суббота, 4 ноября 2017 г.

Митрофанушки из ЦБ

ЦБ призывает ограничить потребление ради стабильных цен

В ЦБ рассматривают восстановление российской экономики в качестве "риска", поскольку рост потребления товаров и услуг населением может разогнать инфляцию.
Об этом, как сообщает Bloomberg, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
К лету 2017 года инфляция в России замедлилась до исторического минимума за всю историю страны - в мае Росстат оценил ее в 4,1%, а июне - 4,4%.
Но "существует риск, связанный с тем, что экономика восстанавливается и модель поведения населения может поменяться", сказала Юдаева.


Пока люди, пострадавшие от кризиса и обвала доходов, копят на "черный день" и воздерживаются от трат, это тормозит рост цен. Поэтому центробанк будет "действовать осторожно" при проведении денежно кредитной политики, сказала Юдаева: ставки в экономике должны оставаться высокими, поскольку их снижение повлечет неизбежное падение доходности банковских депозитов и может спровоцировать население на действия, ускоряющие инфляцию.
"Это может привести к тому, что население начинает считать, что лучше потреблять больше", - объяснила Юдаева. Кроме того, по ее словам, есть риск, что россияне будут "вкладывать деньги в другие инструменты, например, валютные".
В этих условиях центробанк внимательно следит за тем, какую инфляцию ждут сами граждане, сказала зампред. По опросам ЦБ, люди оценивают рост цен втрое выше, чем Росстат (12,4% в июне) и не верят, что он замедлится до 4-процентного таргета регулятора даже через год - ожидаемая инфляция составляет 10,3%.
"Население сравнивает ставки по депозитам со своими инфляционными ожиданиями, и если ставки по отношению к ним существенно снижаются, то это может привести к увеличению потребления", - сказала Юдаева.
По данным Росстата, с октября 2014 года потребительский спрос в России упал почти на 15%, доходы населения в реальном выражении - на 13,2%. Оборот розничной торговли сжался на 13,6%.
Сейчас только треть россиян обладают бюджетом развития - ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь "бюджет выживания", говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.
По прогнозу Минэкономразвития, за 2017 год реальные доходы смогут вырасти на 1%, а к 2020-му на 6,2%%, не компенсировав даже половины обвала последних трех лет.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Ни одного заявления Юдаевой невозможно критиковать, так как все они за гранью разумного, действительного, не говоря уж о научном.  Во-первых  инфляция не разгоняется потреблением как таковым, если население оперирует определенной денежной массой, которой противостоит  определенный же размер товаров и услуг, то инфляции из-за увеличения потребления никак не увеличится.  
Инфляция (от лат. inflatio -вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества или неизбежного роста издержек. Инфляция вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.
Для любой экономики, как и для отдельного производителя, а так же и для государства,  рост потребления это благо, а вот для специалистов из ЦБ это - зло. 
Но еще более нелепо то, что роста потребления в нашей горемычной России и нет!  К кому обращаются специалисты из ЦБ и в чем они специалисты остается большой загадкой.  

Падение розничной торговли в России продолжается

Продавцы пытаются оживить покупателей новыми ценниками


 Текущие объемы розничной торговли все еще остаются ниже прошлогодних. За первый квартал оборот розницы оказался меньше на 1,8%, чем годом ранее. Чтобы хоть как-то поддержать продажи, магазины кричат о скидках и промоакциях, а также заполняют полки продуктами в собственной упаковке по минимальным ценам. 
По данным социологов, каждый третий российский покупатель (34%) решается на покупку только самых дешевых марок товаров. Еще пять лет назад такой стратегии придерживался только каждый четвертый покупатель (23%). С другой стороны, эксперты отмечают, что магазины все чаще вынуждены продавать товар со скидкой и прибегать к маркетинговым уловкам для активизации спроса.
Среди российских потребителей сформировалась устойчивая группа любителей скидок и специальных предложений – в холдинге «Ромир» называют их Cherry Pickers (любители похватать вишенки с торта). Еще пять лет назад доля тех, кто хотел «поживиться» за счет промоакций, составляла едва уловимые 3%. Но уже осенью 2015 года число «охотников за вишней» достигло 16% от всех потребителей, а сейчас их количество определяется почти в 20%. Если до кризиса люди часто покупали просто молоко, просто масло и просто сметану, не особенно интересуясь брендом и ценой, которая должна была быть просто в каких-то средних рамках, то теперь, после резкого падения доходов большинства граждан, главным критерием при покупке стала именно цена.
По данным Института социального анализа и прогнозирования, реальные располагаемые денежные доходы населения в феврале 2017 года опять сократились, на этот раз на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а во вторник Росстат сообщил, что за март доходы сократились на 2,5% по отношению к марту 2016-го. Доходы населения падают четвертый год подряд. Уровень бедности за прошлый год составил 13,5%, это самый высокий показатель за последние девять лет.
В такой обстановке трудно ассоциировать людей, пытающихся всеми способами сохранить уровень потребления, с пронырами, которые так и норовят схватить подешевевший товар. Cherry Pickers – это скорее продукт слабой экономики, а их появление спровоцировано не только низкими доходами, но и мерами предприятий торговли, которые пытаются хоть как-то оживить спрос. Оборот розничной торговли в марте сократился, по данным Росстата, на 0,4% в годовом выражении, в первом квартале – на 1,8% по отношению к первому кварталу 2016-го. Розничная торговля сокращается в России третий год подряд.
Аналитики «Ромира» считают, что задолго до кризиса отмечался рост доли промотоваров, что подрывало лояльность покупателей к брендам и торговым сетям. Сегодня же масштабы промоакций и всевозможных скидок и акций достигли такого размаха, что в некоторых категориях просто невозможно приобрести товары вне промоакций. Треть крепкого алкоголя, кондитерских изделий, соков, соусов реализуется через промопрограммы. Еще больше – вода (37%), газировка (39%), сухофрукты (44%) и орехи (51%).
За последний год 96% россиян вольно или невольно стали участниками такого маркетингового хода магазинов, как покупка товара из разряда «собственной торговой марки» (СТМ), который априори дешевле конкурентов (если литр молока какого-нибудь продается обычно за 70–80 руб., то «свое» молоко с выдуманной магазином маркой могут отдать и за 43 руб.). «Ромир» называет эту модель псевдоскидочной, но, как показывают результаты опросов, 44% россиян знают, что речь идет о собственных торговых марках сетей, а каждый пятый респондент (22%) воспринимает СТМ просто как самые дешевые товары в магазине, что в принципе верно, так как товары СТМ в среднем на 20% дешевле брендированных аналогов. СТМ сейчас присутствуют более чем в 220 категориях. Наиболее распространенные – это молочные продукты, а из непродуктовых категорий – шампуни, стиральные порошки, зубная паста и средства личной гигиены.
Доля СТМ в России еще в 2010 году составляла 2%, а сегодня в Центральном регионе этот показатель достигает 40%, в Поволжье показатель поменьше, но тоже ощутимый (17%). В остальных округах на сетевые марки приходится пока только десятая часть общего денежного оборота магазинов. Кстати, в Европе показатели тоже разнятся. Например, в Польше каждый четвертый товар (24%) продается под собственной торговой маркой сети, во Франции – 28%, а в Великобритании, Испании и Швейцарии этот показатель превышает 40%.
«Количество акционных товаров у нас может достигать 5–10%, в зависимости от магазина, – считает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Часть торговых сетей предпочитает регулярно варьировать скидочные товары, опираясь на постоянных покупателей – владельцев дисконтных карт. При этом скидки предоставляются не только посредством снижения цены на конкретный товар, но и через стимулирование покупателей за счет акций, где покупка двух и более товаров приводит к скидке, например продажа двух товаров по цене одного. При этом я бы не стал говорить о росте количества товаров, продаваемых со скидкой. Несмотря на снижение покупательной способности населения, торговые сети не готовы снижать цены через скидки, так как сложная экономическая ситуация ведет к ухудшению их показателей и результатов».
Чуть больше «ставку» делают другие эксперты. «Процент скидочных товаров зависит от магазина, и подсчитать его довольно непросто, поскольку система скидок нередко отличается подвижностью – процент скидки и время действия акции могут быстро меняться. Постоянное изменение заставляет покупателя быть в тонусе – следить за новостями магазина и оставаться лояльным ему, – сказала «НГ» управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. – Кроме того, постоянно действуют различные купоны и промокоды, которые также дают различные скидки. Плюс карты лояльности и внесезонные распродажи, в том числе в связи с ликвидацией магазина, которая, в свою очередь, может быть чисто маркетинговым трюком. В общей сложности процент скидочных товаров формально может достигать 50% и более, особенно если речь идет об онлайн-магазине. Общую картину оценить бывает непросто еще и потому, что бывают «липовые скидки», то есть товар или услуга предлагается по завышенной цене и тут же делается заметная скидка. Поэтому можно говорить о максимум четверти товаров, которые идут со скидкой. Обычно это 10–15% или даже меньше. В зависимости от конкретного магазина и от выбора покупателя, если исключить «липовые скидки», средняя фактическая доля скидочных товаров в общем чеке может составлять 10–30%».
Директор по развитию бизнеса «Ромир Панель» Инна Афанасенко еще выше поднимает ставку. «В продуктовых категориях доля ценовых промоакций составляет около 34% с незначительным снижением по сравнению с прошлым годом. В непродуктовых категориях значимо больше: на данный момент доля ценовых промо в нон фуде достигает 47%», – сказала она в беседе с «НГ».
«Количество могло увеличиться, – соглашается Касьянова, – поскольку идет усиленная борьба за рост продаж, но намного больше увеличилось число различных трюков: это «липовые скидки», снижение цены за счет предложения товара более низкого качества, предложение купить два экземпляра и получить третий бесплатно и т.п».
«Площади многих магазинов заняты паллетами, что создает у покупателей иллюзию сниженных цен. Покупателю нравится образ изобилия, и паллеты – это, можно сказать, идеальная форма представления товара, который хочется сбыть. Методы привлечения покупателей стали более гибкими и изощренными», – заключила Касьянова. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий