пятница, 16 марта 2018 г.

Господство олигархии и нищета народа

«СОБЕСЕДНИК» ПОДСЧИТАЛ, СКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ЗАРАБАТЫВАЮТ ГЛАВЫ РОССИЙСКИХ ГОСКОМПАНИЙ


«Собеседник» попытался подсчитать, сколько зарабатывают топ-менеджеры российских компаний, контролируемых государством. Цифры получились впечатляющие, особенно на фоне зарплат простых россиян, но представленные в рейтинге суммы зарплат даже оказались заниженными. Зарплаты первых лиц – секрет, поэтому при подсчетах упор делался на средние значения, меньше которых главы госкомпаний заработать не могли даже теоретически.
Лидером зарплатного рейтинга стал Анатолий Чубайс. Его годового дохода, который составляет 1 млрд 62 млн рублей, хватило бы 80 тысячам российских пенсионеров. Второе место занимает Миллера, получающий за год 700 млн рублей, то есть по 58 млн рублей в месяц, что в тысячу раз больше, чем у большинства сотрудников «Газпрома». Замыкает тройку лидеров давний друг Путина Герман Греф, ныне глава Сбербанка, довольствующийся скромными 520 млн в год.
Единственный, кто из топ-менеджеров госкомпаний не боится официально декларировать доход – глава РЖД Олег Белозеров. Он в рейтинге идет на 7 месте, пропустив вперед Сечина, Чемезова и Ковальчука, а завершает топ-10 глава ВТБ Андрей Костин.
Впрочем, получают деньги госменеджеры не только по основному месту работы. У них есть доходы от владения акциями и от вкладов в банках. Они заседают в органах управления других компаний – как подконтрольных, так и сторонних.  


 Получай и властвуй



«Однако, Москва видел, лозунг «Все во имя человека» видел. И человека этого видел». Бородат анекдот, а связи с реальностью не теряет. Лозунги становятся все душевнее, а жизнь человеков, во имя которых «всё», достигла уже таких стандартов качества, которые советским «слугам народа» не снились в самых прекрасных снах. И остановки на достигнутом не предвидится. Новое подтверждение этому: свежие данные Росстата о зарплатах федеральных чиновников.

Среднемесячная заработная плата в федеральных госу­дарственных органах — без социальных выплат — составила в минувшем году 118,8 рубля, увеличившись на 2,7 процента по сравнению с 2016 годом. Рекордсмен по размеру жалованья — аппарат правительства: среднестатистический белодомовец получает в месяц 227,3 тысячи рублей. Чуть отстает Администрация Президента — 217,5 тысячи. На третьем месте — Счетная палата — 180,8 тысячи. И почти сразу за ней — Совет Федерации — 180,2.

Следует уточнить, что эти средние величины выводятся без учета денежного довольствия, причитающегося самым высоким руководителям. Речь идет о средней и мелкой чиновничьей сошке, государственных гражданских служащих, чья задача, согласно посвященному им закону, — помогать, чем можно, лицам, замещающим государственные должности РФ. О зарплатах последних Росстат, к сожалению, ничего не сообщает. Завеса секретности приоткрылась лишь недавно. И то ненадолго.

Перед Новым годом Минфин опубликовал данные о среднемесячных зарплатах в федеральных органах власти, опрометчиво раскрыв при этом зарплаты большинства министров за 2016 год. На следующий же день после того, как информация разошлась по СМИ, форточка гласности захлопнулась — соответствующая информация на минфиновском сайте была удалена. Но этой утечки оказалось вполне достаточно, чтобы понять: правительство успешно претворяет в жизнь планы президента по борьбе с бедностью. Начав при этом с себя.

Месячная зарплата главы Минфина — 1,73 миллиона рублей в месяц, министр экономического развития получает 1,16 миллиона... Эти цифры не оставили, надо полагать, равнодушными в том числе и подчиненных наших «мистеров твистеров». Для сравнения: средняя зарплата в Министерстве финансов в прошлом году — 138 тысяч рублей, в Минэкономразвития — 117 тысяч. Трудно сказать, какие именно мысли промелькнули в головах чиновников, когда они узнали о благосостоянии своих шефов, но, пожалуй, не будет слишком смелым предположить, что далеко не все из использованных выражений были цензурными.

Однако все познается в сравнении. Для большинства граждан России уровень благосостояния московских акакиев акакиевичей тоже является запредельным. Средняя зарплата в России в минувшем году составила 39 тысяч рублей — втрое ниже, чем у федеральных чиновников. Но при нынешнем уровне социального неравенства в стране это воистину средняя температура по больнице. Кто гребет миллионы, кто-то не нарабатывает и на минималку, а в общем выходит — 36,6.

Куда более показательна в этом отношении медианная зарплата — черта, делящая ровно пополам население страны: одна половина имеет жалованье ниже данного уровня, а вторая — выше. Так вот в минувшем году медианная зарплата составила 28,3 тысячи рублей. При этом 11,5 процента россиян зарабатывали до 12 тысяч в месяц. В числе их, например, младший персонал муниципальных больниц Вологодской области, получающий в среднем, согласно росстатовским данным, 9 тысяч рублей в месяц. А 5 процентов работающих довольствуются 7,5 тысячи и меньше. Заметим — работающих!


Трудно, правда, сказать, насколько хорошо эти граждане справляются со своими служебными обязанностями. Хотя, как говорил один мой коллега, «за такие деньги можно еще и немножко вредить». Но работа чиновников-миллионеров в любом случае вызывает намного больше вопросов. Растущая пропасть между их собственным благосостоянием и уровнем жизни тех, ради кого они, по идее, трудятся, говорит о чем угодно, только не о высокой производительности труда.

«Как лично на вас отразились экономические проблемы США?», — спросила в 1992 году Джорджа Буша-старшего во время предвыборных дебатов некая любопытствующая американка. Президент, конечно, что-то ответил, но ответ никого не убедил. И Буш-старший с треском проиграл выборы. Хороший вопрос, согласитесь. Если бы у нас он звучал почаще, глядишь, борьба с нищетой не ограничивалась бы верхними эшелонами власти. Ну а пока что, дорогие россияне, денег нет, но вы держитесь. На вас нет.

Андрей Камакин

Уровень бедности в России достиг максимума за 6 лет

Население России продолжает беднеть, несмотря на то, что официальная статистика декларирует выход экономики из кризиса.

В третьем квартале численность армии официально нищих в стране достигла рекорда с 2010 года, сообщает в декабрьском "Мониторинге социального самочувствия" РАНХиГС.

19,2 млн человек, или 13,1% населения, получали доход ниже прожиточного минимума, который составляет 11 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 496 рублей для пенсионеров и 10 181 рубль для детей.

Третий квартал традиционно относительно благополучный с точки зрения уровня бедности: сезонное падение цен на продовольствие приводит к тому, что базовый набор продуктов питания дешевеет. Соответственно сокращается прожиточный минимум, а с ним - снижается порог доходов, за которым Росстат фиксирует нищету.

Но в 2017 году, несмотря на рекордную в истории продовольственную дефляцию, этот статистический эффект оказался неожиданно слабым.

По сравнению с 2014 годом уровень бедности в стране вырос на 1,6 процентного пункта: "за чертой" оказались 2,3 миллиона человек.

Опрос, проведенный холдингом "Ромир" в ноябре, показал, что каждая пятая российская семья оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое. 4% заявили, что "еле сводят концы с концами".

Аналогичное исследование Высшей школы экономики выявило еще более мрачную картину: 29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что "денег не хватает даже на еду".

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.

Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза - с 31% до 38%.

Реальные располагаемые доходы россиян падают 36 месяцев практически без остановки: за январь-октябрь они сократились на 1,3%; за прошлый год - на 5,9%, за 2015-й - на 3,2%, за 2014-й - на 0,3%.

Количество тех, кто считает, что экономический кризис в России продолжается, в сентябре 2017-го выросло на 7 процентных пунктов по сравнению с маем и практически вернулось к уровням годичной давности - 77%.

Российский ВВП в плюсе несколько кварталов, формально рецессия давно завершилась, но кризис в кошельках продолжается. Выход из "идеального шторма", в котором сошлись санкции Запада, обвал цен на нефть и структурные перекосы, происходит за счет населения, делает вывод глава Центра Развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Срабатывает принцип "богатые богаеют, а бедные продолжают беднеть": по уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран, говорит зампред ВЭБа Андрей Клепач.

В России 1% богатейших граждан владеет 43% всего имущества домохозяйств, показало исследование World Inequality Lab. 9 лет назад этот показатель не превышал 30%, а 1995 году - был вдвое меньше. 
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий