среда, 25 декабря 2013 г.

Из РФ в офшоры выведено более триллиона долларов

Матвиенко: из РФ в офшоры выведено более триллиона долларов

Новость на Newsland: Матвиенко: из РФ в офшоры выведено более триллиона долларовИз России за последние 20 лет было выведено в офшоры более $1 трлн. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".
"По оценкам многих экспертов, за 20 лет в офшорные зоны было выведено более $1 трлн российских капиталов", — отметила Матвиенко, чьи слова приводит "Вести Экономика".
Как указала глава Совета Федерации, "существует несколько десятков схем — налоговой, инвестиционной, корпоративной оптимизации в офшорных зонах". "Это уже целый мир, в котором очень удобно скрывать доходы и уходить от справедливого налогообложения", — констатировала Матвиенко, добавив, что из-за этого очень трудно на государственном уровне добиться необходимого регулирования.
Она также недовольна скоростью принятия решений в России, для того чтобы разобраться с этой ситуацией. По мнению спикера, можно брать пример с Германии. "Там даже представить невозможно, чтобы крупные национальные компании были в офшорных зонах", — добавила Матвиенко.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Так воровать меньше надо!

Субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуре

Новость на Newsland: Субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуреПравительственное агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило доклад, согласно которому субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуре.
Правительство готово отчитаться перед Владимиром Путиным о реализации президентских указов от 7 мая 2012 года. К Госсовету, который состоится 23 декабря, АСИ подготовило расширенный доклад (имеется в распоряжении «Известий»), главной темой которого стала проблемная для регионов сфера ЖКХ. Авторы доклада прогнозируют кризис в коммунальной инфраструктуре, из-за того что первоочередные шаги, которые должны были быть сделаны главами субъектов страны в этой сфере, оказались недостаточно эффективны. Российские коммунальные службы в регионах попросту не готовы обеспечить россиян ни отоплением, ни горячей водой, потому что исполнение указов «идет с нарушением всех сроков, а разрабатываемые документы часто носят формальный характер».
«Именно отсутствие схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения провоцирует задержку с объективной оценкой инвестиционных потребностей регионов и муниципалитетов на модернизацию инфраструктуры, а также с актуальной оценкой всех имеющихся источников инвестиций и принятых мер», - говорится в тексте документа.

среда, 11 декабря 2013 г.

Разнонаправленное движение - Россия и Китай

 12.11.2013 00:01:00

Доходы населения уходят в минус

Экономический кризис в России перетекает в новую фазу
В России, похоже, начинается период снижения доходов населения. Об этом говорят данные Росстата и ряд косвенных признаков: замедление роста банковских вкладов и спад на отечественном авторынке. В сентябре реальные доходы населения оказались на 1,3% ниже прошлогодних. Соответственно снижается и потребительский спрос. В связи с этим часть экономистов говорит о новой фазе кризиса. Другие же призывают не нагнетать страсти: падение доходов может быть лишь кратковременным. Тем более что средние заработки в большинстве регионов страны продолжают увеличиваться.
Согласно данным Росстата, в сентябре этого года реальные доходы населения – с поправкой на официальную инфляцию – не просто перестали расти, а начали сокращаться.
По сравнению с сентябрем 2012-го реальные доходы сократились на 1,3%. Спад доходов в августе Росстат зафиксировал в 26 регионах страны, а более поздних региональных данных пока нет.

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Бюджетные деньги, выделенные на Сколково, уходят в США

В СМИ попал засекреченный отчет аудиторов о проверке деятельности фонда "Сколково".

Трехстороннее соглашение между Фондом "Сколково", Массачусетским технологическим институтом (МИТ) и автономной некоммерческой организацией "Сколковский институт науки и технологий" (СИНТ, Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства.

К таким выводам пришли аудиторы Счетной Палаты, которые минувшей осенью проверяли деятельность Фонда "Сколково". Кроме того правительство, вместо финансирования отечественного инновационного кластера, поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий, пишут "Известия".

Издание напоминает, что еще в феврале этого года на сайте Счетной палаты было опубликовано короткое сообщение о проведенной аудиторами проверке использования средств федерального бюджета, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра "Сколково". Тогда аудиторы отмечали, что из бюджета на "Сколково" было потрачено 31,6 млрд рублей.

суббота, 7 декабря 2013 г.

К юбилею российской Конституции

Декларация благих намерений: к юбилею российской Конституции


Сергей Кинжалов 07.12.2013
12 декабря в нашей стране уже давно не является «красным днем календаря». Тем не менее, он по-прежнему имеет статус государственного праздника, который называется «День Конституции». Как известно, 12 декабря 1993 г. режим Б.Н. Ельцина инициировал т.н. «Всенародное голосование по Конституции России», в котором, однако, приняло участие всего лишь 54.81% граждан, имевших право голоса. Из них 58.43% поставили галочку (или крестик) напротив графы «ЗА». Путем несложных арифметических вычислений можно убедиться, что ельцинский проект Основного Закона поддержало чуть менее трети дееспособных россиян. Т.о., «всенародного» волеизъявления явно не получилось, да и перевес сторонников нового проекта был не сказать, чтобы очень велик. Может быть, именно эти цифры и стали причиной того, что Конституцию образца 1993 года ждала весьма незавидная судьба «декларации о намерениях», к которой постоянно апеллируют, которую приводят в пример, о которой восторженно отзываются, но которую реально ни в грош не ставят (и, боюсь, что и не читают) ни небожители российского политического Олимпа, ни простые смертные, именуемые «дорогими россиянами».

пятница, 6 декабря 2013 г.

Когда Конституция как бы есть и как бы ее нет

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о торжественном собрании и концерте, посвященных 20-летию принятия Конституции.
Как отмечается в тексте документа, который опубликован на официальном портале правовой информации, на торжественное собрание в честь 20-летия Конституции РФ будут приглашены члены правительства РФ, представители Совета Федерации и Госдумы, а также представители концессий, общественных объединений, научных и образовательных организаций. Всего ожидается прибытие около трех тысяч участников.
В документе также говорится, что российскому правительству поручено обеспечить финансирование всех расходов, связанных с подготовкой торжественных мероприятий. Заниматься подготовкой и организацией торжества будут администрация и управделами президента, а также ФСО.

вторник, 26 ноября 2013 г.

Почему Россия тормозит

Новость на Newsland: Почему Россия тормозитВсе последние месяцы правительство только и делает, что «заговаривает» экономику, рассуждая о необходимости возобновления роста. Однако это не помогает: обрабатывающая промышленность падает в абсолютном выражении уже почти год; остановился прирост добывающих отраслей; бюджеты регионов катастрофически дефицитны; с сентября началось снижение реальных доходов населения; наметился рост безработицы, продолжается отток капитала. В лучшем случае мы закончим год с ростом в 1,5% - что ниже не только, чем в странах BRICS, но и в ряде стран ЕС.  
Читать  - http://newsland.com/news/detail/id/1283968/


четверг, 21 ноября 2013 г.

ЗНАНИЯ «НА РЫНКЕ» ИЛИ… «БАЗАР» В НАУКЕ

"Образование — это не перемешивание профессоров"

Новость на Newsland: Владимир Мау рассказал «Ленте.ру», каким должен быть хороший университет.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ недавно открыла новое гуманитарное подразделение. В нем работают ведущие отечественные ученые, которые надеются не только развивать науку, но и предложить новую форму гуманитарного образования широкого профиля. Академией с момента ее основания в 2010 году руководит экономист Владимир Мау. «Лента.ру» поговорила с Мау об образовании для взрослых, финансировании вузов, а также о том, каким должен быть хороший университет.
До РАНХиГС Мау на протяжении восьми лет руководил Академией народного хозяйства (на ее основе и была создана нынешняя академия). Окончив Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (сейчас — Российский экономический университет), Мау занимался экономикой в Академии наук СССР и в АНХ, а затем работал с Егором Гайдаром и в рабочем центре экономических реформ при правительстве. В 2010-2011 годах Мау писал колонки в журнал Forbes, в том числе про российское образование. В частности, Мау рассуждал по поводу бессмысленности тезисов о том, что в стране слишком много вузов и что выпускники не востребованы.

пятница, 15 ноября 2013 г.

Экономика парадоксов, или что скрывается за высокой инфляцией?

Инфляция в ЕС снизилась до минимума за 4 года

Новость на Newsland: Инфляция в ЕС снизилась до минимума за 4 года

Годовой уровень инфляции в Европейском союзе упал в октябре до самого низкого уровня за четыре года. Это подчеркивает опасения наступления длительного периода дефляции в регионе, что станет негативным для экономики.
Потребительские цены выросли на 0,9% в октябре в годовом выражении, а это самый низкий показатель с октября 2009 г., свидетельствуют данные официального статистического агентства ЕС. В сентябре показатель составил 1,3%.
 В еврозоне инфляция составила 0,7%, а это минимум с ноября 2009 г. Предварительная оценка Eurostat, выпущенная 31 октября, вызвала быстрый ответ ЕЦБ, который снизился базовую процентную ставку до 0,25%, что стало рекордно низким уровнем.

Последние данные показывают, что падение темпов инфляции является проблемой для всех европейских экономик, многие из которых пытаются вернуться к росту. ВВП еврозоны вырос в III квартале всего на 0,1%, а ВВП ЕС вырос на 0,2%.

вторник, 5 ноября 2013 г.

Про убыточность регионов

Российские регионы страдают от бюджетного голода


Новость на Newsland: Российские регионы страдают от бюджетного голодаПо итогам трех кварталов 2013 года консолидированные бюджеты регионов рухнули в глубокий минус: их совокупный дефицит составил 73,8 млрд рублей. Соответствующая информация со ссылкой на данные Федерального казначейства и Минфина появилась на сайте iМониторинг, где публикуется информация об исполнении бюджетов всех субъектов РФ. По итогам девяти месяцев прошлого года в регионах еще был профицит более чем в 250 млрд рублей, но год они все равно тогда завершили с дефицитом в 279 млрд рублей, приводит данные "Финмаркет". Доходы пока еще превышают расходы в 25 регионах. В прошлом году только в 28 регионах бюджеты были в минусе.
В лучшую сторону ситуация изменилась лишь в Ставропольском крае, где на смену небольшому дефициту прошлого года пришел небольшой профицит. В шести регионах денег в казне по итогам трех кварталов осталось даже больше, чем год назад: в том числе на Сахалине, в Алтайском крае и на Камчатке. Зато на Чукотке дефицит достигает 80% доходов; размер госдолга субъекта уже в 1,2 раза больше его доходной части. В Новгородской области израсходовано на четверть больше полученных доходов, в Хакасии - на 19%, в Краснодарском крае - на 17%.

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Изгибы истории

 Актуальный архив 2005 г.

2005 год подходит к концу, но времени еще достаточно, чтобы власть успела вытащить на свет какое-нибудь историческое событие, благо, история, России богата на события, и устроила шоу, в страстном желании перекроить историю. Выпятить одни события и затушевать, или вообще стереть из памяти народной, другие. Чему же тут удивляться! Нашим гражданам это знакомо и привычно, так как каждый новый правитель в России всегда начинал с истории, но, к сожалению, на этом и останавливался, так и не успев дойти до современности. Поэтому наша история всегда была непредсказуема. Так что, вполне можно еще кого-то перезахоронить, ведь не все еще наши сограждане погребены в землях русских, кого-то обвинить в сегодняшних бедах, а кого-то и возвеличить. Или поискать в истории России яркое событие, что-то наподобие 4 ноября 1612 года, провозглашенного Днем народного единства, в виду ознаменования изгнания чужестранцев из Кремля, и придать ему важное и эпохальное значение.
Только придворные историки, предложившие празднования 4 ноября, как дня изгнания польско-литовских интервентов из Кремля и прекращение смутного времени, явно поторопились и не предусмотрели подводных камней, не предусмотрели вероятных и нежелательных параллелей, а может быть, и сознательно стремились выделить именно это историческое событие и обозначить его как дату будущего празднования. Мне это не известно.

среда, 30 октября 2013 г.

Корейко отдыхает, или почему у российских граждан не будет достойной пенсии

В "Сколково" бесконтрольно были израсходованы 125 млрд рублей

Новость на Newsland: В Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе "Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" (Фонд "Сколково").
"Фондом не обеспечено должное организационное руководство и координация деятельности по реализации проекта, что способствовало бесконтрольному расходованию средств, а также причинению ущерба фонду и интересам государства", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, поступившем в "Интерфакс".
В ходе проверки выявлен многомиллионный ущерб, нанесенный "Сколкову" и российскому бюджету.

вторник, 29 октября 2013 г.

Бойтесь коррупционеры!

Путин проведет заседание совета по противодействию коррупции

Новость на Newsland: Путин проведет заседание совета по противодействию коррупцииПрезидент РФ Владимир Путин проведет в среду заседание Совета по противодействию коррупции, на котором, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о декларировании чиновниками своих доходов и имущества. 
Как сообщили накануне в пресс-службе Кремля, "в ходе заседания планируется дать оценку реализации государственной политики в области борьбы с коррупцией, проанализировать эффективность принятых в последнее время законодательных и административных мер в этой области; как ожидается, будут, в частности, подведены итоги кампании по сбору деклараций о доходах чиновников и сотрудников государственных компаний".

понедельник, 28 октября 2013 г.

Антинародное правительство в отставку!!!!!!!

Зюганов обсудит с Путиным тему отставки правительства

Новость на Newsland: Зюганов обсудит с Путиным тему отставки правительстваВ середине ноября глава государства встретится с руководителем КПРФ.
В ноябре глава государства планирует встретиться с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Последний раз руководитель КПРФ общался с Владимиром Путиным 15 мая этого года в Сочи в рамках встречи с лидерами парламентских партий - тогда главе коммунистов удалось поговорить с президентом около часа в формате «один на один». Как сообщают источники «Известий», дата встречи пока точно не установлена: либо начало ноября - 6-го, либо середина месяца - 15-го или 19-го.
В этот раз Зюганов намерен обсудить широкий список тем с президентом - начиная от недовольства коммунистов основным финансовым документом страны и заканчивая возможной отставкой правительства, на которой настаивают представители левой партии. Информацию о встрече «Известиям» подтвердил пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко.
- Встреча ожидается в начале ноября, 6 ноября пока стоит под вопросом, потому что график плавающий и многое может измениться. У КПРФ очень много вопросов по бюджету, поскольку внесен главный финансовый документ, за который компартия не голосовала и по которому есть много вопросов. Недавно у нас был пленум по национальной политике и дружбе народов, буквально через пять дней Путин проводил похожее совещание в Уфе. Думаю, темы с пленума также будут озвучены на встрече, - пояснил Ющенко.
Как рассказали «Известиям» в КПРФ, основной темой для обсуждения с президентом станет возможность отставки правительства.

пятница, 18 октября 2013 г.

Три палки от правительства для россиян

 Три новые формулы для "стимулирования" россиян

  Новость на Newsland: Три новые формулы для Новая пенсионная формула заработает с начала 2015 года. В течение 10 лет увеличится минимальный стаж для получения пенсии – с нынешних 5 до 15 лет. В Минтруде рассчитывают, что через 17 лет размер страховой пенсии составит не менее двух с половиной прожиточных минимумов.
Правительство РФ одобрило ряд законопроектов, содержащие изменения, которые будет претерпевать "пенсионная формула".
"Правительство на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов", - сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на брифинге по окончании заседания кабинета министров.

среда, 16 октября 2013 г.

Борьба с бедностью набирает обороты

Налог на бедность

Новость на Newsland: Налог на бедностьКого в нашей стране больше: бедных или богатых? Бедных. А что есть у них из полезного, кроме выслуги, диагнозов, кошки и фикуса? Либо жилье, либо Жигули. Тогда необходимо затеять налог и на крышу, и на машину. Поскольку и то и другое непременно старое и драное, коммерческого интереса не представляет и даже в конфискованном состоянии не обещает ничего, кроме головной боли, важно оставить это барахло в пользовании собственника, но выбить из него за факт обладания дополнительные деньги. Не потому что они есть у бедняка, а потому что их не хватает казне. (Олимпиаду не достроили, железную дорогу в Казань мастерить не на что, Чемпионат мира по футболу крыть нечем, на ЦКАД вокруг Рублевки ни рубля, на вторую колею Транссиба и подавно).
Из всего этого следует, что шутка «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным» превращается в социальную политику государства с той лишь разницей, что люди сами обязаны перестать болеть и быть бедняками. А пока они нищие и убогие они станут платить новые налоги. Например, вместо транспортного - за факт обладания автомобилем исходя из количества лошадиных сил - экологический налог за чистоту выхлопа и прожитый километраж.

понедельник, 7 октября 2013 г.

Минфин нашел в ЦБ деньги на поддержку малого бизнеса

Новость на Newsland: Минфин нашел в ЦБ деньги на поддержку малого бизнесаСредства на поддержку малого и среднего бизнеса гораздо проще брать из Центробанка, чем из Фонда национального благосостояния. Об этом министр финансов Антон Силуанов рассказал газете «Ведомости».
По его словам, схема помощи бизнесу может работать следующим образом: коммерческие банки выдают кредиты малым и средним предприятиям, выпускают облигации, обеспеченные этими кредитами, и получают под залог ценных бумаг финансирование в Центробанке.
Министр заверил, что уже обсудил этот вариант с финансовым сектором и он банкиров устраивает. Правда, для работы указанной схемы необходимо принять закон о секьюритизации (выпуск облигаций, обеспеченных кредитами или другими активами, генерирующими стабильные денежные потоки). Нормативный акт находится на рассмотрении Госдумы и, по словам его разработчика депутата Анатолия Аксакова, навряд ли будет принят раньше февраля 2014 года.

суббота, 5 октября 2013 г.

Как "Единая Россия" выполняет свои обязательства?

Медведев: "Единая Россия" всегда выполняет свои обязательства

Новость на Newsland: Медведев:
Съезд "Единой России" завершился пленарным заседанием под председательством Дмитрия Медведева. Премьер высказал уверенность, что люди доверяют единороссам не из-за удачной политической кампании, а из-за того, что партия всегда выполняет свои обязательства. Выборы — хорошее тому подтверждение, уверен Медведев. Несмотря на обилие конкурентов, "ЕР" удалось удержать уверенную победу, сказал премьер.
В выборах участвовало 53 политические партии и 12 общественных объединений, это в два раза больше, чем в прошлом году. В некоторых регионах единороссам удалось восстановить свои позиции. Например, в Великом Новгороде, Иркутске, Екатеринбурге, Рязани и Смоленске лидировала "Единая Россия", хотя до этого там на выборах побеждала оппозиция.
До выступления премьер посмотрел стенды, на которых показывали результаты работы единороссов. Там говорилось о Едином дне голосования и о том, как работают в регионах фракции. У стенда Уральского федерального округа единороссы подарили премьеру книгу "Герои России". Сопровождали премьера Сергей Неверов, Борис Грызлов, Ольга Баталина и Олег Морозов, передает ИТАР-ТАСС.

вторник, 1 октября 2013 г.

Кому приносит благо НДС?

За хищения "денег НДС" ответят только исполнители 

 
Новость на Newsland: За хищения СК РФ объявил трем сотрудникам ФНС РФ о том, что им присвоен статус подозреваемых в деле о хищении из бюджета 3 млрд рублей. Расследование  будет закончено до Нового года. В суд отправятся рядовые исполнители масштабных афер.
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, статус подозреваемых в громком расследовании получили сотрудник ИФНС №18 по Москве Сергей Суханов, сотрудник ИФНС №20 по Московской области Людмила Стрельникова и сотрудник ИФНС по городу Одинцово Владимир Андрюхин. Со всех них взята подписка о невыезде. Уже состоялись очные ставки "налоговиков" и единственных обвиняемых по делу – бывших милиционеров УВД ЮЗАО Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова. Обе стороны друг друга не узнали. Это, впрочем, была, скорее, формальность. В СК РФ полагают, что налоговики и милиционеры отвечали за разные направления в осуществление мошенничества и не были знакомы.

среда, 25 сентября 2013 г.

Оснований для оптимизма нет!

Россияне будут получать меньше, а платить больше

Новость на Newsland: Россияне будут получать меньше, а платить большеОриентиры российского экономического ведомства совпали с оценками международных институтов.
И российские власти, и международные институты всё с большим пессимизмом смотрят на перспективы экономики нашей страны. Перед вступлением в финальный квартал года, а также в ходе бюджетного прогноза, прогнозы по России подверглись существенной коррекции. И далеко не в лучшую сторону. Всемирный банк (ВБ) в среду понизил прогноз роста экономики нашей страны в 2013 году с 2,3 до 1,8%, а в 2014-м - с 3,5 до 3,1%. Накануне то же самое сделало и Минэкономразвития, чьи оценки используются для бюджетного планирования.
Интересно отметить, что ориентиры ВБ и Минэкономразвития практически совпадают. Так, министерство ожидает замедления темпов роста отечественной экономики в 2013 году до 1,8%, а в 2014-м - до 3%.

суббота, 21 сентября 2013 г.

Переворот 1993 г.

Переворот 1993 г. утвердил в РФ диктатуру олигархических кланов


Новость на Newsland: Переворот 1993 г. утвердил в РФ диктатуру олигархических клановСегодня исполняется 20 лет с момента начала наиболее жесткой фазы противостояния между президентом РФ Ельциным и Верховным советом. Точкой отсчета принято считать подписание тогдашним президентом указа №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», подразумевавшего роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

Точнее сказать, противостояние продолжалось к тому моменту уже давно. Достаточно вспомнить, что 20 марта того же года Ельцин выступил с телевизионным обращением, в котором объявил, что подписал указ о введении «особого порядка управления», но тогда все обошлось без крови и, по сути, вернулось на круги своя после апрельского референдума. Осенью была предпринята вторая попытка передела власти, которая оказалась удачной (не для страны, конечно, а для тех, кто ее предпринял).

вторник, 17 сентября 2013 г.

Кому в карманы утекают капиталы из России?

Отток капитала из России пока не сокращается

 Новость на Newsland: Отток капитала из России пока не сокращаетсяОтток капитала из России пока не сокращается, но существенного ослабления курса рубля не будет даже при падении цен на нефть, заявил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Как сообщалось, за первое полугодие 2013 года чистый отток капитала из России, по оценке ЦБ, составил $38,3 млрд, в июле, по расчетам Минэкономразвития, еще $6-7 млрд, и в августе, судя по всему, снижения оттока не наблюдалось.
ЦБ по итогам года прогнозирует отток на уровне $67 млрд. Миэкономразвития ожидает в 2013 году отток капитала из РФ в пределах $70-75 млрд. 
Источник: interfax.ru  
 

суббота, 14 сентября 2013 г.

Приватизация страшней войны

 


Новость на Newsland: Приватизация страшней войны20 лет реформ скатили нас по большинству параметров на самый низ мировой шкалы. А почему – уже и не понять: с расчленением страны на частные, взаимоненавистные угодья исчез и сам критерий истины. Есть правда олигархов и силовиков, воров и обворованных, вытуренных из квартир бомжей и новых собственников их жилья. И меж частями этой расчлененки уже ничего общего не может быть.

Оттого и вся наша политика свелась до мелкой драчки, в которой если даже кто-то вдруг по мелочи и прав, по сути все равно не прав: всякий кулик хлопочет только о своем болоте. И хоть все наши политические кулики сегодня дружно закурлыкали о Родине, на самом деле давно забыли ее за бронестеклами их черных бумеров и мерседесов.

пятница, 6 сентября 2013 г.

НЕ ПЕЙ ИЗ ЛУЖИЦЫ!

Мир заполняет Россию опасной едой

Новость на Newsland: Мир заполняет Россию опасной едойРоссию хотят завалить некачественной, а порой и непригодной для пищи продукцией со всех концов света. По крайней мере, такое впечатление создается после ознакомлением публикаций пресс-службы Россельхознадзора. Даже заголовки этих публикаций, собранные вместе, напоминают репортах-ужастик.
Россельхознадзор выявил кишечную палочку в форели и мясе мидий из Чили. Россельхознадзор выявил кишечную палочку в форели и мясе мидий из Чили. Также выявлены листерии. Россельхознадзор обнаружил кишечную палочку в польском шпике и говядине. Россельхознадзор обнаружил кишечную палочку в польском шпике и говядине. В отношении продукции предприятий введен режим усиленного лабораторного контроля. Россельхознадзор обнаружил кишечную палочку в рыбе и мясе птицы из США.

четверг, 5 сентября 2013 г.

Рост цен на бензин в России ускорился


Новость на Newsland: Рост цен на бензин в России ускорилсяПотребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России с 26 августа по 1 сентября 2013 года повысились на 0,3% в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Напомним, что неделей ранее стоимость бензина выросла на 0,2%, до этого — на 0,4%, еще ранее — на 0,6%.
На 2 сентября средняя потребительская цена бензина в целом по стране составила 30,25 рубля (повысилась на 8 копеек в сравнении с данными на 26 августа). Стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) подросла на копейку и достигла 27,20 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) подорожал на 9 копеек до 29,27 рубля. Цена бензина марки АИ-95 повысилась на 8 копеек до 32,23 рубля. Литр дизельного топлива на 2 сентября в среднем по России стоил 31,31 рубля, — по сравнению с данными на 26 августа его цена увеличилась на 2 копейки.

среда, 4 сентября 2013 г.

Бывший министр, который ничего не видит

Кудрин не видит рисков сильного ослабления рубля в течение 3-4 лет 

«В целом больших изменений в судьбе рубля я не ожидаю», — сказал Кудрин журналистам в рамках саммита «большой двадцатки».
«На протяжении трех-четырех лет какого-то другого тренда по сравнению с тем, который мы сейчас имеем, какого-то серьезного изменения не будет происходить, будет идти номинально небольшое ослабление. А с точки зрения того, что у нас инфляция пока выше, чем инфляция в странах-партнерах, в реальном выражении это не будет таким большим ослаблением. Поэтому больших рисков я не вижу, например, как в Индии или Бразилии», — сказал Кудрин.
Он напомнил, что в официальном прогнозе макроэкономического развития РФ прописано ежегодное смягчение курса российской валюты к доллару по одному рублю.
«Может быть, на каких-то этапах это ослабление пройдет быстрее, подстегнутое рядом событий, например, выходом ФРС из мер поддержки», — сказал Кудрин. Он добавил, что еще одним фактором может стать снижение экспортного потенциала, например, цен на металлы, а также опережающий рост импорта по сравнению с экспортом, снижение темпов экономического роста.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Двадцать лет все ослабляют и ослабляют рубль. В результате такой политики  экономика страны просто разрушена, а им и дела нет! Глупость несусветная, а как значимо выглядит на фотографии - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!!

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Беслану — 9 лет.

 Беслану — 9 лет. Страсбург задает вопросы, на которые ответы есть

Новость на Newsland: Беслану — 9 лет. Страсбург задает вопросы, на которые ответы естьЗвоню по старым телефонам. Да, говорят, на годовщину планируются все те же мероприятия. Траурная линейка у первой школы, молебен, третьего сентября на кладбище под адажио Альбинони зачитают список из 333 имен и фамилий. 186 детей в этом списке.
Нет, говорят мои бесланцы, не ждем ни гостей, ни журналистов. Церемония будет скромная. Если бы республиканские власти не сгоняли, то не приехали бы и обязательные делегации местных чиновников и студентов. Память со временем становится все менее требовательной.
Мемориал? Какие копья ломали чиновники, священники и общественность по поводу облика бесланского мемориального комплекса! Строить храм на месте спортзала, по которому стреляли из огнеметов и в котором сгорели заложники? А может, на месте столовой, в которой их расстреливали перекрестным огнем? А что делать с мусульманами, которых среди заложников была половина? В конце концов, построили часовенку сбоку от школы и выборочно залатали в стенах школы все пробоины от гранатометов и танков — следы преступления тех, кто дал приказ на штурм. А потом кончились деньги. Школа так и стоит. Сама себе мемориал. Самый страшный российский памятник обесцененной человеческой жизни.

вторник, 27 августа 2013 г.

Либеральный экстремизм

 Михаил Делягин к годовщине главной финансовой катастрофы новой России

Дефолт был не только финансово-политической, но и идеологической, мировоззренческой катастрофой: он с предельной ясностью показал тогдашнему «креатиффному классу» не просто бесплодность, но и принципиальную порочность, разрушительность либеральной идеологии.Тем не менее (во многом из-за политического «вегетарианства» и чрезмерной интеллигентности Е.М.Примакова) очевидные уроки дефолта не получили политической реализации и в итоге оказались прочно забытыми к настоящему времени.
Между тем уроки эти отнюдь не таковы, чтобы забывать их можно было безболезненно, - и потому привлечь к ним внимание российского общества сегодня необходимо.

пятница, 23 августа 2013 г.

Народ лишают шансов на выживания

У народа нет никаких шансов на улучшение жизни, так как   чиновники  создают  благоприятные  условия для себя любимых.

Валерий Шанцев: задача власти – создать условия для бизнеса

Новость на Newsland: Валерий Шанцев: задача власти – создать условия для бизнеса

Более 900 представителей бизнеса и экспертного сообщества из 14 стран посетят международный бизнес-саммит, который пройдет в сентябре в Нижнем Новгороде. Его главной задачей станет привлечение новых инвесторов. «Нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать, что в нижегородскую экономику можно инвестировать», - отметил губернатор Валерий Шанцев.
«Власть не должна заниматься бизнесом, а обязана создавать условия для бизнеса», – заявил губернатор Валерий Шанцев, комментируя предстоящий Международный бизнес-саммит «Инвестиции в будущее: Россия», который пройдет в Нижнем Новгороде 11-12 сентября.
Нижегородский саммит, по словам главы региона, является «уникальной площадкой» для встреч бизнесменов, экспертов и ученых. В этом году он состоится уже во второй раз. Оценивая итоги мероприятия 2012г., Шанцев сказал: «Мы не ожидали, что он пройдет с таким успехом. Было заключено много контрактов, мы подписали 17 соглашений на 13 млрд рублей, и все эти соглашения - рабочие».

понедельник, 19 августа 2013 г.

Про ГКЧП, Ельцина и народ

Эксперт: в ГКЧП забыли про народ

Новость на Newsland: Эксперт: в ГКЧП забыли про народ19 августа 1991 года, произошло событие, которое могло бы остаться в истории как ещё одна победа советского народа, не менее важная, чем та Победа, которую мы празднуем 9 мая. Однако этого не случилось.
О причинах поражения ГКЧП, о том, чем обернулась для народа победа антисоветчиков, редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info побеседовала с Первым секретарём МГК КПРФ, депутатом Московской городской Думы IV созыва Владимиром Ивановичем Лакеевым.
Комстол: Несомненно, события августа 1991 года были одним из важнейших эпизодов в истории нашей страны. Можно ли назвать их переломными?
В.И.Лакеев: По сути, ГКЧП и всё, что с ним связано, всё, что произошло в ту августовскую неделю, было началом новейшего капиталистического развития новейшей  России, вернее, Советского Союза, потому что эти события затронули всю нашу большую страну и в конечном итоге, через несколько месяцев, привели её к развалу.

пятница, 16 августа 2013 г.

Не глупость, а преступление против государства и русского народа

Нелегальная сила. Проживёт ли Россия без гастарбайтеров 

Новость на Newsland: Нелегальная сила. Проживёт ли Россия без гастарбайтеровСами нелегалы считают: «Вы от нас никуда не денетесь!».
«Почему бы вам не повысить зарплаты своим гражданам, вместо того чтобы поддерживать миллиардами долларов экономику соседей?» В Париже и Гонконге уверены, что РФ сделала огромную ошибку, не введя визы со Средней Азией ещё 20 лет назад.
- Ты знаешь, есть такая песня, кажется, в «КВН». Там поют: вышел однажды москвич на улицу, а город пустой - некому теперь строить жильё, жарить шаурму, мести улицы, вывозить мусор, водить такси. И стало ему страшно - неужели самому всё придётся делать? Так уже не только в Москве, а во всех крупных городах России. Узбеки, таджики и киргизы взвалили на свой горб ваши труды. Ну, допустим, введут визы, и гаст­арбайтеры к вам не попадут. И что? Как вы без нас жить-то будете?39-летний Каримбек Усманов, начальник бригады ташкентских строителей, уже второй час доказывает мне - Россия не сможет существовать без иммигрантов.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Кому на пользу НДС?

Предъявлено обвинения экс-начальнику ИФНС № 15 Москвы 

Новость на Newsland: Предъявлено обвинения экс-начальнику ИФНС № 15 МосквыВ серии расследований СК и МВД РФ о хищении бюджетных средств под видом возмещения НДС появился первый обвиняемый из числа высокопоставленных столичных налоговиков. Мошенничество инкриминировали экс-начальнику ИФНС № 15 Москвы Геннадию Колпикову.
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, следственный отдел по Никулинскому району ГСУ СК РФ по Москве предъявил Геннадию Колпикову обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По решению Никулинского суда Москвы он находится под стражей.
"Пока Колпикову предъявлено обвинения в мошенничестве в связи с его работой на посту начальника ИФНС в Рязанской области, - отметил источник "Росбалта". - Это дело вскоре будет рассмотрено судом. Однако сейчас - в том числе в рамках других расследований - изучается его деятельность на руководящих постах в УФНС Москвы, где он и трудился большую часть карьеры". 

понедельник, 5 августа 2013 г.

ЖКХ наступает

Цены на услуги ЖКХ выросли в России с начала года на 7,4%

Новость на Newsland: Цены на услуги ЖКХ выросли в России с начала года на 7,4%

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-июль 2013 года повысились на 7,4%, говорится в материалах Росстата.
В ведомстве отмечают, что основной рост тарифов пришелся на июль, когда они подскочили сразу на 7% из-за индексации с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий. Наиболее значительно увеличилась плата за сетевой и сжиженный газ, а также электроэнергию на 10,1-12,9%.
Напомним, за аналогичный период прошлого года тарифы ЖКХ выросли на 5,6%, а в целом за 2012 год поднялись на 9,4%.
Источник: rosbalt.ru 
 

Финансовые фантасмагории продолжаются

Россия в ожидании девальвации

Как показывают опросы, больше половины жителей страны считают, что рубль в августе упадет
Август — время для России тревожное, в том числе и в финансовом секторе. Еще в июне министр финансов Антон Силуанов предсказал ослабление рубля именно в последнем месяце лета.
  • Вслед за его заявлением национальная валюта начала стремительно падать. А всего рубль с зимы потерял 10% по отношению к доллару.
    Опрошенные Business FM аналитики высказали диаметрально противоположные точки по поводу августовской девальвации, однако никто такой возможности все-таки не исключил. Как ведут себя россияне в ожидании ослабления рубля, страхуют ли риски, вкладывая в недвижимость или ценные металлы? На этот вопрос Business FM ответил главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский:
    «У нас население привыкло к волатильности курса, мы недавно видели доллар и по 29, и по 34, так, что, думаю, такая потребительская активность населения, связанная с ожиданиями девальвации, она уже не такая, какая была раньше. Вряд ли на сегодняшний момент ожидание девальвации поспособствует спросу на какие-то отдельные товары. У нас цены все-таки в рублях».

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Переход от монополистического государства к олигархическому

За последние пятнадцать лет Россия претерпела огромные преобразования. В 1991 году произошел путч, развалился Союз Советских Социалистических Республик, расстреляли Верховный Совет, провели грабительскую приватизации и еще произошло много разных событий, которые, так или иначе, влияли на развитие страны и на жизнь ее граждан. В сознании людей образовалась неудобоваримая каша о происходящих процессах. Строили коммунизм, а оказались в хвосте капиталистических стран. Но, самое главное – это был совершен переход от монопольного капитала к монополистическому капиталу, с олигархическим правлением. Что мы и имеем на данный момент.
Когда начался данный переход невозможно отметить точной датой, но его можно отсчитывать с выступления Б. Ельцина 22 октября 1987 года, на октябрьском пленуме ЦК КПСС. Почему я начинаю отсчет именно с этого периода и почему связываю с Б. Ельциным? Во-первых, к концу восьмидесятых годов кризис в обществе ощущался во всех сферах, а недоверие к правящей партии было распространено повсеместно, и даже наша монополизированная печать запестрела подобными утверждениями. «Страна находится в тяжелейшем положении, в состоянии кризиса» ( Л.И. Абалкин. «Экономическая газета» №27. 1989 г.). «Перед лицом Съезда мы должны со всей откровенностью признать, что груз, тянувший страну на дно кризиса, оказался значительно более тяжелым, чем это представлялось раньше правительству СССР» (Н. И. Рыжков. «Известия» из доклада на 1 Съезде народных депутатов 9 июня 1989 г.).
Во-вторых, государственные чиновники и их идеологи настолько парализовали общество в его развитии благодаря абсолютной монополии на средства производства и репрессиям против инакомыслящих, настолько загнали болезнь внутрь, что серьезный протест, против существующей системы, не мог возникнуть со стороны общества, а мог возникнуть только изнутри самой системы. Возникшая между отдельными членами партии борьба за власть, между Горбачевым и Ельциным, вышла за пределы партии, и после отлучения, Ельцину ничего не оставалось, как использовать недовольства масс, чтобы прийти во власть в новом качестве. В-третьих, этот переход осуществился в период правления Ельцина и при его непосредственном участии.

суббота, 3 августа 2013 г.

"Спасительные" рецепты Николая Шмелева

  «От олигархии к демократии».

 Глава первая. Параграф 2.
"Спасительные" рецепты Николая Шмелева

Современные мелкобуржуазные экономисты, в вопросах дальнейшей экономической политики, раскололись на два основных лагеря. В одном лагере собрались те, кто выступает за развитие рынка (за эталон берется рынок, существующий в развитых европейских странах, где производство ведется на основе частных капиталов), за здоровые товарно-денежные отношения, именно так и заявляют – за здоровые товарно-денежные отношения, за торговлю ценными бумагами, то есть за все то, что существует в странах с развитыми частнокапиталистическими отношениями. Нельзя сказать, что в данном лагере наблюдается полное единство, хотя все они желают жить так, как живут во Франции или в Англии, ну, на худой конец, как в Чехии, а пока живут в России. По правде сказать, возникающие разногласия не являются антагонистическими и вращаются вокруг предоставления больших или меньших свобод частному капиталу.
В другом лагере собрались те, кто предлагает сохранить государственную монополию на средства производства, а кризис преодолевать путем мелких реформ, в основном ведущих к повышению степени эксплуатации наемных работников.

воскресенье, 28 июля 2013 г.

«П Л А Ч» ПО Ф. ЭНГЕЛЬСУ.

                     Александр Фролов проанализировал КПРФ (см. «Советская Россия», 25 мая 2006 г.). А Виталий Глухов проанализировал А.Фролова (см. Называться или быть? «Политучеба»…) Почему? Да потому, что неустанно, постоянно и неусыпно КПРФ «анализирует» всех нас, как минимум, все последние 15 лет (со времен КП РСФСР, считая). Напомнить об этом в интересах научного анализа – задача одного. Сделать вид, что это обстоятельство несущественно и «науке атакующего социализма» сегодня только мешает – такова задушевная цель Фролова. И все это на фоне очевиднейшего результата партийной, государственной и общественной катастрофы. Результата, с которым и не поспоришь теперь… Выяснение отношений у оппонентов состоялось, так чего же еще?
Не хватает тут еще одного персонажа. А точнее, двух. Как сообщил Валентин Чикин «в одном из недавних заседаний нашей редколлегии участвовал… Г.А.Зюганов. … Сам он много передумал, по-новому оценил и приглашает… «копнуть поглубже», выдвигать и обсуждать самые наболевшие вопросы левого движения. Газета энергично поддерживает такой подход…», заключил главред. Что тут скажешь? Здорово, конечно… Вспоминается, однако, хорошо известная читателю Екатерина Польгуева, которая в «СовРоссии», № 7, УЖЕ писала: «…Коммунисты много говорили, что народ…ещё не дозрел… Теперь выяснилось, что мы народ недооценивали… Многие готовы… Готова ли…КПРФ?», имея в виду зимние акции народа в 2005 году. Копнула, то есть. И что же? А как всегда: старшие товарищи её «поправили» и дальше она уже «правильно свидетельствовала» симпатизирующему ей читателю о том, что… это де народ проснулся, наконец, под руководством КПРФ, во главе которой-то Геннадий Андреевич и стоит! Ну, да, ладно. Не она первая, не она последняя.

суббота, 27 июля 2013 г.

Ограничения роста платежей говорите...НУ-НУ!

Не все регионы справились с ограничением роста тарифов ЖКХ

Новость на Newsland: Не все регионы справились с ограничением роста тарифов ЖКХНе все регионы и муниципалитеты России справились с задачей ограничения роста платежей населения за ЖКХ 6% в год.  
Об этом на совещании правительства РФ сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, передают интернет-СМИ.
По его словам, не смогли ограничить рост тарифов населенные пункты, где преобладает электро- и газоснабжение, а также военные городки. Там рост платы превысил 12%, отметил Козак.
В некотором количестве регионов также наблюдался более значительный рост по сравнению с прогнозируемым. Однако правительство надеется решить этот вопрос и провести работу в этом направлении, добавил чиновник.
Он подчеркнул, что уже подготовлен проект федерального закона, который будет регулировать ограничение совокупного платежа на федеральном уровне.
Источник: rosbalt.ru   
 

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Кто творит беспредел в ЖКХ?

Кому в России принадлежит жилищный фонд?

Новость на Newsland: Кому в России принадлежит жилищный фонд?Собственники квартир получают счета за так называемые «общедомовые нужды» (ОДН). Но у многоквартирного дома (МКД) никаких нужд быть не может. Нуждаться может только субъект, например, человек или семья.
К слову сказать, у нас, в Казани, одна семья, по-видимому, сильно нуждающаяся, за коммунальные услуги накопила долгов более чем 200 тысяч рублей. Пытаясь как-то воздействовать на эту семью, управляющая компания (УК) отрубила ей свет. Однако отключать системы жизнеобеспечения недопустимо. В крайнем случае, это можно сделать по решению суда.

воскресенье, 14 июля 2013 г.

«ВКУС К ТЕОРИИ» и ИДЕОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ.

 РЕТРО - ФИЛОСОФИЯ I (4)

 Давным-давно, ещё на 27 съезде КПСС было принято правильное и своевременное решение: воспитывать у кадров вкус к теории. Прошедшие с того времени годы свидетельствуют, однако, об обратном – в идеологической жизни возобладал не вкус, а  безвкусица. И есть смысл в том, чтобы порассуждать на тему: ПОЧЕМУ?!
В переводе с греческого слово «теория» означает – рассматриваю, исследую, божественно созерцаю… Но чего только не именуют этим достойным словом! Называют им оторванные от жизни рассуждения; ни к чему не обязывающие предположения; наличие неких сведений по поводу кстати подвернувшегося предмета для светского разговора; рассуждения о смысле или тщете жизни; глубокомысленное молчание и важное надувание щёк; апологетическое обоснование вышестоящего мнения своего начальства или же просто-напросто обыкновенную «наводку теней».
Между тем, теоретизировать - значит просто-напросто мыслить, всегда и везде говорить по существу. Точнее, грамотно и культурно применять своё мышление, живя в коллективе, среди людей… Практически это означает умение за различными фактами видеть Единство Целого. За словами – мысли. За мыслями – дела, а за делами – интересы. Не смущаться, когда единомышленники говорят по-разному. Но и не обольщаться, если люди с заведомо различными интересами одинаково говорят.

суббота, 13 июля 2013 г.

НАСТОЯЩИЕ ДЕМОКРАТЫ… КТО ОНИ?

      Сомнений нет:  это – конечно же, те, кто неукоснительно чтит древнейшие демократические традиции.  Ну, такую вот традицию, например.
     …Недавно в городской газете «Вечерний Екатеринбург» мне попался на глаза материал под названием  «Теперь встречаться будем чаще, заверил журналистов Г.Бурбулис»  за 15 июля с.г.  Автор заметки Л.Минина, пересказав читателю, ответы шефа центра «Стратегия», заметила при этом вот что:      «Он заявил журналистам, что теперь на передний план должны выйти профессионалы, умеющие достигнуть конкретных результатов, люди дела.
     Трудно не согласиться со справедливостью этого утверждения, только кого, получается, общество возносило лишь недавно?» – искренне возмущается и недоумевает она.
     «Стратегу был задан вопрос и по перспективам региональной политики…», - продолжает журналист, уже почти не скрывая своего раздражения в адрес общепризнанного демократического кумира.
     Вообще-то «стратег» – это один из десяти главных военных начальников, озабоченных защитой демократии ещё в те далекие античные времена. И вот эта «возмутительно-недоумевательная» эмоция, о которую, вместе с журналисткой «спотыкается» и её демократически благонамеренный читатель, навела меня на некоторые актуальные воспоминания исторического же порядка.
     …По свидетельству Цицерона, «когда Ганнибал, изгнанный из Карфагена, пришел в Эфес к Антиоху и был приглашен послушать перипатетика Формиона, то этот болтун несколько часов говорил об обязанностях полководца и вообще о военном деле. Все слушатели были в восторге и просили Ганнибала высказать мнение о философе. Ганнибал отвечал, что он много видал выживших из ума стариков, но такого безумного, как Формион, никогда не видал.

пятница, 12 июля 2013 г.

КТО ЖЕ ВОДИТ ХОРОВОДЫ ?

   Акциями «МММ» я не обзавёлся. Как, впрочем, и смешного «ваучера» тоже не получал. Ибо интересуют меня не «дивиденды», а Истина. Вот почему без ложной стеснительности полагаю, что мнение моё на объективность (= элементарное условие истинности) вполне может претендовать.
…Давно и не нами замечено: народ мудр. Что же это значит? А значит это, что когда ему оголтело навязывают сначала так называемый «коммунизм», то он спокойно и не торопясь, преобразует его в свои жизненно выверенные ценности и святыни, как-то: воспитание детей, победу в Великой Отечественной войне, выход в космос, лучшую систему здравоохранения и соцобеспечения. И наоборот: когда ему столь же оголтело и торопливо вновь навязывают, но теперь уже так называемый «капитализм», он опять, кряхтя и негромко чертыхаясь, приспосабливает очередное чудачество начальства к своей многотрудной и смыслообильной исторической судьбе.
Последние годы показали ясно: этими суетливыми, пронырливыми и вечно «авангардными благодетелями» народа являются, как правило, ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ. Для них, что капитализм, что социализм – всё одно. Лишь бы не плавно и самочинно, а под строгим взором вышестоящего начальства (что «греет» лучше солнышка!) шла наша с вами единственная и неповторимая жизнь.
 Именно эту простую, но бесконечно важную истину и обнажила, на мой взгляд, вселенская суета вокруг «МММ».

понедельник, 8 июля 2013 г.

Об инфляции, выборах и красивых людях.


Руслан Гринберг - проповедник без морального компаса и ученый без твердых знаний

 Руслан Гринберг: Деньги стали богом. Но войны не будет

Так случилось, что Россия – страна крайностей. В советское время деньги у нас считались чем-то очень неприличным, даже аморальным. Один наш поэт написал: «Уберите Ленина с денег». Изображение высокоморального Владимира Ильича на десятирублёвой банкноте считалось кощунством. Но вот случилась Великая трансформация. И деньги стали богом.

Мне кажется, что мы сегодня наблюдаем исторический момент в том смысле, что нет ни теоретического, ни политического, ни морального компаса для жизни нашей. Мы в России это сильно ощущаем. Хотя, конечно, начальство всегда излучает оптимизм: у нас темпы роста такие, что для некоторых стран Европы это было бы большим счастьем; безработица маленькая; за последние десять лет доходы выросли у всех категорий граждан.

Но есть проблема, которую можно сформулировать так: в России наблюдается рост без развития. Мы видим деградацию индустриального ландшафта, большой разрыв между кучкой богатых и остальной массой бедных. (Хотя надо отметить, что бедные тоже увеличили свой доход за последние десять лет, и это говорит о стабильности власти.)

Повесть о том, как академик Абалкин обновил теоретические воззрения...

 «От олигархии к демократии».

Глава первая. Параграф 3.
Повесть о том, как академик Абалкин обновил
теоретические воззрения на социализм

Всем известно, что наша страна является одной из самых читающих. Но многим и невдомек, а иностранцам и совсем не понятно, что это мы все читаем и читаем? Есть нечего, надеть нечего, жить негде, а мы все читаем и читаем. Вышла книга М. Горбачева – все читают, пишут, спрашивают. Л. Абалкин опубликовал статью – торопимся прочитать. А, прочитав, думаем, пытаемся угадать, что же последует за коренной переменой всей точки зрения на социализм. То ли повышение цен на продукты питания, то ли денежная реформа, то ли повышение налогов, то ли замораживание заработной платы. Меняются взгляды у членов Политбюро, или у первого секретаря ЦК КПСС, или у Председателя Совета Министров и вот уже появляется новый закон или постановление, а в результате все мы становимся беднее. Вот такой социализм у нас построен. Поэтому и читаем, следим, все пытаемся угадать, а что последует дальше.
Если бы какой-нибудь Иванов или Петров написал, что у него изменились взгляды на социализм, то навряд ли кто-то стал бы читать. Мало ли у кого меняются взгляды. Но Л. Абалкин является заместителем Председателя Совета Министров СССР и поэтому стоит поближе посмотреть, как обновились его теоретические воззрения на социализм.

Вы услышьте, мы вам повторим

По всему видно «Новая планета» не дошла до журналистов «Известия» и они не прочитали наши статьи по экономике, где подробно были рассмотрены вопросы инфляции и развития, так как они из номера в номер продолжают печатать статьи, в которых, с неимоверным упорством, продолжают утверждать, что инфляция - это основа роста нашей экономики, что укрепление рубля снижает конкурентоспособность нашей экономики. И вновь в «Известиях» №96, от 8 июня и появилась статья, в которой утверждается, что Центробанк готов пожертвовать экономикой ради борьбы с ростом цен, подписанная аж тремя журналистами. Но, так как я исхожу из предположения, что данные граждане просто заблуждаются, а не сознательно истолковывают ошибочное представление, то считаю нужным повторить свои аргументы, чтобы разделаться с этим ложным посылом, даже, несмотря на то, что придется говорить о банальных в политэкономии истинах.
Давайте задумаемся: а действительно ли инфляция есть необходимое условие развития нашей экономики, и укрепление рубля делает менее конкурентоспособным нашу экономику, как это утверждает господин Кудрин. О чем мы уже писали в статье «Стабфонд Кудрина». Ему вторит зампред ЦБ Алексей Улюкаев, заявляя, что ЦБ готов пойти на большее, чем предполагалось укрепление рубля, хотя это и повлечет снижение конкурентоспособности российских производителей по сравнению с зарубежными. Действительно ли эти самоотверженные действия ЦБ по укреплению рубля неблагоприятно скажутся на экономике. Но не будим верить им на слово, и проанализируем, а так ли это в действительности.

Комитет идет на выборы 2013

 

Переход от монополистического государства

 Переход от монополистического государства к олигархическому

За последние пятнадцать лет Россия претерпела огромные преобразования. В 1991 году произошел путч, развалился Союз Советских Социалистических Республик, расстреляли Верховный Совет, провели грабительскую приватизации и еще произошло много разных событий, которые, так или иначе, влияли на развитие страны и на жизнь ее граждан. В сознании людей образовалась неудобоваримая каша о происходящих процессах. Строили коммунизм, а оказались в хвосте капиталистических стран. Но, самое главное – это был совершен переход от монопольного капитала к монополистическому капиталу, с олигархическим правлением. Что мы и имеем на данный момент.
Когда начался данный переход невозможно отметить точной датой, но его можно отсчитывать с выступления Б. Ельцина 22 октября 1987 года, на октябрьском пленуме ЦК КПСС. Почему я начинаю отсчет именно с этого периода и почему связываю с Б. Ельциным? Во-первых, к концу восьмидесятых годов кризис в обществе ощущался во всех сферах, а недоверие к правящей партии было распространено повсеместно, и даже наша монополизированная печать запестрела подобными утверждениями. «Страна находится в тяжелейшем положении, в состоянии кризиса» ( Л.И. Абалкин. «Экономическая газета» №27. 1989 г.). «Перед лицом Съезда мы должны со всей откровенностью признать, что груз, тянувший страну на дно кризиса, оказался значительно более тяжелым, чем это представлялось раньше правительству СССР» (Н. И. Рыжков. «Известия» из доклада на 1 Съезде народных депутатов 9 июня 1989 г.).
Во-вторых, государственные чиновники и их идеологи настолько парализовали общество в его развитии благодаря абсолютной монополии на средства производства и репрессиям против инакомыслящих, настолько загнали болезнь внутрь, что серьезный протест, против существующей системы, не мог возникнуть со стороны общества, а мог возникнуть только изнутри самой системы. Возникшая между отдельными членами партии борьба за власть, между Горбачевым и Ельциным, вышла за пределы партии, и после отлучения, Ельцину ничего не оставалось, как использовать недовольства масс, чтобы прийти во власть в новом качестве. В-третьих, этот переход осуществился в период правления Ельцина и при его непосредственном участии.