суббота, 12 мая 2018 г.

Нищий народ под властью коррумпированного чиновничества

 Миллиард рублей Ростехнадзора
Впервые в Петербурге арестовывают чиновника уровня руководителя ведомства по региону. В ходе обыска у него нашли полмиллиарда рублей и 1 кг ювелирных изделий.

Дом номер 3 по улице Моховой в Санкт-Петербурге, где базируется Северо-Западное управление Ростехнадзора, в пятницу днем ничем не выделялся на фоне окружающих зданий. Во дворе стояли дорогие иномарки, люди изредка заходили внутрь. Правда, тема у сотрудников ведомства была одна. Накануне они лишились своего руководителя — Григория Слабикова. Чиновник был задержан по подозрению в мошенничестве не менее чем на 1 млн рублей.

Слабикову — 57 лет. Будущий глава управления Ростехнадзора по СЗФО родился 16 августа 1960 года в Ленинграде. В 1983-м с отличием окончил Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М.И. Калинина по специальности «Гидроэлектроэнергетика». Работал в КУГИ мэрии Петербурга. На стыке двух тысячелетий занял должность начальника Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества. В 2006-м стал руководителем Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Тремя годами позже назначен руководителем межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по СЗФО.

В общем, образцово-показательная биография. Из которой совсем выбиваются события, случившиеся 10 мая.

Рано утром в здание на Моховой пришли сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД и службы экономической безопасности УФСБ. Силовиков интересовал рабочий кабинет Слабикова. Одновременно обыски начались в квартире чиновника в центре Петербурга и в его загородном доме в Ленобласти.

Силовики нашли множество купюр в рублях и иностранной валюте, драгоценности, дорогие часы и алкоголь. На вечер пятницы следователи насчитали около 500 млн рублей в отечественной и зарубежной валюте. Если добавить сюда все ювелирные украшения (около 1 килограмма) и более 40 наручных часов, выйдет больше 1 млрд рублей. Такие находки идут совершенно вразрез с декларацией о доходах чиновника. Если верить документам, в 2017 году Слабиков заработал 1,5 млн рублей. Ему принадлежат земельный участок, квартира, дача и гараж. В общем, ничего особенного.

Декларация супруги — куда интереснее. За год Наталья Тарасова стала богаче на 2,8 млн рублей. Жена чиновника также владеет тремя земельными участками, жилым домом, квартирой, дачей и так далее. Приятным бонусом может служить автомобиль Lexus.

К вечеру 10 мая пресс-служба ГУ МВД раскрыла сухие подробности дела.

«Установлено, что 57-летний чиновник Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фонда организаций. За свое „покровительство“ злоумышленник регулярно получал незаконное вознаграждение в сумме не менее 1 млн рублей, в том числе через посредника», — сообщило ведомство.

По версии следствия, денежные средства и материальные ценности он получал, в том числе, через свою дочь. Елену Слабикову тоже не назовешь бедной. Девушка владеет четырьмя компаниями. Все зарегистрированы на улице Большой Озерной, все так или иначе связаны со спортивной деятельностью. Среди них — «Федерация воднолыжного спорта Санкт-Петербурга». Еще одна — ООО «Волна-парк» с прибылью в 1,5 млн рублей за 2016 год. Слабикова также задержана, ей тоже инкринируют мошенничество.


Илья Давлятчин


Комментариев нет:

Отправить комментарий