четверг, 5 декабря 2019 г.

Почему больше 50% россиян можно считать практически нищими

 В.В.Путин: "сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном размере, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте". 


Официального определения нищеты в России не существует. Но есть другое определение – уровень бедности. Бедным признается человек с доходом ниже прожиточного уровня. По данным Росстата во втором квартале 2019 года количество официально бедных составило 18,6 миллионов или 12,7% от всего населения. Однако в реальности бедных, потенциальных нищих (тех, кто находится в зоне значительного риска) гораздо больше.
Есть такое понятие как реально располагаемые доходы – это деньги, которые остаются у населения после обязательных платежей. Каковы реально располагаемые доходы россиян по регионам на текущий момент? Эти данные вы вряд ли где найдете.
Если есть данные, то поделитесь в комментариях. Единственно, что обнародовано, так это то, что реально располагаемые доходы падают пятый год (по итогам года), то есть на сайте Росстата даются данные о динамике располагаемых доходах. На сайтах региональных отделений статистики даже таких данных я не обнаружил. Вполне возможно, что они делаются на основе принципа ППП. В этом году Росстат подчинили экономическому блоку. 99,999999% можно быть уверенным в том, что в этом году мы увидим рост реальных доходов россиян.
Косвенным показателем реально располагаемых доходов служат показатели закредитованности населения и уровень долговой нагрузки (доля кредитных платежей от месячных расходов). Вот тут самое интересное. Мы не берем людей за чертой бедности – для банков они не представляют интереса. Что у нас происходит в кредитной сфере?
Министерство экономического развития недавно сообщило, что более половины российских заемщиков имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В 2018 году таковых было 42% от общего числа заемщиков.
Есть такой славный документ ЦБ « Анализ тенденций на рынке кредитования физических лиц в 2015–2019 годах на основе данных бюро кредитных историй». Вполне себе документ официальный. Цитирую:
«Общее количество заемщиков в России постепенно увеличивается и на 1 сентября 2019 г. составляет 39,5 млн человек. Две трети всех заемщиков имеют задолженность по необеспеченному потребительскому кредиту и (или) кредитной карте».
Эти 40 миллионов человек составляют костяк активного населения. Детям у нас кредиты не дают, а пенсионерам дают со скрипом. Как правило в семьях берутся кредиты на имя самого работоспособного члена семьи, у которого больше всего доходов. Как правило, за каждым таким должником стоят еще два человека. И мы видим, что согласно данным Минэко у 20 миллионов должников – платежи составляют более половины дохода. То есть как минимум 60 миллионов человек балансируют над пропастью.
Долговая нагрузка в 50% от совокупного дохода – это критично. Критичны уже 25 %. Я не удивлюсь, что долговая нагрузка в диапазоне от 25-50%% от доходов составляет до 30%. Это люди близко к пропасти.
Что такое быть у пропасти и над пропастью? Это означает, что в случае уменьшения доходов, болезни, несчастного случая или иного непредвиденного события у человека не будет средств оплачивать кредит. Сам был в таких ситуациях. А у людей ипотека, машины, смартфоны в кредит. И получается, что десятки миллионов людей вроде бы живут неплохо, однако на самом деле их можно смело записать в нищие, в потенциальные нищие.
Приведу пример. Есть у меня знакомый предприниматель. Он какое-то время прожил в США, заработав деньги, вернулся. Заработал прилично (думаю побольше миллиона не в рублях). Он сильно ругался про жизнь в кредит в США, но больше всего, что эта зараза проникла и в Россию. И поразила гораздо больше, чем Штаты.
Осознают ли власти масштабы нищеты и потенциальной нищеты в России? Думаю, да. Даже Владимир Путин совсем недавно акцентировал на этом внимание, выступая на форуме «Россия зовет!»:
«Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном размере, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте».
Предпринимают что-либо власти, помимо манипулирования статистикой? Очевидно, что пытаются. Об этом я подробнее писал в статье по ссылке. Если вкратце, то эти меры сводятся к снижению ставкам по кредитам, ограничение выдачи кредитов и возможно введение кредитной амнистии.
Однако финансовые меры не изменят ситуацию в экономике. Если не предпринять кардинальных мер, стимулирующих собственный бизнес, а не заграничный, то больше половины населения России действительно будут в рядах нищих.
А вы относите себя к категории бедных или потенциально бедных? Или вы крепко стоите на ногах, у вас есть имущество и нет кредитов? Интересно будет почитать ваши отзывы в комментариях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий