четверг, 30 марта 2017 г.

Советский Союз между вчера и завтра

Тихо и незаметно, словно бывшая учительница по коммунальной квартире, прошла очередная годовщина развала Советского Союза тремя не весьма трезвыми богатырями. Минуло почти пятнадцать лет. Казалось бы, времени прошло достаточно, чтобы остыть от словесных битв и перепалок и дать взвешенную оценку случившегося, выяснив, как же такое мощное государство могло рассыпаться в мирное время после, того, как устояло в самой страшной войне в истории человечества. Ответ на этот вопрос попытался дать  кандидат философских наук Ю.Липовский (Деловая Пенза, №1. 2005) в статье “Отчего распался “Союз нерушимый республик свободных?”  Пока г.Липовский ведет речь о вещах прописных, как-то: “Распад СССР – событие глобальное, равное гигантской исторической катастрофе. Оно изменило соотношение геополитических сил на планете, судьбу сотен миллионов людей. И мы еще не знаем всех его дальнейших последствий”,—с ним просто нельзя не согласиться. Мало того, это выражение можно смело занести в любой учебник по новейшей истории.  

Далее г.Липовский мечет перун в тех, кто дает “весьма спорные, в большинстве эмоциональные оценки причин распада Союза, роли в этом процессе тех или иных личностей, требования привлечь виновных к уголовной ответственности”, поскольку “подобные заявления обусловлены либо политической конъюнктурой, либо слабым знанием истории и отсутствием философской подготовки, необходимой для анализа столь судьбоносного события”. И хотя те или иные личности впору не просто к уголовной ответственности привлекать, а четвертовать, доверимся профессионалу. Тем более что он обещает отыскать “взаимосвязь между событиями, повлиявшими на исходный результат”, что до него мало кому удавалось, поскольку результат его предшественники обычно находили конечный.

Дела давно минувших дней…
Вообще говоря, когда в государстве возникают перевороты, восстания или оно просто начинает рассыпаться на ходу, как “запорожец” первого выпуска, это говорит о том, что у тех, кто государством или “запорожцем” управляет, не хватило умственных сил для данной задачи. Не вписались, если так можно выразиться, в очередной крутой поворот истории. Нараставшие трудности в народном хозяйстве, обусловленные устаревшими способами управления, в значительной степени унаследованными еще от времен крепостного права, излюбленные мужи попытались решить самым простым способом: отпихнув от корыта как можно больше народа. Потому что времена крепостного права безвозвратно ушли в прошлое и доходы государства перестали зависеть от числа крепостных.
  Наиболее надежным корытом в данную историческую эпоху считалась нефть, а основные запасы нефти СССР находились в России, поэтому именно московские мыслители и стали, зачуяв конъюнктуру, громче всех вопить о необходимости избавиться от нахлебников из других союзных республик.. Для разнообразия раздавались возгласы, что всякая империя обречена на гибель, и призывы к покаянию за создание сначала Российской, а потом Советской империи, поскольку на свете пропасть желающих говорить долго и о чем угодно, только не по делу.

Каждое великое историческое событие повторяется, как известно, дважды: один раз в виде трагедии, другой в виде фарса. Если в середине ХIХ века российские разночинцы, или по-современному выражаясь, интеллигенция, испытывали чувство вины за то, что получили образование и жизненные удобства за счет народа, то у графа Толстого или князя Кропоткина были для этого все основания. Когда ныне нищим врачам, учителям или библиотекарям предлагают покаяться в непонятно чьих грехах, то это в лучшем случае смешно.
Отзвуки тех истошных воплей , как показывает данная статья, слышны и доныне, поскольку, осудив эмоции, г.Липовский тут же в них впадает.
  К сожалению, все, на что хватило сил у кандидата философских наук, историка, политолога – это со старательностью студенточки-первокурсницы черпать суждения из забытых газет времен, если не очаковских и покоренья Крыма, то не очень свежих, о том, как были угнетены Россией окрестные народы, дополняя их время от времени виршами поэтов, забытых еще при жизни. Грехи были собраны все за исключением первородного. Как-то молчаливо предполагается, что соседи-то Россию никогда не обижали. Слава богу, г.Липовский хоть не стал биться в припадке, как было свойственно делать наиболее продвинутым представителям мыслящей части общества в начале 90-х и с криком “стыдно быть русским!!!” потихоньку ползти в сторону Европы. Похоже, стало немодным. Когда-нибудь станет немодной и стадность, и люди с учеными степенями вместо повторения чужих благоглупостей начнут думать своей головой. 
 
О пользе русификации
Пламенные борцы с большевизмом той поры неистовствовали на трибунах и экранах, доказывая одну из заповедей его основоположника – Россия всегда была тюрьмой народов. А как на самом деле обстояли дела? Ведь нельзя же, в самом деле, отвергать существование русификации. Причем не всегда добровольной. Все познается в сравнении, в том числе русификация. Которая, впрочем, никогда не проводилась способами, применявшимися англичанами в Ирландии: там за убитого учителя ирландского языка платили столько же, сколько за шкуру убитого волка.
Возьмем для примера Грузию. Если бы она двести лет назад не вступила добровольно в состав России, то ныне не было бы ни грузин, ни их культуры. Так же как и армян, государство которых сохранилось исключительно благодаря оккупации и русификации, поскольку Великая Армения, более двух тысяч лет существовавшая на той стороне границы между Турецкой и Российской империями, была уничтожена в самом прямом смысле этого слова. Оставшиеся в живых после резни 1915 года турецкие армяне рассеялись по всему миру, а армянская государственность сохранилась лишь в той окраинной части Великой Армении, которая была захвачена Россией. Благодаря угнетению со стороны России в этих государствах развилась современная культура, появились десятки выдающихся деятелей во всех отраслях человеческой деятельности, от астрономов до полководцев. И уровень, допустим, грузинского кинематографа просто несоизмеримо выше турецкого, поскольку грузинское кино опирается на культуру России, а турецкое – только на культуру Турции.   
Причем хуже всего пришлось тем большим и малым народам, которых толком русифицировать не успели. Если после распада СССР на заработки в Россию сумели выехать и благодаря знанию русского языка найти работу сотни тысяч грузин и армян, то на какую работу могут рассчитывать жители Средней Азии, которые оного не знают? Правда, на России свет клином не сошелся: можно попытать счастья и в Европе, тем более что там и зарплата побольше. Но там и требования повыше. Ну а какое знание иностранных языков может быть там, где так и не сумели наладить преподавание русского?
После того как Россия перестала, наконец, вытягивать из Молдавии все соки, включая томатный, там наступил такой небывалый расцвет, что из 4 млн. населения на заработки за пределы своей страны выехал миллион жителей, т.е. каждый четвертый. Причем 700 тысячам из них пришлось отправиться в Россию, чтобы из них пили кровь дальше. Они переводят теперь своим родным по миллиарду долларов в год.
Но и это еще не все. В столице Армении, к примеру, проходили собрания огромного числа людей, возмущавшихся руководством москалей, большевиков и русификацией, выразившейся в частности, в строительстве атомной электростанции в сейсмически опасном районе, решение о котором принималось, как совершенно верно указывает г.Липовский, в Москве. И люди добились независимости, первым шагом которой стало закрытие АЭС. Поначалу дело вроде пошло неплохо: во всяком случае, урожай огурцов в самостийной Армении оказался небывалым.
Но этим и ограничились все достижения самостийного государства. Но не огурцом единым жив человек. Потом настала зима. А зимой холодно даже в благословенной Армении. Поэтому когда ереванцы сожгли в буржуйках последнюю растительность своего города, они снова запустили в работу АЭС, в которую до сих пор запускали только нехорошие слова. Плод русификации стал плодом познания того, что при принятии важных решений следует не биться в истерике, а сесть и подумать.
Но если АЭС в Армении хватило ума не разрушать, то такие гиганты промышленности СССР как Рижский автозавод или радиозавод ВЭФ, одно из самых передовых предприятий в стране, были просто растащены и распроданы по цене металлолома. Борьба с русификацией привела к тому, что, согласно опросам, более половины жителей самостийных прибалтийских государств заявляют: их уровень жизни ухудшился по сравнению с временами Советского Союза. Простаивают авиазаводы в Тбилиси и Ташкенте и т.д.
  А люди, что на них работали, могут только утешаться словами одного достаточно известного грузинского философа, на которые ссылается г.Липовский: “Нас вели слепые”. Можно было бы даже добавить: «Горе вам, вожди слепые
  Скромное признание двух философов, что их всю жизнь куда-то вели, как бычков на веревочке, - яркий пример достойно прожитой жизни. Есть чем гордиться. Что ж удивляться, если под таким руководством распалась страна? Для сравнения отметим, что были на свете такие люди, как Писарев, Добролюбов, Белинский, Чернышевский, которые не выли в общем хоре, а, выработав свою точку зрения, даже в статье о борьбе с тараканами умели провести мысль о недостатках общества и о том, как их исправить.

Борьба с империей
Тут г.Липовский, в частности, упоминает “армию Степана Бандеры”, которая по его подсчетам “насчитывала 180 тысяч партизан”. Умеет же ученый человек так точно подобрать нужное слово! Люди, не имеющие исторической и философской подготовки, могут понять это выражение так, что речь идет о таких же партизанах, которые боролись с немецкими карателями.
Люди, слабо помнящие историю СССР, могут даже подумать, что Степан Бандера – это нечто вроде борца за трудовое крестьянство Нестора Махно, только в стеганке военного образца и с ППШ на широкой груди. Причем автомат сверху покрывает густая борода.  
К сожалению, в отличие от батьки из Гуляй-Поля Степан Бандера полностью зависел от Германии, а потому никакой самостийности проявить не мог. “Партизаны”, например, из дивизии СС “Галичина”, были полностью одеты в немецкие мундиры, вооружены немецким оружием, получали жалование и довольствие по нормам вооруженных сил Германии и, что самое печальное, действовали по приказам немецкого командования.
  Господин Липовский почему-то не говорит, как именно эти “партизаны” боролись за самостийность рiдной Украины. Возможно, потому, что согласен с баснями: мол, днем они стреляли в Красную Армию, а по ночам в немцев. Кому, в конце концов, может быть жалко москалей? Но давайте вспомним только один малоизвестный факт: белорусское село Хатынь со всеми его жителями сожгли совсем не немцы, а украинский спецбатальон, один из тех, которые создавались немцами с помощью Степана Бандеры для борьбы с сопротивлением в своих тылах. Сами немцы предпочитали воевать, чем заниматься уничтожением расово неполноценных и политически неблагонадежных. А потому охраняли лагеря смерти, вели в газовые камеры, обслуживали душегубки, производили массовые расстрелы женщин и детей и делали прочую грязную работу все больше местные самостийно настроенные люди.
 
Но еще занимательней вопрос о том, за какое будущее своего народа ратовал его верный сын Степан Бандера, воспетый г.Липовским в образе мстителя за обиды русификации. Только очень доверчивый человек может поверить, что этот борец за самостийность не знал: завоеванная Украина, за исключением той ее части, которая должна была отойти к Румынии, предназначалась для германской колонизации, а населявшие ее неполноценные народы подлежали уничтожению, чтобы освободить жизненное пространство расе господ.
Правда, там еще должна была остаться в живых небольшая часть населения, чтобы после онемечивания служить рабами у новых господ, но все же по здравому размышлению воевать за честь стать рабом с автоматом в руках – это нечто по меньшей мере странное. Так что, если бы не победила в этой войне Красная Армия, каждый шестой боец в которой был украинцем, то сейчас споров о русификации Украины вести было бы некому.

Уроки истории
Перечень примеров особой виноватости русского народа, которые г. Липовский собирает, словно огрызки в помойное ведро, он начинает с завоевания Казанского и Астраханского ханства. Только эти события имели место в шестнадцатом веке, а отношения с татарами начались несколько раньше. Причем, что самое любопытное, начались с того, что русские княжества были завоеваны этими воинственными кочевниками. На долгие десятилетия русские княжества попали в зависимость от образовавшейся вскоре после этого на обломках монгольской империи Золотой Орды. Потом и Золотая Орда в силу внутренних причин распалась на ханства, которые были, в конце концов, одно за другим завоеваны Московским государством. Таким образом, Золотая Орда была воссоздана вновь, но уже с другой столицей и другим названием. Данные обстоятельства позволяют утверждать, что начало основания Российской империи было положено татарами.
Любопытства ради скажем, что поступать на русскую службу знатные татары начали еще до того, как Русь снова обрела независимость. В частности, в составе доблестно сражавшихся на поле Куликовом русских войск были и татары. А во время Ливонской войны русскими войсками одно время руководил касимовский татарин Шах-Али (русские летописи называли его Шагалей). В войске Ивана Грозного насчитывалось почти 50000 татар, уже давно перешедших под власть Московского царя. Их предводители занимали самое высокое положение при царском дворе. Многие татары, участники Казанского похода, отличились в сражениях и получили поместья в Арзамасском крае.


Господин Липовский негодует, что во время взятия Казани и Астрахани тогдашнее правительство России не провело голосования, чтобы путем свободного волеизъявления народа узнать, хочет ли он войти в состав того, что позднее стало Российской империей. Это действительно так. В те времена это не было принято.  
А судьи кто?
Усиленно доказывая, что Советский Союз - это “империя зла”, господин Липовский совсем упустил из виду, что в “империи добра”, где была разработана его точка зрения, тоже не всегда проводилось голосование при захвате земель у соседей. Если быть точным, никогда не проводилось. По подсчетам историков, за первые 200 лет своего существования США провели 200 больших и малых войн с соседями и таким образом в несколько раз увеличили свою территорию. Тамошних краснокожих не спрашивали, хотят они стать гражданами США или нет, а просто-напросто истребляли, чтобы завладеть их землей. Со времени начала освоения “дикого запада” число краснокожих, проживавших на земле сегодняшних Соединенных Штатов, сократилось с десяти миллионов до восьмисот тысяч. Для сравнения скажем, что в Узбекистане за время Советской власти, т.е. красной империи, население увеличилось в четыре раза.
Но не надо думать, что земли отнимались исключительно у краснокожих “дикарей”. Примерно треть площади нынешних США было отвоевано в середине девятнадцатого века у Мексики, включая штат Техас. А Флорида была отвоевана у Испании. Также весьма сомнительно, что в обозримом будущем будет проведен опрос общественного мнения среди туземцев Аляски и Гавайев по поводу их желания создать независимые государства. Поэтому трудно разделить уверенность господина Липовского, что все современные империи, созданные силой, неизбежно должны распасться. Причем не как-нибудь, а по национальному признаку.

За все в ответе
Еще в шестидесятых годах г.Липовскому посчастливилось слышать в Узбекистане вопрос: когда уйдут русские? Разумеется, часть населения, столкнувшись с какими-то трудностями, могла пытаться решить их за счет вытеснения иноязычного населения. Сами посудите, если доля инородцев составляет от трети до половины населения, то, выдавив их, титульная нация сразу удвоит свою жилплощадь, число руководящих должностей и т.д. Ведь отнять жилплощадь у соседа неправильной национальности гораздо проще, чем обеспечить всех нуждающихся оной. Но ведь чтобы отнять оную, надо сие действие как-то обосновать если не в глазах общественности, то хотя бы в своих собственных. Вот тут-то и пригодились историки и философы, освежившие в памяти народной все вековые обиды. 
  Такой способ удивительно напоминает обычай одного из малых народов Дальнего Востока. Когда его члены убивали медведя, они, перед тем как его съесть, говорили ему: “Тебя убили не мы, тебя убили русские”. Простодушные дети природы боялись, что иначе дух медведя будет мстить им. Ну как на таких обижаться, ведь они дикари-с! Даже если имеют ученую степень. И если в цивилизованной Прибалтике дело ограничилось криками “Хайль!”, которыми местная национально сознательная молодежь пугала пришлых старушек, то в Средней Азии и на Кавказе дело дошло, как совершенно справедливо говорит г-н Липовский, до резни. Причем в Таджикистане русских оказалось слишком мало, чтобы можно было прилично нажиться за счет их ограбления, поэтому резать пришлось узбеков, а когда и они кончились, коренные таджики разделились на северных и южных и принялись истреблять друг друга во имя борьбы за освобождение своей страны от ига России. Стало понятным, для чего г.Липовского спрашивали, когда он уйдет из Средней Азии. Выяснилось также, что тоталитарная империя – это бяка. Но хуже тоталитарной империи может быть только ее отсутствие.
Кстати, как вы думаете, если какой-нибудь эскимос на Аляске, воспламенившись мыслью о том, что если с Аляски уберутся американцы, то ее коренные жители просто озолотятся с помощью тамошней нефти и газа, начнет спрашивать их, когда они уйдут, то правительство в Вашингтоне тут же прикажет своим согражданам укладывать вещички?  
Более того, уже лет эдак 150 просят некоторые ирландцы англичан уйти из Северной
Ирландии, и не просто просят, а бомбы в Лондоне взрывают, но англичане вовсе не спешат. У них на этот счет другая точка зрения.

Кто Вы, генерал Дудаев?
“Ничто в истории не проходит бесследно, - вещает г.Липовский. - Генерал Д.Дудаев появился в Чечне не случайно. Из Прибалтики депортировались представители прежней демократической власти, предприниматели, кулаки, священники, офицеры армии и полиции…”.
Похоже, тут Юрий Иванович, сам того не желая, попал в точку. В том смысле, что Дудаев действительно прибыл из Прибалтики – хотя и не в числе высланных предпринимателей, кулаков и священников – и действительно это произошло не случайно. Причем историкам еще предстоит дать внятный ответ на вопрос, кто сделал полковника в отставке Дудаева генералом и, оторвав его от возделывания грядок, привез в Чечню.  
Очень может быть, что генерал Дудаев действительно является наказанием. Но не за грехи, а опять за отсутствие ума у руководства страны, сделавшего полковника в отставке Дудаева генералом, чтобы тому легче было стать президентом у воинственных чеченцев. Полковников-то на свете пруд пруди. До сих пор никто так внятно и не объяснил миру, зачем надо было свергать тогдашнего главу республики Завгаева, который совсем не стремился отделиться от России. Возможно, мешал воровать. Но, что еще более удивительно, будучи человеком уравновешенным, не хотел навовсе отделяться от России и генерал Дудаев. По свидетельству другого генерала, Рохлина, с Дудаевым можно было договориться на тех же условиях, что и с Татарстаном, т.е. 25% налогов отчисляются в Москву, а остальное остается на месте. Но кому-то в Москве понадобилась война. (Сами понимаете, кому война, а кому мать родная).
  Опять же странно, что, согласно рассуждениям историка и философа, преследование в самостийных краях россиян, зачастую всю жизнь проработавших на благо туземной экономики, – это карма за прошлые грехи России, а вот изгнание, допустим, крымских татар, веками опустошавших земли всех своих соседей, из Крыма - это уже не карма, а геноцид. Наверно, кармы на всех не хватает. Ни в коем случае нельзя, разумеется, делать весь народ ответственным за грехи его отдельных представителей. Тем не менее, давайте вспомним, при каких обстоятельствах крымские татары были высланы из Крыма. В сотрудничестве с немцами их обвинило руководство тех партизанских отрядов, которые, расположившись среди татарских сел, оказались в полной блокаде с их стороны. Оттуда не поступало ни продовольствия, ни разведданных. Юрий Иванович приводит данные, прочитанные им на плакате на собрании крымских татар, о числе погибших в ходе переселения. (У него вообще, кстати сказать, очень странные для профессионального историка способы сбора доказательств. Хотя и имеющие то преимущество, что позволяют больше бывать на свежем воздухе, а не дышать архивной пылью). Есть не менее впечатляющие цифры. По данным партизанских сводок, хранившихся после войны в Симферопольском партийном архиве, от голода в этих отрядах погибло больше людей, чем во время боев. Прикиньте, пожалуйста, насколько приятно было умирать с голоду “на виду у сел, в которых тебя не ждут, где шагают одетые в немецкую форму предатели-полицаи”, которые “знают лес получше тебя”? (Слова в кавычках взяты из воспоминаний одного из партизанских руководителей). Как вы думаете, те из бойцов, кто не подох с голоду в крымских горах, спустились с них очень добрые? Опять же отметим исторической правды ради, что если о разделе Украины еще допускался торг с Румынией, то Крым руководство гитлеровской Германии мыслило исключительно немецким. Там даже все дворцы поделили между высшими руководителями рейха. Велась война явно не ради восстановления крымского ханства.  
А как у них?
Что же делать? Нельзя, разумеется, забывать прошлое, но нельзя и с его помощью раздувать межнациональные распри. Именно так и делается в Европе, которую Юрий Иванович любит приводить в пример в своих статьях. Если бы там заострились на обидах, которые сумели нанести друг другу большие и малые народы в течение последних двух тысяч лет, Европа опять была залита кровью, поскольку там нет ни метра границы, который нельзя оспорить. Так вот, на Западе мыслящая часть населения не только сама поняла, но и другим сумела объяснить: нельзя бесконечно растравлять раны. Из кровавого прошлого давно сделаны правильные выводы: убираются границы, таможни. Где бы человек ни жил в Европе, он пользуется одинаковыми правами с местным населением. И пока российские умники потешаются над понятием “советский народ”, возникло понятие “единая Европа”, в которой люди успешно чувствуют себя одновременно и немцами или французами и европейцами. А за океаном существует другая человеческая общность – американский народ. Причем наличие американского гражданства отнюдь не мешает отдельно взятому американцу чувствовать себя, если есть желание, еще и итальянцем или китайцем. Одним словом, цивилизованный мир движется в направлении, противоположном тому, которое указывают наши доморощенные теоретики.
Есть такая партия
Трудно также поверить Юрию Ивановичу, что “нет сколько-нибудь значительной организации с требованием восстановления Союза”. Такой организацией является, к примеру, правительство Пензенской области, восстанавливающее разорванные хозяйственные связи с союзными республиками.
Причем делает оно это не из ностальгических, а из экономических соображений: вместе с бывшими союзными республиками мы потеряли и рынки сбыта, а также хозяйственные связи, которые складывались веками. Для того, чтобы понять, почему необходимо восстановить Советский Союз, надо просто прикинуть в самых общих чертах, что же мы потеряли вместе с ним. Если ВВП Советского Союза был равен 3/4 от ВВП США, то совокупный ВВП государств, ставших вдруг самостийными, составил только 6% от ВВП США. Обществоведы в США подсчитали, что при разводе благосостояние семьи ухудшается на четверть. У нас оно ухудшилось в 15 раз!
  Причем это еще не конец. г.Липовский завершает свою статью жизнерадостно: “И Все!” Но если довести до конца его же собственные доводы, то нас ожидает распад России на удельные княжества, ханства и т.д. Если Астраханское ханство было завоевано силой, то оно должно быть отдано слабостью. В данном случае – государственного управления. А Пенза, вернувшись ко временам Наровчатского улуса, будет поддерживать с Астраханским ханством дипломатические отношения, чтобы импортировать оттуда астраханскую кильку в томатном соусе.
Таджикистан не на каждом глобусе найдешь, а сорок пензенских предприятий отправляло туда свою продукцию и еще тридцать получало. В Среднюю Азию отправлялось около 3/4 продукции таких гигантов пензенской промышленности, как “Тяжпром” или “Химмаш”. Заводы “Пензмаш” и “Текстильмаш” производили станки для текстильной промышленности, работавшей на хлопке, а научно-исследовательский институт НИЭКИПМАШ  разрабатывал их. Для этих предприятий инженеров готовили два вуза, не считая техникумов и ПТУ. Теперь все промышленные предприятия перебиваются чем-то другим, НИЭКИПМАШ приказал долго жить, вузы готовят безработных с дипломами юристов, а сами узбеки сидят на своем хлопке, не зная, что с ним делать, и звереют от поголовной безработицы. Оговоримся, что речь идет исключительно о едином экономическом пространстве. Каковы будут политические формы Союза, покажет жизнь. В любом случае восстановление старых способов управления и хозяйствования невозможно, как невозможно дважды войти в одну и ту же воду. Значит, иной станет и политическая надстройка.
  Мало того, восстановление Советского Союза уже началось. Девять из десяти жителей Абхазии на сегодняшний день являются гражданами России, там действуют Российские законы. Примерно такое же положение в Южной Осетии, власти которой обратились в Москву с просьбой принять это государственное образование в состав России. Есть на свете еще Приднестровье, Крым, Донбасс. Вы спросите, с чего бы это они так воспылали любовью к империи, от ига которой едва успели избавиться? Исключительно из соображений выгоды, господа. Что, кстати сказать, является самым долговечным видом любви. Абхазы быстрее других сообразили, что Россия—это огромный рынок сбыта для их цитрусовых, которые, как ни печально об этом говорить, больше никому не нужны. И выступили не только сторонниками российских законов, - весьма, откровенно говоря, далеких от совершенства - но и русификации. Проще сразу заполнить накладную на русском языке, чем ждать, пока ее потом где-нибудь в Мурманске переведут на русский. За это время мандарины могут сгнить. Но, разумеется, можно и не восстанавливать Советский Союз. В этом случае самое большее, на что мы можем рассчитывать в самом амбициозном варианте удвоения ВВП – это догнать Португалию. Да и то только в том случае, если она будет стоять на месте.
Нашли или потеряли?
Но была и вторая сторона у этого вопроса: абхазы заменили русских в глазах грузин. Их было значительно больше, у них было что отнять и сделать это можно было без опасения получить отпор, поскольку все вооружение тогдашнего абхазского ополчения состояло из охотничьих ружей. Правда, земли, исторически принадлежавшие предкам грузин, - причем за полторы тысячи лет до того, как на них пришли турки, - находились и по ту сторону грузино-турецкой границы, а обиды, нанесенные Грузии турками, просто не сопоставимы с абхазскими. Но что значит требовать свое у государства, являющегося членом НАТО, находящегося под покровительством США и имеющего больше танков, чем Грузия бойцов? Поэтому мстить решено было за те обиды, за которые не было вероятности получить новые, т.е. более выгодные в финансовом отношении. Господин Липовский услышал в Москве заявление какого-то опять же неизвестного грузина после разгона ночного бдения в Тбилиси, сопровождавшегося человеческими жертвами, о том, что Грузия потеряна для России навсегда. Человек с ученой степенью, возможно, удивится, но мнение малоизвестного человека нельзя считать мнением всего народа. Выдергивая единичные “высказывания”, можно вообще доказать все, что угодно.  
Осмелимся, однако, предположить, что грузин, высказавший данную точку зрения, не уложил пожитки по окончании собрания, на котором дал волю своему возмущению, и не дал деру в родные края. Более того, потеряв Грузию, Россия приобрела много грузин, потому что народное хозяйство ставшей, наконец, самостийной страны, несмотря на поставки по сниженным ценам российских газа и электричества, достигло такой степени разрухи, что даже ее правительство получает зарплату за счет американских пожертвований. Почти половина населения была вынуждена выехать за пределы своей родины в поисках работы, включая 300 тысяч грузин, бежавших из Абхазии, а оставшиеся сидят без света и тепла. Смертность в несколько раз превышает рождаемость.
  Грузия могла бы неплохо жить за счет одних только отдыхающих. Но где же их взять, если развален единый рынок отдыха, в котором число желающих отдыхать в здравницах Грузии составляло почти 300 млн. человек? Это без учета стран социалистического лагеря, от ГДР до Монголии, жители которых также не прочь были это сделать. Поток отдыхающих свернул в Турцию, где цены оказались ниже, а уровень обслуживания выше. Опять же отметим, что, если грузины подарили свою долю рынка отдыха своим исконным врагам, то абхазы этого делать отнюдь не желают и прилагают очень большие усилия, чтобы восстановить оборванные рукой неразумия связи с прежде всего российским рынком этого рода услуг.
Не оправдался и расчет на то, что россиян заменят богатенькие отдыхающие из Европы и Америки. Увы, у них существуют несколько иные представления об отдыхе и, соответственно, давно проторенные тропы в Испанию, Грецию, Италию. Для них воспетый Пушкиным, Лермонтовым и Львом Толстым Кавказ – это в лучшем случае место, где когда-то был прикован к скале Прометей и куда несколько позднее дошли немецкие войска. Но поскольку дошли они туда не для того, чтобы освободить Прометея, данное историческое событие вызывает даже у немцев скорее желание держаться от этих мест подалее.
  В народе в таких случаях говорят: “За что боролись—на то и напоролись”. Ведь светлая мысль о великом национальном избавлении отнюдь не была навязана национальной интеллигенции из Москвы. В той же Грузии туземная интеллигенция бросала в народ этот простой способ решения всех вопросов, словно кость собаке. Но что означает разрушение империи? Только то, что вместе с диктатом Москвы исчезла и разнарядка оттуда на писателей, философов, драматургов. Кроме того, после исчезновения единого проката не стало сбыта для лент киностудии “Грузия-фильм”. И если в Грузии порабощенной имелся кинематограф мирового уровня, то в Грузии, свободной от рабства России, он как-то не очень заметен. И знаменитый Зураб Церетели загромождает своими творениями Москву не потому, что хочет отомстить ей за двухсотлетнее угнетение своего народа. Он бы конечно, предпочел увековечивать в бронзе деяния грузинских царей, а не Петра Первого, но у потомков грузинских владык деньжат нема на монументальную пропаганду. Поэтому скрепя сердце Зураб отправился на заработки в первопрестольную. Странные последствия имеет гегелевское стремление к свободе, на которое ссылается Юрий Иванович. Причем не только в чисто экономическом плане.
Свобода кровопускания
В столице Южной Осетии городе Цхинвали в течение десяти лет до провозглашения Грузией независимости не было совершено ни одного убийства. Преступность там вообще находилась на самом низком уровне. Прилавки были полны фруктов и зелени. Никаких столкновений на межнациональной основе между двумя основными народами, осетинами и грузинами, не было и в помине. Какие вообще могут быть столкновения, если всем всего хватает? Люди жили, как в раю, вполне довольные принадлежностью к новой исторической общности “советский народ”. Но вот явились горячие ребята из Тбилиси и попытались принести свободу в этот город. А грузинские историки тут же подсказали: осетины явились в Грузию только в семнадцатом веке. Из чего грузинские философы и общественные деятели сделали вывод: раз так, значит, никаких прав тут проживать у них нет. Впрочем, все эти вывихи очень характерны для 80-90х: одни и те же люди одну депортацию осуждали, а другой добивались.
  О странностях любви
Господин Липовский многократно изъяснялся в многочисленных статьях в любви к Западу. Но это отнюдь не мешает ему потешаться над странной общностью “советский народ”. Вообще-то говоря, это странно. И даже не потому, что понятие таковой общности с Европы же и содрали другие кандидаты общественных наук. Просто в цивилизованной Европе люди, наконец, поняли, что гораздо выгоднее поддерживать добрые отношения с соседями, чем затевать с ними склоки, как на коммунальной кухне. А потому единая Европа – это другой уровень цивилизации и межнациональных отношений. Тут, если и выясняют, кто на данном клочке земли явился первым, то не для того, чтобы изгнать вторых. Конечно, шотландцы не очень любят англичан. И при современном развитии народовластия отделиться от Британской империи им было бы не слишком трудно. Но это означает разрыв единых народно-хозяйственных связей и разрушение единого экономического пространства. А кому хочется стать нищим? Там люди помнят о своем прошлом, но смотрят в будущее.
  То же самое с жителями США: они все считают себя американцами, хотя никто не запрещает им, если есть желание, быть в то же самое время немцами, поляками или китайцами. Причем после негритянских волнений, прокатившихся по городам США во второй половине ХХ века, правительство этой страны вмиг поумнело и выделило очень большие средства на то, чтобы превратить негров из изгоев американского общества в равноправных членов оного. (Это тоже нечто вроде русификации, только денег выделяется побольше). Поэтому, начиная с этого времени, правящие круги США взялись, сами того не подозревая, проводить в своей стране ленинскую национальную политику. Только в советских мультфильмах дружбу народов воплощали девочки с узбекскими косичками, а в современных американских – черненькие мальчики. Вы спросите, почему именно мальчики? По той же причине, по которой в лентах для взрослых чернокожие мужчины крутят любовь с белыми женщинами: американцев силами кино, которое из всех искусств важней не только для нас, убеждают в том, что ничего постыдного или преступного в близких отношениях людей с разным цветом кожи нет. А ведь было время, когда вышеупомянутого чернокожего парубка кастрировали бы за одну мысль о подобной вольности. В Советском Союзе же каждый четвертый брак был межнациональным.

Обиженники
Однако, как же все-таки быть с государствами, которые г.Липовский назвал по хорошему либеральному обыкновению “изнасилованными”: возможно ли наладить отношения с ними? Прежде всего отметим, что это пламенное определение не сам г.Липовский придумал. Таковое возникло в странах Балтии среди женщин, холодных, словно воды Балтики. С выражением лиц, которого их мужьям не удается увидеть ночью на смятой подушке, они кричали на многолюдных сборищах, что их страны были изнасилованы Красной Армией, Совдепией, ЦК ВКП(б) и т.д. Восприятие, разумеется, несколько своеобразное, но в силу новизны получившее значительное распространение на просторах СССР. Да и, в конце концов, можно ли осуждать женщин, пропускающих все через себя? Тем более что в наши дни, кажется, ничто уже не считается половым отклонением.  
Давайте посмотрим поближе на договор, подписанный Молотовым и Риббентропом, из-за которого столько воя: мол, СССР вместе с Гитлером разделил Польшу, а, стало быть, он такой же нехороший, как и Германия и т.д. Дело в том, что, поднимая большой шум именно из-за этого договора, воющие почему-то забывают, что вторая мировая началась несколько ранее, по меньшей мере, в начале тридцатых, когда на Востоке Япония напала на Китай, а на западе к власти пришел Гитлер. Умные люди, - среди которых, кстати, был Черчиль – предупреждали о необходимости готовиться к ней, но возобладали другие, те, кто стремился использовать Гитлера в качестве средства решения своих частных выгод. В общем и целом речь шла об очередном переделе мира. В демократическом мире Запада очень хотели стравить Германию и Советский Союз, чтобы избавиться от очень сильных конкурентов руками самих конкурентов. Чтобы этого достичь, они подыгрывали Гитлеру. Они не оказали помощи Австрии, когда Гитлер пожелал ее присоединить, и смотрели сквозь пальцы на захват Италией Албании. Но даже на этом фоне Мюнхенское соглашение с участием Гитлера, Муссолини, Даладье и Чемберлена, отдавшее Судетскую область Чехословакии Гитлеру без формальных обязательств со стороны Англии и Франции обеспечения неприкосновенности новых границ Чехословакии, выглядит большой подлостью. Тем не менее, отдали на съедение сначала Чехословакию, а потом Польшу. Говоря словами летописца, начали сами на себя крамолу ковати.
 
Чехословакия собиралась защищаться и у нее были все возможности это сделать, если бы Гитлеру не позволили лезть нахрапом. Страна имела собственную военную промышленность, боеспособные вооруженные силы и очень сильно укрепленную границу с Германией в Судетских горах, там, где было труднее всего использовать основную ударную силу немецких войск – танки. Советский Союз предложил Чехословакиии ощутимую помощь. Но тут была одна неувязочка: Чехословакия не имела общей границы с СССР, а Польша отказалась пропустить советские части. Дело в том, что у Польши имелись территориальные притязания к Чехословакии. В Чехословакии действительно проживали 81 тысяча поляков, но ведь в самой Польше в это время проживали 9,5 млн. украинцев, белорусов и литовцев – стоило ли так обострять территориальный спор, если Гитлер в открытую заявлял о своей готовности решить все трудности Германии за счет присоединения славянских земель? Что, кстати, правители Англии и Франции прекрасно знали и не прочь были использовать. Но если бог хочет кого-то погубить, он, прежде всего, отнимает разум. Точнее сказать, разум отнимает жадность. И поэтому польское правительство заявило: это моё и это тоже моё. Гитлер считал, что все немцы должны проживать в Германии, а земли, на которых они обитают, входить в состав рейха. Так же считало и польское правительство относительно поляков, оно не прочь было сказать соседям: что моё, то моё, что твоё – тоже моё. Гитлер, впрочем, тоже так считал, только в отношении самой Польши.
  В благодарность за правильное поведение сборище в Мюнхене признало законными притязания на чешские земли со стороны Польши и Венгрии. Оказавшись, таким образом, в окружении враждебных ей стран, Чехословакия согласилась на продиктованные ей мюнхенской шайкой условия. Советский Союз также не стал настаивать на своей помощи, поскольку в сложившихся условиях она означала войну с Польшей, а значит и со всей Европой. Польша получила уезд Ольше. Хотя, откровенно говоря, Гитлер мог дать и больше: он знал, что ненадолго. Часть чешских земель захватила Венгрия. То, что осталось от Чехии, стало протекторатом Германии. Словакия стала “самостоятельным” государством и воевала на стороне Германии против СССР. В связи с этим вызывает удивление, что до сих пор в Братиславе не поставлен памятник Гитлеру, стоявшему у истоков государственности Словакии.
Таким образом, несчастная, обиженная Польша не просто участвовала вместе с Гитлером в разделе соседнего государства, что само по себе было большой подлостью, но и сделала большую глупость, из-за которой без всякой кармы в Польше погиб каждый шестой житель. Хотя Гитлер никогда особо не скрывал своих намерений расширить “жизненное пространство” Германии за счет истребления славянских народов. Что поделать, если алчность затмевает разум, а мелкий хищник порой бывает гораздо опаснее крупного.
Попытка несчастненькой Польши поучаствовать в переделе мира вместе с гитлеровской Германией и фашистскими Венгрией и Италией открыла настежь ворота второй мировой войне. Если бы удалось создать систему коллективной безопасности, которую пытался создать СССР, то даже тех войск, которые имели Польша и Чехословакия, при поддержке советских мотомеханизированных частей и авиации хватило бы, чтобы остановить Гитлера, как были остановлены японцы в Монголии. Но – увы! – история не знает сослагательного наклонения. Кстати, после разгрома фашизма судетские немцы были высланы из тех мест, где они проживали, начиная с двенадцатого века. Не слышно также особого покаяния от Англии, Франции, судетских немцев, проголосовавших почти единогласно за присоединение к фашистской Германии, т.е. за войну.
В этих обстоятельствах надо быть умственно неполноценным, чтобы отказаться подписать предложенный германской стороной договор о взаимном ненападении. Это бы означало опять же войну. Кстати, такого рода договоры были подписаны Францией и Германией, а также Англией и Германией в 1936 году. Поэтому каяться за подписание договора Молотова-Риббентропа, т.е. за то, что СССР не стал воевать так, как было выгодно Англии и Франции, по меньшей мере, неразумно.
Отметим, что отсидеться подобно мудрой обезьяне, наблюдающей с горы за схваткой двух тигров в долине, Англии, Франции и прочим не удалось. Германия навалилась на них, использовав для нападения военную промышленность Австрии и Чехословакии. Кстати прикиньте, сколько дивизий можно было набрать из 7,5 млн. австрийцев и 3,5 млн. судетских немцев. Конечно, Англии и Франции могла бы помочь в войне с Гитлером республиканская Испания, если бы ей самой оказали помощь в тех размерах, в которых это делали Германия и Италия для Франко.
Таким образом, то обстоятельство, что Польша сейчас существует как государство, а поляки как народ, уже доказывает: Германия и СССР – это не одно и то же. Поскольку если бы войну выиграла Германия, никакой Польши сейчас не было бы. Если уж говорить о том, какие государства можно уподобить фашистской Германии, так это скорее нынешние прибалтийские, где все жители в законодательном порядке поделены на высшую расу коренных жителей и недочеловеков, т.е. неграждан. Напомним, что в России такого не было никогда со времен великого князя Владимира Красное Солнышко. Все присоединенные к России народы, большие и малые, всегда пользовались одинаковыми правами с русскими. В частности, на занятие государственных должностей. Кстати, пленных немцев в начале войны из своих котелков кормили: мол, такие же рабочие и крестьяне, которых насильно заставляют воевать против страны, жители которой не испытывают к ним никаких враждебных чувств.
  В это же самое время эти же малые, но гордые страны были изнасилованы доблестными войсками великой Германии. Данное изнасилование, очевидно, совсем не считается изнасилованием в странах Балтии. Иначе говоря, если насилует приличный человек, то такой способ сделать предложение даме только приветствуется. Во всяком случае, германское изнасилование не рассматривается в качестве препятствия для вступления в Европу. Тут гегелевское стремление к свободе подкачало. Не успев вырваться из одного брака – а любой брак – это прежде всего ограничение свободы – изнасилованные страны тут же принялись домогаться другого брака: привыкли быть на содержании, а Европа богатая. Если бы Россия могла предложить такие же условия, то наш “брак” был бы более крепким. По той же причине Молдавия не воссоединилась с нищей Румынией, а через ее голову пытается пролезть в Европу. А что сделать, чтобы самим стать богаче? Еще Писарев говорил: для того, что бы иметь больше пищи, одежды и жилищ, надо, прежде всего, поумнеть. Сумеем ли? Возможно ли это для лиц с учёными степенями?   Если поумнеем, то поймем, что не все так просто и с Прибалтикой. В первую очередь нельзя позволить выдавить оттуда наших соотечественников, своим трудом создавших благополучие этих государств. Стремление к показухе заставляло центральную власть вкладывать средства в Эстонию, Литву и Латвию, чтобы заезжие западные люди могли своими глазами видеть, как расцвели эти государства при советской власти. (И Советский Союз в прежнем виде нельзя восстанавливать хотя бы для того, чтобы не вбухивать вновь средства в ту же Прибалтику). Поэтому в Прибалтике рыбоперерабатывающих предприятий десятки, а, скажем, в Пензенской области их нет, хотя мы могли бы обеспечить рыбой не только себя, но и еще в ту же Прибалтику вывезти, поскольку тех видов рыб, которые есть у нас, в Балтийском море нет. А предприятия – это налоги в местный бюджет. Поэтому до границы, скажем, с Эстонией, вы видите нищую Россию, а, переехав ее, попадаете в цивилизованный Запад. По этой же причине Москва сказала: “Прощай, немытая Россия!” - и отделилась от нее пропиской и плотными нарядами милиции. Тем не менее, в свободной Эстонии ныне, по данным Эстонского департамента статистики, четверть населения живет в нищете.
  При этом треть территории Эстонии, примыкающая к границе с Россией, населена русскоязычными, а город Тарту – это древний русский город Юрьев. А граница была проведена в выгодном обиженной Эстонии месте во времена Гражданской войны, поскольку, чтобы обеспечить нейтралитет этой маленькой страны, пришлось не только признать ее независимость, но и пойти на территориальные уступки. Вытеснить русских с русской же земли нельзя позволить по той простой причине, что в России для них нет ни жилья, ни работы, власти им норовят при любой возможности не платить пенсий и пособий. Переселенцы из цивилизованной Прибалтики часто оказываются просто в отчаянном положении. И господин Липовский, объездивший всю Европу, ни разу не догадался отказаться хотя бы от одной поездки туда, чтобы эти деньги отдать в помощь ближнему: взвалить на свои плечи свою долю кармы. Наверное, потому что любые тяжести проще взваливать на плечи соседа. Хотя любопытно, чтобы написал г.Липовский, посидев полгодика без пенсии. Также неплохо было бы посмотреть на г.Липовского, если бы его подвергли русификации наоборот: когда справку не получишь ни в одном учреждении, если не сумеешь ее попросить на туземном языке.
Этим людям надо не морочить голову, призывая к покаянию за чужие грехи, т.е. согласиться на положение в лучшем случае граждан второго сорта, а помочь защитить свои права. В цивилизованном мире в местах компактного проживания недовольных в таких случаях проводится плебисцит, на котором они прямым голосованием решают, оставаться ли им в составе данного государства или обрести независимость. И поскольку такого голосования не проводилось и согласия русскоязычного населения не было получено, Эстонская империя, а также все другие империи, возникшие на обломках советской, согласно выводам самого г.Липовского, должна распасться. Как говаривал незабвенный Михаил Сергеевич, процесс пошел.
Нынче нас утешает г.Нечаев, обосновавший пользу разрушения СССР и поучивший за это должность министра экономики, что живём лучше, чем «большинство союзных государств». Велика ли радость от того, что на свете много более нищих?. В итоге по европейским меркам в 2008 году прилично жило в Эрэфии только … 7% населения.   Евгений Пырков   В 2005 году статья оказалась слишком смелой, чтобы найти своего издателя. Сегодня изложенное в ней считается уже само собой разумеющимся, а газеты «времён Очаковских и покоренья Крыма», в которых мой противник черпал свои суждения, переменили точку зрения на противоположную и сами столь же твёрдо и последовательно проповедуют взгляды, которые ещё совсем недавно смешивали с удобрением; поэтому послужить статья может лишь предостережением преподавателям с учёными степенями, что негоже повторять чужие глупости, если можно сказать свои.
  Евгений Пырков   В 2005 году статья оказалась слишком смелой, чтобы найти своего издателя. Сегодня изложенное в ней считается уже само собой разумеющимся, а газеты «времён Очаковских и покоренья Крыма», в которых мой противник черпал свои суждения, переменили точку зрения на противоположную и сами столь же твёрдо и последовательно проповедуют взгляды, которые ещё совсем недавно смешивали с удобрением; поэтому послужить статья может лишь предостережением преподавателям с учёными степенями, что негоже повторять чужие глупости, если можно сказать свои.

Комментариев нет:

Отправить комментарий