пятница, 16 марта 2018 г.

Банковский гоп-стоп в законе

«МН»: КАК ГРАЖДАН, ДОВЕРИВШИХ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ РОССИЙСКИМ БАНКАМ, «ГРАБЯТ» С ПОДАЧИ ЦЕНТРОБАНКА

В России освоен новый вид «криминальной» деятельности. И честные граждане могут за раз лишиться сразу всех сбережений. Жаловаться на нее в правоохранительные органы смысла нет, ведь происходит этот «Банковский гоп-стоп в законе», пишет «Мир новостей».
Сегодня все чаще в различных банках требуют документы, подтверждающие легальное происхождение ваших же средств, а также нужно и объяснить, на какие цели понадобилось снимать деньги со счета.
Решение Центробанка дало всем банкам России право официально не отдавать деньги вкладчикам, если есть хоть какие-то сомнения в чистоте их происхождения. То есть, с процедурой положить деньги на счет вопросов нет — возьмут и не спросят. А вот обратно могут и не отдать, как это произошло с вкладчиком Сбербанка, оставшимся без своих средств.
Удивительно, но даже если человеку удастся снять со счета свои деньги, не факт, что через некоторое время к нему домой не нагрянут приставы и не потребуют эти средства вернуть. Если откажетесь возвращать то, что сняли со счета в период, когда банк был в пяти минутах от банкротства, то еще и пойдет как соучастник банкротства.
Пострадавших сотни. Нередко это небогатые граждане, у которых отнимают последнее. От многодетной семьи из Нижнекамска требуют вернуть 2,5 млн рублей, взятых в банке, который позже был признан банкротом. Защиты в суде семейству ждать не стоит - он на стороне закона, а тот защищает интересы Агентства по страхованию вкладов - государственной структуры, которая обязана защищать права вкладчиков.
Наша судебная система давно полагается на компетентность крупных окологосударственных структур и всегда соглашается с мотивировочной частью подаваемых ими исков. Итогом государственного беспредела стало то, что только за январь 2018 года со счетов физлиц утекло 453 млрд рублей - в три раза больше аналогичного показателя 2017 года. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий