воскресенье, 19 января 2020 г.

Так где же бриллианты?

К печальному юбилею самой грандиозной аферы с драгоценностями в России
Владимир Малышев
 
В ноябре исполнилось 20 лет с тех пор, как в Москве начался процесс по делу фирмы «Голден АДА», которое в СМИ окрестили «алмазной аферой века». Мошенники при помощи хитроумных схем сумели вывезти из государственных хранилищ России, в том числе из Гохрана, тысячи карат алмазов, бриллиантов, других драгоценных камней, не говоря уже о золоте и серебре.
В результате этой аферы алмазному запасу страны был нанесен огромный ущерб, но наказания за эти колоссальные хищения оказались смехотворными: главный фигурант «дела о бриллиантах» Андрей Козленок получил всего шесть лет, которые потом сократились до четырех. Автор этих строк работал в то время в Греции корреспондентом ТАСС, где оказался укрывшийся за границей мошенник, и ему удалось взять у него интервью, когда Козленок очутился за решеткой афинской тюрьмы «Коридаллос». Но об этом после, а сначала о самом грандиозном в истории России скандале с бриллиантами.

СССР, который добывал четверть драгоценных камней в мире, и потом ее правопреемница РФ в 90-х годах торговали алмазами по международным правилам международного рынка, через посредника-монополиста — корпорацию «Де Бирс», квартирующуюся в городе Йоханнесбург в Южной Африке. Такое положение дел не устраивало Россию и уже давно обсуждался вопрос о создании собственной международной компании для огранки и продажи алмазов, чтобы не отдавать посредникам сотни миллионов долларов ежегодно.
Когда СССР рухнул, и настало время бурных перемен и всякого рода махинаций по «прихватизации» экономики, то в один прекрасный день на пороге кабинета главы Российского комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет) Евгения Бычкова возник молодой человек приятной наружности.
Звали его Андрей Козленок. Он успешно окончил престижную Плехановку, и уже имел некоторый опыт в частном бизнесе.
Как потом выяснилось, от Остапа Бендера он отличался, пожалуй, только тем, что на нем не было капитанской фуражки и пиджака в мелкую калейдоскопическую клетку. Но его тоже обуревала идея поисков бриллиантов, правда, не в стульях, а в Гохране РФ.
План Козленка, который он изложил Бычкову, состоял в том, чтобы создать фирму в CША, которая-де позволит России напрямую выйти на международный рынок торговли алмазами и бриллиантами и противостоять монополии «Де Бирс». Глава Роскомдрагмета, очарованный обаянием Козленка, с такими доводами согласился, а добро на открытие фирмы дал сам глава правительства России Егор Гайдар.
После этого Бычков познакомил Козленка с директором московского завода «Кристалл», который занимался производством бриллиантов, Юрием Сорокиным. Козленок предложил ему за определенную плату помочь с реализацией бриллиантов в США. Деньги Сорокину предстояло перевести не на счет юридического лица, а частным лицам — гражданам США, неким Ашоту и Давиду Шегирянам, которых Козленок представил как соучредителей. Однако директора это почему-то нисколько не удивило.



Как сокровища уплыли за океан
В результате Сорокин отправил на банковские счета этих американских бизнесменов 1,296 миллиона долларов. Вскоре Козленок и Шагиряны зарегистрировали в солнечном Сан-Франциско фирму «Голден АДА». Аббревиатура ADA расшифровывалась как American Diаmond Association — «Американская бриллиантовая ассоциация». Козленок стал обладателем 60 процентов акций компании, а братья Шегиряны получили по 20 процентов. Однако время шло, а никаких дивидендов российская сторона не получала. Тогда Сорокин попытался расторгнуть контракт с Козленком и Шегирянами, но не тут-то было — оказалось, что «Голден АДА» полностью защищена его условиями, и до окончания срока договора, в 1994 году, Сорокин так и не смог ничего сделать.
Тем временем «Голден АДА» заключила с Роскомдрагметом контракт, согласно которому из России в США надлежало вывезти драгоценные камни и металлы. Они должны были стать залогом под крупный кредит в 500 миллионов долларов, который американская сторона должна была предоставить российской экономике при посредничестве «Голден АДА». Однако никаких денег из США в Россию так и не поступило.
Контракт одобрил министр финансов Борис Федоров, чьей подписи оказалось достаточно для начала вывоза драгоценностей из Гохрана в США. Тут же весь проект был засекречен. Почти сразу после подписания договора российская сторона выслала «Голден АДА» 40 тысяч карат (восемь килограммов) алмазов и 25 тысяч карат (пять килограммов) бриллиантов. Существует версия, что стоимость камней специально занижалась в десять раз, и алмазы на самом деле стоили не 40, как значилось в документах, а 400 миллионов долларов.
Кроме драгоценных камней «Голден АДА» из Гохрана были отправлены пять тысяч золотых монет, полтонны серебра (в основном посуды) и почти 50 килограммов различных дорогостоящих украшений. Как только российские сокровища оказались за океаном, Козленок и Шагиряны начали быстро их распродавать, покупать элитную недвижимость, яхты и автомобили, обзавелось собственным самолетом и транспортным вертолетом.



Сколько веревочке не виться…
Андрей Козленок постоянно мелькал в США на светских приемах, даже спонсировал предвыборную кампанию одного из кандидатов на пост губернатора штата Калифорния. Но вскоре мошенниками
заинтересовались ФБР и ФСБ России. Тогда Козленок поспешил продать «Голден АДА». Покупателем фирмы стал ее финансовый консультант Раджив Госсейн, который отдал за компанию несколько миллионов долларов. Впрочем, после сделки Козленок принялся утверждать, что его вынудили переписать «Голден АДА» на Госсейна: неизвестные бандиты якобы похитили Козленка и увезли в Мексику, чтобы вынудить его подписать нужные бумаги. Сам Госсейн продал часть наиболее ценного имущества «Голден АДА», перевел деньги на свои счета в швейцарских банках и уехал в Малайзию, где вскоре был убит.
Ну, а Козленок обзавелся паспортом на имя гражданина Греции Андреаса Илиадиса, изменил внешность при помощи пластической операции и отправился в Антверпен. Он знал, что между Россией и Бельгией нет соглашения об экстрадиции преступников. Однако срок его рабочей бельгийской визы подходил к концу. Тогда аферист решил укрыться в Афинах. Но в аэропорту греческой столицы его задержала местная полиция. В мае 1998 года греческий суд постановил экстрадировать мошенника в Россию.
Через несколько дней после решения суда Козленка доставили в Москву.
Из нескольких десятков человек, проходивших по «алмазному делу», на скамье подсудимых в итоге оказались четверо: Козленок, бывший глава Роскомдрагмета Бычков, глава компании «Звезды Урала», которая тоже отправляла Козленку бриллианты, Николай Федоров и бывший руководитель департамента финансов правительства России Игорь Московский.
Но приговор организаторам «мошенничества века» оказался более чем мягким. 6 лет и 3,5 года лишения свободы соответственно — получили лишь Козленок и Федоров. Федорова после оглашения приговора освободили прямо в зале суда. А срок Козленку сократили потом с шести до четырех лет лишения свободы.

Освободился новоявленный Бендер в 2002 году. Его дальнейшая судьба неизвестна: по некоторым данным, он покинул Россию и сменил фамилию. А из похищенных в ходе алмазной аферы сотен миллионов долларов в Россию вернулись лишь 44 миллиона. Куда делись остальные деньги, до сих пор не известно.



Узник тюрьмы «Коридаллос»
Пока «алмазный король» сидел в «Коридаллос» автору этих строк, как я говорил, удалось навестить его за решеткой и взять у него интервью. Внутри эта греческая кутузка совершенно не похожа на учреждения такого же рода в России. Никаких мрачных железных дверей, решеток, боксов «для шмона» и других атрибутов «тюремной культуры», как в нашей стране. «Коридаллос» в те времена напоминала, скорее, советский дом отдыха средней руки: клумбы с цветами во дворе, среди которых мирно грелись на солнце откормленные тюремные кошки. При входе никто не обыскивал и даже не просил открыть сумку. Молодые и веселые охранники в темно-синей форме неторопливо пили кофе под иконой святого Николая — покровителя полиции. К ручке двери, ведущей в тюремный коридор, была привязана длинная веревка. Наверное, для того, чтобы ее можно было с удобством открывать, не вставая с места.

козленок.jpg
— А, журналист из России! — добродушно заулыбались они. — Сейчас позовем вашего соотечественника! Вскоре появился и сам «алмазный король». В хорошо отглаженном спортивном костюме, упитанный и с румянцем во всю щеку он напоминал не заключенного, а скорее и в самом деле обитателя настоящего дома отдыха.
— Я — Козленок! — приятно улыбаясь, представился «король». — Правда, совсем не страшный?
В глазах у «мошенника века» прыгали веселые чертики. Да, нет, какое там «страшный»?! Да он просто — душка! Симпатичный молодой человек, ничем не похожий на опасного преступника, провернувшего колоссальную махинацию. Наверное, таким вот своим приятным внешним видом он и сумел произвести неотразимое впечатление на российских чиновников, которые, как заколдованные, доверили ему миллионы из государственной казны.
Что же рассказал тогда Козленок в тюрьме? Вопервых, пресловутый «алмазный король» сразу опроверг основной тезис, при помощи которого защищался бывший глава Роскомдрагмета Евгений Бычков, ссылаясь на то, что его-де «обманули». По словам «афинского узника», именно г-н Бычков и стоял у истоков созданной в Сан-Франциско и получившей потом скандальную известность фирмы «Голден АДА».

«Бычков, — сообщил тогда Козленок, — согласился с моим предложением и получил на это «добро» от Гайдара — тогдашнего главы правительства».
Кстати, сам Бычков вошел в Совет директоров «Голден АДА», хотя потом от этого пытался откреститься. Однако, как уверял Козленок, без согласия тогдашнего главы Роскомдрагмета не могло быть принято ни одно решение.
 По словам узника «Коридаллос», фирма якобы начала работать  успешно, а проблемы у него  самого появились после того, как ему будто бы неожиданно предложили использовать средства «Голден АДА» для нужд российских спецслужб за границей. Такая идея, как уверял Козленок, будто бы пришла в голову Бычкову, и он написал на этот счет специальное письмо Степашину, занимавшему тогда пост премьера. Молодой бизнесмен якобы отказался от такого предложения и тогда его «заманили» в Мексику, где под угрозой расправы с семьей заставили подписать отказ от всех акций. Но американский суд позднее не признал законным такой отказ.



Зиц-председатель Фунт?
Козленок утверждал, что на счетах «Голден АДА», замороженных в США, будто бы имелось достаточно средств, чтобы расплатиться с Россией. Мало того, согласно контракту, фирма должна была начать выплаты России только в 1999 году (встреча с Козленком в Афинах произошла в 1998 году), а до этого никаких разговоров о ее несостоятельности быть не могло.
«Я, — уверял «алмазный король», — не мог украсть деньги, даже  если бы хотел. У меня вообще  не было права финансовой подписи. Ее имел лишь генеральный директор компании, сначала — один из братьев Шагирян, а потом — американец Питер Майклз».
— Но были ведь злоупотребления?
— Да, были, — согласился Козленок. — Крупную  сумму похитили все тот же  Майклз, бельгиец Рони Бастианс  и их сообщники. К этому были  причастны также братья Шагирян и некоторые деятели в России. Из меня же сделали «козла отпущения». У моего адвоката есть все необходимые документы на этот счет...
Говорил ли Козленок правду? Вряд ли, конечно. Но за громадной махинацией на сотни миллионов долларов государственных средств он просто никак не мог стоять один. Подписывали опытнейшие министры, давали добро не менее опытные замы министров, а виноват потом оказался фактически лишь один выпускник Плехановского института. Почему вдруг к нему возникло такое ничем необъяснимое доверие?
За малейшую причастность к такой «панаме» на Западе тут же ушло бы в отставку любое правительство!

Впрочем, это странное «доверие» можно объяснить довольно просто, если снова вспомнить Ильфа и Петрова и их незабвенного «зиц-председателя Фунта», который сидел за то, что воруют другие. Не так ли произошло и в реальной жизни? Козленка посадили, тогда как воровали другие? По крайне мере, он был в этом деле вовсе не один. Но тогда «алмазный король» — никакой не «король» и никогда им не был. Он — всего лишь — «козленок отпущения»...



Деньги для Ельцина?
Возник в этой истории и еще один, куда более интересный вопрос. Но он касался не Греции, а России. В греческих газетах появились тогда сообщения, что Козленок, находясь в «Коридаллос», якобы подтвердил ходившие по Москве слухи о том, будто деньги от фирмы «Голден АДА» использовались для публикации книги воспоминаний тогдашнего российского президента Бориса Ельцина.
Однако греческий адвокат Козленка Лефтерис Коккинис, к которому обратился автор этих строк, решительно опроверг эти сенсационные «разоблачения».
«Мой подзащитный, — сказал он, — ничего подобного не говорил. Какой-то человек и в самом  деле передал нам вопросы в  письменном виде, и мы письменно  же на них ответили. У нас  есть копия этого ответа, там нет ничего подобного тому, о чем пишут сейчас греческие и российские газеты».
— А стоял ли вообще вопрос  о перечислении денег от «Голден  АДА» в фонд президентских программ?
— Да, — ответил адвокат, — такой вопрос  был. На него Козленок сообщил, что российские представители обращались с просьбой о переводе денег в такой фонд. При этом имелось в виду, что речь идет о гуманитарных программах. Однако г-н Козленок при этом добавил, что не знает, на какие цели потом эти деньги использовались.
 В общем, а воз (с бриллиантами) и ныне там…



Специально для «Столетия»  


Комментариев нет:

Отправить комментарий