четверг, 25 января 2018 г.

"Золотые мои": во сколько обходится Совет Федерации РФ бюджету страны

На деятельность Совета Федерации РФ ежегодно тратятся огромные суммы из бюджеты. Чтобы сенаторам и их помощникам жилось без каких-либо проблем выделяется миллиарды рублей, и это не считая самой зарплаты, которая, сами понимаете, ого-го. Хотя, если честно, мы не сильно понимаем смысл всей работы сенаторов? Ну есть Дума, которая штампует законы, а что эти законодатели то делают? Корректируют их? Ладно. Тут в распоряжение журналистов "РБК" (а они вообще молодцы) попал проект сметы затрат Совета Федерации на 2018 год. Мы решили разобраться, на что тратят бюджетные средства в верхней палате Федерального Собрания. В общем, смотрите сами. 


5. Не просиживать штаны
79,4 млн рублей из бюджеты страны направят в 2018 году на командировочные расходы сенаторов. То есть, на каждого представителя верхней палаты в год будет предусмотрено более 460 тыс. рублей. Не дурно?! Эксперты, говорят, что количество командировок у сенаторов должно увеличиться, поэтому и суммы в бюджеты такие. Интересно, а тюремное заточение Сулеймана Керимова на Лазурном береге тоже считалась командировкой?
4. Посмотреть на сенаторов стоит денег
215,3 млн рублей, по данным "РБК", будет направлено на субсидирование АНО "Редакция телеканала Совета Федерации". Вот представляете, сенаторов показывают, значит, бюджетные деньги расходуются правильно. Посмотреть бесплатно на парламентариев вы можете на канале "Вместе-ТВ".
3. Машина - не роскошь, но роскошно жить не запретиш
На транспортные услуги для Совета Федерации в 2018 году планируется потратить 349 млн рублей. Думаете много? Не, на 2019 год запланирована сумма в 1 млрд рублей, сообщает "РБК". Интересно, а они слышали вообще про логаны, солярисы и рио? На них тоже можно вполне комфортно ездить.
2. Ближний круг
Оказывается, что и приближенные к сенаторам тоже хорошо зарабатывают. На зарплаты аппарата Совета Федерации планируется в нынешнем году направить 1 млрд рублей. Хоть новый анекдот придумывай про курьера-миллионера из Совета Федерации!
1. Прожиточные миллионы
1,23 млрд рублей, по данным "РБК", будет в 2018 году выделено из бюджета на зарплаты сенаторов и их помощников. Кстати, сумма по сравнению с 2017 годом уменьшилась. Так, только за 11 месяцев прошлого года на з/п сенаторов и их помощников было потрачено 1,4 млрд рублей. Вот так и живем. Для кого-то прожиточный минимум - чуть более 10 тыс. рублей, а для других - сотня тысяч - это так, на мелкие расходы.

 

Актуальный архив 

Реформирование Совета Федерации, как один из способов борьбы с бедностью

По официальным данным, уровень бедности в России составляет немногим более 15% населения. Независимые эксперты оперируют другими цифрами: их оценки - от 25 до 60%. И хотя решительная борьба с бедностью была объявлена в стране три года назад, процесс идет не в сторону сокращения бедности, а в направлении ее роста. Разница в оценках объясняется тем, что в нашей стране в категорию неимущих входят люди, которые таковыми быть вроде не должны. Главной особенностью российской бедности является то, что бедными у нас являются лица трудоспособного возраста и имеющие работу, среди которых особенно много одиноких женщин с детьми. В нашей стране невероятный разрыв между богатыми и бедными. Уровень доходов 80% населения уменьшается, а 20% богатых, наоборот, увеличивают свои капиталы, констатировала на своих слушаниях даже Общественная палата РФ.
Современные либерал-бюрократы повсеместно заявляют, что ускоренный экономический рост и преодоление бедности – это важнейшие стратегические задачи российской экономики. Что они руководствуются «государственной» точкой зрения. Что, чем лучше будет работать экономика, тем качественнее будет жизнь народа. И чиновники всех уровней неустанно говорят о вводе новых мощностей в промышленности, о строительстве новых линий и т. д., явно показывая, чьи интересы они представляют. Но мы видим, что производство, худо-бедно растет, а бедность только поглощает все новые и новые слои населения. Получается, что власть просто прикрывает всем этим словоблудием возможность небольшой части наиболее богатых людей грабить миллионы российских граждан. Это подтверждается и подходам к реализации заявленных властью национальных проектов. Одни члены правительства говорят о строительстве доступного жилья, и якобы стремятся это сделать, а другие обеспечивают монополиям рост тарифов на газ, электричество и транспорт, что естественно ведет только к удорожанию вновь вводимого жилья, которое становиться, в реальности, еще менее доступным.
Действительно, рост производства товаров и услуг означает рост доходов экономических субъектов, участвующих в этом процессе. Одновременно это приводит к увеличению налогооблагаемой базы и расширяет возможности по перераспределению части доходов в пользу тех, кто в процессе воспроизводства не участвует. Таким образом, экономический рост создает основу для повышения благосостояния. Однако, как показывает практика, в одних случаях экономический рост способствует преодолению бедности, а в других "консервирует" ее, усиливая социальное неравенство. Это зависит от степени участия разных социальных групп в растущих сегментах экономики, от степени неоднородности инфляции для населения с разными доходами, и самое главное – от того насколько народ влияет на власть и участвует в ее формировании.
А вот последнего то, как раз, власть и старается не допустить. Поэтому Россия продолжает удивлять мир самобытной демократией, где сенаторов не выбирают, а назначают. Формально их делегируют законодательные и исполнительные власти регионов, а реально членов Совета Федерации у нас назначают. Особенно это стало явно после отмены выборов глав регионов. И сегодня, когда президент, по существу, назначает губернаторов, а они, в свою очередь делегируют своего представителя в Совет Федерации, и потом Совет Федерации, со всей серьезностью, рассматривает предложения президента и делает вид, что они могут их не утвердить, отдает вялотекущей шизофренией и напоминает порядки палаты №6. Ну, а мы, простые граждане, просто вынуждены, в виду отсутствия каких-либо возможностей влиять на ситуацию, все это наблюдать и молчать, делая вид, что мы со всем этим согласны.
Что во всех случаях делегируются наиболее достойные, сомневаться не приходится, иначе далекая Тыва не остановила бы свой выбор на г-же Нарусовой, вдове петербургского градоначальника. Хотя, как показали последние события, часть сенаторов, наименее стойкие к воздействию окружающей среды, и видимо ввиду отсутствия положительной деятельности в самой верхней палате, оказались замешаны в коррупционном скандале, да настолько, что спикер Совета Федерации вынужден был принудить их, к добровольной сдаче своих полномочий. После таких неприятностей даже у Сергея Миронова возникла потребность реформировать Совет Федерации.
«Набравшись» мужества, потому что иначе инициативу Сергея Миронова в СМИ и не трактуют, как поступок мужественного государственного деятеля, спикер верхней палаты и предложил, на пресс-конференции в Липецке, идею избрания сенаторов. «Необходимо, - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, - на всенародное голосование вносить не менее двух кандидатов от губернатора, и столько же - от региональной исполнительной власти».
Вот только гражданам трудно понять, а что же здесь мужественного? Что, в данном предложении, кардинально новое? Что здесь может не устроить Кремль, поскольку кандидатов в сенаторы будут выдвигать те же самые региональные инстанции, которые назначают сенаторов и теперь. Да и откуда региональным властям взять других людей - слава богу, повсюду на виду у нас представители одной, доказавшей свою покладистость генерации, как бы самой природой созданные для плодотворного сотрудничества с любой властью.
Да и с представительством народа опять получается обман, так как народ должен голосовать только за тех, кого предложат губернатор и региональная исполнительная власть. Зато волеизъявление трудящихся (в рамках начальственного волеизъявления) будет обеспечено. Народу опять навязывают политические игры, где его интересы на последнем месте.
Скорее всего, прежде чем удивить Липецк, «мужественный» Сергей Миронов представил свой проект по назначению и получил добро как ничего предосудительного не содержащий и даже, напротив, наделенный значительным демократическим потенциалом (особенно в свете предстоящего саммита Большой Восьмерки). Пусть, те, кто попытается критиковать Россию за не демократичность власти, еще раз убедятся, что Россия не вотчина кукловода, что даже спикер Совета Федерации волен не только иметь, но и выразить собственный взгляд на государственное строительство. Тем более, когда этот взгляд не противоречит генеральной линии на укрепление «народовластия».
Оценив данные явления, мы еще раз убеждаемся, что нет никакой реальной борьбы с бедностью и никакого народовластия, а лишь сплошной обман и обслуживание интересов господствующего класса Чичиковых разных мастей.

Виталий Глухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий