суббота, 3 февраля 2018 г.

Франкенштейн уездного изготовления


    "...как будто капитализм не есть хищничество!
как будто русская действительность не
показывает нам взаимной связи всевозможных
форм этого "хищничества" - от самого
примитивного и первобытного кулачества
 до самого новейшего, рационального предпринимательства!"
В. И. Ленин

   Один древнеримский государственный деятель имел привычку, о чем бы он не выступал, неизменно заканчивать словами:«А все-таки Карфаген надо разрушить!» О чем бы ни начинали говорить современные уездные коммунальные начальники, они неизбежно заканчивают причитаниями о нехватке средств. И, действительно, средств не хватает. Содержать такую ораву дармоедов. Некоторые наиболее ретивые даже призывают народ  бороться с несознательными, которые «не плотют», - именно так выражаются наши «крепкие хозяйственники», имеющие учёные звания и степени. Или, как они сами выражаются, «степеня».  А вот за что, собственно, платить,  не уточняют.

Заметим, что за услуги ЖКХ недавно отказались платить сразу одиннадцать принцев в Саудовской Аравии. Не любят люди, когда им задирают расценки совсем уж грабительски.


   «Нужны посадки!» – размечтался глава государства при виде совсем уж обнаглевших чиновников, постоянно норовящих разворовать казённые средства и перегнать их за границу. И они начались. Сначала власти богоспасаемого града Пензы посадили на шею населению ООО «Генеральная управляющая компания». На ее содержание накинули 10% к квартплате. Меньше учреждение, которое всем руководит и, согласно всем заключенным и не заключенным договорам, ни за что не отвечает, брать просто не может. Тут же оказалось, что никак нельзя без единого расчетного центра. Набросили еще 4% – и создали-с! Конечно, монополизация экономической деятельности прямо запрещена Основным Законом страны.    И статья 55 Основного закона не позволяет принимать законы, ухудшающие положение граждан по сравнению с ранее действовавшими законами. Но кто же обращает внимание на такие мелочи!

К чему же ведёт появление всяческих ООО между потребителем и поставщиком, которые собирают средства, а ответственности не несут, и куда  уходят собранные денежки? Ещё в  сечне 2011 Генпрокуратура РФ установила, что недобросовестные коммунальщики использовали различные способы для незаконного обогащения. Они допускали расходование полученных от жильцов денежных средств на выплату завышенной заработной платы работникам управляющих организаций, самовольное установление расценок за оказанные услуги, а также простое бесхитростное хищение денежных средств, поступивших от граждан.


В это трудно поверить, но были времена – особенно в «совке» - когда  Поставщик общался  с Потребителем без посредников. И вдруг была образована частно-муниципальная казенная организация, которая вместо того, чтобы защищать население, обворовывает оное, заключая грабительские  договоры. Прекрасный пример частно-государственного партнёрства по ограблению населения!

Кто не работает, тот ест

   Для полноты впечатлений можно отметить, что такого рода деятельность развернулась по всей стране и уже появляются случаи, когда получаемой зарплаты чиновникам оказывается не достаточно за их подвижнический труд, поэтому они начинают просто и бесхитростно воровать. Причём миллионами и миллиардами, которые пытаются перегнать через подставных за границу. К примеру, в городе Вологде через тамошний единый расчетный центр было разворовано 19 млн. рублей. К ответственности привлекли только двоих. Наказание было ужасным – 50 тысяч рублей штрафа. Путем вычитания можно доказать математически, что воровать выгодно. Там, где чиновники всех ветвей и сучков власти живут одной большой и дружной семьей, где каждый берет взятки и ворует на рабочем месте, не забывая поделиться с другими.
Прокуратурой Самарской области установлено, что должностные лица ООО УК «ЖКС» путем обмана и злоупотребления доверием завладели в пользу своей организации денежными средствами в сумме свыше 15 млн. руб., предназначенными для поставщиков энергоресурсов. Заранее можно предсказать и то, чем дело закончится. После того, как вор-руководитель отделается лёгким испугом, т.е. получит условный срок, украденные средства, разумеется, никто не вернёт. На то эти ООО и создаются. Стало быть, недополученные средства поставщик накинет на исправных плательщиков в следующем году.

   – Когда же остановится рост расценок на коммунальные услуги? – стонут обыватели. А никогда, родимые. Потому что всем вышеупомянутым конторам выгодно, чтобы расценки росли непрерывно, ибо это увеличивает их доходы. А также доходы банков, через которые эти миллионы и миллиарды проходят, и – не плачьте, господа! – доходы нашего родного государства, которое получает нехилые налоги от всех этих повышений.

   Народ, почуявший, что его оставляют совсем уж без штанов, попытался оплачивать услуги ЖКХ в родном ЖЭКе. Наличными. Тем более, что и Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс ему это позволяют. И ЖЭКу было бы хорошо получить «живые» деньги – по три месяца без зарплаты не сидели бы. Ан, не тут-то было. Завернули желающих, как кильку в бумажку. Отправили народ оплачивать услуги ЖЭКа на почту. Это еще 3% к квартплате. Ну, а уж почта перечисляет рублики непосредственно в банк «Кузнецкий», который только за сбор средств берет еще столько же. А также за каждую переброску средств со счёта на счёт. Этот банк, кстати, резво пошел в гору, когда начал собирать платежи с населения.
Знающие люди связывают этот банк с бывшим заместителем генерального директора ОАО «МРСК Волги» – директором филиала «Пензаэнерго» Сергеем Яковлевичем Есяковым. После двух сроков в Законодательном Собрании области он прошел в Госдуму от «Единой России». Понятно, что народный избранник старательно уходит от вопросов о том, как он собирается снижать оплату услуг ЖКХ, прежде всего, на электроэнергию, знатоком которой он является. Возможно, потому, что он собирается повышать расценки и дальше. Вас ещё удивляет, почему так много «крепких хозяйственничков» прут в законодательные учреждений? Они хотят примкнуть к благородному делу ограбления населения. Ведь даже Волк из знаменитой басни Крылова – уж на что был серый – и тот хотел, перед тем, как сожрать ягненка, придать делу «законный вид и толк». Только вот в Государственную Думу не догадался выдвинуться.
А те, кто туда прополз, издают законы, снимающие всякий надзор за монополистами, а потом удивляются, откуда такой рост цен. В  Законе "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" есть прямые нормы, позволяющие с 30 декабря 2008 года регионам без согласования с ФСТ превышать установленные ею предельные уровни тарифов на электроэнергию, включая в них инвестиционную составляющую. С тепловой энергией еще проще: с 1 января 2009 года действует норма статьи 6 того же закона, согласно которой превышение тарифов даже не надо "обосновывать" инвестиционной программой или ссылаться на нехороших поставщиков топлива, увеличивших отпускные цены.
Не удивительно, что при таких возможностях повышения расценок местные власти создают всё новых и новых посредников, перекидывающих друг другу бумажки в виде всяческих уступок прав и прочего, с помощью чего  делают вид, что работают, вместо того, чтобы делать дело.

Для чего вообще появляются посредники? Чтобы воровать удобно было. Потому в наглую вломившись в чужой договор, ООО ГУК пропихивает в посредники еще следующие «прокладки».

   Итого, благодаря титанической организационной деятельности посаженных (на нашу шею) отцов города по созданию всё новых и новых посредников в ЖКХ, 20% квартплаты, т.е. каждый пятый рубль, уходит куда угодно, только не на починку гнилых труб.

   Разумеется, часть собранных средств перепадает тем, кто убирает мусор, вывозит бытовые отходы, чинит электросети, обеспечивает газоснабжение. Но только после того, как оторвут кусок посредники. Поэтому, когда в родном до боли сердечной ЖЭКе вам объясняют, что средств на починку у них нет – это, к сожалению, правда.
   Кстати, вы не помните, кто пер в свое время самый большой трехцветный стяг в поддержку Ельцина? Московские брокеры. В переводе на простой русский язык это означает «посредники». Ибо настало их время. Время тех, кто ни черта не делает, а деньги получает.

   Но это еще не все-с! Все эти милые посреднические заведения начинают усиленно почковаться, и ныне только в строке платежки «ремонт и обслуживание жилья» скучковалось больше десятка (!) связанных с городскими властями контор, руководители которых взаимопереплетены родственно-служебными узами. При таких условиях работы, когда делать ничего не надо, желающих погреть ручонки будет избыточествовать и переизбыточествовать, поскольку безотказно действует старое испытанное чиновничье правило: там, где одному делать нечего, десять тем более справятся.



   Почему ваш ЖЭК – по-теперешнему говоря, управляющая компания – отказывается брать деньги, хотя он обязан это делать согласно ЖК? Потому что власти города заставили его подписать агентский договор с ООО ГУК, согласно которому сбор средств передается этому почтенному учреждению. Сами понимаете: воровать удобнее, когда деньги в кучке. Мелочь по карманам тырить – это как-то не современно.

   Только вот в ныне действующем Жилищном кодексе нет упоминания об управляющих компаниях. Как простых, так и генеральных. Тем более имеющих право собирать средства. Так что же удумали дармоеды-посредники? Они продавили к своей выгоде Постановление № 354, в котором появляется понятие агентского договора по сбору платежей.

   Ещё большим жульничеством оказалась установка счетчиков, с помощью которых призывают доверчивый  народ платить за «фактически потребленное тепло», а нужно сравнивать поставленное тепло - и то тепло, которое ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПОСТАВЛЕНО при определенной температуре наружного воздуха. Как и требуют ныне действующие Правила предоставления коммунальных услуг. Новые Правила, подработанные ребятами из ЖКХ, уже позволяют истопникам не обращать внимание на такие мелочи, как отопление в зависимости от уровня стужи, т.е. если им понадобиться, они могут продолжать отопление и летом.
В силу особенностей нашей жизни к снятию показаний прибора учёта тепла посторонних допускают только в том случае, если они послушные мальчики. Законодатели «забыли» включить в законы строчку, что без подписи Совета дома показания не действительны. А зачем же эти Советы создавались? Как выразился один из пензенских руководителей ЖКХ, чтобы «познакомить соседей друг с другом». А не с размером потерь тепла по дороге от ТЭЦ до вашего дома.
«Народ, как говорит Успенский, именно опутан каким-то туманом, сбивающим неопытного человека столку и пути. Прежде он видел перед собою одну искреннюю беззаконность. Теперь же ему говорят, что он так же свободен, как и помещик, говорят, что он сам управляет своими делами». (Ленин). Только теперь вместо помещика по завету Столыпина пришёл кулак.
Для чего же впихнули в глотку народа эти приборы учёта тепла, за установку которых выдрали из той же глотки до полумиллиона, если снизить стоимость отопления не удалось? Чтобы повысить благосостояние господ Лисоволов.    Для установки и обслуживания приборов учета создано ОАО «Стройтехсбыт». Естественно, это монополист. Еще более естественно, что, по некоторым данным, к его созданию приложили руки два известных в Пензе брата --  Лисоволы. Один из них, Сергей Юрьевич, бывший совладелец «Самоучёта» и гласный городской думы, что, собственно, и позволяет нарушать Конституцию. Второй -  и. о. генерального директора городского расчетного центра контроля и учета энергетических ресурсов «Самоучет» Алексей Юрьевич Лисовол, бывший заместитель генерального директора ООО «ГУК» г. Пензы.
Ну, как тут не наградить Сергея Лисовола нагрудным знаком «За честное исполнение депутатского долга»!
Между прочим, завывания народные по поводу роста цен за жильё услышал даже Патриарх. И сделал соответствующее внушение мирской власти. Забота о народе не помешала церкви наградить С.Лисовола Патриаршей грамотой от Патриарха Московского и всей Руси Кирилла «За внимание к труду во благо Церкви», медалью «Священноисповедника Иоанна Оленевского» II степени, Орденом Русской Православной Церкви Преподобнаго Сергия Радонежского III степени. Одной рукой церковь утирает слёзы народные, а другой награждает его угнетателей «за внимание к труду во благо церкви». И не знает десница, что вытворяет шуйца.

Ущучив неудачу с общедомовыми приборами учёта тепла, Минстрой России предложил платить за отопление в  домах-муравейниках  не по общедомовым, а по личным приборам учета. Естественно, для этого придётся создать ещё одну обслуживающую контору, которая будет кормиться за счёт горожан. Не за счёт же постоянно ошибающегося государства приборы учёта устанавливать.
И никто не хочет разбираться, почему плата за отопление такая высокая. Ведь что такое горячая вода с ТЭЦ?  Во-первых, это вода, которую используют для охлаждения турбин, т.е. отходы производства, которые ничего не стоят согласно учебнику теплотехники.  Во-вторых, мы ее стоимость уже оплатили при покупке электроэнергии.. А счета за отопление нам выписывают в разы дороже, чем за освещение жилья.

Время бежит. После того, как руководитель ГУКа Юрий Каваев, большой любитель попугать население выселением и конфискацией имущества за неуплату долгов по ЖКХ,  был пойман жильцами на наглом воровстве – списывал средства на починку горячего водоснабжения, которого в этих домах отродясь не было – его отправили на заслуженный отдых, а подчинённого ему начальника управляйки в отставку «по состоянию здоровья». ГУК превратился в «Самоучет» или «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов». Хотя правильнее было бы сказать, разбазаривания оных.
По прежним временам такое воровство означало бы пятерик с конфискацией без разговоров и не взирая на лица. За что современные вороватые начальники так склонны проклинать Сталина и ГУЛАГ. Но как посадить, если у господина Каваева сынок не Павлик Морозов, а помощник прокурора области? По должности Каваев-сын знал, как воруют: "Он договорился с руководителем частной фирмы, что будет по безналичному расчету казначейства перечислять средства за оказания услуг различных работ и приобретение тех или иных материалов или материальных средств", - рассказал прокурор Наровчатского района Максим Каваев одному изданию. Это, кстати, обычный приём жуликов – оплата не сделанных работ и не купленных материалов. Максим Юрьевич заверил однажды издание «Молодой Ленинец», что «маньяка в Пензе нет». Ну, за исключением ребят из руководства города и его славного ЖКХ, расхищающих всё, до чего дотянутся, с маниакальным упорством. 
А вы хотите гонений на наших славных начальников городского ЖКХ от человека, начавшего свою трудовую деятельность – пока другие работу искали – в МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Пензы», где в это время без продыху трудился его папаня? Прокурора Каваева впору наградить  Знаком отличия «За верность закону».

Поэтому на все жалобы населения ответ прокуратуры один: «в связи с изложенным оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется»? А иногда наша замечательная прокуратура ещё и посылает нашу замечательную полицию на выбивание долгов из населения.  Надо же коммунальным начальникам средства на премию самим себе изыскать.
Излишне говорить, что наши хозяйственники и руководители – сплошь члены партии «Единая Россия». Той самой, которая обещала ЖКХ-цены снизить и выдать каждому долю от доходов от продажи сырья.  Не желая ссорится со столь влиятельными людьми, силовики не находят и  пропавшие деньги горожан. А пропало, между прочим, как подсчитали въедливые люди, ни много ни мало, а миллиард. По стране в целом пропадают миллиарды и триллионы.
Видя подобный размах разбазариваний и растрат, пускают слезу умиления прокуратура, уполномоченный по правам человека, антимонопольный  комитет, Энергонадзор и прочие учреждения, призванные следить за тем, чтобы каждая собранная копейка была пущена в дело. Куда деваются средства, выплаченные населением, не понятно.
А что вы хотите, если брат жены губернатора  выкупил котельную и отапливает кусок города. Как вы думаете, он очень будет стараться снизить оплату за отопление? И будет ли губернатор его одёргивать в неумеренном рвачестве?


Когда темнят осветители
Ну, как тут не вспомнить Маркса: "Материальный интерес французской буржуазии теснейшим образом сплетается с сохранением этого широкого и широко разветвляющегося механизма [чиновничества] Сюда сбывает она свое излишнее население и пополняет в форме казенного жалованья то, чего она не смогла заполучить в форме прибыли, процентов, ренты и гонораров". К примеру, Вячеслав Чернов, который, находясь в должности городского головы, одобрил создание ГУКа, ныне пополняет свои прибыли казённым жалованием в  качестве директора ООО «ТНС энерго Пенза». Наши отцы города потому и не борются с ростом цен на услуги ЖКХ, что рано или поздно сами переходят с выборных должностей на ещё более хлебные в этом самом ЖКХ.

  Жило-было в городе Пензе предприятие «Пензэнерго». Оно много лет поставляло населению электричество, и никто на него особо не жаловался. Но потом отцы города объявили:. «Цены не увеличатся, если платежи за свет начнёт собирать вместо Горсвета ООО ГУК!»   Иными словами, люди готовы были работать бесплатно! Народ уже начал думать, что мы пришли к победе коммунистического труда в разгар самого дикого капитализма. Но, слава богу, выступил глава правительства РФ и охладил восторг населения самоотверженностью коммунальщиков, сказав гг.осветителям то же самое, что Городничий сказал Держиморде: «Не по чину берешь!»
Оказывается, темнят господа осветители: расценки уже  задраны так, что можно себе позволить еще тройку-другую посредников, остро необходимых городу, чтобы было куда пристроить всю начальственную родню и дружков.

Потом с шумом и гамом появляется и с боем прорывается к корыту предприятие «Маяк-энергосервис», который в кругах осведомленных людей связывают с именем руководителя бумагоделательного предприятия «Маяк», гласного Законодательного Собрания области Вдонина. Как-то вдруг ООО «Маяк – энергосервис» начал оказывать услуги по сбору платежей за электроэнергию с населения, о которых его не просили, оттеснив при этом предприятие «Пензаэнерго», договоры с которым у жильцов действовали по тридцать – пятьдесят лет. Причём оказалось, что этот посредник ТОЛЬКО СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ. Не многовато ли у нас всяких собиральщиков-обиральщиков? Электроэнергию, между прочим, «Маяк-энергосервис» собирался покупать у «Пензаэнерго». Таким образом, в городе появился совсем уж откровенный паразит, который делать ничего не хочет и не может, а вот оплату услуг норовить урвать. Надо отметить, что обычные глисты, тоже питающиеся от плодов чужих трудов, ведут себя гораздо скромнее.
Но не успели улечься страсти, как появляется ООО «ТНС энерго Пенза» и начинает бороться за свой кусок пирога. Под руководством бывшего главы города Романа Чернова. И вся эта борьба за звание Главного Крысоеда .называется в России рыночной конкуренцией. Которая по необъяснимой причине  приводит не к снижению цен, а к их росту.

   Кстати, интернет забит примерами воровства средств в случае сбора платежей за электричество посредниками, которые для этого, собственно, и создаются. О возврате же украденного приходится только мечтать.

   Можно отметить, что господину Вдонину удалось-таки  с его-то возможностями установить для своего предприятия мини-ТЭЦ, электроэнергия на которой в четыре раза дешевле, чем на обычных. При этом горячая вода для нужд производства получается просто бесплатной. Можно было бы не только себя такими современными мини-ТЭЦ обеспечивать, но и население города. От желающих отбою бы не было. Но это очень хлопотно. Зачем же себя утруждать людям, которые всегда знают прикуп?

Итак, название сменилось – всё остальное осталось прежним. Как выразился один знаток данного вопроса: «низкий профессионализм, чудовищная коррумпированность, нацеленность на сиюминутные нужды собственного кармана, а не на будущее, использование «своих» подрядчиков и субподрядчиков». К примеру, господин Чернов – пограничник. Что он понимает в энергетике? Вот потому электростанции и взрываются в мирное время чаще, чем в 1941. На что способен Роман Борисович? Только  сняться для  телевидения  перед началом отопительного сезона в котельной, которую списывать давно пора. Да пожаловаться общественности, что газа ему мало дают. Для отопления улицы.
Правильно делают, что ограничивают. Таких котельных нет нигде в цивилизованном мире. Простое сжигание топлива для отопления давно уже считается невыгодным

Даже неудобно спрашивать, слышали ли крепкие хозяйственники про теплонасосы, которые в мире выпускают уже миллионами.

Другой знаток вопроса, которого всё никак не выкинут из Мавзолея, сказал ещё яснее: «Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации.  Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров. Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо».  (1913).
С начала реформы ЖКХ в системе бесследно исчезло столько средств, что можно было бы всё привести в божецкий вид не единожды. Например, на что были потрачены те 200 млн. долларов, о займе которых шли переговоры со Всемирным банком реконструкции и развития, созданном в своё время для помощи недоразвитым странам? (Своих-то средств в казне нет. При самом большом золотом запасе за всю тысячу лет существования Руси). Здоровому рассудку подобные заимствования средств под 15% кажутся странными, поскольку собственные доходы государства Российского в то же самое время вкладывались и вкладываются за рубежом под 3%. Как выразился один противник Советской власти: «Жену отдай дяде, а сам иди к ….» (Шолохов, «Поднятая целина»). Ещё столько же заплатили за капремонт жильцы. Но как содержать дома, если все средства уходят на содержание управленцев?
А ещё государство воров и расхитителей занимало на починку демократии и перестройку госуправления почти 5 млрд. долларов. О которых лично Ельцын сказал: «А чёрт знает, куда они делись!» Он, рогатый, попутал наших равноапостольных госдеятелей. И с тех пор ежегодно разворовывается и вывозится из страны от 50 до 100 миллиардов долларов.



Евгений Пырков






Комментариев нет:

Отправить комментарий