среда, 24 января 2018 г.

Реальная "утечка мозгов" из России оказалась в 7 раз выше официальной

 Выезд из России квалифицированных специалистов за рубеж заметно ускорился в последние 7 лет на фоне ухудшения с Западом, деградации экономики и "закручивания гаек" внутри страны.

Ежегодно из РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек, сообщает в январском "Мониторинге" РАНХиГС. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысяч человек в год).

Речь идет об "интеллектуальной миграции", пишут эксперты: уезжают в основном люди с высшим образованием. По некоторым странам их доля достигает 70%, что "значительно выше" среднего уровня в самой России.

Каждый третий уезжает за новыми знаниями - на учебу в аспирантуру или магистратуру; этот канал эмиграции остается основным. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.

Для большинства основным "выталкивающим" фактором стало "заметное изменение экономической ситуации после 2014 года", говорится в исследовании: начались сложности на рынке труда, обвал рубля обесценил зарплаты, а возможности для карьерного развития сократились.

Каждый четвертый назвал в числе причин эмиграции политическую ситуацию - разочарование после выборов 2012 года и "особенно события 2014 года".

Из уехавших лишь 15% активно ищут возможность вернуться обратно и постоянно изучают рынок труда. Треть твердо решили никогда не возвращаться. Самая многочисленная группа - это те, кто не закрывает для себя возможности приехать в РФ на постоянное место жительства, но и не стремится к этому.

Миграция в саму Россию "утечку мозгов" не покрывает: если в начале 1990х из стран бывшего СССР приезжали в основном квалифицированные специалисты, то теперь лишь 13-17% мигрантов имеют высшее или хотя бы незаконченное высшее образование.

Люди уезжают потому, что условия для реализации талантов в стране не созданы, отмечают эксперты Boston Consulting Group: разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20%, тогда как в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития российской экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в BCG.

                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий