пятница, 25 июля 2025 г.

РОКОВОЙ АВГУСТ

 При чем тут «путч» и «переворот»? 

Односторонней и упрощенной нам представляется идея, сводящая события 19–21 августа 1991 года к выступлению патриотов, спасающих СССР, закрепленный Конституцией общественный и политический строй. Конечно, такая мотивация присутствовала в поведении некоторых участников августовских происшествий. Но она была лишь одной среди прочих и при этом не основной и не доминирующей. Патриотический настрой определял поведение лишь отдельных лиц, втянутых в августовскую историю и заранее обреченных в ее дьявольской игре на проигрыш. Это были достойные люди, но, увы, наивные и обманутые. 
Отсюда становится очевидной недостаточность, определенная неполнота представлений об августовских событиях как «фарсе», «спектакле», «опереточном путче», «бутафорском путче» и т.п. Возникновение подобных представлений можно объяснять тем, что демократы ожидали и, возможно, планировали нечто подобное событиям 19–21 августа. Они, наверное, заранее знали, что назовут «путчем», «переворотом», «заговором» любое выступление традиционалистов («консерваторов»), даже если оно не соответствует или не вполне соответствует данным понятиям. Им нужен был именно путч, чтобы применить адекватные путчевым решительные меры воздействия по отношению к своим противникам с целью покончить с ними навсегда и выйти на финиш к развалу СССР и капиталистической реставрации. Поэтому едва гэкачеписты заявили о себе, как к ним сразу же прилепили слова «путч», «переворот», «заговор».

четверг, 24 июля 2025 г.

ЦБ РФ и Минфин - ЭТО АНТИ-РЫНОЧНЫЙ ...ПАРТКОМ?!

 Олег Вьюгин председатель совета директоров ОАО "МДМ-банк", профессор ГУ-ВШЭ, бывший глава Федеральной Службы по финансовым рынкам, бывший заместитель председателя Центробанка

21 Ноябрь 2007
Кризис мировой финансовой системы: что делать с рублем?
О. БЫЧКОВА: 21.05 в Москве. У микрофона Ольга Бычкова. Добрый вечер. Я приветствую Максима Трудолюбова, редактора отдела комментариев газеты «Ведомости». Добрый вечер тебе.
М. ТРУДОЛЮБОВ: Добрый вечер.
О. БЫЧКОВА: В газете «Ведомости» буквально позавчера была опубликована статья Олега Вьюгина о том, что происходят серьезные и опасные вещи в мировой финансовой системе. Вот тут написано, прямо в самом начале, что в последние годы мы становимся свидетелями нескольких очевидных, вызывающих глубокую тревогу тенденций в международных финансах, на которые сегодня Россия не может реагировать пассивным приспособлением без существенного изменения макро- и микроэкономической политики; что сложившийся в начале 2000-х годов мировой финансово-экономический механизм, оказывается, разваливается. Ну, газета «Ведомости» не резиновая, конечно, там было написано все самое главное из соображений Олега Вьюгина, ну а чтобы узнать подробности, мы пригласили его сегодня к нам в программу «Большой дозор». Добрый вечер, Олег Вячеславович.

О. ВЬЮГИН: Добрый вечер.
О. БЫЧКОВА: Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ-Банка», профессор Высшей школы экономики, бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам и бывший зам председателя Центробанка. Ну, есть еще много, конечно, всяких бывших высоких должностей. В общем, вы понимаете, какой у нас гость сегодня. С чего начать? Давайте, наверное, мы попросим вас описать ситуацию, о чем идет речь.

среда, 23 июля 2025 г.

О СМЫСЛЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПАРАДОКСОВ

 Философские тревоги.  Московские события 3-4 октября с.г.(1993 г.)потрясли народ и внесли окончательный и полный хаос в общественное сознание граждан России.

     Не то чтобы до событий этих наше сознание не было хаотичным и обладало хоть каким-нибудь смыслом. Нет, сознание общества было достаточно бессмысленным и до 3-4 октября. Просто до этого драматического срока хаос в общественной голове имел видимость кое-какого «порядка», демонстрировал какую-никакую «рассудительность» и признавал над собой авторитет хоть каких-то «правил».
     Теперь, увы, даже этого минимума в помине нет!
     Судите сами. Государство – это то, чему в обществе подчиняются без разговоров все. Точнее, вначале подчиняются, а уж потом говорят… Начиная же с 21 сентября прямо на наших глазах Государство Российское буквально разделилось внутри самого себя. И одной своей половиной пошло на половину другую. Проще говоря, выступило против самого же себя!
     Мировая история свидетельствует уверенно и без обиняков: когда в человеческом обществе происходит такое, то наступает эпоха великого общественного безрассудства. Люди теряют общее, никем не обсуждаемое, и потому абсолютно надежное правило своего общественного поведения всех по отношению к каждому и каждого по отношению ко всем. Рухнул «общественный рассудок» и наступает неотвратное всеобщее горе…
     Когда на самой верхушке Государства оно разделяется внутри себя самого себя (Президент против Верховного Совета и наоборот), это однозначно свидетельствует о том, что произошел давно вызревший раскол между «Верхом государства» и государством «как таковым». А этот раскол, в свою очередь, однозначно свидетельствует о ТОМ, ЧТО драматическое противоречие между «государством как таковым» и Народом достигло, наконец, своего апогея.

Мировой финансовый кризис 2008-2010 г.

 

пятница, 18 июля 2025 г.

Состояние российского общества

Современное состояние российского общества характеризуется углубляющимся социальным расслоением. С одной стороны, наблюдаются признаки концентрации капитала и образования крупного буржуазного слоя, активно использующего экономические рычаги власти для укрепления своего господствующего положения. Рабочий класс испытывает усиление эксплуатации, снижение реальных доходов и ухудшение условий труда вследствие финансовой политики правительства, направленной преимущественно на поддержку крупных капиталистов через налоговые льготы и государственные субсидии.

Финансовая политика государства демонстрирует тенденции приватизации государственных активов, перераспределения ресурсов в пользу олигархического капитала и сокращение социальных расходов. Промышленная политика направлена на поддержание ресурсодобывающих отраслей, игнорируя необходимость развития высокотехнологичных производств и инноваций. Инфляционные процессы ускоряются ввиду высокой зависимости экономики от экспорта сырья и слабости внутреннего производства потребительских товаров. Рост цен негативно отражается на уровне жизни широких слоев населения, усугубляя социальную напряженность.

Борцы или лицедеи?

Скрытая инфляция: какие товары подорожали сильнее, чем говорит статистика?

 Официальная инфляция в России в 2025 году составляет около 9,4%, но реальное подорожание многих товаров давно перешагнуло этот порог. Почему так происходит? Дело в том, что Росстат усредняет данные, включая в расчеты дорогие товары и услуги, которые мало кто покупает ежедневно. А вот «инфляция для бедных» — рост цен на базовые продукты, лекарства и ЖКХ — уже превысила 16%.

В этой статье разберём:Какие товары дорожают быстрее всего и почему это скрывают?
Как шринкфляция маскирует реальный рост цен?
Как защитить бюджет от скрытого подорожания?

1. Какие товары подорожали сильнее статистики?

По данным аналитиков, цены на ежедневные покупки растут в 1,5–2 раза быстрее, чем официальная инфляция. Вот топ-5 категорий, где разрыв особенно заметен:
🔹 Продукты питанияЯйца: +29,4% за год
Молочные продукты: сливочное масло — +17,2%, творог — +15–20%
Овощи и фрукты: огурцы — +39,7% за месяц, капуста — +10,4%

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Будем работать - будем дружить!

   Актуальная дискуссия

Firmer
Зарегистрирован: 16.10.2005

Сообщения: 21

Добавлено: Вс Окт 16, 2005 6:08 am    Заголовок сообщения: Будем работать - будем дружить!
Работать на себя, разумеется, а не на абы кого за что-то (за деньги хищного происхождения, из непрозрачного, как горшок, бюджета втч).
Nw
Гость
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 5:39 am    Заголовок сообщения: Ещё о работе.

Глупо правду искать, чтобы что-то понять и правильно действовать, оставаясь в компании обитателей паразитической надстройки, тем более активных обитателей. Они же "промышляют" (изыскивают, и не безуспешно (!), возможность существовать) чужим трудом и продуктом. У них и в мыслях нет и нет желания самим работать на себя - самим создавать себе условия и производить для себя средства своего безбедного существования. Самим, да своими руками, да совместно с другими людьми, того же самого желающими. Работать, ни чего НЕ ПРИХВАТИЗИРУЯ и ни чего не обобществляя... для последующей прихватизиции.

Нынче говорят так, будто чего-то не понимают. На самом деле всё понимают, но работать не желают. Не хотят стать в наши ряды, чтобы землю и средства производства иметь не только и не столько в частной собственности, сколько в общей; чтобы ИМЕТЬ (а без работы не получится иметь!) эту собственность и ЗАЩИЩАТЬ её.

КПСС хотела иметь, не работая. Не получилось. А думаете у ЕР получится? Уже не получается, коль скоро инвестиции с того света нужны...

GluhovVI
Forum Admin
Зарегистрирован: 29.09.2005

Сообщения: 24
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 9:46 pm    Заголовок сообщения:

Не получится только в одном случае, если народ воспротивится. Пока же народ бездействует.
Поэтому и нужна политучеба, чтобы понять, что имеем и как выбираться из этого несчастья
Nw
Гость
Добавлено: Ср Окт 19, 2005 8:05 am    Заголовок сообщения:

От слов "народ поднимется" (действовать начнет) у одних волосы дыбом, другие в обморок падают поделом. Наступает демократия во главе с теми, у кого свободные для хищений "руки". Одни интеллигенты с белыми "руками" чего стоят! А им не только завидуют, им исправно служат и учатся у них... мародеры. И есть чему учиться и служить, чтобы больше хватать и больше иметь от рабочих. Наступает демократия, едва-едва сдерживаемая до того (людьми со здравым смыслом) в более или менее справедливом порядке - в благополучное (для автономии рабочих – производителей!) время.

Народ хороший только тогда, когда ему удается размежеваться с негативом, растущим числом и умением, как на дрожжах... на халяве, интеллигентно из нас выбиваемой теми же мародёрами, но с куда более высоким, чем у нас, ИНТЕЛЛЕХТОМ!

Фирмер

"Политиологическая" ИСТЕРИКА СОВЕТСКОГО СТУДЕНТА Л.Радзиховского

  Леонид Радзиховский, публицист : Россия для манежных

13.12.2010 | 09:18

Если сегодня сбудется мечта демократов: откроют ТВ-шлюзы для любых речей, уберут административный ресурс, разрешат регистрацию любых партий и проведут в 2011 честные выборы, то результат очевиден.
Под лозунгом «долой ментов, чиновников и кавказцев» (и до кучи евреев-олигархов и предателей России, шакалящих у посольств – впрочем, Сеня, про зайцев это не так актуально пока) активные деятели с Манежной перейдут в Охотный ряд.
Их там будет не так много – не большинство честно-народных избранников, во всяком случае.
Но куда важнее то, что в условиях свободы, этот бренд станет самым популярным и под него так или иначе, на свой лад подстроятся все – и партия начальства и коммунисты-сталинисты и т.д.
Да и национал-либералы быстро родятся, не заставят себя ждать – рынок диктует.
Вот и вся манежная свобода.
Свободный переход манежных в охотнорядские. Не власть давит – Народ хочет.
Другой свободы, судя по настроениям – не тех, кто громил, а тех десятков миллионов, кто им сочувствует, о чем говорят все честные опросы общмнения – не будет.
Свобода лучше чем несвобода?

О компартии РФ и международном рабочем движении

  Политучеба

Дискуссионный форум
О компартии РФ и международном рабочем движении
Добавлено: 20 Окт 2005 05:13 am    Заголовок сообщения: О компартии РФ и международном рабочем движении.    
(Сообщение на форуме КПРФ.)
Все верно:
"КПРФ не предлагает четкой и понятной программы построения социалистического общества в современных условиях, т. е. как будет осуществляться социалистическое строительство..."
Однако дальше – глупости от оборотней (в международном рабочем движении), свихнувшихся на власти и провозглашающих власть не просто силой созидательной и продуктивной, но и великой силой
"... после взятия власти."
Трагедия компартии не в отсутствии позиции, состоящей из ряда положений и пунктов, а в том, что она не представляет более собой ни какой реальной силы по двум причинам: 1) в результате полной утраты связи с базисом. Компартия давно уже не выражает интересы рабочих людей, своими руками трудящихся в сельском хозяйстве и в промышленности. Больше всего печется о каких-то "незащищенных слоях" и кичится своим "современным" (сугубо на буржуазный манер!) образованием и воспитанием. 2) Партия с коммунистическим названием потеряла, теперь уже навсегда, доверие масс своим покровительством мародерам и своим непосредственным участием в хищении и разбазаривании соцсобственности - того, что составляло основу благополучия и гордости советских людей. Не всех, конечно, людей, но кормилиц наших - общества сознательных и организованных рабочих только!
Одни из нас – в иждивенцах (и то – на строго определенных условиях!) у этого общества. Несогласных и недовольных отпускаем в капсистему, в демократию, на свободу... в клетке буржуазной денежной системы.

пятница, 11 июля 2025 г.

Записки из СУАЛсшедшего дома

 Я перетру серебреный ошейник,

Я золотую цепь перегрызу,
Порву бока, ворвусь в репейник,
Перемахну забор и выбегу в грозу
 В. Высоцкий
Свобода... Свобода это не баба с факелом в Штатах. Не просто слово в словаре. Свобода это особенное состояние души. Это совершенно новый уровень сознания и самоопределения Человека. Дарвин создал теорию развития видов, а Ницше развил её до появления Сверхчеловека. А новоявленные “капиталисты” решили почему-то, что это про них. И они могут, видимо, “давить” низшие виды себеподобных. Решать за нас сирых и убогих, в какой  их пенсионный фонд поместить нам наши деньги, кому сдать акции, и т.д.
В конце концов, судя по статьям в боевом листке “За уральский алюминий” у нас вообще отберут акции, видимо, чтобы не повадно было. Рабочий с акцией в руке, это как обезьяна с бомбой. А вдруг врагам продаст, или дивидендов попросит – и все. Все пропало...
Давайте внимательнее приглядимся к этим Сверхчеловекам. Видите – это про них писал Чехов. Как они кланяются друг другу. Как заискивающе смотрят в глаза начальству, лебезят перед ним. Им не понять, как это кучка отщепенцев-глиноземщиков посмела что-то требовать у верховного жреца. Культ мракобесия и мещанства поразил их души. Они не знают слова свобода, но знают что такое приказ. И поэтому они нарушают все человеческие и этические нормы. Унижают работяг, душат демократию, почти всегда превышая свои служебные полномочия. Становятся жандармами из книжек про 1905 год. И все это ради более глубокой тарелки супа.

четверг, 10 июля 2025 г.

Господство олигархии

Олигархи получили в 2024 году больше, чем стоят все нацпроекты «Демография», «Наука», «Здравоохранение» и «Образование»
 
 


Споры о том, какое общество построено в России, наверное, стоит прекратить. Достаточно вернуться к ленинской трактовке империализма, когда сращивается промышленный и банковский капитал, вывоз капитала из страны превышает вывоз продукции, происходит монополизация и сращивание капитала и политической элиты. Доказательством практически всех ленинских положений может служить вот этот факт: 1,8 трлн руб. дивидендов получили топ-50 миллиардеров за 2024 г. Речь идет о тех, кто «зарабатывал» в России, даже не являясь ее гражданином.

«Вы люди творческие, умные. Только вы с вашей креативной жилкой сможете сделать хорошую, большую традиционную семью модным трендом развития России», — обратился Путин к бизнесу на форуме АСИ с просьбой ввести моду на большую семью.

среда, 9 июля 2025 г.

Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши

«Документы XIX Съезда КПРФ направлены на сплочение общества»
Июл 9, 2025
 
Г.А. Зюганов: «Документы XIX Съезда КПРФ направлены на сплочение общества». Пресс-подход в Госдуме. 8 июля 2025 года
8 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

— Добрый день.

Завершился XIX Съезд КПРФ. Это было событие крупного международного значения.

Нас поздравил Президент Российской Федерации В.В. Путин. И не просто нас поздравил. Владимир Владимирович очень высоко оценил роль одной из старейших партий, которая обладает огромной поддержкой в массах. Наша партия насчитывает более 10 тысяч депутатов, они зачастую остро и жестко критикуют исполнительную власть, но при этом занимаются абсолютно конструктивной работой.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко огласил делегатам Съезда КПРФ приветствие Президента РФ. Сергей Кириенко также высказал свое личное отношение к нашей партии. Он отметил, что наша партия – это сражающаяся партия. Он отметил, что КПРФ активно помогает побеждать российской армии в ходе Специальной военной операции. Он отметил, что КПРФ посылает на фронт свои достойные кадры и регулярно отправляет на Донбасс гуманитарные конвои. Так, с нашего Съезда ушел 140-й гуманитарный конвой. Это почти три десятка мотоциклов, автомобили и десятки тонн гуманитарного груза, востребованного бойцами на передовой и ранеными в военных госпиталях.

вторник, 8 июля 2025 г.

Олигархи хотят ослабить рубль

"Нам нужен более слабый рубль". Олигархи уже не скрывают. Прихоти оплатят граждане России

 Sergey Elagin/Globallookpress

Сергей Суверов заметил, что многие экспортёры, олигархи уже не скрывают: "Нам нужен более слабый рубль". Эти прихоти, однако, частично оплатят граждане России. Эксперт дал прогноз относительно курса доллара.

Экспортёрам и бюджету был бы выгоднее более крепкий доллар. Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов обратил внимание в программе "Царьград. Главное", что разговоры об этом среди бизнес-элиты ходят все последние месяцы: "Нам нужен более слабый рубль".

С такими заявлениями выступают и многие сырьевые олигархи, тем не менее пока национальная валюта остаётся достаточно сильной, указал эксперт. При этом и он сам, и большинство других аналитиков ожидают ослабления рубля к концу года - примерно до уровня 85-90 рублей за доллар.
 
"Влияние курса достаточно двоякое"

Собеседник "Первого русского" пояснил, что для домохозяйств, безусловно, чем крепче рубль, тем лучше, потому что растёт покупательная способность. Но, кроме домохозяйств, есть ещё интересы отечественного производства.

Пенсия депутата в России — 220 тысяч

 Пенсия депутата в России — 220 тысяч, пенсия обычного человека — в 16 раз меньше

Сегодня мы снова освещаем неравенство в России, а именно — пенсионное неравенство. Расскажем о том, какие огромные пенсии получают «слуги народа» в лице депутатов Государственной Думы, а также сравним их с выплатами для среднестатистического россиянина.
Итак, пенсия депутата Государственной Думы Российской Федерации составляет 220 тысяч рублей. Средняя пенсия в России за 2017 год — 13 800 рублей. Как вам такое неравенство?
При этом работа у депутатов настолько сложная, что при стаже работы от 3 до 7 лет им идет неплохая надбавка к пенсии в размере от 55% до 75% от зарплаты. Таким образом, если «слуга народа» получает 400 000 в месяц, то его пенсия по итогам работы составит не меньше 220 000 рублей. Получается, что бывшему депутату за месяц выплачивают столько же, сколько и обычному пенсионеру, но только за 1 год и 3 месяца.

понедельник, 7 июля 2025 г.

Разрушительный конвейер по производству кандидатов и докторов

 Типичное интернет объявление: 

 Написание диссертаций на заказ
Написание диссертаций на заказ, помощь в написании кандидатских и докторских диссертаций
Кандидатские и докторские диссертации по любой медицинской тематике
Профессора ведущих клиник Москвы помогут Вам обрести статус аспиранта или соискателя, напишут кандидатские и докторские диссертации по любой медицинской тематике «под ключ». Оплата по факту.


   Ни для кого не секрет, что в России уже давно действует хорошо отлаженная система «покупки» ученых степеней.  
        В настоящее время человек, желающий повысить свой социальный статус путем получения ученой степени кандидата или доктора   наук, может это легко сделать, пожертвовав на данную операцию определенную сумму денег. Цены на такую сделку довольно сильно колеблются. Например, относительно недавно кандидатская диссертация стоила 5-6 тысяч долларов США; докторская диссертация оценивалась в 15-20 тысяч. Сейчас цена на кандидатскую диссертацию поднялась до 10-15 тысяч, а на докторскую – до 30 и выше. Характерная черта: все расчеты идут в «зеленых» или в привязке к ним.

суббота, 5 июля 2025 г.

Владимир Путин - вождь либералов

Финансовые активы необходимо энергично выводить на рынок и продавать, отметил Президент России.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Необходимо постепенно снизить долю государства в экономике. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил во время оглашения послания Федеральному Собранию.

Для того чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции, отметил Президент РФ.

«Хочу обозначить здесь принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться. В этой связи отмечу, что в последнее время в результате оздоровления банковской системы, это очень правильный процесс, я его поддерживаю, под контроль государства перешел ряд финансовых активов, но нужно их энергично выводить на рынок и продавать», — сообщил он.

Требования от народа


 

четверг, 3 июля 2025 г.

Торгаши на кафедрах

А кто сказал, что в России образование бедное? 

Опубликован рейтинг доходов ректоров российских ВУЗов. Цифры там двузначные и даже есть трехзначные в миллионах рублей. И фамилии все знакомые: Мау, Кузьминов, Починок и пр.
Среди москвичей лидирует ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, увеличивший свой доход более чем в два раза с 19,99 до 45,25 миллионов рублей.
Второе место занимает новичок нашего рейтинга – новый ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок с доходом в 41,03 миллиона рублей. Также Наталья Починок выделилась в рейтинге как обладатель яркого и необычного не только для ректорского состава, но и, в общем, для прекрасной половины транспортного средства – мотоцикла Ducati Monster 796.

Сохранил третье место по Москве ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау с годовым доходом в 38,83 миллиона рублей. В прошлом году руководитель РАНХиГС заработал на 1,9 миллиона меньше.
На четвертой позиции доход ректора Московского государственного университета путей сообщения Бориса Лёвина в 37,7 миллиона рублей.

среда, 2 июля 2025 г.

Новая индексация тарифов на газ обойдется стране в 85 млрд рублей.

«Жулье в ЖКХ потирает руки!» Россияне против цен на газ и списания долгов соседям

Новая индексация тарифов на газ обойдется стране в 85 млрд рублей. Чиновники уверены, что эти деньги материализуются сами по себе и удастся избежать негативных последствий. Но народ не хочет больше закрывать глаза на списание долгов соседним странам и рост цен внутри РФ.
Народ требует остановить рост цен на газ и ЖКУ внутри страны. Источник: newizv.ru

Мария Соколова

Еще в начале июня «НИ» писали, что Минэнерго готовится повышать цены на газ для промышленных потребителей на 10% дважды в год. А промышленные потребители в России — это не только большие фабрики и заводы, но и генерирующие предприятия, которые поставляют населению тепло, горячую воду и электроэнергию.

Инициатором такой меры стал «Газпром»: индексация должна компенсировать потерю доходов от европейского рынка. Экспорта нет — заплатят россияне. Веселая перспектива! 

Но, если верить члену Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам (уж там-то должны понимать толк в деньгах) Вадиму Деньгину, подорожание газа не должно сказаться на простых людях.
— Прежде всего мы должны заботиться об обычных потребителях. Введение сезонных коэффициентов не должно привести к повышению тарифов для населения. Возможно, стоит проработать меры поддержки для крупных предприятий и генерирующих компаний.

Насколько подорожает газ

воскресенье, 29 июня 2025 г.

Бедность в России: миф или реальность?

 Бедность в России - это реальность, которую невозможно оставить. Несмотря на заявления властей о снижении уровня бедности, многие эксперты и аналитики скептически относятся к этим данным, указывая на манипуляции со статистикой и несовершенство методики расчета.

Реальная картина бедности в России

По данным Росстата, в 2021 году за чертой бедности останется 16,1 млн человек, или 11% населения страны. Однако эти цифры не отражают реальной картины. Многие эксперты считают, что фактический уровень бедности в России гораздо выше. Например, по требованию Института математического анализа и прогнозирования РАНХиГС, в 2021 году из-за чертой бедности останется около 20 миллионов человек.

Бедность в России имеет свои особенности. Она обеспокоена не столько отсутствием крыши над головой или едой, сколько невозможностью для людей позволить себе базовые услуги, такие как качественное медицинское обслуживание, образование, культурный досуг и т.д. Многие бедные россияне владеют недвижимостью, но не могут позволить себе другие необходимые расходы.
Регионы России с наибольшей долей населения с низким доходом

четверг, 26 июня 2025 г.

Новорусский капитализм

  В издательстве «Филинъ» вышла в свет книга политического обозревателя газеты «Советская Россия» Александра Фролова «Новорусский капитализм. Очерки экономики и политики».


 В предисловии автор пишет:

«В этой книге собраны мои статьи, преимущественно полемические, написанные за последнюю четверть века и посвященные экономическим, социально-классовым, политическим и идеологическим аспектам капиталистической реставрации в России. Суть авторской позиции можно изложить следующим образом.

Новейшая экономическая история России зримо распадается на два периода: до дефолта и после дефолта. С 1992 по 1998 год в стране не происходило ничего в смысле хоть сколько-нибудь внятного экономического процесса. Отдаленно и очень приблизительно его можно сравнить с эпохой «первоначального накопления» капитала. Не было в том обществе ни настоящих эксплуататоров, ни настоящих эксплуатируемых в научном, экономическом значении этих слов.
 А было повальное мародерство, в котором — и это следует особо подчеркнуть! — активно участвовали не только верхи, но и низы. Широкомасштабный грабеж общенародной собственности немногими «шустриками» был бы невозможен, если бы власть не узаконила и не поощрила мелкомасштабный грабеж той же собственности многими «мямликами». Кто-то присвоил нефтяную трубу, а кто-то — валявшийся во дворе медный водопроводный вентиль, сдал его в приемный пункт и выручку пропил, как и полученный на халяву ваучер. Поэтому в оценке событий необходимо обязательно учитывать роль не только первых, но и вторых. Иначе ничего в происшедшем понять невозможно.

Это была «экономика» грабежа и проедания. Она и создала в стране широчайший слой мелких и мельчайших собственников. Таков парадокс: людей ограбили, но одновременно тем самым превратили в собственников — по их экономическому положению и их психологии. В нищих, но собственников, в «обманутых вкладчиков». В те годы многие левые теоретики говорили о том, что идет пролетаризация населения. Это была ошибка, которую следует честно признать. «Пролетаризация» оказалась гораздо более похожей на обуржуазивание, а в своих крайних формах вылилась в деклассирование и люмпенизацию немалой части населения.

среда, 25 июня 2025 г.

Рост тарифов ЖКХ: кто виноват и что делать?

С 1 июля коммунальные платежи в России подскочат на 11,9 % — и это далеко не предел [1].


Каждый год мы видим новые «подорожания», нам говорят про «объективные причины» - инфляция и ремонт сетей, но стоит ли верить этим оправданиям?

Давайте разберёмся, что на самом деле происходит в сфере ЖКХ и почему платить всё больше — это не просто дань моде.

Я не претендую на первую инстанцию в этом вопросе, а просто стараюсь рассуждать логически и таким образом приходить к каким-то предположениям. Именно поэтому я далее просто изложу свои суждения по вопросу обоснованности роста тарифов ЖКХ, а там уж вы сами решите, насколько мои доводы обоснованы. А в конце я представлю свой план улучшения ситуации в части ЖКХ.

Итак, поехали.
Как власти объясняют причины роста тарифов?
1. Рост инфляции

Еще в 2022 году заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько в официальном комментарии Минстроя говорил, что «индексация тарифов на коммунальные услуги проводится в рамках ежегодной инфляции, которая отражается на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды» [2].

Заседание Комитета по вопросам капитального ремонта Часть I

воскресенье, 22 июня 2025 г.

Головокружение от успехов или успехи от головокружения?

Сначала руководители вузов страны, ощутив в себе прилив либерализма, задрали зарплаты себе и своим приближённым самым бесстыжим образом, словно продажная девка империализма подол платья. Тогда с Самого Верху поступило Указание повысить зарплату преподавателей вузов до приличного уровня, а денег не поступило. Стало быть, надо кроткими мерами сократить поголовье, чтобы повысить зарплату оставшимся. Просто диву даёшься, какие подлые приёмчики применяют для этого люди с учёными степенями, усвоившие Главное Либеральное Правило – «умри ты сегодня, а я – завтра». В Москве в некоторых вузах набирают особую охрану или службу безопасности, чтобы следить за нравственностью преподавателей и учитывать, кто на сколько опоздал на работу. Эти дармоеды могут, к примеру, предложить студентке дать взятку преподавателю и т.д. и т.п. В итоге выговоры получают по сто преподавателей сразу!

Уже появились вузы, где сокращено ¾ препов! Более жёстко срезал поголовье учёных только основатель Китайской империи, приказавший закопать избыточных учёных живыми, а их книги сжечь. (Впрочем, некоторое количество и тех и других было всё же сохранено «для больших оказий»). Было на кафедре, к примеру, двадцать душ преподавателей, а осталось двое. Точнее, 2,6 преподавателя. А остальные утешаются словами Пушкина

Жульё в законе


— Послушай, ты глупа, как все женщины.
Вы поступаете, как вам подсказывает чувство.
Вы не умеете применяться к обстоятельствам...
Ги де Мопассан. «Милый друг»
Очередную подляночку преподнесло наше жуликоватое государство населению – начало урезать расходы на образование, сокращая поголовье учащихся и преподавателей. Большие начальники спускают указания маленьким начальникам о сокращении, а те шустрят в меру своих умственных способностей. В одном из учебных заведений Пензы уволена преподавательница  «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин». Чтобы сберечь на ,нужды начальства её выходное пособие, полагающееся сотруднику при сокращении. При увольнении по статье человеку, естественно, ничего не полагается.
Отметим мимоходом, что в Москве эти приёмчики уже давно идут полным ходом: в некоторых вузах набирают особую охрану, чтобы следить за нравственностью преподавателей и учитывать, кто на сколько опоздал на работу.

Сколько же удалось сберечь? Поучала несчастная 15 тысяч в месяц, что, между прочим, в два раза больше, чем учительница высшей категории в соседней школе.  При этом председатель правления РЖД Владимир Якунин, для которого готовит работников это учебное заведение, наконец, признался, что получал от 4 до 5,5 миллионов рублей в месяц В 2015 г. Якунин говорил, что его вознаграждение за 2014 г. составило $2,4 млн. А вот Forbes оценивал вознаграждение Якунина за этот год в $11 млн. Общий размер вознаграждений 23 членам правления РЖД почти удвоился до 1,2 млрд руб. Было бы не удивительно, если бы подобное вознаграждение было выдано Абвером за десятки уничтоженных поездов, пригородных и дальних, и резкое сокращение грузооборота, которого Абверу не удалось добиться  даже заброской многочисленных диверсантов.  А также за убытки Российских железных дорог в 2013–2014 гг. – 198,2 млрд и 99,3 млрд руб. соответственно.
Как тут не вспомнить бессмертное правило из ленты «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Учись, студент: кто не работает – тот есть!»

Выгоды от планово-рыночных подходов правительства

Дария ЛЕХНИЦКАЯ

Энергетики дали взяток на миллиард, чтобы нажиться на тарифах?

Как считают следователи, в 2007 – 2014 годах подозреваемые передали чиновникам в Коми взяток на 829 млн. рублей.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Чиновники в Коми делали для них более «комфортные условия», считают в Следственном комитете

Разразился громкий энергетический скандал. В Следственном комитете выяснили, что компания «КЭС-Холдинг» (с 2015 года называется «Т Плюс»), которая снабжает электричеством и теплом полтора десятка российских регионов, активно давала взятки чиновникам. В частности, в республике Коми. В центральном офисе компании «Ренова» (именно ей принадлежит жилищно-коммунальный холдинг) прошли обыски.

- Фигурантами уголовного дела являются Михаил Слободин, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер, последовательно являвшиеся руководителями ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 год, а также другие, пока не установленные лица», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Двух топ-менеджеров компании - Ольховика и Вайнзихера (он считается человеком Чубайса) - арестовали.

среда, 18 июня 2025 г.

Рост тарифов ЖКХ: где, когда и на сколько

16 июня 2025

С 1 июля россияне столкнутся с очередным повышением коммунальных платежей.

В среднем по стране рост составит почти 12%, но в отдельных регионах жители могут получить квитанции с суммами почти на четверть больше прежних. Что стоит за этими цифрами и как избежать переплат.
Лидеры роста

Экономист Павел Самиев в беседе с ИА Регнум объясняет происходящее: «Инфляция влияет на рост коммунальных тарифов, а тарифы, в свою очередь, подстегивают инфляцию. Получается самовоспроизводящийся процесс».

Главная особенность такого регулирования — повышения происходят не постепенно, а скачками. «Платежи не растут каждый месяц, как цены в магазинах, — добавляет Самиев. — Как правило, между изменениями проходит больше года, но затем происходит резкий скачок, который догоняет инфляцию».

Любопытный факт: на длинной дистанции темпы увеличения тарифов по регионам выравниваются. «За пять-десять лет различия сглаживаются, — отмечает экономист. — На коротких отрезках одни регионы вырываются вперед, другие отстают, но в итоге динамика становится похожей».
 

вторник, 17 июня 2025 г.

Нищий народ под властью коррумпированных чиновников

 

Фиаско политологии

 Рано утром в пятницу, 13 июня, Израиль предпринял операцию, которую, как стало известно позже, назвал «Сила льва». Прежде всего он нанёс большое количество авиаударов по столице Ирана Тегерану, городам Исфахан, Ахваз, Луристан, Хамдан, Карадж, Тебриз и Боруджерд, а также по авиабазе Мехрабад, ракетной базе Пираншехр и ядерным объектам в Натанзе, Хорремабаде, Керманшахе, Хамадане — всего не меньше 300 ударов. Кроме того, произошли атаки, в том числе с помощью беспилотников и бомб, на высокопоставленных должностных лиц КСИР и Генштаба Ирана, помимо этого, нападению подверглись учёные, ответственные за ядерную программу Ирана. По некоторым данным, а также судя по косвенным сведениям, предварительно Израиль смог с помощью кибератаки парализовать систему ПВО страны, в итоге сбивать направленные на Тегеран и другие иранские города ракеты она не смогла.

«Наряду с масштабными ударами израильских ВВС Моссад провел серию тайных контртеррористических операций в глубине Ирана. Эти операции были направлены на то, чтобы нанести ущерб стратегическому ракетному комплексу Ирана и его возможностям противовоздушной обороны», — указало американское издание Axios.

Фиаско политологии

«Один из авторов плана военной кампании в Ираке, вице-президент США  Дик Чейни, сегодня публично признался в допущенной ошибке.
… При этом Чейни заявляет, что в стратегическом плане решение начать войну в Ираке было правильным и что он сделал бы то же самое, даже зная заранее о всех последствиях».
НТВ, Новости/ В мире.  01. 08. 2007.                                           


     V-P  Дик ЧЕЙНИ, похоже, держит ответ… Перед кем?  Видимо, перед международным сообществом.
     Речь – об итогах миротворческой миссии его страны в Ираке.
     Но США, помимо своего военного и экономического гигантизма, ещё и колоссальная АКАДЕМИЧЕСКАЯ  держава.

понедельник, 16 июня 2025 г.

Коррупция в России выросла на 24% за первый квартал 2025-го года.

 А вот сейчас давайте честно - вы когда-нибудь давали взятки? Да, я понимаю, сейчас все взовьются в праведном возмущении - дескать, как не давать, иначе никак, а они вымогают! Все придумали себе оправдание.


За сдачу экзамена в ГИБДД все платили? Ну, 90% точно. Так вот и нечего искать виноватых, в очередной раз разделив страну на ОНИ (те, кто получает, кровопийцы) и МЫ (бедные несчастные, от которых ничего не зависит).

Да, да, знаю, сейчас начнётся - "Если не заплатить, всё равно не сдашь!" Враньё это. Просто не охота учиться (мы ж все шибко занятые), не охота брать дополнительные уроки вождения, неохота стараться, проще взять и заплатить.

У меня сейчас вот дочка получила права, принципиально не платила. Группа - 19 человек, сами, без взятки, сдали трое, в том числе, она. Ещё пятеро - со второго раза. Остальные платили. Таким образом, на дороги выехало 11 преступников. О, сюжет! 

воскресенье, 15 июня 2025 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО АНТИГУМАНИЗМА

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО АНТИГУМАНИЗМА: НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.
Природа интеллигенции выбирается за рамки «класса в себе» и даже «класса для себя» - это скорее «класс для всех» и «класс для других». В России весь социалистический период бюрократия вела непримиримую борьбу с интеллигенцией и стремилась к окончательному решению вопроса интеллигенции по аналогии с решением крестьянского вопроса. Задача заключалась в том, чтобы сделать эти социальные группы полностью управляемыми подобно рабочему классу, вытравить из душ контрреволюционность и двоедушие, однако интеллигенция первоначально в виде «буржуазных и военспецов» была необходима и, скрепя сердце, бюрократия была вынуждена с ней считаться и работать.
Известны фразы Сталина «Других писателей у меня для вас нет, придется работать с этими». И Сталин работал с интеллигенцией – пил чай с Булгаковым, беседовал с Горьким. Будучи противником интеллигенции, Сталин не был врагом своей стране, а потому он упорно выращивал новую советскую интеллигенцию и «красную профессуру». Привилегии интеллигенции при сталинизме общеизвестны, высокие доходы интеллектуалов были оправданы. Разрушение интеллигенции началось в период хрущевской оттепели, когда успевшую привыкнуть к государственной кассе прежде независимую интеллигенцию унизили – уронили ее авторитет, снизили доходы, лишили привилегий, ухудшили жилищные условия. Обнищание как новое качество жизни интеллигенции в период застоя означало полный крах всего социального слоя, способствовало росту диссидентских настроений.

пятница, 13 июня 2025 г.

Хазарский каганат

  Два вида варварства – первичное, вырастающее из первобытной дикости, и вторичное, возникающее в ходе разрушений цивилизаций, – о которых говорилось в предыдущих статьях, с особой наглядностью проявились в истории Иудео-Хазарского каганата VII–X вв. В первые века второго тысячелетия до н. э. многочисленные племена кочевников, жившие в акватории Черного, Каспийского и Аральского морей, «перешли» из бронзового века в железный: земледельцы получили более совершенные орудия труда, кочевники-скотоводы создали более грозное оружие для захвата добычи соседей и передела богатств, создаваемых оседлыми земледельческими и скотоводческими племенами. Кровопролитные столкновения между варварскими племенами содействовали быстрому становлению государственных образований и столь же быстрому их разрушению. Одним из первых возник Аварский каганат, варварство которого вырастало из родоплеменных отношений. 

Авары (обры), объединив несколько туранских племен, среди которых были и хазары, в ходе жестокой борьбы подчинили себе ослабленные междоусобицей, спровоцированной византийским императором Юстинианом, славянские племена юга современной России. «Славяне оказывали Аварам всюду самое бесстрашное сопротивление, но вследствие своей разрозненности, разумеется, не могли одержать верх над соединенными силами врага и, в конце концов, были порабощены, вызвав своим упорством сильнейшее раздражение в победителях. Особенно примучивали Авары племя Дулебов, или Бужан, живших по реке Бугу, творя большое насилие их женам. “Когда случалось Обрину куда-либо ехать”, говорит наш летописец, “он не запрягал в телегу лошадей или волов, а впрягал наших женщин тройкою, четверкою или пятериком; так и ездил, куда было надо”» (Нечволодов А. Сказание о русской земле. Ч. 1. СПб., 1913. С. 64).

Запланированный грабеж

"Реформа пенсионной системы - лишь имитация деятельности, а по факту - запланированный грабеж"

Накануне стало известно, что Минфин и ЦБ готовят модернизацию пенсионной системы применительно накопительной ее части. Для обсуждения пока предложено "решение несправедливости", связанной с тем, что накопления пока не признаны собственностью граждан; также заявлено, что накопительная система, якобы не оправдавшая себя, будет упразднена. Но тут есть несколько "но".
Предполагается, что граждане смогут распорядиться накопленными средствами лично только в чрезвычайных обстоятельствах, и то - не всей суммой.
Также говорится о том, что накопления все же будут, но не в системе ПФР, а сразу в НПФ, и новые накопления будут не совсем добровольными. Так, все отныне работающие будут по умолчанию "подписываться" на участие в накопительной системе, и лишь потом смогут снизить участие в накоплениях до нуля. И нет ещё решения о том, на какой срок разрешить не отчислять в накопления средства тем, кто отказался, есть предложения начать снова обязательно отчислять их после пятилетнего перерыва.

Но ведь заявленная "не оправдавшая себя" накопительная система принесла государству немалые средства, которые оно заморозило и отдавать никак не хочет. Теперь же подразумевается, что система накоплений будет упразднена, но сохранится фактически в другом виде. Накануне.RU попыталось разобраться в том, что кроется за этими предложениями, в беседе с экономистом, экс-зампредседателя Счетной палаты РФ, экспертом Московского экономического форума Юрием Болдыревым.

Мой юбилей в Букингемском дворце

  Я увековечил Радченку.

Лежу. Курю. Не спится. Думаю… А почему бы мне, хоть раз в жизни, не спразновать МОЙ Юбилей в Букингемском дворце? Михал Сергеичь ведь там спразновал! А я чем хуже?.. Нет, надо обдумать этот вопрос посерьезней… С наскоку может не получиться… Но ведь и Юбилей у меня не завтра. Через три года 65, а через семь 70. Так, что время для подготовки Есть… Список гостей составить… Пригласительные разослать… Не забыть бы кого… А то ведь обидятся. Кого же приглашать то? Соседа Федора?.. С женой – коровой?.. Так ведь он пьет, как лошадь… Ведро водяры, а ему хыть бы хны – ни в одном глазу… Токо морда Красная! Как у Евдокимова… по субботам. Так они с Евдокимовым даже похожи… Где ж Королева стоко пойла-то напасет? Правда говорят у них там, недалеко от Букингема Скотландия находится… Если Что… сбегаем… Там говорят целые моря… этой, как её… вискис. Ха, надолго те моря моему соседу Федору? Разве что на недельку и хватит… Тем более с женой его – Клавкой… Той литру водки… только для разминки… Она после этого Половецкие Пляски затевает… Орет, как недорезанная… «Ой, мороз, мороз…» и эту… как её… «… красивых любите? Не постоянная у них любовь!» Но, с другой стороны… попробуй не пригласить… Обидятся ведь.
Всю оставшуюся жисть попрекать будут… Со свету сживут… А куды ж я без него – без кормильца,.. со своей-то пенсией в 5т200руб? Пьем то ведь вместе… Так что пригласить ПРИДЕТСЯ…

вторник, 10 июня 2025 г.

Равновесие неуравновешенных

 

Онуфрий Негодяев размостил вымощенные его
предшественниками улицы и
 из добытого камня настроил монументов.
Салтыков-Щедрин


Когда городским властям Пензы не удалось облагодетельствовать население памятником царю Алексею Тишайшему, они, выждав некоторое время, снова пошли в наступление. Разведку боем для прощупывания общественного мнения поручили церкви. С трудом протиснув лик свой в телевизор, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим  не стал призвать начальство быть скромнее в расходах из казны, наоборот, сообщил граду и миру о своём решении возвести памятник новомученикам. Нет чтобы сообщить, как положено: явилась мол, во сне дева Мария и, вручив чертёж с надписью в левом верхнем углу «Утверждаю. Бог Сава-off»,  повелела приступить к строительству.  Сразу видно, владыка постився дний четыредесять и нощий четыредесять, последи взалка. Очередной монумент. Вместо того, чтобы сказать: «Отыдите от Мене, делающии беззаконие».

Потому что в стране пока ещё не отменён Основной Закон, согласно которому власть в стране принадлежит народу, который и должен решать прямым волеизъявлением, нужен ему очередной памятник (а также собор) или нет.
Поскольку понятие «новомученик» несколько расплывчато,  люди могут подумать, что речь идёт о жильцах соседнего сверхтрущобного дома на улице Богданова, которые уже лет тридцать борются с городскими властями за переселение. Не один десяток раз приступиша к Начальству, глаголюще: рцы нам, когда сия будут? И отвещав Начальство  рече им какую-то хрень. Поскольку на строительство домов божьих средства в стране есть, а на строительство домов для населения – нет.

Кукушка хвалит петуха

 Бог избрал немудрое мира,

чтобы посрамить мудрых…
Любят у нас даты отмечать! Особенно круглые, словно рожи Начальников Земли Русской. Не успело отгреметь 25-летие вещания «Эхо Москвы», как настал черёд десятилетия «Эха Москвы»  в Пензе». (Ныне просто «Эхо Пензы»).
Начались поздравления. Приглашённые гости – люди воспитанные. В лучших привычках российского чиновничества. Они знают, какие речи от них ждут. Не воскликнут:
 Желаю долго жить
                    Под бременем людского отвращенья
                    Вам, вежливым убийцам, вам, волкам
                    Смиреннейшим, вам, гадким паразитам
                    С ласкательной улыбкой на губах,
                    Вам, ласковым медведям, вам, обжорам,
                    Шутам судьбы, толпе паскудных мух,
                    Рабам колен и шапки, слою пара,
                    Вертящхся по ветру флюгерам!

Ибо Шекспирам и прочим умникам сюда вход заказан. Зато распахнуты объятия тем, кто уверен, что это - «Самое честное радио». Среди не слишком честных. А остальные тогда какие же? Включая – вместо рвотного – гостелерадио, на котором столько лет оттрубил (в основном по части воспевания достижений) Главный нашего захолустного «Эха» Семён Самуилович Вахштайн.

Истоки кризиса пенсионной системы РФ

 Сравнение «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030г»

с проектом «Единой государственной пенсионной системы в России» - Варнавской Риммы Александровны.

Долгосрочная Стратегия до 2030 г.
  
Краткосрочный проект Варнавской Р.А.

Базируется на оценке опыта реализации пенсионных преобразований в РФ за последние 10 лет и на мировых тенденциях развития пенсионных систем
  
На основе уровня пенсионного обеспечения, достигнутого в СССР к 1991г., уровня пенсий, заложенного нормами Закона №340-1 от 20 ноября 1990г. (Закон-90), исключения всех причин, породивших проблемную ситуацию трудовым пенсионерам за последние 20 лет из-за нарушения правовых норм двух пенсионных законов 1990 и 1956 годов.

Цель Стратегии - определение задач и направлений по обеспечению развития в РФ пенсионной системы до 2030 года.

  Цель проекта создать в России за 2-2.5 года - достоверную, социально справедливую, мало затратную, эффективную, адаптированную к инфляции, приемлемую для пенсионеров прошлых, настоящих и будущих лет– единую систему государственного пенсионного обеспечения

Средний размер трудовой пенсии по старости в РФ в 2012 г. составил 9706 руб. С 2002 г. к 2012г. он увеличился в 6,5 раз в номинальном размере и в 2,8 раза в реальном размере.
   За те, же 10 лет стоимость ЖКХ+ЖКУ за 2-х комнатную квартиру до 50м2 общей площади для одиноко проживающего пенсионера выросла с 200 руб. до 4000 руб., то есть квартплата увеличилась в 20 раз.

понедельник, 9 июня 2025 г.

"Куда делись деньги?"

"Куда делись деньги?": Оксана Дмитриева не побоялась и задала вопрос "в лоб" Силуанову об использовании доходов от внешней торговли

 Доброго времени суток, друзья! Очередное заседание депутатов чуть было не закончилось большим скандалом. Особенно много претензий было к Силуанову. Депутат Оксана Дмитриевна не побоялась и задала министру вопрос «в лоб» - «куда делись деньги?».

Случилось это не так давно в ГосДуме при заслушивании отчета об исполнении бюджета за 2022 год.

И в результате поймала чиновника на неправде. Министр просто не смог дать внятного ответа на поставленный простой вопрос, о том, куда были потрачены средства от огромных доходов с внешней торговли.
Оказывается, за 2022 год счета по текущим операциям России выросли на 86 %, а это на минуточку, более 200 млрд. долларов.

И это только сверх суммы, которая была в 2021 году. Если перевести в рубли речь уже идет о триллионах, которых целых 17.

А вот в другом арифметика почему то дает сбой. При таких доходах бюджет вырос всего лишь на 10 % и в нем образовался даже дефицит в 3,2 трлн. Понятно возник вопрос, куда подевались деньги?

суббота, 7 июня 2025 г.

Когда государство в руках олигархии

 Как воруют деньги из бюджета «Медуза» рассказывает об основных коррупционных схемах в России

Meduza
25 марта 2016
Россия — один из мировых лидеров по уровню коррупции. Например, в индексе восприятия коррупции от Transparency International РФ занимает 119-е место из 167 стран. Фигурантами коррупционных скандалов становятся главы регионов и их заместители, чиновники, ответственные за распределение земли и другой собственности. При этом огромное количество таких преступлений остается нераскрытым. Об основных способах воровства денег из бюджета по просьбе «Медузы» рассказывает журналист Георгий Переборщиков.

Незаконная приватизация

При незаконной приватизации бюджет государства несет убытки за счет занижения стоимости имущества, которое продается новым собственникам. Отвечающие за ход сделки чиновники находят или сами создают компанию, которая приобретает имущество с незаконной «скидкой». После осуществления такой приватизации имущество перепродается уже по реальной стоимости, а прибыль делится между заинтересованными лицами. Самая громкая история о незаконной приватизации последних лет — дело «Оборонсервиса». Главной обвиняемой по нему проходила бывшая начальница департамента имущественных отношений министерства обороны Евгения Васильева. По версии обвинения, под руководством Васильевой выбирались перспективные для продажи земельные участки Минобороны. Затем в них вкладывали дополнительные средства, на этих участках строили недвижимость. После этого участки продавали по сильно заниженной стоимости аффилированным компаниям, а потом перепродавали по рыночной цене. Часть полученной прибыли вкладывали в дальнейшую покупку недвижимости по такой же схеме.

Триллионы для банкиров.

«Деньги из бюджета перетекают в банковскую систему». Кому подыгрывает Минфин

30 мая
 
Кому на руку играет Минфин, занижая планируемые доходы бюджета? На этот вопрос RTVI отвечает депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева.

В Госдуме были рассмотрены в первом чтении предложения по корректировке федерального бюджета на 2025 год, но вопросов осталось больше, чем ответов. Минфин решил всех запугать снижением доходов и увеличением дефицита бюджета из-за падения цен на нефть. Возникает вопрос, а насколько такая позиция обоснована, и реально ли мы столкнемся с бюджетной дырой? Или Минфин опять в своей излюбленной манере пугает всех возросшим в три раза дефицитом бюджета, чтобы все поняли — «денег нет»?
Нельзя утаивать доходы

Рассмотрим, насколько правильно спрогнозированы доходы и дефицит бюджета. Начнем с прогноза ВВП (валового внутреннего продукта).

Во-первых, принятый бюджет на 2025 год был основан на заниженной базе 2024 года, когда расчет ВВП исходил из заложенных темпов роста в 2024 году 3,9%, хотя по факту они составили 4,3%. Номинальный объем ВВП за 2024 год по отчету оказался больше по сравнению с учтенным при составлении бюджета на 5,4 трлн. рублей. Следовательно, если применить к уточненной базе тот же индекс-дефлятор, который учитывался в принятом бюджете, то прогноз по ВВП уже должен составить 220 трлн рублей.

Финансовая пирамида под прикрытием капремонтов

В Подмосковье раскрыты схемы хищений миллиардов рублей при проведении капитального ремонта домов

 Ежегодно на счета региональных Фондов капитального ремонта (ФКР) поступают миллиарды рублей, но далеко не всегда эти деньги тратятся по назначению. Так, в последние годы контролирующими органами были замечены нецелевые расходы в Санкт-Петербурге и Кирове. В 2018 году Генеральная прокуратура выявила 12 700 нарушений в деятельности ФКР Кирова, заявив о возбуждении 105 уголовных дел. Крупнейший рынок капитального ремонта в России — Подмосковный — расходует более 20 миллиардов рублей в год. В Московской области раскрыли схемы работ с подрядчиками и хищения денег, которые жители области платят за ремонт своих домов.

Предприниматель Иван Молодцов является свидетелем по уголовному делу о растрате 27 млн рублей Фонда капремонта Московской области.

«В ФКР Московской области на протяжении нескольких лет отрабатывается схема по хищению средств через «своих» подрядчиков. В предыдущие годы я работал с ФКР, систему знаю досконально», - сообщил бизнесмен.

Он также рассказал о наличии у него документов о крупнейших аферах и хищениях в Фонде капремонта Подмосковья.

«Схемы хищений денег Фонда поразительно просты. Например, в акты вписываются работы, которые на деле никто не выполнял. Классика - написать в документах, что для ремонта устанавливались строительные леса: их же все равно перед приемкой разбирают. Или завысить объемы работ», - рассказал Молодцов.

пятница, 6 июня 2025 г.

В России с 1 июля 2025 года проиндексируют тарифы ЖКХ

С 1 июля в России произойдет плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в среднем на 11,9%. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко для РИА Новости.

Согласно информации, правительство России заранее определило уровень индексации тарифов на 2025 год, а также установило плановые показатели на 2026 и 2027 годы. По традиции, повышение цен на коммунальные услуги произойдёт с 1 июля, как это было и в предыдущем году. Индексация затронет стоимость таких ресурсов, как газ, электроэнергия, водоснабжение и отопление. В среднем, счета за коммунальные услуги увеличатся на 11,9%.

Парламентарий уточнил, что с началом июля произойдёт корректировка цен на газ, электричество, воду и тепло.

Депутат также отметил, что ситуация с тарифами будет варьироваться в зависимости от региона, и даже в пределах одной области стоимость коммунальных услуг может отличаться. К примеру, в сельской местности цены будут ниже, чем в городах.


Выгоды от планово-рыночных подходов правительства
Актуальный архив 2006 г.

Конфликтом бизнеса и власти обернулось обсуждение предельных тарифов на услуги естественных монополий на вчерашнем заседании правительства. Если в прошлом году главным скандалистом был "Газпром", не согласный с урезанием своих аппетитов, то вчера его успешно заменил председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Для затравки он пообещал Михаилу Фрадкову удвоение ВВП за счет инвестиций в энергетику, а потом объявил Герману Грефу, что его экономическая политика - не что иное, как средневековая хиромантия.

понедельник, 2 июня 2025 г.

Для олигарха: где деньги, там и Родина

 Из интервью Путина Оливеру Стоуну

О договоре с олигархами

  Путин отметил, что подавляющее большинство российских олигархов согласились работать по справедливым законам, но были и те, кому это не понравилось, так как они заработали деньги не своим талантом бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью. 
«Им же было сказано, что никто не посягает на собственность, наоборот, государство будет защищать собственность, даже если прежние законы были не очень справедливые. Но закон есть закон. Это тоже одно из правил. Закон есть закон.
Я представителям большого бизнеса сказал — это был откровенный честный разговор — прежние схемы должны прекратить свое существование. Законы должны быть гораздо более справедливые, а бизнес должен нести большую социальную ответственность», — сказал Путин. Также он уточнил, что хотел сделать приватизацию более справедливой, а не приостановить ее. 
 По его словам, подавляющее большинство представителей бизнеса «вписались в эти правила», однако были и те, кому новые нормы не понравились. «Это не понравилось тем, кто зарабатывает свои миллионы и миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью. Этим не понравилось. Но это единицы», — пояснил Путин.

вторник, 27 мая 2025 г.

Сколько и за что будут платить жители?

 Понять, на сколько поднимутся тарифы, — целая наука даже для юриста. На сайте мэрии размещены десятки документов, но о цене на тепло — ни слова. Два месяца в ТСЖ разбирались с этим, но все-таки поняли. Повышение составило 94%!


«На данный момент в г. Екатеринбурге действует тариф на отопление — 2482р/Гкал. После введения „ценовой зоны“ планируется тариф — 4811 р/Гкал, размещенный на сайте РЭК от 20.12.2024 — рост +94% для населения! А с учетом высокой доли статей „отопления и горячей воды“ в холодном регионе Урал (до 50% от квитанции в течение семи месяцев отопительного сезона) — рост данных расходов минимум в два раза — ляжет непосильной ношей на пенсионеров Урала, инвалидов, многодетные семьи, молодые семьи с детьми, т. е. на большую часть населения», — пишут горожане в своем обращении к власти.
Помимо цены, самые большие претензии к новому договору — ощутимые штрафы. Например, ресурсная компания вводит неустойку за «перетоп» дома. При -10 градусах температура на входе в дом должна быть 70 градусов, а на выходе — 50. Если дом возвращает тепло 56 градусов, ТСЖ заплатит штраф.

понедельник, 19 мая 2025 г.

Как нам возродить пионерское движение в современной России: «Ум – твой вожатый!»

   Кто не имеет «про пионеров» собственного мнения? Ведь из них состоит, почитай, всё население страны. И даже те, кто по возрасту пионером не был, обречены хоть что-то, да о них «себе представлять»…

Вы, наверное, заметили, что наименование моего доклада несколько длинновато. И это – так! Ибо фактически тут не одно название, а целых два: верное и не верное.
Зачем же? А чтобы с самого начала одно от другого строго-настрого отличать.
Неверно то, что «пионерское движение» - это «один из факторов» общественной жизни людей. То есть, «часть общества», проще говоря… При таком «факторном» подходе весьма распространён следующий взгляд: в жизни есть вещи и поважнее всяких там «движений» пионерских. Для пущей важности и для видимости академической «обоснованности», взгляд этот ещё именуют «научным» и «социологическим».
Между тем такой подход к пионерству в Жизни, хоть и весьма «социологичен», но при этом уж и не научен совсем! Подлинный, живой академизм не имеет с ним ничего общего. (См.: РЕЗОЛЮЦИЯ II Российского философского конгресса «XXI век: будущее России в философском измерении». НАУКА УРАЛА, декабрь, 1999 г., № 23.)
Выражаясь с нарочитой грубоватостью, следует сказать: не пионерское движение – часть общества, а НАОБОРОТ: …общество есть «часть пионерского движения»! Таков Закон человеческой ЖИЗНИ. И это – строго научный тезис. И такой же строго научный факт.
Чем меньше в обществе «пионерства» – тем менее оно общественно. И наоборот! Чем более общественная жизнь человечна, тем меньше различаются между собою «человек» и «пионер»…

вторник, 13 мая 2025 г.

Время подлецов и его защитники

 Холопы

Холопы с учёными степенями
 "Жалкая нация, нация рабов, 
сверху донизу - все рабы"
Н.Г.Чернышевский 

 «Были времена хуже — подлее не бывало!»
Надежда Хвощинская 1874

В 1992 году на совещании  Гайдару-внуку доложили, что в Зеленограде уже 36 смертей от голода. Спаситель Отечества от избытка населения ответил, что идут реформы, денег не хватает. Точнее, для обеспечения прокормления людей хотя бы по нормам немецких военнопленных деньги были. Но … их усиленно разворовывали более приспособленные, выжившие в Естественном Отборе Грабёжа 90-х, бессмысленного и беспощадного.  Да и сам великий Чубайс обронил, что, ежели передохнут ещё миллионов тридцать, не сумев приспособится к рынку, то это ничего, не смертельно. Потому что «вся история капитала есть история насилий и грабежа, крови и грязи». (Ленин).  Грабили страну, по выражению Ю.Латыниной, «ничтожные людишки, загубившие экономику страны; грязные ничтожные людишки, смешные». Но это Юлия Леонидовна не про своих нанимателей: не про Ельцина, не про Чубайса, не про Гайдара  и не про Ясина.

Самыми злостными жуликами стали представители верховной власти, проникшиеся идеями либерализма. Люди, приближенные к Главному Пахану, огромная шайка холуёв, лакеев и прихлебателей хватала все что под руку попадется.  Эти прихлебатели до сих пор убеждены, что хороший начальник ворует сам и даёт воровать другим.

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Возвращение кулака


 Часть первая
Кулаки начинают раскулачивать
"Всякий богатый есть
 вор или наследник вора"
Цезарий фон Гейстербах
«И страх и трепет ваш будет на всех зверех земных [и на всех скотех земных,] на всех птицах небесных, и на всех движущихся по земли, и на всех рыбах морских: в руце ваши вдах [я]. И всякое движущееся, еже есть живо, вам будет в снедь». Так заповедал Всевышний мироедам всех стран поедать ближнего своего. Поэтому наибольшие кровопийцы во всех земледельческих общинах являются одновременно и самыми набожными.
«Верните кулака!!!» - визжат, тем не менее, перезрелые окололитературные бабы, сменившие  в передовых изданиях и вещаниях «переумничавшую дуру»  Зинаиду Гиппиус  (мнение В.В.Розанова), обещавшую 29 октября 1917 излюбленному народу:
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь!
«Святыня»  - это то, что позволяет одной части населения вести рассеянный образ жизни за счёт подавляющего большинства оного. Таковы лучшие образцы поэзии Серебряного Века. А палка – это средство управления Россией, когда заканчиваются другие доводы в пользу существования дармоедов, набивающихся в литературные салоны, которые выглядят особенно привлекательно рядом с хлевом, где пребывает народ. Страшно далеки эти поэты от народа.  Недаром сказал Максим Горький: «Художник  чувствилище  своей страны своего класса, ухо, око и сердце его; он - голос своей эпохи».  У одного из подразделений этого чувствилища,  поэтического бабья весьма чувствительное сердце! Но карман ещё чувствительнее!!
Только правильнее было бы назвать надеждушку наших либералов  мироедом, как звали его предки наши за умение обворовать односельчан с помощью царского закона, изданного в пользу помещика, купленного исправника, продажного писаки, неправедного судьи и ушлого правоведа Балалайкина, способного в случае необходимости вывернуть закон наизнанку и выдать чёрное за белое.  И  зачем возвращать? Кулак-мироед никуда не уходил. Мы встречаем его на всём жизненном пути, начиная от роддома и заканчивая кладбищем. И всё, чего мироед хочет – содрать с вас побольше.
Читаешь свидетельства очевидцев и не знаешь – это про события столетней давности или про сегодняшний день. "И молодая буржуазия у нас, действительно, растет не по дням, а по часам, растет не по одним только еврейским окраинам, но и внутри России. Выразить цифрами ее численность пока очень трудно, но, смотря на возрастающее число землевладельцев, на увеличивающееся число торговых свидетельств, на увеличивающееся число жалоб из деревень на мироедство и кулачество и т. п. признаки, можно думать, что численность ее уже значительна". (Ленин).

Записки наблюдателя : Территория беспредела

Записки наблюдателя : Территория беспредела:  Актуальный архив «Земля наша богата, Порядка в ней лишь нет». А.К. Толстой За последнее время российские граждане пережили ряд ...

Записки наблюдателя : Миллиардеры в Госдуме

Записки наблюдателя : Миллиардеры в Госдуме: Из 450 депутатов нового созыва Госдумы, собравшихся на первое заседание 5 октября, 7 человек являются достаточно богатыми людьми, хранящим...