцией.


Однако, как выяснилось, этого оказалось недостаточно. Как заявил Трутнев, многие поручения президента просто не выполнены. В частности, не до конца проработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку, нет решений о выравнивании тарифов на транспортировку рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России. "Президент принял решение, а чиновники его не выполнили", - указал полпред и пообещал, что в течение двух недель будут приняты кадровые решения.
По словам помощника президента Игоря Левитина, из 31 пункта поручений только 5 сняты с контроля. "Отрасль пока в полной мере не использовала для развития возможности, которые ей предоставлены", - подчеркнул он.
По мнению Трутнева, одна из причин такого "ахового" положения дел кроется в том, что ряд федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минсельхозу и Росрыболовству, осуществляет хозяйственную деятельность в рыбной отрасли. "Они сами и управляют отраслью, и деньги там зарабатывают. Налицо прямой конфликт интересов", - заявил он и добавил, что в ближайшее время в правительство будут представлены предложения по изменению структуры управления отраслью.
Терпение лопнуло уже и у высокопоставленных членов правительства, заявил корреспонденту "Утра" руководитель Информагентства по рыболовству Александр Савельев. "А для предприятий отрасли глубокий кризис управления - давно не новость. Он продолжается минимум полтора года. И люди терпеливо ожидают, когда, наконец, произойдут кадровые перестановки. Потому что так дальше уже невозможно работать", - считает он.
По словам Савельева, кадровые решения могут затронуть в первую очередь руководителя Росрыболовства Илью Шестакова. В интернете уже появилась петиция за его отставку. "Главный штаб отрасли не выполняет свои функциональные обязанности, не создает стимулы для развития переработки, для строительства судов и прочего", - констатировал руководитель Информагентства по рыболовству.
Именно в этом он видит причину того, что в стране не хватает рыбы, а та, что не вывезена на экспорт, подорожала за последние два года на 60%. "Росрыболовство не занимается регулированием цен с помощью имеющихся у него экономических рычагов. В другой сфере, за которую также отвечает агентство, - рыбоохране - процветает тотальное браконьерство. Закон о любительском рыболовстве не принят до сих пор, и в отсутствие правил на водоемах царит беспредел. Какую сторону ни возьми, нигде нет абсолютно никаких сдвигов", - посетовал Савельев.
Он напомнил, что поправки в закон о рыболовстве, которые активно лоббировал руководитель Росрыболовства, были принят в штыки предприятиями отрасли. "Они несут разрушительные изменения и содержат высокую коррупционную составляющую. При этом, по мнению многих экспертов, эти поправки не будут работать, и никакого судостроения мы с их помощью не разовьем", - пояснил руководитель Информагентства по рыболовству.
Та же история с привлечением инвестиций в строительство перерабатывающих мощностей, отметил Савельев. "Сейчас 90% вылавливаемой на Дальнем Востоке рыбы вывозят в сопредельные государства. При этом рыбзаводы простаивают на Сахалине, на Курилах, на Камчатке. Кому придет в голову в таких условиях строить новые мощности?" - задается вопросом он.
Действительно, зачем инвестировать в переработку, если перерабатывать нечего, соглашается директор Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб. На его взгляд, пока не будет решен вопрос с тотальным вывозом российской рыбной продукции за границу и не заработает маршрут ее поставки по Севморпути в Мурманск и далее - в центральные регионы, где сконцентрированы основные перерабатывающие мощности, она не станет доступнее для населения России.
Минсельхоз и Росрыболовство дезинформируют россиян, сообщая, что на душу населения в стране потребляется 22 кг рыбы в год, заявил Зуб. По его данным, в 2015 г. вылов рыбы в России составил 4,4 млн т, из них на экспорт ушло 3,3 млн тонн. При небольшой доле импорта в размере 0,5 млн т, получается, что на 156 миллионов населения осталось 1,6 млн т, это меньше 11 кг рыбы на человека. "При этом содержащихся в рыбе аминокислот нет больше ни в одном другом продукте. Их потребление необходимо для нормального функционирования организма человека, они влияют на нервную систему, слух и т.д. По нормативам Минздрава, человеку нужно потреблять в пищу минимум 19 кг рыбы в год, иначе о здоровье нации можно забыть", - предупредил директор Мурманского рыбокомбината.
Савельев добавил, что на совещании Трутнев проанализировал только те поручения, которые были даны президентом по итогам Госсовета, - их всего 31. "А если взять все документы, которые находились на контроле Росрыболовства, скажем, за два года, мы увидим, что там конь не валялся. Это напоминает саботаж", - резюмировал он. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий