четверг, 5 апреля 2018 г.

Цинично, подло, омерзительно, господа министры!

«И людям хорошо, и государству помощь». Силуанов предложил россиянам самостоятельно копить себе на пенсию

Руководитель Министерства финансов Антон Силуанов предложил россиянам самостоятельно копить себе на пенсию.

МОСКВА, 30 апреля, ФедералПресс. Министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала. В таком случае россиянам придется самим копить себе на старость.

Силуанов уверен, что подобная мера даст возможность гражданам обеспечить себя дополнительными доходами. Кроме того, россияне, таким образом, помогут и государству, так как обеспечат его «длинными деньгами» для долгосрочных инвестиций. Министр предлагает россиянам каждый месяц отчислять 6% от своей зарплаты в систему индивидуального пенсионного капитала по аналогии с пополнением банковского вклада.



--------------------------------------------------------------------------

Пронько Юрий

Министр финансов России, выступая сегодня в Парламенте страны, заявил, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам отложен на ближайшие три года. То есть то позорное решение, которое в свое время было принято нынешним Кабмином по работающим старикам, когда им было отказано в праве на индексацию, будет действовать как минимум до 2020 года. По словам главы Минфина, это мера так называемого антикризисного плана, необходимая для оптимизации расходов.

"Действительно, мы принимали решение, чтобы работающим пенсионерам не индексировать пенсии, но при выходе на пенсию такой работник получит индексацию с учетом отработанного времени, индексация будет компенсирована. Это была мера антикризисного плана, необходимая для оптимизации расходов, с одной стороны, а с другой стороны, мы считали, что необходимо сконцентрировать и поддержать пенсионеров, которые имеют небольшие доходы, только от пенсии. Этот вопрос важный. Мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год", - заявил с трибуны Государственной Думы министр финансов Антон Силуанов.


Вдумайтесь, господин Силуанов даже не пытается скрывать, что экономит на стариках. На тех, кто своим хребтом создавал мощь нашей страны. На тех, кому закон гарантирует повышение благосостояния!

Напомню, регулярная (положенная по закону!) индексация пенсий была приостановлена в России в 2016 году, после того как инфляция подскочила до уровня выше 10 процентов. Увеличить выплаты на произошедший рост цен федеральное правительство оказалось не в состоянии.

С этого года индексация была возобновлена. Однако из нее были исключены порядка 20 процентов пенсионеров, которым, чтобы "поддержать штаны", приходится в преклонном возрасте продолжать трудиться.

Нынешний министр финансов, да и в целом нынешнее правительство демонстрируют пренебрежение к российским старикам. Да, говорит Силуанов, мы будем принимать позорные решения. Да, мы не будем индексировать пенсии. Да, мы будем требовать повышения пенсионного возраста. Все это не только про нынешнего "главного бухгалтера" страны, такова политика правительства Медведева.

И ладно бы они преследовали серьезную, долгосрочную цель. "Экономия" для бюджета - "жалкие" 200 млрд рублей. Нет, дискриминация людей старшего поколения, обрушение благосостояния российских семей дают возможность отчитаться на самом высоком уровне о стабилизации бюджетного процесса и замедлении инфляции в стране. То есть за счет мощнейшего удара по доходам граждан достигается так называемая макроэкономическая стабилизация. Цинично, подло, омерзительно, господа министры! 


Правительство вновь отказалось индексировать пенсии работающих пенсионеров


При этом еще весной Дмитрий Медведев давал поручение проработать этот вопрос

В 2018 году индексации пенсий работающих пенсионеров не будет. Такое заявление сделал министр финансов России Антон Силуанов. При этом в начале мая этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев давал поручение проработать вопрос о возврате к индексации пенсий работающим старикам. Кроме этого в профсоюзах заявили, что пенсионеры вынуждены идти на работу, так как невозможно прожить на пенсию 6200 рублей. Но в Минфине ответили, что это "их выбор".

Заявление главы Минфина Антона Силуанова по индексации пенсий работающих пенсионеров в 2018 году прозвучало на заседании Российской трехсторонней комиссии в понедельник.

"По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров", - приводит "Интерфакс" слова министра.

При этом с ним вступил в дискуссию глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, который отметил, что из-за этого у россиян пропадает мотивация вносить пенсионные взносы с зарплат. На это Силуанов ответил, что реальные зарплаты работающих пенсионеров растут быстрее инфляции, поэтому у них есть возможность иметь больше средств и доходов.

"Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор", - добавил минстр.

Мохначук парировал, заявив, что "это не их выбор, а нужда", предложив министру попробовать выжить на 6200 рублей.

"Нужда заставляет делать выбор", - сказал профлидер.

"Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение - работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию", - поставил точку Силуанов.

Отметим, что еще 2 мая на сайте кабинета министров России появилось поручение премьер-министра Дмитрия Медведева Минтруду, Минфину и Минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом дополнительно проработать вопрос возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам.

После этого глава Минтруда Максим Топилин рассказал о "серых" схемах, которые придумали пенсионеры, чтобы и работать и получать пенсию с индексацией. Оказываются они увольняются, оформляют пенсию с индексацией, а затем какой-то их родственник устраивается к примеру лифтером, но реально работает за него сам пенсионер.

Напомним, индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году, из-за дефицита бюджетных средств. Ограничительная мера перешла в разряд постоянной после того, как Пенсионный фонд России (ПФР) сверстал бюджет на 2017 год, не включив в него регулярное увеличение выплат работающим пенсионерам.

Остап Жуков

Комментариев нет:

Отправить комментарий