суббота, 21 апреля 2018 г.

Чего боялся полковник Абель?

В козлы – по собственному желанию или
Чего боялся полковник Абель?

Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти
соблазнам; но горе тому человеку, через которого
 соблазн приходит. Тому лучше было бы,
 если бы повесили ему мельничный жернов
 на шею и потопили его во глубине морской.
Святое Писание
У древних евреев был обычай грузить грехи всего народа на подходящего козла и, наградив его почётным званием «козёл отпущения», отпускать парнокопытное с этим грузом в пустыню. В России в козлы отпущения идут по собственному желанию. Вот, к примеру, в Сургуте шайка … прошу прощения, подразделение полиции – в этом почтенном учреждении что ни подразделение, то шайка, - обложила данью проезд по мосту и перегруз. Им, видите ли, кто-то сказал, что при капитализме всё должно быть платным. Вообще  ВСЁ!
Один такой пропущенный в капитализм за взятку перегруженный длинномер занесло на большаке, и он расплющил автобус с детишками. Но известно об избыточном грузе грехов стало только после того, как следователи задались вопросом: а как длинномер смог проехать весовой контроль? И заподозрили, что перегруз грехов взял на себя очередной вороватый блюститель Закона.
Церковники, кстати, после этого случая подсуетились и освятили дорогу, хотя освящать надо было местное управление полиции. Снабдить, так сказать, святой водой людей, у которых нет ничего святого, чтобы помочь им донести до пекла неподъёмную ношу грехов. А также для изгнания беса любостяжания.

Или после страшного пожара в Кемерово по всей стране начались проверки мест скоплении тел. И посыпалось, словно горох из гнилого в политическом отношении мешка: рукава советских времён отслужили свой срок, а закупленные новые оказались дешевыми, но  одноразовыми, личный состав посокращали, отсутствуют простейшие средства тушения;  запчастей нет и купить не на что; в МЧС ежегодно вбухиваются огромные средства, а куда они деваются – не совсем понятно.  Прямо не Россия, а Бермудский треугольник какой-то.
«Где деньги, Зин?» Так оные были по личному указанию главы МЧС Пучкова вбуханы в закупку китайских одноразовых вертолётиков. Закуплены они были - отдадим должное господину Пучкову – с большой выгодой: в розницу они продавались по 90 тысяч за единицу, а он купил оптом по 220 тысяч! Сразу видно – умеет человек беречь казённую копейку. И технические данные  просто поразительные: зимой по причине холодов не летают вовсе, а летом держатся в воздухе не более четверти часа. В Советские времена такие пионеры запускали.
Если же игрушки для великовозрастных мальчиков были закуплены, чтобы подняться выше четвёртого этажа, где у МЧС возникают трудности, так подобные вещицы вряд ли сильно помогут.
Опять же, что значит посокращали личный состав, людей, не имевших ни одного замечания по службе, зато имевших по десять пятнадцать лет выслуги? (Не замов же господина Пучкова сокращать!)  Это значит, некому предотвращать и некому тушить. Поскольку в МЧС свободно 25 000 рабочих  мест. А почему свободно? Так, к примеру зарплату водителя (высококвалифицированный рабочий) урезали с 12 тысяч до 9 000. не выплачиваются доплаты за выслугу лет, переработку, денежные выплаты взамен вещевого довольствия и т.д. Зато прибавили к и без того не хилой зарплате высшего руководства МЧС премиальные по двести тысяч в месяц. Но коли эти зарплаты вместе сложить, то средняя будет, как и утверждает Росстат, 50 тысяч.
Некоторые особо дальновидные чиновники нарыхаются ныне заменить профессионалов «волонтёрами».  Только вот непонятно, как они будут обслуживать коленчатые подъёмники и пятидесятые лестницы. Годами учатся командиры отделений и  помощники начальника караула.
Количество грехов на одну проверяющую душу
Денег нет, но вы держитесь!
Д. Медведев
Спрашивается, за что при таких возгораниях и прочих бедствиях  получают нехилые зарплаты толпы проверяющих? А за то, что берут на душу грехи непроверенных проверяемых-с!
- Так  они ж малое предприятие: их нельзя часть проверять! По личному указанию господина Пучкова-с! – бодро отвечают проверяющие, пытаясь увернуться от возложения и них груза чужих грехов в совокупности со званием козлов отпущения.
Четыре этажа, набитых лавочками и с миллионными оборотами – это у нас малое предприятие! Приравненное к швее-надомнице. А крупное тогда какое? После чего возникает другой вопрос: куда смотрят налоговики?
К примеру, известный советский разведчик полковник Абель боялся – вы не поверите кого – не ЦРУ, не ФБР, не военную контрразведку. а … НАЛОГОВУЮ СЛУЖБУ! Эти парни, уж если вцепятся, проверят всю вашу жизнь с точки зрения уплаты налогов. А как вы могли платить налоги в США, проживая в СССР? И если вас поймают на уклонении от уплаты оных – клоповника не миновать. Это вам, знаете ли, не Россия-матушка, где государство устами бывшего министра экономики Евгения Ясина с садомазохистской радостью заявляет: «Не у вас же воруют – у государства!»  Строго говоря, все потрясения 90-х рассчитаны были на захват госсобственности ворами, жуликами и прочими грабителями.
Есть женщины в русских селеньях, которые радуются, когда их изнасилуют. И есть мужчины, которые рады, что их обворовали. Но, хотя ушлые людишки и обворовывают государство, расплачиваться всё равно приходится населению. И если взрослые – порой даже против своей воли – набирают грехов больше, чем у собаки репьёв, то дети-то в чём виноваты? За что их-то Бог карает? За грехи господина Ясина (Чубайса, Гайдара, Ельцина)?
Российские же полковники больше боятся заметить уклонение от уплаты налогов, чтобы миллиардеры – не приведи, Господи! – не осерчали и не перестали уплачивать оные вовсе. Даже «плоскую шкалу налогов» выдумали: мол, если нельзя обеспечить равенство доходов, так хотя бы возрадуемся равенству налогов! Вот она социальная справедливость социального государства! А если сделать налоги, как в Европе, так потом собирать замучаешься. Ведь это ж токмо в США миллиардеры боятся государства, а у нас государство боится миллиардеров.
Думский долгожитель глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров так и заявляет:   «Говорят – давайте введем прогрессивную шкалу подоходного налога, несправедливо, что миллионеры платят 13 процентов. Мы получим не рост налогов, мы получим падение». А выскажешь другую точку зрения – вылетишь из Госдумы в два счёта.

Хотя, правда и орлов-полковников осеняет после многих лет сидения в руководящем кресле, что, коли предприниматели за морем свои предприятия застолбили, так они там и налоги платят. И тогда орлы дают указание заманить беглецов обратно, под благотворную сень отечественных налогов и отеческой заботы государства.

Взрослые воруют – дети расплачиваются
Сила удовольствия так велика, что может привлечь
к себе несведущих, а других заставит
 изменить своей совести: двойное
 несчастье, случающееся весьма нередко!
Квинт Септимий Флорент Тертуллиан

При таком руководстве не следует удивляться, если что-то где-то в РФии загорелось. Например, в прибылевыжимательной «Зимней вишне» в Кемерово.   Хорошо, не во время выставки противопожарного оборудования, которая проходила тут чуть раньше. 
  В Японии, когда рванула атомная электростанция, Самый Главный Начальник прежде, чем вспороть себе живот, явился лично к пострадавшим и принёс извинения, елозя мордой по полу. Но российским начальникам все эти излишества – как об стенку горох. "У меня совесть перед Богом чиста, это самое главное", — сказал губернатор Тулеев, хотя явиться лично к народу поопасился, чтобы не встретиться раньше времени с Богом. А его заместитель по здравоохранению Валерий Цой  просто  отказался прервать загородный отдых из-за такого пустяка, как горящие люди. Он изволил явиться  только утром. Мало того, Губернатор начал возить мордой по полу тех, кто был им недоволен, и даже намекнул на некие враждебные силы: "На горе людском - вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотерит".
Может быть, эти гады сами и подожгли развлекаловку, чтобы скинуть любимого народом местного вождя.
Поскольку виноватых в России отыскивают не всегда, мгновенно нашли ответственного:  Им оказался как обычно, стрелочник. То бишь пожарный, которого по какому-то недосмотру не успели ещё сократить. Но не простой, а старший – руководитель звена. (Вот оно, историческое событие! Взялись, наконец, за Начальство!!)
 Звеньевой неправильно выбрал путь действий – не по той лестнице пошёл. Ну, не тех же обвинять, кто сначала выбрал путь стране в капитализм, а потом гнал по нему народ, как губернатор Тулеев, который всю жизнь просидел в начальниках и, как он не без хвастовства заявил во времена своего выдвижения в президенты, меньше 70 тысяч подчинённых не имел. А дети расплачиваются теперь  за грехи отцов.

Как бы то ни было, как говаривал незабвенный Горби, «процесс пошёл»! Двадцать лет сидел на должности, наблюдая, как уничтожается производство и сооружая храмы божьи, чистый перед Богом губернатор Тулеев. Он не роптал, когда кондитерская фабрика сначала стала частной, потом и вовсе закрылась и была перестроена под торговлю. Ещё двадцать отсидит в кресле руководителя законодательного собрания области – начнут и губернаторов, вместо того, чтобы дополнительными льготами осыпать, привлекать к ответственности за »преступное бездействие». За которое каяться перед Всевышним Тулеев счёл излишним. Оно и правильно: перед Путиным повинился – и будет. Чего зря извинения расходовать!
Кстати, поговаривают, что губернатор Тулеев собрался поправить пошатнувшееся на госслужбе здоровье за границей. Это означает, что здравоохранение в Кемеровской области он тоже развалил, и обращаться в местное здравоохранение не менее опасно, чем в местные торгово-развлекательные заведения.
Владелец же торговки вообще обнаружился в далёкой Австралии. Потому что старое правило уголовной удачи гласит: «Не воруй там, где живёшь, не живи там, где воруешь». Тогда и перед Президентом залётному во всех отношениях миллиардеру каяться не придётся.

Поднялась пелена дыма над Кемерово – спала пелена с глаз надзирающих и проверяющих. Всполошилось МЧС, прокуроры забегали, словно опрысканные тараканы. До этого они или сладко дремали, или ловили миг удачи вместо того, чтобы ловить преступников. А может быть, до этого глаза у них были закрыты не медными пятаками, а более крупными дензнаками.
- Козлы! – кричат надзирающее-проверяющим из толпы.
- Совершенно верно, - соглашаются ругаемые. Недосмотрели-с! Умишка не хватило-с!!
Уж лучше прослыть козлом, чем взяточником.

В Пензенской области проверено 133  таких сборища из 2896. Безгрешными оказались только бассейн «Дельфин» и детсад «Родничок». Здесь собственники и проверяющие не взяли греха на душу и уголовщины – на другие части тела. В 54 (треть!) заведениях нашлись не просто нарушения, а грубейшие. В число наиболее опасных вошли крупнейшие торговые развлекаловки расположенные   в самой серёдке города, на улице Московской, в притирочку к областной и городской власти, выразивших, наконец, устами губернатора Белозерцева, сидящего на руководящих городских и областных должностях с 2000 года,  озабоченность происходящим.  Хотя до сих пор он щеголял знаниями всех возможных правил, от кривизны дороги до качества починки крыши. А теперь, вот, оказывается, что предписанный путь до выхода в 20 метров детишкам возможен только в том случае, если они будут сигать из окон.
Поневоле вспомнишь выраженьице из бессмертной ленты «Бриллиантовая рука»? «Ты куда смотрел, старый дурак?»
Вопрос, конечно, неприятный и даже обидный. Зато начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области при зарплате 1,6 млн. ездит на Prado и живет в доме 532 м2, имея при этом ещё шесть квартир. (А вы думали, просто так очередники десятилетиями ждут своей жилплощади?)  Причём всё это он получил в наследство от родичей, ставших после его назначения на должность успешнейшими предпринимателями. Точнее, взявших грех на субподряд.
 Это явление, кстати, наблюдается по всей стране: родственники и дружки очередного выбиванца из грязи в князи мгновенно становятся успешными богатыми предпринимателями. Ну, а головокружение от успехов в деле расхищений и растрат  предшествует головокружению от угара.

К примеру, сидя в кресле председателя гордумы, сам господин Белозерцев попался однажды на поддержке похоронного предприятия, принадлежавшего его сыну. Взял, сердешный, грех на душу.  Народ всё ропщет, что жизнь тяжёлая и здравоохранение плохое. А это просто бизнес и ничего личного: чем больше народу преставится под управлением Белозерцева-старшего, тем   предпринимателю Белозерцеву-младшему выгоднее. Такое вот перерастание семейного подряда в частно-государственное партнёрство.

Молчание козлят


Но больше всех воров и жуликов грехов насобирали те, кто с упорством Паниковского долбил народу про главный в жизни заветный миллион. Те самые щелкопёры, записные говоруны, писатели, драматурги, поэты, лица с учёными степенями и «общественные деятели», которые бились в падучей, доказывая благотворность капитализма, и кликушествовали, что, стоит только всё украсть и поделить, как на земле наступит Царствие Нъбесное.  Появятся богатые – и от них низойдёт благодать на остальных! Вот опять снизошла, на этот раз в Кемерово – радуйтесь.

Ей-богу, был бы доволен даже Гитлер, при котором в Германии говорили: «Слава богу, сегодня нашлись еврейские краснобаи и издатели ,которые выступили вместе с фюрером ПРОТИВ большевизма». ( Diewerge W. Deutsche Soldaten sehen die Sowjet-Union. Feldpostbriefe aus dem Osten. — Berlin: Wilhelm Limpert-Verlag, 1941).
Недовольным объяснил Чубайс: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут».
 Это, кстати, вторичное освобождение проходимцев «от химеры совести». Задолго до Ельцина то же самое сделал Гитлер. И, что самое любопытное, Геринг оценил потери населения в те же тридцать миллионов: «Если мы вывезем из России всё продовольствие, которое нам необходимо, умрут от голода не менее тридцати миллионов».
Теперь  за миллион, открывающий путь к красивой жизни, пропитавшиеся либеральным духом соотечественники готовы на любую гнусность.  В Пензе по  подозрению в получении взятки размером с годовое жалование (миллион рублей) задержан главврач пензенского онкодиспансера  Серебряков. Даже  руководительница богоспасаемого предприятия  «Детское и лечебное питание» подозревается в том, что подыграла некому частнику в получении подряда на поставку детского питания. У кого же и украсть, как не у больных, стариков и детей?

Ну, и где теперь визгливый хор либералов, способный забить хор имени Пятницкого, подкреплённый красноармейским ансамблем песни и пляски, годами вдалбливавший, что для полного счастья всё должно быть частным и платным? Слышите? Молчат. Потому что в руководстве МЧС появилось мнение о необходимости распустить государственный пожнадзор, заменив его частным пожнадзором. Первый шаг уже сделан: из двадцати тысяч инспекторов осталось только десять, а предпринимателей с упорством, заслуживающим лучшего применения, заставляют заключать договоры с частниками.  Плоды мы видим.  Двое или трое, правда, покаялись,  остальные делают вид, что они тут не при чём. Или остервенело возмущаются кемеровскими властями, продолжая утверждать, что «частное всегда работает», «присоединение к рынку даёт эффект всегда», «когда человек любит деньги – это всегда хорошо».
А наиболее наглые, наподобие забытого соратниками на обочине светлого пути в рай на земле Ясина, ещё и возмущаются, когда слышат правдивые оценки своей деятельности: «Так кто же козёл?!»


Евгений Пырков 

Комментариев нет:

Отправить комментарий