пятница, 20 апреля 2018 г.

Курс прежний - грабительский

Минфин накажет рубль рекордной скупкой валюты 


В ответ на беспрецедентную с 2015 года девальвацию рубля правительство России увеличивает скупку валюты на рынке. Валютные интервенции, в рамках которых Минфин конвертирует в доллары, евро и фунты стерлингов дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, возобновились во вторник, 17 апреля, после 6-дневной паузы.
Объем операций, приостановленных на прошлой неделе из-за обвала рубля, вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с изначальным графиком: вместо 11,5 млрд рублей в день ЦБ, работающий не бирже в интересах Казначейства, конвертировал в валюту 17,5 млрд рублей.
Дневной объем интервенций стал рекордным за все время их проведения - с февраля 2016 года, следует из данных центробанка. 

Увеличение скупки было ожидаемым, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева: несмотря на провал фондового, валютного и долгового рынка после ужесточения санкций США, Минфин предупреждал, что месячный объем операций - 240 млрд рублей - пересматриваться не будет.
Увеличенные интервенции позволят до 8 мая добрать объемы, которые не были куплены в период с 9 по 16 апреля, но на возможности укрепления рубля такая политика фактически ставит крест, отмечает глава аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.
Начиная с апреля приток валюты на рынок по текущему счету платежного баланса резко падает, а на этот раз дополнительным ударом станут санкции против "Русала", которые ограничат экспортную выручку от продажи алюминия.
Вернуться на досанкционные уровни ниже 60 за доллар, рубль сможет только если нефть подскочит до 80, а при нынешних котировках в диапазоне 70-75 за баррель, курс доллара останется на уровнях 60-62 рубля, прогнозирует Тремасов.
Слабый рубль поможет промышленности и позволит увеличить вложения в развитие новых технологий, объяснил позицию правительства глава Минпромторга Денис Мантуров.
Сама промышленность, впрочем, так не считает, указывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Cергей Цухло: проведенный в марте опрос, в котором участвовали более 6 тысяч предприятий, показал, что лишь 25% из них видят пользу в девальвации, остальным же нужен либо стабильный, либо дорогой рубль, чтобы закупать импортное оборудование и проводить модернизацию.
Опросы проводятся с 2016 года, и ни в одном из них на завышенный курс рубля не жаловались больше 3% промпредприятий, добавляет Цухло. От слабого рубля выигрывают нефтегазовые экспортеры и правительство, говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов: доходы компаний и бюджета зависят от того, в какой объем рублевой массы можно конвертировать валютную выручку от продажи природных ресурсов за рубеж.
Рост курса доллара на один рубль дает бюджету 80-85 млрд рублей дополнительных доходов в год, оценил ЦБ в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий