четверг, 31 марта 2016 г.

Результаты деятельности правительства Медведева

В январе-феврале экономика сократилась на 2,4%

 
Ольга Кувшинова
По оценкам Внешэкономбанка, в феврале российский ВВП сократился к тому же месяцу прошлого года на 1,5% после снижения на 3,4% в январе. За первые два месяца года экономика сжалась на 2,4%.
В январе-феврале прошлого года спад ВВП составлял 1,9%, оценивало Минэкономразвития: впоследствии темп падения ускорился, составив 3,7% по итогам 2015 г. В то же время в феврале 2016 г. ВВП, если очистить данные от сезонного фактора и «лишнего» дня, вырос в сравнении с январем на 0,1%, посчитали в ВЭБе: «Наметился слабый рост российской экономики». По оценкам экономистов ВЭБа, это произошло впервые за последние 4 месяца.
Однако говорить о повороте экономики к росту еще рано, приводится в сообщении ВЭБа комментарий главного экономиста Андрея Клепача.

Банкиры украли 550 млрд рублей из рухнувших банков, оценило АСВ

Более чем в 80% случаев причины банкротства банков имеют криминальный характер
  Дарья Борисяк
С 2005 г. под управление АСВ поступило около 500 банков, ликвидация примерно половины уже завершена, говорится в материалах. При этом стоимость активов в ликвидируемых банках в среднем составляет лишь 10% их балансовой стоимости. Более чем в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов, когда в результате сомнительных, экономически необоснованных операций, которые проводятся с ведома или в интересах владельцев банков, причиняется значительный финансовый ущерб. В связи с этим АСВ направило 417 заявлений в правоохранительные органы, причем с начала 2014 г. госкорпорация направила 159 таких заявлений, говорится в материалах к заседанию.
 

вторник, 29 марта 2016 г.

Как эффективно распоряжаются деньгами чиновники

"Денег как грязи": единоросс Макаров не поддержал запуск печатного станка

 Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров раскритиковал предложение увеличить денежную массу. По его мнению, Россия не испытывает недостатка в деньгах, просто чиновники не умеют ими эффективно распоряжаться.
фото: Геннадий Черкасов
Андрей Макаров на форуме «Единой России» в Москве призвал бороться за более эффективно расходование финансов. «Главное надо понять: у нас денег, как грязи. Просто ими распоряжаться эффективно мы не всегда можем», – сказал депутат.
Таким образом Макаров ответил на вопрос о возможности запуска печатного станка. Отмечалось, что эта тема будет эксплуатироваться оппонентами в ходе выборов в Госдуму, передает РБК

пятница, 25 марта 2016 г.

«все мы родом из детства!»

- фразу эту не знает разве что только лесной отшельник, не повторяет ее только застенчивый или ленивый. А уж любитель красного словца или риторических фигур дедуктивного красноречия охотно произнесет ее на публике, справедливо рассчитывая, минимум, на внимание, а, максимум - на симпатию и почет…
Между тем, сосредоточившись на ее значении, как правило, мало кто отдает себе отчет в том, а каков же у нее смысл? Так каков же он?
Буквально-то речь о том, что «мы» и «детство» – это вещи, так сказать, совсем-совсем однородные. Взрослые и дети, оказывается, суть одна и та же категория. Просто-напросто одна РОДНЯ.
Подумаешь! Что за тривиальность! – наверняка скажет кто-нибудь. Тоже мне, Америку открыли.

ЗНАНИЯ «НА РЫНКЕ» ИЛИ… «БАЗАР» В НАУКЕ.

 «80 миллионов читателей АиФ» - это весомый факт, не правда ли?» – с этим риторическим рекламным вопросом вот уже несколько месяцев подряд мы встречаемся в каждом номере популярного еженедельника. Ничего удивительного! Просто редакция осваивает рынок рекламы – одну из главнейших ценностей новой цивилизации, в борьбе за которую ею было положено немало сил.
С каким же товаром выходит она теперь? Ответ – на страницах «АиФа», хотя среди прочего, предлагается товар, подпадающий под рубрику «наука», «педагогика» или просто производное от них – «консультации молодым мамам и папам»…

четверг, 24 марта 2016 г.

Про инфляцию, ежовые рукавицы и лучшего руководителя ЦБ РФ

Трудно будет первые полгода, а потом привыкните

Набиуллина: годовая инфляция в России может достичь 5,8–6,1% к середине года
| «Газета.Ru»
Годовая инфляция в России может достичь 5,8–6,1% к середине текущего года, но после произойдет ее замедление до 5% к концу года с нынешнего уровня в 6,1%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
«Мы исходим из того, что инфляция в первой половине года будет между 5,8–6,1%, к концу года выйдет на уровень 5%», — заявила Набиуллина.
По данным Центробанка, на 10 февраля этого года инфляция в годовом выражении составила 6,1%. В 2013 году цены выросли на 6,5%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5–5,5% с точечным ориентиром 4,8%, но из-за ослабления рубля возможна корректировка до 5,2–5,3%.

среда, 23 марта 2016 г.

Бедность душит россиян

Проблемы экономики решаются за счет рядовых граждан

В 2015 г. число бедных россиян увеличилось более чем на 3 миллиона человек. Сегодня количество людей, живущих за чертой бедности, составляет, согласно данным Росстата, 19 миллионов 200 тысяч человек. Доля малоимущих от общего числа россиян по итогам 2015 года составила 13,4% против 11,2% в 2014 году. По последним данным, только за февраль нынешнего года реальные доходы россиян упали на 7%.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Действительно ли абстрактны злые силы?

  В информационно-дискуссионном  портале NEWSLAND появилась статья известного тележурналиста Владимира Соловьева – «Кто мы?»,   в которой  автор  пространно рассуждает о русском народе.  

 5 июня 2010 в 15:08 Автор Владимир Соловьев Источник blogs.mail Опубликовал starik319  

 Почему, когда мы рассуждаем о русском народе, то наши впечатления о себе отличаются от впечатлений о нас других людей? Нас видят совсем иными. Да и мы сами, когда объективно смотрим на положение, в котором находится наша страна (а значит и наши люди), зачастую ужасаемся условиями жизни и проявлениями наших худших черт.
Большинство из нас убеждены, что мы добрые умные милосердные щедрые не злопамятные и справедливые люди. Тогда почему так получается, что у нас такое количество детей-сирот и так плохо живут старики? Мы никогда не помним добро - не видим улучшений, которые происходят в нашей жизни, нам всегда всего мало. Мы хотим всего здесь и сейчас.

Газета.вру

  «Двадцать лет неудачных реформ, пропагандистской лжи, воровства, коррупции, «утечки мозгов» лишили Россию возможности развиваться, конкурируя с другими странами», пишет Газета.ru в заметке «Мы не догоним».   Прочитал первое предложение и удивился,   неужели это пишет Газета.ru, которая сама только и занималась, что услужливо, в угоду власть имущим, дурила читателей?  
  Но, читаю далее: «Конкурентная экономика невозможна там, где права собственности нарушаются. Можно ли создать в России устойчивую систему частной собственности, обеспеченную правовой системой? Сомнительно. Частная собственность как решающий фактор экономического развития в стране отсутствует. Она заменена собственностью чиновной, которой владеют «государевы люди», готовые в случае необходимости «машинно, людно и оружно» защищать свои права», - и  вижу, что ничего не изменилось, только немного курс  изменился, да градус истерии повысился. 

суббота, 19 марта 2016 г.

Воюющие «марксисты» и «революционные» олигархи[1]

Актуальный архив 

 Сегодня несколько поутихла полемика по поводу судебного процесса по делу известного олигарха Ходорковского, и можно было бы оставить все произошедшее на суд истории, однако стоит еще раз вернуться к этой полемике, чтобы оценить противоборствующие стороны, открывшие свои карты, именно в полемике по этому нашумевшему делу.

Особо стоит обратить внимание, на полемику двух «марксистов», тем более что о либеральных демократах уже сказано довольно много. На действующего в рядах КПРФ – Александра Фролова, выступающего против другого бывшего «марксиста», а теперь ярого сторонника существующей власти и просвещенного авторитаризма - Леонида Радзиховского. Стоит обратить внимание, так как в данном случае мы воочию наблюдаем, обострение неизбежной борьбы двух клонов КПСС, за право идеологического господства. И это вполне естественно, что бывшие члены КПСС, называющие себя «марксистами», расколовшись на два лагеря, начали «колотить» друг друга.

Может ли местное самоуправление стать основой демократии?

 В конце лета  2006 г. членам Общественной палаты (ОП) был разослан предварительный вариант доклада «О состоянии местного самоуправления в России», составленный председателем комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеславом Глазычевым, и который будет представлен на заседании палаты 30 сентября.
Само по себе, постановка вопроса о местном самоуправлении, важна уже потому, что помогает понять роль и значение центральных органов власти, и всю систему государственного управления. В данном случае, на серьезном практическом вопросе, народ может ясно увидеть – чьи интересы блюдет данное государство.
 Но, как показывает вариант доклада, задается неверное направление, не вскрываются основные проблемы местного самоуправления. Докладчик просто констатирует, что самоуправление нищее, что центр изымает все основные налоги и ничего не оставляет местной власти. Предполагая, что существующая система просто несовершенна в виду недостаточной грамотности ее разработчиков, и стоит грамотно подойти к этим вопросам и все уладится.

Госкомпании на службе у частных интересов

Кудрин: правительству РФ пора уменьшать субсидии госкомпаниям

Правительству России стоит начать системное сокращение субсидий госкомпаниям. Об этом в Перу на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ заявил экс-глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин.
"Я считаю, это было бы правильно - в течение ближайших трех лет системно уменьшать субсидии госкомпаниям", - цитирует его РИА Новости.

Актуальный архив

Госкапитализм - не наш путь

 
Александр Шохин в интервью "Вестям" пожаловался на госкапитализм, заявив, что «госкапитализм - не наш путь». На что любой рабочий, учитель, врач, крестьянин скажут Шохину, что это и не их путь. Но не будем торопиться с выводами, а внимательно прочитаем интервью.

пятница, 18 марта 2016 г.

Революция или эволюция?

Первый закон Ньютона – закон инерции, который гласит, что если тело находится в движении, то оно не может остановиться, или изменить направление скорости, пока на него не подействует внешняя сила, действует не только в физике, но и в политической жизни общества. И сегодняшняя наша действительность ярко демонстрирует это.
Российское общество, с момента развала Советского Союза претерпело уже значительные изменения. Народ далеко продвинулось в своем политическом развитии. Уроки не прошли даром. А власть имущие, начиная с либерал бюрократов из правительства, и заканчивая мэрами городов, а так же и депутатами разного уровня продолжают по инерции изображать из себя отцов отечества, заботящихся о подвластном народе, которому остается только внимать и исполнять.

Всё зависит в доме оном... От тебя от самого

   Герман Греф: у России есть уникальные возможности для роста

«У России есть уникальные возможности для роста», – заявил Президент Сбербанка Герман Греф, выступая на форуме «Россия 2011». «Если развитым экономикам нужно думать над новой технологической платформой, то нам, честно говоря, особо думать не нужно, – считает Герман Греф. – У нас громадные возможности по повышению производительности. Это самый здоровый рост экономики – повышение производительности и продуктивности за счет модернизации. Нам нужна модернизация во всем».
«Очевидно, что мы в последующие годы не сможем тратить такими темпами, наращивать государственные расходы. Нам нужно заняться эффективностью», – отметил Президент Сбербанка. По его мнению, в течение 5-8 лет можно безболезненно повысить производительность труда в корпорациях в 2-3 раза и за счет этого обеспечить экономический рост в стране.

четверг, 17 марта 2016 г.

Переход от регулируемой рыночной экономики к регулируемой демократии.

«Рост цен на газ для российских потребителей неизбежен, -   заявил помощник президента России Игорь Шувалов. - В течение ближайших пяти лет Россию ждет утроение внутренних цен на природный газ». И далее Игорь Шувалов пояснил: «Мы исходим из посылки, что газовая цена должна быть одинаковой для всех, как внутри страны, так и за ее пределами.  Внутренние цены смогут достичь уровня внешних к 2010-2012 году».
Какой горячий сторонник справедливости! Одна цена для всех! Равные условия для равных! Как звучит!  Игорь, не говорите так красиво!  
Да, граждане России были бы только рады, если бы внутренние цены, действительно, уровнялись с внешними. Но только не так избирательно, как желают  этого отдельные чиновники, а во всем. В том числе и в заработной плате.
«Грядущее повышение цен на газ в первую очередь нашло поддержку со стороны добывающих компаний. Так, нефтяники, рассчитывая на рост цен, намерены увеличивать добычу газа», - информирует граждан «Газете.Ru».

вторник, 15 марта 2016 г.

Как Аркадий Дворкович открыл народу глаза

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, просто беда с нашим народом! Живут и абсолютно не знают, в каком мире. Все, почему-то считают, что мы имеем обыкновенное капиталистическое хозяйство, т.е. хозяйство, когда производство ведется с целью получение прибыли, на основе капитала и наемного труда. Вот тут появляется Аркадий Дворкович и нам, неразумным детям, объясняет, что никакого капитализма нет. Что у нас строится «нормальное общество», а не капитализм. «Мы не строим капитализм, мы строим нормальное общество, где люди могут жить комфортно и использовать, реализовывать свои таланты, чтобы зарабатывать деньги, а за эти деньги иметь возможность купить нужные им товары, услуги, воспитывать детей».
 Нормальное, это видимо новое понятие, с которым общество еще не успело освоиться. Возможно, что понятие это из пацанского жаргона, и нормальные пацаны скоро нам все растолкуют как надо. И первый шаг Аркадий Дворкович сделал, подводя итоги уходящего года.

Становление отца русской демократии

   Актуальный архив 2006 г.

Торг здесь не уместен!
На заседании правительства по обсуждению экономического прогноза до 2009 года четко проявилась заинтересованность министров в поддержке близких им сфер влияния. Именно поэтому вместо демонстрации согласия и единства, что в последнее время пытаются демонстрировать министры, заседание правительства обернулось противостоянием. Причиной раздоров стали не прогнозы, а заложенный в расчеты резкий поворот тарифной политики в пользу "Газпрома". С этой целью и был представлен еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон. Его требования сблизить экспортные и внутрироссийские цены на газ оказались как нельзя к месту. Правительству хотелось показать гражданам, что это не они повышают тарифы на газ и электроэнергию, а таково требование международного сообщества, которое необходимо соблюсти, для вступления в ВТО, и здесь никуда нам не деться.

ИДЕАЛЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ...

ИДЕАЛЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРИНЦИПА «ТОЖДЕСТВА МЫШЛЕНИЯ И БЫТИЯ»

  Тот, кто знакомился с хорошей, настоящей философией, знает, что принцип этот, например, у Бенедикта Спинозы (1632-1677) сформулирован так: порядок идей должен соответствовать порядку вещей.
Для человека же молодого это, как минимум, означает то, что Идеалы его не должны быть оторваны от его же реальной Жизни («порядка вещей»).
Но, согласитесь: порядок вещей – это на сегодняшний день такая «вещь», которую мало кто (даже и из взрослых!) способен хоть сколько-нибудь внятно и разумно нам пояснить. А уж если взять, например, такой авторитетный для всех слой взрослого народонаселения, как слой образованных и учёных («профессионалов», «специалистов» или «экспертов»), то впору и за голову схватиться, и в уныние впасть…
Судите сами: все они – пережили 1991 год! Стало быть, судьба у них общая, А мысли – разные! Как же нам, молодым, это явное несоответствие понять? Одни утверждают, что год этот – хорош , другие – что «плох»…

понедельник, 14 марта 2016 г.

КТО ЖЕ ВОДИТ ХОРОВОДЫ ?

  Акциями «МММ» я не обзавёлся. Как, впрочем, и смешного «ваучера» тоже не получал. Ибо интересуют меня не «дивиденды», а Истина. Вот почему без ложной стеснительности полагаю, что мнение моё на объективность (= элементарное условие истинности) вполне может претендовать.
…Давно и не нами замечено: народ мудр. Что же это значит? А значит это, что когда ему оголтело навязывают сначала так называемый «коммунизм», то он спокойно и не торопясь, преобразует его в свои жизненно выверенные ценности и святыни, как-то: воспитание детей, победу в Великой Отечественной войне, выход в космос, лучшую систему здравоохранения и соцобеспечения. И наоборот: когда ему столь же оголтело и торопливо вновь навязывают, но теперь уже так называемый «капитализм», он опять, кряхтя и негромко чертыхаясь, приспосабливает очередное чудачество начальства к своей многотрудной и смыслообильной исторической судьбе.

Политэкономия по Марксу

  На Форуме сайта «Политучеба» Анатолий Дмитриевич Понемасов задается вопросом: «Почему политическая экономия, в который раз, стала невозможной и исчезла из перечня дисциплин для вузов по гуманитарному и социально-экономическому циклу Минобразования РФ?». И почему, в учебнике для вузов, дается такое нелепое толкование прибыли: ”… любая конкретная рыночная ситуация характеризуется известной неопределённостью, и именно эта неопределённость и порождает прибыль, получаемую отдельными предпринимателями как дополнительный, избыточный доход, превышение полной выручки над полными издержками. Причины появления этого дополнительного дохода могут быть разнообразными: монопольное положение фирмы на рынке, технические нововведения, новаторская деятельность предпринимателей, связанная с предвидением, оригинальностью мышления, смелостью и т.п.”. Это определение нелепое не только по сути, но и в отношении самих авторов, так как делает их самих излишними в процессе преподавания. Если прибыль возникает из неопределенности, то и учить тут нечему.

«ЧТО ВОВРЕМЯ В ГОЛОВУ НЕ ПРИДЁТ – ПО ГОЛОВЕ СТУКНЕТ»

 
Новая философская энциклопедия.
  Каждый день, склоняясь над приготовлением обеда из скудных запасов перестроечного времени, домохозяйка слышит из кухонного динамика дикторские рассуждения о России, её нынешней и завтрашней судьбе. Не трудно заметить, что эти радиомудрствования ничуть не выходят за границы идей полуторасотлетней давности, когда в своих знаменитых «Философических письмах» Петр Чаадаев бился над нашими же сегодняшними смысложизненными проблемами, но только без суемудрия и нынешней легковесной болтовни. А точнее, так просто не дотягивают до них.
…Очередное заседание городского семинара по русской философии как раз и было посвящено историческим урокам чаадаевских размышлений. Насколько уроки эти поучительны? Этот вопрос все же мог бы возникнуть. Ведь минуло полтора века, как никак…

воскресенье, 13 марта 2016 г.

Зачем Кремлю нужен антисталинизм?

Огонь по своим

10 марта 2016 31
 
Вечером последнего, излишнего дня зимы чрезвычайный и полномочный посланник II класса, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, кандидат исторических наук Мария Захарова открыла свой фейсбук и написала пост благодарности читателям за ту бескорыстную поддержку, что они оказывают ей на просторах соцсетей.
Эта запись, полная слов о чести и достоинстве, о любви, воспитании, семье и вере, резко отличалась от типичных официозных постингов про мидовскую текучку, до краев заполнивших захаровский фейсбук.

Суета вокруг государственной собственности

Минфин анонсировал приватизацию "Роснефти" и "Башнефти"

Правительство планирует приватизировать пакеты акций крупных государственных нефтегазовых компаний, в том числе «Роснефти» и «Башнефти». Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава Минфина Антон Силуанов, слова которого во вторник, 29 декабря, приводит Rambler News Service.
«Правительство РФ готовит предложения по реализации пакетов крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из резервного фонда. В первую очередь, это "Роснефть", также рассматривается вопрос "Башнефти" и целого ряда других крупных компаний», — сообщил министр.
Ранее в декабре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о готовности к приватизации «Роснефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», АЛРОСы и ряда других компаний с государственным участием. Среди возможных способов он назвал размещение акций на открытом рынке и продажу стратегическим инвесторам.

О странной любви к Отечеству!

 В основе всего должна лежать любовь к Отечеству" - В. В Путин

(Из выступления на форуме 4 ноября 2015 года)
Медведев сообщил о неизбежности повышения пенсионного возраста в РФ
Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев впервые однозначно высказался в пользу повышения пенсионного возраста в будущем, впрочем, не уточнив временной горизонт принятия этого решения.
Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. На его повышении настаивает Минфин - по мнению ведомства, в условиях негативных демографических трендов иного пути решения проблемы хронического дефицита Пенсионного фонда не существует. Минфин предлагает начать повышение по формуле "в год по году" с 2018-2019 гг. и постепенно довести возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин.

четверг, 10 марта 2016 г.

Западный волюнтаризм - это «оружие» против русских

 Команда реформ» начала 90 гг. была ориентирована на перекачку средств России в гигантский финансовый пузырь Запада. В 1989-1991 гг. внешний долг СССР составил 70 миллиардов долларов. Однако в 1998 г. этот старый долг и новые российские долги уже составили 200 миллиардов долларов.  19 августа 1991 г. погиб Советский Союз в тот момент, когда  возник ГКЧП и Украина провозгласила независимость. Ельцин стал ключевой фигурой российской политики и в конце года он сформировал кабинет из сторонников лондонской школы общества  Мон Пелерин, организованной Ф. фон Хайеком и М. Фридманом – проводниками наиболее радикальной неолиберальной идеологии экономической дерегуляции и минимизации роли государства. На Западе эта идеология была сформулирована в виде тэтчеризма в Англии и рейганомики в США.

Среди русских хайекианцев уже тогда были заметны премьер-министр Е. Гайдар, руководитель приватизации А. Чубайс, министр финансов Б. Федоров и русский директор МВФ Б. Кагаловский. Эти реформаторы вышли из гнезда Лондонского института экономической политики во главе с лордом Харрисом – руководителем ведущего «мыслительного танка» общества Мон Пелерин. 

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Курс правительства на обнищание народа

4 марта 2016

Продуктовая корзина в России подорожала с начала года более чем на 2%

  Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце февраля 2016 года составила 3 тыс. 649,8 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,6%. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.
С начала текущего года продуктовая корзина в стране подорожала на 2,1%.
В частности, как отмечает Росстат, стоимость набора в Москве в конце февраля составила 4 тыс. 350 руб. и за месяц выросла на 1% (с начала года — на 2,7%), в Санкт-Петербурге — 4 тыс. 388,9 руб. (рост на 0,8% и 3% соответственно).
При этом самым дорогим минимальный продуктовый набор в феврале оказался на Чукотке (9 тыс. 117,4 руб.; рост на 2,4% к предыдущему месяцу), а самым дешевым — в Курской области (2 тыс. 965,6 руб.; плюс 1%).

Курс на обогащение олигархии

4 марта 2016
Цены на продукты в России выросли в феврале более чем на 6%

  Цены на продовольственные товары в России в феврале 2016 года повысились на 0,7% к предыдущему месяцу и поднялись на 6,4% в годовом исчислении. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.
Как уточняет Росстат, без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие выросли за февраль на 0,5%.
Ведомство констатирует, что в прошлом месяце существенно повысились цены на наблюдаемые виды плодоовощной продукции. Так, лимоны подорожали на 11,8%, чеснок — на 9,4%, яблоки, виноград, груши, морковь, свежие помидоры — на 3,8-5,5%. В то же время отмечалось снижение цен на апельсины и картофель — на 5,6% и 1% соответственно.
В группе рыбопродуктов на 2,9% стали дороже живая и охлажденная рыба, на 2% — мороженая неразделанная рыба, на 1,7% — соленая, маринованная, копченая рыба, рыбные натуральные консервы и с добавлением масла.

пятница, 4 марта 2016 г.

Последствия либеральной политики

3 марта 2016

ЦБ назвал туманными перспективы российской экономики

«Модельные оценки ДИП продолжают указывать на вероятное продолжение стагнации до середины года. Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения», — говорится в документе.

вторник, 1 марта 2016 г.

О зарплатах, министрах и стоимости

Росстат опубликовал данные о зарплатах госслужащих
 Москва, 2 Марта 2016, 07:22 — REGNUM  Среднемесячная заработная плата гражданских служащих в федеральных госорганах в прошлом году выросла на 2% и составила 111,3 тыс. руб., говорится в материалах, опубликованных Федеральной службой государственной статистики (Росстат).
 Согласно имеющимся данным, самый большой объем зарплат зафиксирован у аппарата правительства, сотрудники которого получали 231,757 тыс. рублей в месяц — это на 7% меньше, чем в 2014 году.
В администрации президента зарплаты сотрудников оказались чуть ниже — 217 тысяч рублей (ниже на 6,5%), третье место по величине оклада у работников Счетной палаты — 188 тысяч рублей (рост на 17,4%).

Провальная политика Банка России

Советник Путина заявил о провале политики Банка России



Советник президента Сергей Глазьев считает, что ЦБ утратил контроль над финансово-валютным рынком. В результате, отмечает он, любое дуновение «спекулятивного ветерка с Запада» повергает российский рынок в турбулентность

Сергей Глазьев

— Сергей Юрьевич, что сейчас происходит с российским финансовым рынком? Почему рубль опять грохнулся? Большинство экспертов указывают на жесткую связку рубля и барреля нефти.

— Связка, безусловно, имеется. Но я бы обратил внимание вот на что. В ситуации, когда Центральный банк России отказывается поддерживать стабильный курс рубля и отдает его рыночной стихии, надо понимать, что на рынке начинается господство спекулянтов. При этом монопольное положение на нем занимают иностранные финансовые структуры, доля которых колеблется от 60 до 90%. Они связаны с эмитентами мировых резервных валют и пользуются свободным доступом к безграничному источнику кредита от ФРС США, от ЕЦБ, от Банка Англии. При этом вес российского валютного финансового рынка составляет 0,6% от мирового, так что любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада сразу же повергает наш рынок в турбулентность

— А смысл устраивать турбулентность?