понедельник, 28 мая 2018 г.

Отток капитала из России

Отток капитала из России ускорился вдвое

Отток капитала из России резко ускорился в апреле.

Как сообщил в оперативной оценке платежного баланса ЦБ, за минувший месяц частным сектором из страны было вывезено 7,6 млрд долларов - вдвое больше, чем в марте (3,6 млрд), в 4,5 раза больше, чем в феврале (1,7 млрд), и в 5 раз выше показателя за апрель прошлого года (1,5 млрд).
Отток капитала "съел" две трети валютной прибыли экономики, которая составила 12,2 млрд долларов - в такую сумму ЦБ оценил профицит платежного баланса, отражающий разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.
Оставшуюся валюту практически в полном объеме изъял в резервы российский Минфин: за месяц он купил на рынке 4 млрд долларов, конвертируя доходы от нефти дороже 40 за баррель.
Вся валютная ликвидность, приходящая по текущему счету, покидает рынок в результате оттока капитала и интервенций Минфина, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: в результате при рекордах нефти рубль ослаб на 6% за месяц.
Валюта утекает на погашения внешнего долга: в апреле, согласно графику ЦБ, нужно было выплатить 5,3 млрд долларов. Кроме того, капитал вывозят иностранные инвесторы, сворачивающие вложения в российский госдолг, перечисляет Порывай.
Данные с начала года рисуют ту же картину, указывает он: чистый приток валюты по текущему счету вырос почти вдвое - до 41 млрд долларов. Из этой суммы 21 млрд вывез частный сектор, а 17,1 млрд изъял с рынка Минфин.
В отличие от прошлого года, когда валюту вывозили банки, поставленные перед необходимостью гасить внешний долг, на этот раз "зарубежные активы увеличивали прочие сектора", отмечает в релизе ЦБ.
Это может означать, что валюта от экспорта сырья в принципе не доходит до России: экспортеры предпочитают хранить ее на зарубежных счетах для новых выплат по долгу, которые предстоят в сентябре и декабре, говорит Порывай.
За 4 месяца отток капитала достиг 21 млрд долларов и практически соответсвует сумме, которую, по графику ЦБ, нужно было выплатить западным кредиторам (23,3 млрд долларов). Иными словам, рефинансирования займов почти не происходит: у санкционных компаний нет возможности, а у других - нет потребности в заемных средствах, резюмирует эксперт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий