суббота, 14 апреля 2018 г.

Ловите момент: Кудрин призвал на фоне санкций успеть заработать на населении

Новые санкции США не нанесут экономике России значительного вреда, если правительство вовремя поддержит пострадавшие компании дополнительными средствами из бюджета и других источников, заявил Алексей Кудрин на Московском биржевом форуме.

Кудрин в этом, впрочем, согласился с финансово-экономическим блоком правительства. Выступая на биржевом форуме в Москве, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Минфина Антон Силуанов также не высказали опасений из-за санкций и призвали просто дать пострадавшим компаниям денег из бюджета, запустив тем самым российскую экономику на новый виток по тому же маршруту.

Однако Кудрин внес существенную коррективу: он призвал успеть это сделать, пока ослабевший от начального давления санкций рубль не восстановился, что выгодно как раз пострадавшим миллиардерам.

Экс-министр финансов отметил, что дальнейшая ситуация будет зависеть от того, как быстро Кабмин решит отдать деньги компаниям и в каком объеме.

"Конечно, очень многое зависит от тех мер, которые объявит правительство по поддержке компаний, которые попали под санкции, и порядка реструктуризации задолженности попавших под санкции компаний, прежде всего "Русала", - заявил Кудрин.

Он также добавил, что компаниям уже помогают высокие цены на нефть, которые компенсируют бегство зарубежных инвесторов из российских активов.

Напомним, в понедельник США ввели санкции в отношении российских миллиардеров и чиновников. В новый черный список попали главы ключевых компаний для секторов российской экономики - Алексей Миллер и "Газпром", Олег Дерипаска и "Русал" (а также En+ и группа "ГАЗ"), Андрей Костин и ВТБ, Виктор Вексельберг и "Ренова", а также глава МВД Владимир Колокольцев, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и ряд других чиновников.

По оценке Bloomberg Billionaires Index, российские миллиардеры за день потеряли более 15 млрд долларов. Произошедшее СМИ и аналитики уже окрестили черным понедельником для российских компаний. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий