пятница, 11 мая 2018 г.

Правительство сэкономит на пенсиях, чтобы увеличить расходы на силовиков

Правительство России опубликовало проект поправок в федеральный бюджет 2018 года, заложив в него дальнейшее сокращение расходов на социальное обеспечение населения и выделение освободившихся средств на дополнительное финансирование силовых структур.
Согласно документу, который опубликован Минфином на портале нормативных актов, бюджет впервые с 2011 года будет профицитным: из-за роста цен на нефть и политики слабого рубля казна получит 2,74 триллиона рублей внеплановых нефтегазовых доходов - в 5 раз больше, чем заложено в закон о бюджете (527,6 млрд рублей).
Это позволит свести бюджет без "дыры": доходы (17,032 трлн рублей) превысят расходы на 440,6 млрд рублей.

Но несмотря на приток углеводородной выручки, ряд статей расходов претерпят сокращение, а самое масштабное коснется ассигнований на социальное обеспечение населения.
Расходы по разделу "социальная политика" уменьшатся в общей сложности на 52,93 миллиарда рублей, в том числе расходы на пенсии - на 51,5 млрд рублей.
Госпрограмму "социальная поддержка граждан" решено урезать на 5,9 млрд рублей, главным образом за счет экономии на "мерах государственной поддержки инвалидов" (2,23 млрд рублей).
Расходы на полицию и другие правоохранительные структуры ("национальная безопасность") будут увеличены на 20,3 млрд рублей. В том числе 5,3 млрд рублей получат дополнительно органы внутренних дел, 0,73 млрд - Росгвардия.
Еще 4,6 млрд рублей будет выделено на систему исполнения наказаний, в том числе 2,2 млрд - на "повышение социального статуса и престижа службы в исправительных учреждениях".
Расходы на армию решено увеличить 2,3 млрд рублей за счет капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.
Одновременно на 5,3 млрд рублей увеличится программа поддержки российской экономики, на 3,4 млрд рублей - расходы на образование.
В целом же в открытой части бюджета расходы сократятся - на 22,337 млрд рублей.
Засекреченная часть казны тем временем увеличится - на 84,2 млрд рублей. В режиме максимальной конфиденциальности, без публичного отчета по статьям, правительство потратит в общей сложности 2,963 триллиона рублей - 17,3% бюджета, или каждый шестой рубль.
Суммарно на армию (национальная оборона) и полицию (национальная безопасность) правительство потратит 4,988 трлн рублей, или 29% от всех собранных налогов.
Новые приоритеты бюджета - это поддержка инфраструктуры, здравоохранения, образования и снижение бедности, заявил 27 марта глава Минфина Антон Силуанов. Без этого "долгосрочное экономическое развитие просто невозможно", подчеркнул он.


Комментариев нет:

Отправить комментарий