среда, 30 мая 2018 г.

Из России за год вывели в офшоры $42 млрд

 Средства российского бизнеса и богатейших граждан РФ продолжают утекать в офшорные зоны через покупку долей в компаниях и выдачу займов.
По оценкам Центробанка РФ, в прошлом году из России в офшоры утекло $42 млрд или 2,5 трлн рублей. Это на 15% больше, чем федеральный бюджет потратил за год на поддержку национальной экономики и вдвое превышает сумму, выделенную на образование и здравоохранение вместе взятые, сообщает Finanz.
Как следует из статистики регулятора, «магнитом», притягивающим российские деньги, остается Кипр. За год юридические и физические лица РФ вложили в кипрские компании $35,9 млрд. Общая сумма российских инвестиций на острове достигла нового исторического рекорда — $177,4 млрд. По текущему курсу это 11 трлн рублей — 5 оборонных бюджетов России и 18 бюджетов всей системы высшего образования.
По сравнению с прошлым годом ($37,1 млрд) отток капитала на Кипр практически не изменился, а за два года превысил $70 млрд.
Вторым по популярности офшорной зоной остались Британские Виргинские острова. За год туда было ушло $3,7 млрд, а общая сумма выведенных средств достигла $41,6 млрд.
Отток капитала в Швейцарию ускорился на четверть — в 2016-м году туда было проинвестировано $1,8 млрд, а в прошлом — $2,1 млрд.
По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, в целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или $5,6 трлн. Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 трлн рублей или около $1 трлн по текущему курсу.  




Комментариев нет:

Отправить комментарий