Только вниз, только на дно. Доходы россиян падают уже 22 месяца подряд
В августе реальные доходы соотечественников
рухнули на 8,3% в годовом выражении. Последний раз сильнее доходы падали
семь лет назад – в декабре кризисного 2008 года (10,7%).
Выборы прошли, доходы упали
Среднемесячная начисленная заработная плата по сравнению с прошлым годом упала на 1% в реальном выражении и выросла на 5,8% в номинальном выражении. Показатель составил 34 тысячи рублей.Доходы населения падают вот уже 22 месяца подряд. Последний раз они росли в октябре 2014 года.
В начале сентября вице-премьер РФ Ольга Голодец обращала внимание на то, что доходы граждан сокращаются быстрее, чем объемы экономики. «У нас появились тревожные симптомы, когда сокращение экономического роста существенно отличается от сокращения реальных доходов населения, то есть реальные доходы населения падают гораздо больше, нежели идет сокращение объемов экономики. <...> И в этом смысле мы нуждаемся в серьезной ревизии амбициозных планов по работающему населению, в сфере регулирования оплаты труда, в сфере регулирования выплат всех социальных пособий. На сегодняшний день это является основополагающим моментом в том, как мы проживем остаток кризиса и перейдем к экономическому росту», — приводит слова Голодец ТАСС.
Ранее вице-премьер заявляла, что повышение доходов населения — главная задача властей. По ее словам, «это вопрос номер один для всех нас, и это сегодня во главу угла ставит весь социальный блок». Она пообещала работать над тем, чтобы отстоять доходы граждан.
Кстати, согласно последнему опросу «Левада-центра», наибольшую тревогу у соотечественников вызывают именно сложности экономического характера. Самой острой проблемой россияне называют рост цен (72%), бедность и обнищание (47%), рост безработицы (37%). 31% респондентов высказали озабоченность кризисом в экономике и неважным состоянием сельского хозяйства и промышленности. Еще 26% граждан тревожит несправедливое распределение доходов.
Причин падения реальных располагаемых доходов несколько. Ключевым фактором снижения выступает рецессия в экономике: с первого полугодии ВВП России продолжил сокращаться из-за дешевой нефти и санкций, потеряв еще 0,9%. Из-за сокращения экономики предприятия самых разных отраслей вынуждены отказываться от индексации зарплат или вовсе снижать их, чтобы избежать банкротства.
«Вторым фактором выступает высокое инфляционное давление. Экономика еще не полностью отошла после девальвационного шока 2014-2015 годов. Инфляция в августе составила 6,9% годовых и к осени может немного ускориться. Наконец, сказывается рост налогов и прочих платежей, которые государство наращивает для пополнения федеральных и местных бюджетов в кризис (налог на недвижимость, сборы за ЖКХ, хотят повысить соцвзносы и т.п.)», — перечисляет финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.
По словам Нигматуллина, в среднесрочной перспективе снижение реальных доходов может ускориться: «Как правило, после выборов наступает хороший момент для повышения налогов или пенсионного возраста, а также прочих важных реформ, так как законодательный орган на выборах получил мандат доверия», — резюмирует он.
Елена Трегубова
Комментариев нет:
Отправить комментарий