пятница, 26 января 2018 г.

Дворкович - в роли "просветителя" народа

"Олигархи в России рвут по максимуму. Они временщики, как и Дворкович"
 
На Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович поделился очень интересным открытием – оказывается, олигархов в России не осталось. Об этом он рассказал в интервью западному Bloomberg-TV. Восприняли ли это за рубежом всерьез, пока неизвестно, но вот в России на этот новый "перл" отреагировали с большой иронией, мягко говоря. Теперь, судя по словам правительственных чиновников, у нас и денег нет, и олигархов – тоже нет!
А, между тем, вместо олигархов появились "хорошие, работящие, социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране", как сказал Дворкович. Вероятно, они настолько работящие и социально ответственные, что промышленное производство выросло в РФ за весь 2017 год лишь на уровень погрешности – 1%. Да и заботятся они о своей стране, видимо, вне страны – ведь за тот же год отток капитала составил более $31 млрд. Ну, или просто Аркадий Дворкович в слова "своя страна" вкладывал несколько другое понятие…
Впрочем, обо всем по порядку в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Вопрос: Так куда же делись олигархи?
Никита Кричевский, экономист(2016)|Фото: 1tv.ruНикита Кричевский: Где олигархи были, там и остались. Никуда не делись…
Вопрос: Но почему их "скрывают" так топорно?
Никита Кричевский: Где Дворкович сказал об этом? В Давосе на Всемирном экономическом форуме. Что собой представляет любой форум в отрыве от места постоянного пребывания, тем более за границей – это некая тусовка, расслабленность, отсутствие рамок, границы стёрты. Когда вы находитесь в прекрасной Швейцарии, вокруг интересные люди, у вас прекрасное питание, отличный приём, и вот вас распирает тщеславие от присутствия в одном зале с сильными мира сего... Иными словами, очень часто в таких случаях хочется высказываться, хочется говорить, быть в приподнятом настроении и в расширенном сознании (без применения каких-либо запрещённых веществ). Хочется говорить о том, что всё хорошо и прекрасно, что впереди у нас безоблачное будущее, всё будет отлично.
Этим, как правило, грешат практически все спикеры, оказывающиеся на различных форумах вне столицы, тем более вне границ России. И Дворкович точно так же попал в эту историю. Несмотря на то, что он прекрасно знает, что такое может произойти – он, тем не менее, в очередной раз поддался настроению и начал выдавать один "перл" за другим.
Вопрос: Какие еще были "перлы"?
Никита Кричевский: Например, он заявил о том, что американцы от него "прячутся". Тут же возникли сомнения в адекватности высказываний Дворковича, поскольку Давос, как он сам сказал, деревня маленькая, спрятаться там очень сложно, форум проходит, как правило, в одном здании, хоть и в разных помещениях. Но самое главное, что американцы не прятались – они не видели смысла встречаться и разговаривать с Дворковичем и другими членами российской делегации по той простой причине, что говорить им с нами не о чем.
Потому что вопрос о санкциях – решённый. Вопрос о кремлёвском докладе не входит в компетенцию присутствующих там членов американской делегации. Вопрос об энергетике, который анонсировал Дворкович, к американцам не имеет ровным счётом никакого отношения, поскольку США развивают свою энергетику в соответствии со своими интересами, а мы развиваем свою. У нас даже покупатели нечасто пока пересекаются. То есть какие-то планы есть у американцев на Европу, но это пока только планы, а у нас давно налаженные поставки. И Дворкович со своей стороны что мог предложить? Картельный сговор американцам, чтобы заключить какое-то соглашение об общих ценах и условиях? Но это же бред. Никогда никто в жизни не то что не пойдёт на это, а даже разговаривать на такую тему не будет.
Вопрос: Может быть, надеялись на более высокий уровень?
Никита Кричевский: Смысл в том, что американцы не "прятались", а просто сообщали таким образом, что нам говорить с вами сегодня не о чем. Тем более уровень не тот. Если бы это был министр обороны или иностранных дел – это один расклад. Премьер-министр – другой. Президент – третий. Но один из вице-премьеров, который самостоятельно принимает ограниченное количество решений и имеет весьма косвенное отношение от внешнеэкономической деятельности, – это не тот уровень, о котором нужно говорить.
Вопрос: А инвестиции?
Никита Кричевский: Извините, у нас полтриллиона в международных резервах, у нас огромный приход нефтедолларов, поскольку нефть ушла на $70, и в этой связи, если договариваться об инвестициях, то договариваться не с правительством, а с экономическими агентами – компаниями, фирмами. То есть опять мимо. Американцы, кстати, как и любая другая делегация, на эти темы разговаривать бы точно не стали. Просто потому, что это компетенция как раз других людей, других компаний и других организаций.
Вопрос: Тем не менее, вернемся к нашим олигархам…
Никита Кричевский: А что касается олигархов, то именно это настроение – когда вокруг тебя не только представители иностранщины, но и наши родные, те самые олигархи (я не говорю об олигархах государственных, вроде Грефа, естественно, поскольку ты с ними общаешься много лет, и они тебе много чем помогают, наверняка), и ты видишь, как они работают. А ещё, вполне вероятно, ты в данном случае воспользуешься услугами их персональных самолётов, бизнес-джетов. И то ли на пути в Давос, то ли обратно с Давоса хочется сказать что-нибудь приятное в их адрес. И вот это приятное выразилось в том, что олигархов в России уже, оказывается, нет, а есть "социально ответственные бизнесмены".
Но олигарх — это человек, который срощен с властью. Олигархия — это сращивание капитала и власти. Что касается капитала, здесь всё очевидно – он сидит рядом с тобой, причём этот капитал он приобрёл далеко не всегда легитимным путём, но понятно, что тот же Мордашов из "Северстали" – никакой Череповецкий комбинат не строил. В ходе каких действий он его получил – это отдельная история, но главное – всё как было на офшорах, так и осталось.
А с другой стороны, Дворкович себя просто властью не считает. Он себя позиционирует как хороший парень, который к власти отношения не имеет. То есть он временщик. Сегодня он вице-премьер, завтра он уйдёт куда-то, и какая же он власть? Власть у нас президент Путин, и больше у нас никого нет. Соответственно, он и выдаёт этот тезис, что олигархов у нас нет, а есть социально ответственные бизнесмены.
Вопрос: Тогда что такое "социально ответственный бизнес"?
Никита Кричевский: А социально ответственный бизнес — это бизнес, который, если взять ту же Америку, построен и завещан всему обществу. Крупнейшие университеты США почти все были созданы на деньги нуворишей-толстосумов. Все крупнейшие эндаументы, то есть фонды, которыми пользуются в обучении и исследованиях, также созданы на частные деньги. Наконец, крупнейшие медицинские центры практически все созданы на деньги так называемых олигархов. Это был 19 век —начало 20 века — это всё известные факты.
У нас же наши господа занимаются чем – приобретают футбольные, хоккейные или баскетбольные клубы, и, как господин Прохоров 10 лет назад, привозят самолёт "мягкого золота". Или "пушистого золота" для того, чтобы нам было "комфортнее". А социальная ответственность — это, например, то, что сегодня прошло по лентам, но осталось почти незамеченным: что бывший менеджер "Яндекса" на свои собственные несчастные 11 млн рублей построил для компьютерщиков и программистов посёлок в Кировской области. Социальная ответственность есть у тех товарищей, которые после себя оставили кучу социальных объектов.
Вопрос: Получается, вице-премьер, опять-таки, лукавит?
Никита Кричевский: Что подразумевал Дворкович под социальной ответственностью? Это трактовка социальной ответственности от Милтона Фридмана – обязанность платить налоги в полном объёме. Это вообще-то святая обязанность любого человека. Любой человек должен быть социально ответственным, то есть платить налоги в полном объёме. Другой вопрос, что социальная ответственность и офшоры как-то плохо стыкуются друг с другом. А у нас олигархи как сидели на офшорах, так на них и сидят, может быть, за исключением нескольких компаний. В основном на Кипре, а кто на Британских Виргинских островах, кто на Маршалловых, кто на Джерси острове, кто на Люксембурге, кто где.
Но нет ни одной компании, которая бы была оформлена в российской юрисдикции. Потому что олигархи считают, что они так уменьшают риски. В том числе и юридически неправовые – неправомерный отъём собственности, например.
Но ведь это именно они построили такую юридическую систему, это они за 25 лет не сделали ровным счётом ничего, чтобы привести эту ситуацию в порядок. Ведь это они подкупали и продолжают подкупать представителей власти как исполнительной в правительстве, так и правоохранительной, и судебной системы. Это же всё от них идёт. И в чём здесь социальная ответственность? В том, что они чувствуют себя временщиками, такими же, как и Дворкович?
И они рвут по максимуму доходы от временно используемых предприятий, а завтра понимают, что может всё измениться в стране, и им скажут — отдайте обратно и идите на все четыре стороны, отдайте недостающие в бюджет суммы, как, например, было с Ходорковским. Всё это может быть, и все это прекрасно понимают. Им лишь дали попользоваться, это не их. Это строил народ, это строила страна, и если ты сегодня пользуешься, то должен получить максимальную выгоду, а дальше — хоть трава не расти.
Замечу, что на форуме не было представителей, например, высокотехнологичной российской индустрии, которая действительно сама всё сделала. Например, поисковых систем или мобильных операторов там не было, потому что это не их "тусовка", их не позвали, с ними разговор совершенно другой.
Вопрос: При этом от "социально ориентированных бизнесменов" промпроизводство как-то не чувствует помощи, видимо, ведь за прошлый год рост всего на 1%?
Никита Кричевский: Производство — это бизнес. Тот же Мордашов активно ратовал за вступление в ВТО, был основным лоббистом. Ну, мы вступили в ВТО, получили массу проблем. Сейчас проблемы срикошетили на самого Мордашова, потому что на "Северсталь" по всему миру введены антидемпинговые запретительные пошлины. Когда вступали в ВТО, казалось, что так, как было раньше, будет всегда, но ситуация изменилась. В производстве разговор не об этом.
Показатели их деятельности — это, например, если бы в той же "Северстали" заработная плата была вровень с мировыми производителями стали, с которыми он конкурирует. Вот это было бы действительно показателем. Но там люди в пересчете не получают несколько тысяч долларов, как в Америке. Они получают в соответствии с уровнем зарплаты в стране. То есть Мордашов экономит ещё и на своих "рабах", на тех "крепостных", которые не имеют возможности уехать из того же Череповца, но даёт им зрелище в виде хоккейного клуба "Северсталь".
Вопрос: А ответственность в налогах как повлияла бы?
Никита Кричевский: Эти господа в офшорах "по уши". Продажа через компанию, зарегистрированную на территории с пониженным налогообложением — не с отсутствием, а с пониженным — это значит, что ты продаёшь туда продукцию на 1 доллар дороже, чем она стоит внутри России. И продаёшь её уже от имени псевдоиностранного продавца, по мировым ценам. Естественно, вся прибыль остаётся там.
Если это социальная ответственность, что ж, тогда Аль Капоне и прочие товарищи были простыми бизнесменами! Если власть позволяет так в открытую воровать, как это делается на протяжении всех последних лет в России, тогда Россия остаётся криминальным раем для тех, у кого есть криминально-предпринимательская жилка. Больше того, правительство фактически покрывает вот этих "социально ответственных бизнесменов", которые "никакие не олигархи".
Вопрос: Но ведь Шувалов в прошлом году якобы отчитывался перед президентом, что деофшоризация только повредит экономике. Может, и офшоров нет?
Никита Кричевский: То есть весь мир как-то обходится без этого, а у нас считается нормой, что мы продаём за копейки продукцию в офшоры, а офшоры уже продают по мировым ценам, и вся прибыль остаётся за границей. А у нас бюджет дефицитный, у нас школы разваливаются, в больницах ремонт не делается – ну, какая разница? Это временщики — это люди, которые сегодня должны урвать, хапнуть, а дальше — хоть трава не расти, они уедут и будут чувствовать себя вольготно. Они будут "переживать за Россию", будут думать о том светлом дне, когда страна "поднимется с колен", наконец-то.
Вопрос: Остается только поздравить Аркадия Дворковича с новым "перлом"?
Никита Кричевский: Нет, не поздравляем Аркадия. Отдыхайте и дальше, Аркадий, оставайтесь в Давосе вместе с теми олигархами, которые "не олигархи", с которыми вы приехали, и не приезжайте в страну – мы тут без вас справимся. Нам будет тяжело, но мы справимся! 

Актуальный  архив 

Как Аркадий Дворкович открыл народу глаза

Как Аркадий Дворкович открыл народу глаза
Ну, просто беда с нашим народом! Живут и абсолютно не знают, в каком мире. Все, почему-то считают, что мы имеем обыкновенное капиталистическое хозяйство, т.е. хозяйство, когда производство ведется с целью получение прибыли, на основе капитала и наемного труда. Вот тут появляется Аркадий Дворкович и нам, неразумным детям, объясняет, что никакого капитализма нет. Что у нас строится «нормальное общество», а не капитализм. «Мы не строим капитализм, мы строим нормальное общество, где люди могут жить комфортно и использовать, реализовывать свои таланты, чтобы зарабатывать деньги, а за эти деньги иметь возможность купить нужные им товары, услуги, воспитывать детей».
Нормальное, это видимо новое понятие, с которым общество еще не успело освоиться. Возможно, что понятие это из пацанского жаргона, и нормальные пацаны скоро нам все растолкуют как надо. И первый шаг Аркадий Дворкович сделал, подводя итоги уходящего года.
Цены на услуги ЖКХ в ближайшие 2 - 3 года будут расти выше общего уровня цен по той причине, что мы до сих пор достаточно сильно сдерживали рост цен на газ и электроэнергию. Правительство приняло непростое решение привести цены на газ в соответствие с нормальным рыночным уровнем, иначе мы через несколько лет столкнулись бы с проблемой уже в газовой отрасли. Перестали бы вообще получать достаточное количество газа. Мы, с учетом того, что мы этот сектор переводим на рыночные основы, как и электроэнергетику, не просто надеемся, а уверены, что этого не случится и газа, и электроэнергии у нас будет в ближайшие годы достаточно. Но, повторяю, в этот переходный период цены могут расти чуть быстрее, чем инфляция. как и в предыдущие годы. Это происходило все последние примерно уже 8 лет. Я думаю еще три года мы с этим справимся. Но после этого такого эффекта уже быть не должно. После этого цены на жилищно-коммунальные услуги не должны расти быстрее, чем все остальные цены.
Теперь, я надеюсь, все и всем понятно. Нормальные пацаны делают нормальные рыночные цены на газ и электричество и получают за это нормальные бабки. И это тоже нормально, так как «мы ворвались в уже восьмерку лидеров по совокупному богатству, которое есть в России и будем продвигаться дальше. Президент сказал о том, что мы скоро будем в пятерке».
А то, что в нормальном дворковичевском обществе будет рабочая сила, так это маленькие издержки рыночных отношений. Тем более, что в будущем Аркадий Дворкович пообещал преодолеть дешевизну рабочей силы. «У нас никогда не будет дешевой рабочей силы».
Далее Аркадий Владимирович пояснил, что «доходы граждан выросли в целом, по разным оценкам, от 20 до 25 процентов, даже с учетом инфляции». Все верно, а то народ сомневается, что у него доходы выросли. Дворкович, видимо, самолично провел исследования в этом вопросе, наблюдая за покупателями в московских супермаркетах. «Заметно на улицах, заметно по тому, как люди покупают продукты в магазинах, как пользуются услугами, как ездят в туристические поездки». А кто не покупает в супермаркетах и не ездит в туристические поездки, тот просто и не человек. И о нем не стоит и говорить.
Не забыл Аркадий и о бедных, заверив их, что он будет решать их проблемы. «Проблема бедности в России остается, и мы будем в ближайшие годы ее решать. Решать окончательно. Чтобы уже через несколько лет в обозримом будущем проблема бедности не стояла на повестке дня». Хорошо сказал - мы будем решать окончательно! Видимо у него есть сторонники. Похоже, что проблема будет решена, так как Аркадий на историю делает упор «...производство, например, легковых автомобилей выросло почти на 10 процентов за первые 11 месяцев года. Это те самые иностранные производители, которые пришли на российский рынок». А что говорил Остап Бендер? Заграница нам поможет. Вот и проклюнулось.
Не будет в нормальном обществе и всевозможных дефицитов, о которых сегодня говорят в СМИ. «Я, честно говоря, сам заправляю машину, когда выходные езжу уже не на работу, а по своим делам и ни с каким дефицитом не сталкивался. Его и не будет». Да, разве у нормальных пацанов могут быть какие-то дефициты? И с налогами у них не должно быть никаких проблем. « ... считаем, с одной стороны, абсолютно неправильное усложнение налоговой системы, такое, как, например, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, а считаем необходимым дальнейшее упрощение системы, в том числе замену налога на добавленную стоимость налогом с продаж, который является намного более простым и понятным всем людям и при правильном его построении нам, я уверен, удастся избежать рисков, которые существуют в других странах при введении подобных налогов, таких, как рост цен или проблемы в розничной торговле. Этого не будет».
Действительно, зачем усложнять жизнь нормальным пацанам? Придумывать какую-то прогрессивную шкалу налогообложения. Все платят одинаковый процент, что и нормальных пацанов не напрягает и налоговикам работы не добавляет. Не надо грузить нормальных пацанов, которые, между прочим, сторонники социальной справедливости.
Смысл - больше справедливости. Собственники квартир должны платить в соответствии с реальной рыночной стоимостью этих квартир. У кого она больше, тот должен платить больше. У кого меньше, тот меньше. Сегодня это не так. Сегодня система расчета этого налога построена на оценке инвентарной стоимости, которая зависит скорее от возраста дома, чем от реальной рыночной стоимости этого дома. И это просто не справедливо. Дело не в том, что человек богатый и не богатый, что обобрать богатых и передать бедным, такой идеи вообще нет. Просто, кто владеет более дорогой квартирой, должен платить больше налог.
От рыночной стоимости будет браться минимальный процент. Мы считали, что эта ставка может быть примерно 0,05 процента. А если посчитать, то даже если квартира 200 метров, в которой проживает семья из четырех человек, (мы недавно обсуждали с кем-то из знакомых достаточно обеспеченных людей конкретную ситуацию), то эта сумма вряд ли превысит 2,5 тысячи рублей в год.
А кто из нормальных пацанов, ради справедливости, пожалеет 2,5 тысячи рублей в год, за московскую квартиру в 200 кв. метров?
Ну, теперь, народу все понятно! Спасибо Аркадию Дворковичу, успокоил. А то мы думали, что у нас общество грабительского капитализма строится.
 Виталий Глухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий