воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Борцы с тоталитаризмом и пенсионерами

Пенсиям пришел полный Голодец

О чем на самом деле думает вице-премьер по социальным вопросам.
Вице-премьер Ольга Голодец, в составе представительной правительственной делегации работающая на Восточном экономическом форуме, отчиталась перед журналистами о ходе пенсионной реформы. Напомним, ранее премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что замороженная накопительная система будет перезапущена с 1 января 2016 года, а его заместитель по социальным вопросам Ольга Голодец обещала когда-то, что ключевые моменты по пенсиям будут обсуждаться до осени.
Тотальный бюджет

Судя по всему, осень на Дальнем Востоке еще не наступила. «Решение пока не принято. Решение будет принято, когда будем вносить бюджет», - отрезала Ольга Голодец. Вообще говоря, «внести бюджет» означает представить уже готовый документ, в котором расписаны детали: в этот момент думать о пенсиях как-то поздновато.
Но Ольга Юрьевна занята сейчас более важным делом: борьбой с тоталитаризмом. Многие усматривают в современной российской анархии какие-то элементы диктатуры, но только Голодец нашла главное зло: диктант, который традиционно проводится в России в Международный день грамотности 8 сентября, она предложила переименовать из «тотального» в «единый». И, конечно, на несколько часов стала посмешищем для интернет-остроумцев.
Что ж, переименовывать гораздо интереснее, чем возиться с какими-то пенсионерами и поднимать уровень пенсии по возрасту в какой-нибудь Новгородской области, например, с 6845 до 7187 рублей (на 5,5%, о которых говорит Минфин).
Согрелась в Норильске
Ольга Голодец - редкий представитель высшей политической элиты, которому не довелось поработать в Санкт-Петербурге; может быть, именно поэтому она занимает столь неблагодарные, можно даже сказать, расстрельные должности. Где бы ни трудилась Ольга Юрьевна, в конце концов она оказывается замом по социальным вопросам:
на Таймыре у Александра Хлопонина;
в «Норникеле» у Михаила Прохорова;
в Москве у Сергея Собянина;
в России у Дмитрия Медведева.
Дальше расти, кажется, некуда, разве что стать главой ЮНЕСКО («на планете у Пан Ги Муна»).
Голодец - дама не только смелая, но и состоятельная. У нее не было нипапы-министра, ни Путина-друга, но имелись мама - заведующая рестораном, папа - преподаватель «Плешки» и, конечно, знаменитый дядя-футболист. Ни в один из моментов своей жизни Ольга Юрьевна ничего не знала о материальных проблемах.
Карьера ее развивалась неторопливо: 30-летие она встретила скромным научным работником, 35-летие - видным администратором в полумертвом НИИ. И в этот момент ей повезло запрыгнуть в последнюю кабину социального лифта - попасть в сырьевую сферу. Там и нашла себя будущая обитательница всех рейтингов влиятельнейших женщин России. Добрый десяток лет она провела в «Норильском никеле» с короткой «командировкой» на должность заместителя таймырского губернатора по социальным вопросам и успела сколотить на северные деньги неплохое состояние. Авторитет тоже скопился немалый: Голодец стала членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Но тоска по социальной работе, по детишкам и пенсионерам не отпускала статусную даму. И она добилась приглашения на низкооплачиваемую муниципальную работу.
По российским меркам на пост заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения (позже - по социальной политике) Ольга Юрьевна пришла сказочно богатой: ее доход за 2010 год составил 57 млн рублей, в собственности находились роскошные домовладения в Швейцарии и Италии (намерзлась, бедняжка, на Таймыре и в Норильске). Впрочем, обвинять Голодец в чем-то предосудительном на основании только данного факта не стоит: на работу в мэрию она пришла лишь в декабре 2010-го, а декларацию, как и положено, подала за весь календарный год. Вполне возможно, что президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов и председатель совета директоров страховой компании «Согласие» (структуры, связанные с Михаилом Прохоровым) поменяла свои прибыльные должности на работу в мэрии из чистого альтруизма. Ведь в следующем году, который она целиком провела на должности заммэра, Голодец получила лишь немногим более 11 млн рублей. Для нее - копейки, но на секундочку премьер-министр Владимир Путин в том же 2011 году заработал 3,7 млн рублей.
После перехода в правительство на ту же любимую роль «зампосоца» доходы Ольги Голодец выросли - до 14,9 млн рублей в 2014 году (Путин - 3,67 млн, Медведев - 8,05 млн). И, конечно, она сохранила недвижимость в проклятой Европе (кроме нее, в правительстве до сих пор имеет подобные активы только бывший таймырский шеф Ольги Юрьевны Александр Хлопонин).
Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда России
Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
130 тысяч одних академиков
Откуда же такая любовь российской властной вертикали к не очень молодой и не избыточно привлекательной даме? Ларчик открывается просто: за время работы в коммерческих структурах Ольга Юрьевна приобрела репутацию жесткого, безжалостного исполнителя приказов о сокращении расходов. Специальность Голодец по диплому - «Экономика народонаселения», а поскольку «народонаселение» - это не совсем то же самое, что люди, упрекать чиновницу в бесчеловечности как-то неловко.
Ольге Голодец прощается многое: и недвижимость за рубежом, и публичные возражения против «закона Димы Яковлева», и другие громкие высказывания («38 миллионов россиян непонятно чем заняты и только создают проблемы обществу»). Дело в том, что у Голодец есть редкий талант: нюх на непрофильные активы. Еще работая в том же «Норильском никеле», она фактически уничтожила кадетский корпус, хотя средств на его содержание хватало. Так что, выполняя приказ об «укрупнении школ» в Москве, Голодец просто занималась любимым делом.
С Голодец же связан и знаменитый скандал с попыткой изъятия «вкусной» недвижимости у Академии наук. Тогда вице-премьер также блеснула яркими высказываниями, например насчитала в стране 130 тысяч академиков. Эту битву глава российской «социалки» проиграла, но не сдалась, поскольку и в дальнейшем не раз давала понять, что наука для нее - непрофильный актив.
Ввиду подобных привычек Ольги Голодец после ее прихода в правительство извечная борьба экономического блока с социальным приобрела сюрреалистический оттенок: Минэкономразвития и Минфин старались дать народу какие-то средства, а «соцработники» упорно сопротивлялись.
Фонд озеленения Луны
Вы, возможно, слышали, что в России нищенские пенсии. На самом деле это не так. Да, средний российский пенсионер получает в 4-5 раз меньше денег, чем средний греческий, хотя РФ вроде бы поддерживает восстановление экономики Греции, а не наоборот. Но с точки зрения правительственного чиновника в России огромная общая пенсия - надо только правильно ею распорядиться.
Не удивительно, что у народа накопилось много вопросов к социальному блоку. И вопросы эти можно разделить на три основные группы.
1. Индексация пенсий. Ранее ее пытались держать на уровне инфляции, сейчас об этом никто даже не задумывается. Министерство финансов предлагает в 2016 году поднять пенсии на 5,5%, в 2017 году - на 4,5%, в 2018 году - на 4%. При двузначных показателях роста инфляции это, безусловно, приведет к сокращению числа пенсионеров, а значит, к экономии бюджета.
2. Повышение пенсионного возраста. Если еще три года назад это казалось невозможным, а в начале 2015-го, напротив, делом решенным, то в ходе нынешнего форума Голодец вновь исключила подобную возможность, по крайней мере на 2016 год. Метания как минимум настораживают. Кстати, если правительство не повысит пенсионный возраст прямо сейчас, то менее чем через два года сама Голодец получит право на пенсию по старости, хотя для этой цветущей дамы корректнее было бы выражение «по возрасту». Но экс-глава совета пенсионного фонда «Норникеля» и так с 2008 года имеет право на пожизненную негосударственную пенсию в размере 200 тысяч рублей в месяц. Будем надеяться, что эта сумма хоть как-то индексируется, а то тревожно за профессорскую дочку.
3. Самое сладкое - структура пенсии, возможное возвращение ее накопительной части. К этой замечательной истории Ольга Голодец непосредственно приложила свою тяжелую руку: вся каша заварилась аккурат после ее прихода в правительство. Несколько лет до этого правила формирования пенсии были если не кристально ясны, то хотя бы неизменны. Имелись страховая и накопительная части. Страховая (16% от зарплаты) шла на выплату пенсий нынешним пенсионерам, накопительная (6%) - на личный счет будущего пенсионера. Страховая часть индексировалась по уровню инфляции, накопительная была банковским инструментом, и ее доходность зависела от компетентности управляющего. По умолчанию накопительной частью распоряжался ВЭБ - без особого блеска, но иногда показывая доходность выше инфляции. Однако граждане раз в год имели право перевести свой счет под управление какого-либо другого фонда. Не то чтобы очень просто, но все как-то привыкли. Будущая пенсия зависела от того, насколько аккуратно ты платишь налоги. Благодаря этой системе в обществе резко вырос спрос на «белую» зарплату, повысилась собираемость налогов.
Однако после того как Ольга Голодец возглавила социальный блок правительства, государственный Пенсионный фонд резко начал испытывать серьезные финансовые затруднения (к слову, там вскоре выявилось значительное количество нецелевых трат). И власти не нашли ничего достойнее, как с 1 января 2014 года просто «заморозить» накопительную часть, направив все 22% российских зарплат на выплату текущих пенсий. Негосударственным пенсионным фондам пришлось фактически приостановить работу сначала на год (для «лицензирования»), потом «мораторий» продлили еще на год... При этом закона о накопительной части никто не отменял, наши 6% у нас как бы «позаимствовали» и обещали вернуть. Так, в апреле 2015 года Алексей Улюкаев (Минэкономразвития) выступил за возврат «замороженных» средств в накопительную систему и тут же получил отповедь от Ольги Голодец: «Это экономически невозможно!» Действительно, невозможно вернуть то, чего уже не существует. Эти деньги выплачены нынешним пенсионерам, потрачены теми на обеспечение сладкой жизни олигархов от энергетики и ритейла и стали зарубежной недвижимостью. Как говорили циники 1990-х, «средства вложены в Фонд озеленения Луны».
И вот сейчас, после всего этого Голодец, принимавшая активнейшее участие в работе этого фонда, «ничего не может сказать» о накопительной части пенсии.
* * *
Московские школы для Ольги Голодец - непрофильный актив. Российские пенсионеры - непрофильный актив. 38 миллионов «неизвестно чем занимающихся» россиян - «только создают проблемы». Мифические 130 тысяч академиков - якобы жируют за счет государства.
Время задуматься: а является ли сама вице-премьер профильным активом для России?
Михаил Мельников
Источник: rusplt.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий