вторник, 6 марта 2018 г.

В Германии бесплатно, а в России льготные образовательные кредиты под 7,5%

Правительство утвердило правила господдержки для выдачи образовательных кредитов по льготным ставкам 

Уже со следующего учебного года студенты в России вновь получат доступ к образовательным кредитам, пишет газета "Коммерсант". Правительство утвердило разработанную Минобрнауки обновленную версию правил предоставления господдержки образовательного кредитования.
В концепции изложены требования к банкам - получателям субсидии, требования к заемщикам и соглашению между Минобрнауки и финансовыми организациями. Программа поддержки позволит банкам выдавать образовательный кредит на сумму до 100% стоимости обучения.
"Постановление сохраняет данный вид кредитования как один из самых доступных, обеспечивая минимальную процентную ставку, отсутствие каких-либо дополнительных взносов и плат и максимально длительный период, до десяти лет после окончания обучения, в течение которого можно приступить к его погашению", - рассказали изданию в пресс-службе Минобрнауки.

В январе 2017 года "Сбербанк", бывший единственным участником программы, приостановил выдачу кредитов с господдержкой. Таким образом, российские студенты лишились возможности получить поддержку, предусмотренную ст. 104 закона "Об образовании".
Несмотря на обещания Минобрнауки возобновить выдачу кредитов к началу 2017 - 2018 учебного года, "Сбербанк" приступит к кредитованию только со следующего учебного года. В банке заявили, что ожидают роста числа заемщиков.
Ранее "Сбербанк" выдал около 7500 таких кредитов. С июля по сентябрь 2016 года (накануне учебного года) в рамках программы было выдано около 480 млн рублей, что в два раза превышает объем кредитования за тот же период 2015 года. Процентная ставка составила 7,5%. В программе также участвовал "Росинтербанк", у которого в сентябре 2016 года ЦБ отозвал лицензию.
Одной из главных проблем в ходе получения кредита с господдержкой было обязательное требование о заключении трехстороннего договора между Минобрнауки, банком и вузом. Многие вузы такие соглашения не заключали, из-за чего студенты не могли стать участниками программы.
Сейчас в Минобрнауки говорят, что окончательные правила выдачи кредитов еще не определены, но ведомство ведет работу над заключением соглашения о сотрудничестве со "Сбербанком".

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/06mar2018/educreditsru.html  
 

В Германии отменили плату за обучение в вузах

В Германии отменили плату за обучение в университетахВ Германии отменили плату за обучение в университетах. Это смогли сделать в Германии, а чем мы хуже? Таким вопросом задаются многие студенты, которые получают образование в странах, где за него надо платить. Начиная со следующего семестра, высшее образование во всех университетах Германии будет бесплатным, как для граждан страны, так и для иностранцев. Завершающим этапом реформы стала отмена оплаты в земле Нижняя Саксония.
Чтобы понять, кто финансирует высшее образование в Германии, и как удалось сделать его бесплатным, нужно знать две вещи. Первая: Германия является федеративным государством, состоящим из 16 автономных земель, которые самостоятельно определяют политику по делам образования и культуры. Вторая: система немецкого высшего образования, состоящая из 379 высших учебных заведений, где обучается 2,4 млн студентов – это государственная система, и финансируется она государством. Существует небольшое количество частных образовательных учреждений, однако в них обучается менее, чем 5% от общего числа студентов.

Противостояние между сторонниками и противниками платного образования

До 1970-1971 гг. студенты ВУЗов Западной Германии должны были платить за обучение 120-150 немецких марок в семестр. Для малообеспеченных граждан делались некоторые исключения, однако, в целом, образование было платным для всех.
Когда в 1960-х годах к власти пришла Социально-Демократическая Партия Германии, ее представители начали реформировать высшее образование. Был расширен доступ к высшему образованию для разных групп населения, и общее количество высших учебных заведений было увеличено. Начиная с 1971 года, правительство создает систему материальной помощи студентам, и отменяет плата за обучение. Первоначально, материальная помощь предоставлялась в форме грантов, затем половина шла в счет оплаты обучения, половина в счет гранта.
Во время расцвета программы развития высшего образования в Германии в конце 1960-х, финансирование высших учебных заведений начало становиться неподъемной ношей для бюджета земель. Появились новые положения, регулирующие законодательство в сфере государственного высшего образования в Западной Германии. Тем не менее, первый закон, вышедший в 1976 году, запрещал взимать плату за обучение.
В 1980е в коалиционном либерально-консервативном правительстве шли разговоры о возвращении платы за обучение. Однако вопрос о том, приведет ли это к тому, что бюджеты земель будут меньше платить университетам, зашел в тупик.

1990е: платное образование возвращается

Реформы пришлось отложить на несколько лет после падения Берлинской Стены и объединения Германии, поскольку вся система высшего образования Восточной Германии требовала пересмотра и изменения. Новое обсуждения вопроса о введении платы за обучение началось в середине девяностых, когда стало очевидно, что это могло бы решить многие проблемы системы высшего образования Германии.
В конце девяностых противники платного образования сдались: была введена плата для так называемых «долгосрочных студентов» - тех, кто проучился на своей образовательной программе на несколько семестров дольше положенного срока, но так и не закончил университет.
В 2002 году, земли, которые находились под управлением консервативных правительств, обратились в суд, с требованием признать недействительным закон, запрещающий взимать плату за высшее образование, поскольку вмешательство во внутренние образовательные дела земли незаконно. В 2005 году Федеральный конституционный суд удовлетворил требование; сразу после этого, высшее образование в 7 федеральных землях стало платным.
В 2006 году этот закон был окончательно отменен в процессе государственной реформы в Германии. В некоторых землях стоимость обучения превышало 500 евро в семестр, однако Берлин и восточные земли отказывались вводить оплату.

Превосходство и кризис

Тем не менее, в рамках той же самой реформы, земли объявили о своей полной самостоятельности в вопросах высшего образования. Это привело к тому, что Федеральное министерство образования и научных исследований Германии отказалось участвовать в программах совместного финансирования высших учебных заведений. Таким образом, у федерального министерства в распоряжении оказалась большая сумма, которая пошла на финансирование инициативы «Превосходство в науке». Эта программа, запущенная в 2005 году, предлагала группе университетов гранты на конкурсной основе, которые помогли бы вывести учебное заведение на рынок мирового образования.
Но это также значило, что в более бедных землях начались проблемы с финансированием высших учебных заведений. Проблемы также усугублялась тем, что большая часть менее развитых земель располагается в Восточной Германии, где, по общему решению правительств этих земель, образование было бесплатным, чтобы привлечь больше студентов.

Постепенная отмена

В последующие годы, после избрания в правительства земель представителей социально-демократической партии или партии зеленых, оплату за обучение в них вновь отменяли. В земле Гессен, например, образование было платным только один год. В конце концов, образование плата за образование осталась только в двух землях – Баварии и Нижней Саксонии. В конце концов, консервативное правительство в Баварии поддалось общей тенденции, и оплата обучения была отменена в зимнем семестре 2013-2014, Нижняя Саксония отменяет оплату в зимнем семестре 2014-2015.
Однако главы высших образовательных учреждений заявили министрам, что их университеты не смогут предоставлять образовательные услуги высокого качества, если потери в финансировании не будут компенсироваться.
Многие земли согласились выделять финансирование своим ВУЗам – которое, однако, не сможет полностью покрыть недостачу – при условии, что эти деньги будут расходоваться исключительно на улучшение качества обучения. Министерства постановили, что студенты должны принимать участие в принятии решений о том, на какие цели будут расходоваться эти средства.

Как осуществляется финансирование сегодня

Сегодня все учреждения высшего образование получают средства от соответствующего министерства своей земли. Сумма утверждается на переговорах, которые проходят раз в год или раз в два года. Стандартная сумма может увеличиваться за счет дополнительных соглашений между ВУЗом и землей, относительно зачисления дополнительных студентов или компенсации денег, потерянных из-за отмены оплаты обучения.
Также существуют программы дополнительного финансирования, в которых принимают участие земли и федеральные министерства, направленные на стимулирование исследований в рамках «Превосходства».
Конечно, большинство образовательных учреждений считают, что средств, которые им выделяют, недостаточно. Возросло давление на преподавателей, которым теперь нужно искать дополнительные источники для финансирования исследований. Конкуренция на получение подобных грантов также увеличилась. Тем не менее, по сравнению с другими европейскими государствами, правительства земель в Германии очень щедры к своим университетам – они оплачивают до 80% их нужд. Кроме того, существуют различные источники внешнего финансирования.

Государство платит, но насколько его хватит?

Несмотря на возросшую конкуренцию и финансовую отчетность университетов перед государством, в обществе преобладает мнение, что высшее образование – это государственная система, и она должна финансироваться государством. Отменив оплату обучения во всех землях, даже с консервативными правительствами, государство также выступило в поддержку этого мнения. Более того, Федеральный министр образования и научных исследований Германии, представитель Консервативной Партии, заявил, что уровень финансовой поддержки нуждающихся студентов существенно возрастет в 2016-2017 учебному году.
Однако объемы финансирования существенно различаются в зависимости от институциональных и региональных условий. Победители государственной инициативы «Превосходство в науке» уже получили и продолжат получать дополнительное финансирование, направленное на то, чтобы немецкие университеты заняли более высокие места в мировом рейтинге образовательных учреждений. В 2014-2015 учебном году в мировой рейтинг университетов Times Higher Education вошли 12 ВУЗов Германии, на 2 больше, чем в предыдущий год.
Университеты в более бедных землях (в основном, в Восточной Германии) получают меньше денег, и зарплата их сотрудников обычно меньше, тогда как более богатые земли (в основном, на юге страны) получают больше финансирования.
Споры по поводу необходимости оплаты обучения, которые приостановлены сейчас, могут вновь разгореться в будущем. Этот вопрос не был закрыт раз и навсегда. В возвращении оплаты заинтересованы как правительство, так и представители университетов, хотя и по разным причинам. Однако общество сегодня не поддерживает эту инициативу. Если настроения изменятся – а соответствующие консультативные органы и научно-исследовательские центры уже работают над этим – платное образование может вернуться.

Как поступить в немецкий вуз?

Хотите начать учиться в Германии? GSA проводит индивидуальные консультации и оказывает помощь в поиске стипендий и грантов на обучение в Европе и по всему миру.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий