суббота, 6 октября 2018 г.

Сваренные за свой счёт

 Время от времени в печати вспыхивают яростные споры, следует ли восстанавливать за особо опасные преступления добрые старые наказания – четвертование, повешенье на площадях, варку в кипятке и конфискацию имущества. Ведь раньше-то как было? Споймают какого казнокрада – и к царю на суд. Спросит царь, с кем воровал, с кем разбой держал. Молодец скажет всю правду, всю истину. Царь за то пожалует по заслугам:
Я за то тебя, детинушка, пожалую
Середи поля хоромами высокими,
Что двумя ли столбами с перекладиной.

И в стране был порядок! А нонче избаловался народишко: миллиард у казны спёрли – так самое большее  из дому в Храм Божий заходить запретят. Хотя, если по сущей совести, надо было бы вознаграждение выдавать в размере украденного.

Вот опять  прорвало гнилую трубу в Петрограде, наглядное свидетельство загнивания капитализма, и двое ни в чём не повинных людей погибли страшной смертью - сварились в кипятке. Ни городские власти, ни истопники не сочли нужным не то что оплатить похороны, а даже извиниться. Отопление в городе только неделю действует, а таких прорывов уже пять. Как бы при Грозном-то было? Вышел бы батюшка наш на Лобное место и приказал привести к нему виновных:
Первого боярина в котле велю сварить,
Другого боярина велю на кол посадить,
Третьего боярина скоро велю сказнить.
В рамках самообороны. Да и в Писании речено: «Око за око, зуб за зуб». Кипяток за кипяток. «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить, мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною тебе будет возвращено». (Мф. 7: 1-2; Лк. 6: 37-38;). В том же кипятке и сварить, пока не остыл.
Но поскольку виноватых в наше просвещённое время варить в кипятке не принято, туда попадают люди совсем уж неповинные. Природа, знаете ли, не терпит пустоты. Мало того, оказывается, что сварили их за их же собственный счёт! Кто оплачивает все эти бесконечные, как муки грешной души потоки кипятка – протечки, утечки и прорывы? Совершенно верно – потребители. Причём утекает не просто вода, а химически очищенная вода. Для этого на ТЭЦ существует целое подразделение по недешевой очистке воды перед запуском оной в теплопроводы.  Все эти потери самым естественным образом включаются в вашу платёжку, господа потребители. Это у них называется «экономически обоснованный тариф».
И чем больше потери, тем больше доходы у истопников-с. В соседней с Питером Финляндии, к примеру, вода в отоплении меняется один-два раза в год, а у нас чуть не каждую неделю. Даже сами тепловики стыдливо признают: «Утечки теплоносителя превышают нормы, принятые в развитых странах, в миллионы раз».
К примеру, аварийный фонд на 2004 год составил 42,4 млрд. руб. (3,9% от общих расходов ЖКХ), а на приведение в порядок инженерных сетей требуется 19,7 млрд. (т.е. менее 2%). А куда делось остальные 1,9%?
А сбережённые финансы можно через «прокладки» - не водопроводные, а финансовые, разумеется - перегнать за границу. Где только в банках США упокоились 500 миллиардов недовложенных в экономику России «зелёненьких».

 После этого как-то неудобно спрашивать, почему в богатейшей стране население нищее.
Естественно, что при таких порядках истопники не очень стремятся залатать свои дырявые сети. В городе Пензе такие работы начались только после того взрыва на ТЭЦ-1, когда погиб рабочий, проводивший починку действующего оборудования, которую лучше бы сделать летом. После взрыва возбнула от сна прокуратура.  (Гром не грянет – прокурор не перекрестится). У нас без взрывов нельзя. Герцена тоже разбудили пушки, расстреливавшие декабристов.  Но чинят с такой скоростью, чтобы не всё сразу починить: шесть вёрст за лето из 150. При отсутствии аварийно-восстановительных работ убытки списывать некуда будет. Дурака аварийно-восстановительная работа любит. А умный сам любит аварийно-восстановительную работу, когда метр гнилой трубы меняешь, а в отчёте указываешь десять. Чем хуже люди работают – тем больше зарабатывают! И никакой прокурор не докопается. Такую золотую жилу не в каждой повести Джека Лондона найдёшь! Лопался металл, но люди держались! На своих должностях.
А объясняют эту неспешность тем, что мощностей для починки не хватает. Плохому плясуну всегда что-то мешает. Природа монополиста такова, что он предпочитает все вопросы решать с помощью повышения цен, а не снижения затрат. Потому и продолжается в городе бесконечный мартышкин труд латания тришкиного кафтана. Идет битва титанов (не путать с водонагреватеоями) за право быть дармоедами.
А трясущиеся – то ли от страха, то ли от холода – обыватели ждут. Молодой влюбленный не ждет с таким томлением упованья и не теряется так в догадках («даст – не даст»), как наши граждане из потомков холопов ожидают, что им даст-таки тепло компания, крепостными которой они как-то незаметно стали. Покобенится, да даст. И чем больше ломается у них, и чем больше ломаются они сами, тем меньше возникнет в дальнейшем у прихваченных морозцем мещан вопросов, почему опять с Нового Года оплата за коммунальные услуги возросла. Такие вопросы даже как-то не удобно задавать людям, круглосуточно раскапывающим и  снова закапывающим. Деньги налого- и просто плательщиков.

Короче говоря, все эти прорывы случаются потому, что истопники опять решили чуток украсть. Может, на «Мерседес» не хватало, а может – на домик в Париже. Вот и латают дыры. А то вообще вместо новых труб  старые положат. Старый конь борозды не портит, а старая труба – доходов. В одном Питере на этих трубах три миллиарда свистнули! Грянул гром. Свистунов поймали, пугнули судом. Потом гром утих, и дело развалилось, словно проржавевший теплопровод. А когда понос прошёл, жулики перестали креститься и продолжили воровать.

Смотрящие
Почему же с такой лёгкостью, словно известная новостница Дашка Золотая Титька в постель к Главному – укладываются трубы второй свежести в теплосети? Куда смотрят смотрящие за исправностью отопления!?!?!?
Ответ на этот вопрос даёт краткая справка: службу  в Ростехнадзоре Владимир Ивченко закончил на скамье подсудимых: его обвиняли в поставленных на поток взятках с отслеживаемых предприятий в ЦФО. Теперь вот сотрудники ФСБ нашли на счетах главы Ростехнадзора по СЗФО Слабикова зарплату за 100 лет, а дворец у него в Ленобласти такой, что и иному шейху не по карману. Общий ущерб что-то около четырёх миллиардов.
Ибо сказано в Писании: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным». (Лк. 16:9). Ну, а, получив небольшую взяточку, смотрящие перестают замечать происходящее.  Ибо чего не хочет отдельный капиталист, того не хочет и его шайка, то бишь государство. А капиталист более всего не хочет снижения своих сверхприбылей.
Вы спросите, почему господа капиталисты так делают? Это объяснил ещё Маркс: «Для делания денег процесс производства является лишь неизбежным посредствующим звеном, необходимым злом. Поэтому все нации с капиталистическим способом производства периодически переживают спекулятивную лихорадку, во время которой они стремятся осуществлять делание денег без процесса производства». (К. Маркс, «Капитал», т. 2, 1885 г.). Иначе говоря, приличная работа для капиталиста – это лишь печальная необходимость, с которой приходится мириться для получения Прибыли. Если же можно урвать, делая вид, что работаешь – капиталист это сделает.
В России времён победившего возвратного капитализма создателями государства стали жулики, мошенники, убийцы и казнокрады. Трудно ожидать, чтобы оно не было паразитическим, т.е. основанном  не на производстве, которое было успешно угроблено вместе с создавшим его большевизмом, а на расхищении государственной казны и обворовывании населения.  «Государство-рантье есть государство паразитического, загнивающего капитализма, и это обстоятельство не может не отражаться... на всех социально-политических условиях данных стран вообще». (Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. – Полн. собр. соч., т. 27, с. 399).
Данное печальное обстоятельство признают и сами создатели этого государства-паразита. «Созданные в стране механизмы управления породили воровство поистине вселенских масштабов – бесчисленные распилы, откаты, липовые сметы и т.д. и т.п.»,- негодует   выдающийся шахматист Каспаров. Правильно негодует. Только забывает добавить, что породили не без его живейшего участия. Ну, а загнивает государство – загнивают и тепловые сети.
И изменить полукрепостнический уклад жизни никак нельзя, ибо  «у нас, как и во всякой стране с самодержавным или полусамодержавным режимом, существует собственно два правительства: одно официальное - кабинет министров, другое закулисное - придворная камарилья. ... Огромная масса «правых»» в III Думе будет ... защищать интересы именно этой общественной плесени ... Сохранение крепостнического хозяйства , дворянских привилегий и самодержавно-дворянского режима - вопрос жизни и смерти для этих мастодонтов», - рассказал нам сто с лишним лет назад дедушка Ленин о нашей сегодняшней жизни. 
Вспомните беглого министра Кузнецова, шайка   которого с ноября 2005 по ноябрь 2008 года «обманом купила у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиардов рублей».  Возможно ли такое в некрепостническом хозяйстве?

Однажды антимонопольная служба набралась смелости и провела совместно с прокуратурой проверку правильности начисления платежей за отопление в Московской объединенной энергетической компании в 2008 году. (Наверное, самим стало трудно оплачивать оное). Оказалось, что потребители переплатили 8 млрд. рублей. Не слабо! А мы всё гадаем, на какие шиши наши бывшие – большевики и соотечественники -  на благословенном Лазурном берегу Франции все дворцы скупили?

После этого есть смысл спрашивать, почему же так растут цены? В них заложена стоимость небедной жизни тут и небольшого дворца за границей. Это  признаёт и господин Каспаров: «Постоянный рост цен на электроэнергию, горючее, транспортные услуги, продукты питания, тарифы ЖКХ обусловлен главным образом ненасытными аппетитами бюрократии, паразитирующей на всех уровнях пресловутой вертикали власти».
Боливар не выдерживает такую ораву. И десятки тысяч жителей Подмосковья встречали Новый год без электричества, причём поломку не могли устранить более недели.
 Общая причина растущего вала техногенных безобразий, которые имели место, – это потеря управляемости экономикой вообще и промышленными предприятиями в частности. Сегодня на многих  предприятиях руководителями поставлены люди, которые в этом деле ни бум--бум. Это особенно наглядно видно на примере электроэнергетики, где вместо допереворотных неблагонадёжных «спецов» в области энергетики на руководящие должности назначались свои, т.е. птенцы гнезда Чубайсова, никогда не работавшие в этой области. И теперь  по дороге от производителя тепла до потребителей оного теряется примерно половина этого, говоря чиновничьим языком, «ресурса», а сами электростанции время от времени взрываются.  Не забыли ещё взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС, когда чуть не оказались затопленными 5 миллионов душ?

    
Половина той половины, которая дошла до потребителя, теряется в самих домах через незакрывающиеся двери, прохудившуюся кровлю, рассыпающиеся окна и стены, дырявые до такой степени, словно возле них большевиков расстреливали, поскольку уровень техобслуживания таков, что без вмешательства прокурора и суда гг.коммунальщики не хотят производить то самое техническое обслуживание и ремонт, за которые норовят содрать деньги. Что отнюдь не мешает им хотеть получать зарплату. Добавьте сюда перетоп и хищения, и получится, что  теряется  самое меньшее 85% произведенного с немалыми затратами тепла. А есть ещё затраты на собственное потребление (для Пензенской ТЭЦ-2 это примерно  8,87 % от количества вырабатываемого тепла замой  и 8,97 % летом). И потери на самой ТЭЦ. Почему летом они потребляют тепла больше, чем зимой, не известно.  Это ли не подтверждение завываний некоторых либералов, что «частное всегда работает»!
А всё потому, что ТЭЦ, от которых отапливаются города, были переданы во владение не этим городам, а частным лицам, которые чаще всего к этим городам отношения не имеют. И теперь у Чубайса «ну, очень много денег», а у населения – ну, очень много неприятностей.

Вывод: смело вычеркивайте из каждой тысячи рублей, вырываемых у вас из глотки гг. из коммуналки за отопление, 95% – это потери, затраты и растраты. Сразу становится легче жить, правда?

Славянолюбы от коммуналки
С наступлением холодов в каждом городе создается штаб по подготовке к отоплению, разворачивается Великая Работа и множество мостовых.. Копают с размахом, словно роют противотанковые рвы перед наступлением немецких танков.  Включение общегородского отопления происходит с таким шумом, что впору какой-нибудь праздник учреждать. В это же самое время в любой приличной стране приходит человек домой, холодно ему, он щелкнул выключателем – включилось отопление. Щелкнул другим – пошла горячая вода. Там просто жители не могут  представить себе, что ее может не быть полгода. Скукотища! А у нас жить значительно веселее. Потому что 9/10 частных домов в Швеции отапливается единолично от теплонасосов, про существование которых в России мало кто слышал.. Наши славянолюбы из коммуналки не хотят западного пути развития! Хотят самобытности! Чтобы гордо воскликнуть: «На, Гнилой Запад, жри!» (Салтыков-Щедрин, памятник которому так и не появился в Пензе).
Тепловой насос позволяет сократить потребление электричества на отопление в четыре раза. От электричество может позволить себе отопление половина населения Франции или США. А в России очередное повышение цен на оное совпадает с отменой льгот на электроплиты, т.е. пищу готовить жители небоскрёбов будут на кострах, как в каменном веке. Впрочем, туда мы все скоро вернёмся.
Кстати, льготы электроплитам были последним отступлением от 100% оплаты за услуги ЖКХ, отсутствием которой  долгие годы наше вороватое ЖКХ-руководство объясняло все прорывы и утечки. Средств, мол, нет на починку! В 2011 году 100% уровень оплаты  был достигнут – и что, сильно улучшилась работа ЖКХ?
После достижения 100% оплаты эти вороватые ребята взялись за выбивание 200 %. И не безуспешно, то удесятерят оплату   якобы за внутридомовые потери горячей воды, то увеличат число промывок батарей (не бесплатных, естественно), то возьмут и увеличат стоимость подогрева холодной воды в цене горячей воды. Из свеженьких можно назвать впаривание «социальной нормы», за пределами которой начинается беспредельное повышении цены электричества. Нет предела частной предприимчивости!

Тут могут спросить, а как же в Советское время, когда эти ТЭЦ строились, оплата составляла 7 – 8 рублей в месяц при ставке учителя в 100 руб. и при ставке врача в 105руб.? Так тогда государство не норовило уйти из народного хозяйства. Но зарплату продолжать получать. Цены устанавливались в соответствии с действительными затратами, а не с намерением некоторых руководителей стать миллионером.  Проще говоря, не включались затраты на сверхпотери, воровство, евроремонты, на санаторно-курортное лечение, безразмерные премиальные и т.д. А также жертвуют на храмы, чтобы не вариться в кипятке на Том Свете.
Занятые  увлекательными вопросами строительства своих дворцов владельцы электростанций не успевают заняться производством. Поэтому  КПД использования топлива на ТЭС остается ещё на 2% ниже уровня 1992 г. Это ли не подтверждение настойчивых завываний либералов, что «Частное всегда работает!!!!»
Они только забывают добавить, что частное всегда работает на обогащение своего владельца.
При этом заработки директоров всяческих МУПов и прочих околожилищных организаций все более приближаются к окладам министров. Но доходы этих влиятельных людей скрываются от населения более тщательно, чем планы мобилизационного развертывания.

Ещё Серапион Владимирский указывал: «Вот почему не кончается злое мучение наше: зависть умножилась, злоба нас держит в покорстве, тщеславие разум наш вознесло, к ближним вражда вселилась в наши сердца, ненасытная жадность поработила, не дала нам оказывать милость сиротам, не дала познать природу людей — но как звери жаждут насытить плоть, так и мы жаждем и стремимся всех погубить, а горестное их имущество и кровавое к своему присоединить; звери, поев, насыщаются, мы же насытиться не можем: того добыв, другого желаем!»  
Спрашивается, что изменилось с тринадцатого века?

Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий