среда, 30 сентября 2015 г.

Чумовые защитники инфляции


Спасибо Михаилу Казарину за ответы Евгения Ясина размещенные на сайте.    В связи с этим у меня возникает вопрос: почему все эти Ясины, Гайдары, Лившицы, имеющие весьма и весьма путаные представления об экономических законах, или специально запутывающих граждан, постоянно вертятся в эфире, на телевидении, в газетах и еще преподают? Ведь, несмотря на специальный отбор вопросов Евгений Ясин не ответил ни на один по существу. Хотя и нельзя сказать, что это плохо. Определенные положительные моменты в данном явлении присутствуют: люди могут узреть – кто есть кто. 
Такие вопросы по существу, как вопросы Михаила и Вениамина, Ясин вообще решил не замечать, что соответственно и наталкивает на мысль: Ясин находиться как раз в той команде, которая и получила максимальную прибыль от инфляции. Но не будем торопиться с выводами, а посмотрим, как «учены»… ходит по цепи кругом.
Михаил [03.11 21:06]
При колоссальных доходах от продажи нефти, позволивших создать стабилизационный фонд, господин Кудрин всех пугает ростом инфляции. Стабилизационный фонд почти неприкасаем. Но он образован на основе доходов от продажи товара, а не от работы печатного станка, увеличивающего бумажную массу. Как теперь понимать старую формулу Д - Т - Д? Почему стабфонд не пускается на развитие фундаментальной и прикладной наук и ведущих отраслей промышленности?

Вениамин. [02.11 18:18]
1. ЦБ скупает доллары и искусственно понижает курс рубля. Не это ли является основной причиной инфляции?

2. Проценты по вкладам ниже уровня инфляции, что стимулирует не накопление, а потребление. Скорость оборота денег увеличивается. Не это ли вторая причина инфляции?

3. Тарифы естественных монополий ежегодно растут по плану Правительства. Зачем Правительство планирует рост тарифов и тем самым подогревает инфляционные ожидания?

Что Вы думаете по этому поводу и каковы причины инфляции по Вашему мнению?
А вот как Евгений Ясин объясняет высокую инфляцию.
Sergey [04.11 15:56]
По каким причинам у нас в стране так высок уровень инфляции и почему его не удается снижать?
Евгений Ясин
Несколько лет назад я бы сказал, что это связано с большим притоком валюты и с пониженной деловой активностью, которая не способна реализовать эти деньги. Но сейчас деловая активность не очень высока, но все-таки она вполне приличная. На поведение российских цен влияют такие факторы, как рост цен мировых, прежде всего на продовольствие, можно говорить и о нефти. Вместе с тем мы в течение 2007 года получили большой приток иностранных инвестиций, и эти иностранные инвестиции по большей части финансовые, то есть они сюда поступают в виде денег. Валюту приходится обменивать на рубли, увеличивается денежное предложение. Соответственно, если вы не можете рационально использовать свои доходы, они недостаточно стерилизуются. В результате Стабилизационный фонд порождает инфляцию. Инфляция – это некий сигнал того, что власти с потоком денежным не справились.

Вот эти иностранные капиталовложения тоже стали для нас испытанием. И, конечно же, государственные расходы, расходы бюджета серьезно выросли по сравнению с 2006 годом, а потом были еще дополнительные ассигнования.
Детский лепет человека, который еще и что-то там по экономике преподает. Само по себе движение капиталов не является причиной инфляции и роста цен. Эти азы должен знать студент первокурсник экономического факультета. Экспортно-импортные операции не являются основанием для насыщения внутреннего оборота излишней денежной массой.
И что это за неизбежность: валюту приходиться обменивать на рубли? Но ведь и рубли приходиться обменивать на валюту? Надо просто соблюдать баланс. Так в чем же дело? А дело в том, что денежная эмиссия не контролируется и кое-кто, под видом необходимости вбрасывает излишнюю денежную массу в обращение, а потом извлекает из этого обращения реальную стоимость.
Еще более удивил Евгений Ясин, отвечая на вопрос Ильяса Эльдарова.
Эльдаров Ильяс [02.11 15:23]
Здравствуйте, какой % инфляции, по Вашему, можно считать оптимальным для нашей страны. Есть ли положительные стороны у инфляции, и есть ли отрицательные при ее отсутствии (как в Японии), Спасибо.
Евгений Ясин
Отрицательные стороны тут есть. Если у вас инфляция не происходит, то есть цены падают, то это создает определенные негативные явления. Прежде всего, нужно иметь в виду, что рост цен выгоден для производителей, и в данном случае производители теряют стимулы, а потребители, еще проявляется, что они перестают покупать товары в расчете на то, что дальше цены еще больше снизятся. Это ведет к снижению спроса и к спаду производства. Поэтому компенсация сама по себе тоже никому не нужна. Считается идеальной ситуация, когда инфляция поддерживается на уровне 1-1,5 процента. Но это редко удается. Чаще всего в благополучных странах уровень инфляции составляет 2-3 процента. Это цель и для нас. Но у нас, правда, есть еще определенные задачи в области реформ. Если бы правительство подумало все-таки о гуманной реформе, тогда потребовалась то, что экономисты называют изменением относительных цен. И тогда можно было бы добиться инфляции в четыре, максимум в пять процентов, но не больше. Больше - это всегда плохо.
Для каких это производителей выгоден рост цен? И что выигрывают производители от роста цен? Над этим ответом я хохотал минут пятнадцать. Ясин совершил «научный прорыв» в экономической мысли. Разве производитель товара получает прибыль от обесценения денежной единицы? Может быть Ясин предполагает, что предприниматели производят товары из воздуха. Теперь любой студент может обратиться к Ясину и спросить: так откуда у предпринимателя возникает прибыль? Значит, чем выше инфляция, тем больше прибыль у предпринимателя? Тогда почему   «идеальной считается ситуация, когда инфляция поддерживается на уровне 1-1,5 процент», а не 15-20%?
Но что забавно, когда Ясина на прямую спрашивают: Кто стал больше зарабатывать за счёт повышенных цен? Куда идут и как распределяются деньги, которые народ платит за продукты? Ясин сам себя же и порет.
 Но, как правило, повышение цен в розничной торговле провоцируется повышением цен на различного рода продукты, которые должны приобретать сами продавцы... Может быть, конечно, кто-то и стал в связи со скачком цен зарабатывать больше, но большинству предпринимателей выгоды это не принесло. (Так кто же выиграл от повышения цен?)
Что касается причин роста цен, то основной из них стало влияние мировых цен, давших серьезный толчок ценам на российском рынке. Кроме того, в стране очень много лишних денег, и возможна такая ситуация, когда избыток денег приводит к тому, что из торговли начинают исчезать какие-то товары, дефицит образуется. Чтобы его не было, нужно повышать цены. Потому что цена - это и есть инструмент балансирования спроса и предложения.
Откуда же на российском рынке появилось много лишних денег? Может быть, их завозят вагонами из другой страны? Как видим, вульгарное понимания ценообразования, баланс между спросом и предложением, как ни к стати подходит для оправдания очередного повышения цен.
Еще смешнее пояснения Ясина по поводу снижения спроса. Все знают, что снижение цены на товар ведет к увеличению спроса, а в соответствии с утверждением Ясина, это происходит наоборот. Оказывается, потребители ждут падения цен и не потребляют. Вот только при таких условиях, когда народ мог бы не потреблять, то есть жить непонятно на что, ведение капиталистического производства было бы невозможно. Кто бы стал работать по найму, если он может отказаться от пищи, одежды и жилья?
 Занявшись фальсификацией источников инфляции, Ясин пустился извращать все известные экономические законы. И теперь мы узнаем, что рост заработной платы и недостаток рабочей силы являются инфляционным фактором.
 «Кроме того, заработная плата растет в России неимоверными темпами, на рынке большое напряжение, недостаток рабочей силы начинается, и это тоже является инфляционным фактором».
Хотя классическая политэкономия ясно и недвусмысленно дает ответ, что рост зарплаты не влияет на цену товара. Рост зарплаты снижает прибыль предпринимателя, а цена товара – есть выраженная в деньгах стоимость, которая является кристаллизацией абстрактного, общественно необходимого труда, а не складывается из индивидуальных затрат.
То, что Ясин пытается водить людей за нос, ясно видно из ответа на вопрос Дениса.
 Денис [07.11 12:49]
1.               Связана ли инфляция c тем, что в Августе ЦБ влил в экономику 5 млр. из стаб фонда?
Евгений Ясин
Центробанк это делает регулярно. У него такая работа. Если приходит денежный спрос, он начинает, в частности, выпускать деньги. И там была ситуация, когда образовался недостаток денег, в том числе в результате внешнеэкономических факторов. Потому что там западные банки столкнулись с кризисом ипотечного рынка США, они стали в меньшей степени предоставлять кредитные средства своим клиентам. И потребовалось увеличение денежной массы. Здесь ничего такого нет, это нормальная работа Центрального банка.
Денис говорит о неконтролируемой эмиссии, что и ведет к инфляции, а Ясин, вместо того, чтобы дать ответ по существу, забалтывает вопрос общими рассуждениями, что ЦБ и должен осуществлять выпуск денежных знаков. Должно то должно, но в каком объеме? 
Думаю, что этого достаточно, чтобы понять: кто есть кто.

Иван Тевризский

Комментариев нет:

Отправить комментарий