четверг, 8 февраля 2018 г.

Опущенная целина


Тогда по Рускои земли ретко ратаеве
кикахуть (редко пахари покрикивали на лошадей),
 нъ часто врани граяхуть (вороны граяли),
 труппа себе деляче.
«Слово о полку Игореве»

сделаю землю
 пустынею из пустынь за все
 мерзости их, какие они делали.
Святое Писание

И вот сбылось реченное: наслал Господь на страну за грехи (и огрехи) начальства либеральную чуму. И сделал чернозёмные пажити пустыней. Если в РСФСР обрабатывалось почти 100% пашни, то сегодня – чуть больше половины. Проведенная в 2016 году сельскохозяйственная перепись показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России в прошлом году составляла 97,2 млн га — 44% всех сельскохозугодий страны. Россия располагает 9% всех  земель сельхозназначения  планеты, производя при этом только около 2% мирового объёма сельхозпродукции.
В 1989 в РСФСР насчитывалось 132,8 млн. га пашни, посевами было занято 119,058 млн. га (90%общей площади пашни). С 1989 начинается обвальное падение посевных площадей, продолжавшееся до 2007 г. Когда в стране проводятся «реформы», уносящие по миллиону жизней в год, пашня сокращается, а кладбища расширяются.   В итоге, страна, до того кормившая себя сама, начала ввозить продовольствие. У народа, естественно, возникает вопрос: для чего же проводились «экономические реформы» и что они народу дали? На что наши либералы потратили двадцать пять лет?


Тут надо дать слово прожженному либералу Андрею Илларионову, который крепко приложил свои лапы к великому делу сокрушения родного народного хозяйства, неустанно трудясь в качестве первого заместителя директора Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России (1992—1993), руководителя группы анализа и планирования при председателе правительства России (1993—1994), советника Президента Российской Федерации (2000—2005). 
"130,5 млн, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было", – с гордостью заявил Путин. Советник президента не упустил случая поглумиться над президентом, используя при этом полученные на службе навыки. Он  подсчитал, что за 39 лет – с 1978 года по 2017 год – "сбор зерновых (и, очевидно, зернобобовых) на территории России вырос на 2,8%".
"По словам Путина, это рекордный, небывалый результат. В то же время … за 36-летний период – с 1978 года по 2014 год … урожай зерновых во всем мире вырос на 82%, без учета постсоветских государств – на 92%. При этом 72 страны смогли удвоить сборы зерновых за этот период; 37 стран смогли его утроить; 15 стран увеличили урожаи впятеро и более; пять стран нарастили его в восемь и более раз, а находящийся в пустыне Кувейт увеличил сбор зерновых в 41 раз", – пишет бывший советник Владимира Владимировича.
Словом, «насмешки вечные над львами, над орлами». Что уж тут говорить об исследовании хоздеятельности правительства, если в 1914 году одесский  суд впаял «некоему Иванову» один день ареста при полиции за оскорбление государя-императора, произведённое им при наслюнявливании марки с ликом государя-императора на письмо! Ну, нигде наш верноподданный удержаться не может, чтобы не оскорбить царствующую семью.   Ещё Салтыков-Щедрин заметил: «Иногда такое слово вдогонку пустим, которое целый эскадрон с ног сшибет». А если смутьян при этом ещё и либерал, то «того накуролесит, что годами потом не поправишь!»
"Таких стран, как Россия, которые по производству зерна в течение четырех десятилетий лишь топтались на месте и смогли увеличить его сбор менее чем на 3%, оказалось совсем немного; в современном мире это действительно не совсем обычный, рекордно негативный результат", – подвёл итог собственных усилий и стараний шайки Ельцина-Чубайса-Гайдара их верный соратник Илларионов.

Добавим от себя, что в 1990, когда лихие люди вплотную занялись разваливанием СССР, он находился на шестом месте в мире по производству продовольствия на душу населения, а ныне Россия сползла на 75-ое, словно слеза по небритой  щеке запойного Ельцина. Не удивительно, что доля людей, экономящих на еде, достигла  40%.
То есть говорить надо не о том, что много производим, а о том, что мало потребляем. Причём, не самого качественного зерна.  Зато теперь в оголодавшей России насчитывается более сотни миллиардеров. По их поголовью мы уверенно догоняем США. А по уровню жизни – Африку.

А вы ожидали чего-то другого? 26 декабря 1991 года появился закон «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». Вторично после Столыпина началось принудительное ускоренное уничтожение сельской общины, ставшей колхозом или совхозом. Под громкие вопли «учёных» либеральной национальности, что только фермеры накормят страну. Причём разогнали не без труда. Один руководитель пригородного совхоза в Пензенской области держался два года, пока из города не явились явно уголовные ребята и доступно объяснили руководителю, что может случиться с его единственной дочерью. После чего совхоз растащили на паи, и теперь каждый бывший совхозник сидит на своём заржавевшем за годы торжества рынка орудии труда и тихо спивается, поскольку работы нет. В итоге Потрясений число нищих в РФ – нищих по российским, а не европейским понятиям - примерно 20 млн. человек. Из них 66% сосредоточены в сельской местности, где кормятся натуральным или полунатуральным хозяйством, включая, как древле, собирательство, охоту и рыболовство. Из сельхозорудий у них на вооружении осталась одна лопата, а запряженная в соху кобыла уже являлась огромным достижением.  Начался отток населения из сельской местности, как и во времена Древнего Рима, «провинции стали пустеть».
 (Эдвард Гиббон, История упадка и разрушения Римской империи).                       
...
После Великих Потрясений 90-х, разваливших значительную часть крупных сельхозпредприятий,  доля картофеля и овощей, производимых на личном подворье (т.е. с помощью обычной лопаты) в Пензенской области достигла 95%. При этом выращивалась одна треть от того, что самим нужно. Остальное завозилось из других стран. В том числе таких, в которых кроме пустыни ничего нет. В 2013-м в крестьянско-фермерских хозяйствах области вырастили 45 тысяч тонн картофеля. Этого не хватало даже на то, чтобы ребятишки в школах и детских садах круглый год ели свои земляные яблоки. Да и по большинству видов продовольствия показатели советского времени так и не были достигнуты. К примеру, молока россияне  потребляли в 2017 на треть меньше, чем в 1991. Разве это не великое достижение Великих Потрясений?
Нынче нас утешает г.Нечаев, обосновавший  когда-то пользу разрушения СССР и получивший за это должность министра экономики, что живём лучше, чем «большинство союзных государств». Велика ли радость от того, что на свете много более нищих.

Любопытное совещание состоялось однажды в правительстве Пензенской области по поводу плодов земных. Замгубернатора предложила убедить заниматься выращиванием картофеля мелких производителей, получивших от государства средства  на покупку сельхозтехники. После чего начали  закрывать свои предприятия.
Но губернатор счёл, что картофель от мелких частников часто низкого качества, спасти положение смогут только крупные предприятия, разваленные не без его участия.. Он потребовал восстановить птицефабрики, индюшиные фабрики, предприятия по откорму свиней и скота, комбикормовые заводы – словом, всё, что существовало в области в Советские времена, а потом было успешно развалено.  И вообще призвал предпринимателей думать о завтрашнем дне, о чём сам губернатор до сих пор не думал; иначе бы мы во всё  это не влопались..
С отчаянья  этот губернатор пустился в освоение в повторное освоение целины, заросшей лесом за время его правления.. «Местные руководители, которым достались хозяйства после приватизации, привели их в упадок. В результате угодья заросли лесом», - отметил губернатор. Не он же виноват в том, что ставил свою подпись под всеми бумажками, которые ему подсовывали. Начиная с разрушения СССР.  В грехах начальника всегда виноват подчинённый

Что ж, дурака работа любит. Особенно, если он – губернатор с учёной степенью. Из чего следует, что миллиарды, выброшенные на создание фермеров-хуторян (а ещё лучше сразу кулаков «по-столыпински»), были потрачены зря.
Инда Евгений Ясин, министр экономики в правительстве потрясателя нашего незабвенного Егора Гайдара, размечтался о повышении производительности труда. Которую он в тесном сотрудничестве с Чубайсом и непросыхающим Ельциным опустил в 5 – 10 раз:  «Нам предстоят сложные годы, когда, как давно предсказывали демографы, численность населения будет сокращаться … притом что число пенсионеров только возрастет. Значит, нам необходимо радикальное повышение производительности труда и качества человеческого капитала».
Ловкий старикан! Оказывается, нам ещё только предстоит сокращение численности населения. До этого была только разминка. И это сокращение  не под его руководством началась. А когда рыночникам говорили, что рождаемость рухнула, они отвечали с радостным егоро-гайдаровским похрюкиванием и радостным Ксения-ларинским ржанием застоявшейся кобылы: «Зато легковушек вон сколько появилось!»  Да и сам мечтатель Ясин был уверен: «Детей нарожаем!!!» При помощи невидимой руки рынка. А теперь вот вместо детей обвал. На 11% сразу в 2017. Зато смертность подскочила.
 А «Ведь источником роста сейчас становится область применения знаний человека!» - назидательно вещает наш великий экономист, наставник либерального юношества. Только вот родить этого человека забыли. А те, которым всё-таки удалось пробиться на белый свет сквозь либеральные препоны, не получили толком знаний, поскольку во времена Великой Растащиловки образование тоже рухнуло.   В остальном же Евгений Григорьевич рассуждает правильно: основа процветания — «это человек, а не полезные ископаемые». Жалко будет, если людишки закончатся раньше, чем полезные ископаемые.

Несколько слов о производительности труда. Во времена борьбы с большевизмом любимым занятием «Голоса Америки» было сравнение того, сколько зарабатывает в час американский трудящийся и сколько советский, и сколько на этот заработок можно купить. Особенно часто повторялось, что американский сельскохозяйственный  рабочий кормит сто человек, а наш – от силы пять.  Как сообщил г.Ясин, два миллиона американских сельхозпроизводителей могут прокормить половину человечества. (Прикиньте производительность труда). Но не делают этого, потому что голодающему человечеству почему-то не на что купить продовольствие в царстве восторжествовавшего рынка и не восторжествовавшего разума. Потому что рынок работает не для человека, а для прибыли. Грязные бумажки важнее человека.

Отметим, что восстанавливаемые ныне птицефабрики и крупные сельхозпредприятия советских времен опять же были заимствованы в США еще во времена Хрущева, на которого посещение этой страны произвело такое сильное впечатление, что он подружился с одним американским фермером и принялся сажать кукурузу даже там, где она не могла вырасти. Тогда же вышла книга одного крупного советского чиновника, посвященная деловой Америке. Это сочинение имело огромный успех.

А почему же не развивается село? Нет средств!. Потому что  105 миллиардов долларов вбухали в ценные бумаги США.
Справедливости ради отметим, что Центробанк и Министерство финансов РФ озабочены не только рынком ценных бумаг США. Россия неудержимо вбухивает свободные денежные средства в зарубежную недвижимость, нефтяную, металлургическую и газовую промышленность. И не только в США.  Среди избранников ЦБ РФ  Польша, Индонезия, Бразилия и др.
Поэтому, если в Пензенское земледелие вложат несколько миллионов турки – это вызывает бурный восторг всех ветвей власти. При этом все эти ветви шумят, что нужна продовольственная безопасность. Хотя законами обеспечивают такое качество продовольствия, что не понятно: продовольственная безопасность   – это безопасность без продовольствия или продовольствие без безопасности?


Евгений Пырков








Комментариев нет:

Отправить комментарий