пятница, 23 февраля 2018 г.

Реформа энергетики по-чубайсовски

Как Чубайс, Великий и Ужасный, пьёт кровь невинных младенцев
  
Вот и ещё одна молодая мать убила своего ребёнка и покончила с собой, оставив записку: «Заплатите за меня долги по ЖКХ». На этот раз в Москве, на улице Подольских Курсантов. А самые большие расходы ЖКХ – это отопление.  Не приходится удивляться -   Чубайс подошел к разрушению энергетики страны  весьма своеобразно: роздал огромные куски единой энергосистемы своим доверенным людям. По существу, возникли удельные княжества. К примеру, ТГК-6 (она же КЭС, ныне «Т плюс»),  в сети которой попала Пенза, включает в себя половину Поволжья. К примеру, ОАО "Энергосбыт Т  Плюс"  имеет отделения в 15 областях России. И обслуживают в общей сложности более 120 тысяч лицевых счетов предприятий и более 3,4 миллиона лицевых счетов  физлиц. Целое средневековое феодальное государство, по размерам соперничающее с империей Карла Великого!  И если у вас возникнут недоразумения с данным почтенным предприятием, то будьте добры поехать в город Нижний Новгород, где нынче находится ставка этой Золотой Орды, и там судиться. Если денег хватит.


А как же рынок-с?! Вроде как должна быть конкуренция. Хотя бы для вида. К примеру, пензенские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 могли бы попробовать побороться за потребителя путем снижения издержек, потерь и затрат. Если бы не входили в одно предприятие. Очевидно, г.Чубайс счел, что за пензенского потребителя будут бороться ТГК из Владивостока и Калининграда. На первый взгляд, дурь несусветная. Но это с точки зрения простого потребителя. А вот с точки зрения г. Чубайса, личный доход которого уже исчисляется сотнями миллионов, все просто замечательно. И, что самое главное, все эти доходы совершенно законные!
Когда великий Чубайс только еще задумал перетряску РАО ЕЭС, он разослал каждому потребителю письмо со своей личной подписью, в котором обещал, что «обвального роста цен не будет», хотя обычно обвальным бывает падение. (Спасибо, благодетель!!!) Его и нет. Каких-то жалких 20% в год – это вообще не повышение по сравнению с тем, что устроил Гайдар-внук в 1992.

И все эти добавочные средства идут отнюдь  не на повышение качества обслуживания и снижение издержек, а в карманы умных руководителей энергопредприятий. К примеру, в 2007–2014 ребята из ЗАО "КЭС" передавали высшим должностным лицам Коми, которых возглавлял главарь Коми Вячеслав Гайзер, взятки за непротивление при установлении самых высоких расценок на тепло- и электроэнергию, «а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий» для ограбления населения  Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета, указанные взяткополучателями. Общая сумма свиснутых средств превысила  800 миллионов рублей. Согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих дочерней – и, естественно! Оффшорной - компании ЗАО "КЭС", путем заключения ряда последовательных сделок, перешли в собственность этой  оффшорной компании, паслись на которой высшие должностные лица Коми. Это обычное дело для вновь возникшей прослойке оффшорных графьёв.
А вы, небось, думали, что очередной губернатор, только что кричавший о недопустимо высоких расценках на услуги ЖКХ, начинает ещё громче визжать о жильцах, которые «не плотЮт», и требовать вывешивать на видном месте их списки и  самих неплательщиков? Это значит, что ему отстегнули малую толику накрученного и наверченного.
Хотя основными неплательщиками за тепло являются не запуганные до полусмерти и до понимания необходимости отмусолить жильцы, а детские сады, школы, больницы и прочие общественные здания, которые этот же самый губернатор и подключил по доброте душевной к ТЭЦ. А чем оплачивать непрерывно растущие счета за отопление он пока не знает.
К чему приводит это патологическое стремление урвать и перегнать за границу? К тому, что даже если среднюю зарплату повысить в полтора раза, как предусмотрено указом Путина, владельцы ТЭЦ и ГЭС тут же «экономически обосновано» повысят расценки, и прибавка к зарплате врача или учителя окажется в их карманах, прибавленная к их прибавке.
  
А потом попался  директор саратовского подразделения ОАО "Энергосбыт Т Плюс", объединенной энергосбытовой компании группы "Т Плюс". Ему предъявлено обвинение в попытке дать взятку сотруднику ФСБ за то, чтобы он закрыл глаза на предыдущую взятку. Обыски в «Т плюс» могут дать новый толчок к расследованию. По некоторым данным, несколько обнальщиков – в советские времена мы про такое ремесло и не слышали - сразу признали свою причастность к незаконным банковским операциям, указав на ряд лиц из крупнейших банков России с госучастием, которые могли иметь отношение к проворачиванию подпольных сделок. Помимо обворовывания населения ребятишки увлекались «незаконной банковской деятельностью» (ст. 172 УК РФ) и «уклонением от уплаты налогов» (ст. 199 УК РФ). Сейчас ведется проверка по бумажкам, которые были изъяты в ходе предыдущих обысков в компаниях, удочерённых  «Реновой» и «Т плюс». Среди них оказались и бумажёнки, которые, по мнению следствия, свидетельствующие о дружеских связях службы безопасности данных предприятий с сотрудниками МВД. Тоже, кстати, обычное дело.

Ибо если крупнейшее капиталистическое предприятие становится монополией, значит оно обслуживает весь народ. Если РАО ЕЭС «стало государственной монополией, значит государство … государство направляет все предприятие — в чьих интересах?
— либо в интересах помещиков и капиталистов; тогда мы получаем не революционно-демократическое, а реакционно-бюрократическое государство, империалистскую республику, — либо в интересах революционной демократии; тогда это и есть шаг к социализму», - разъяснял Ленин.
Из чего следует, что мы имеем счастье жить в реакционно-бюрократическом государстве, выжимающем все соки из населения, чтобы доставить все тридцать четыре удовольствия зажравшейся шайке новых помещиков и новых капиталистов, благополучно укравших наши заводы..

Итак, что мы получили, когда монополистический социализм был принудительно заменён на монополистический капитализм? Ответ на этот вопрос дал ещё Ленин: «Ну, а попробуйте-ка подставить вместо юнкерски-капиталистического, вместо помещичье-капиталистического государства государство революционно-демократическое, т. е. революционно разрушающее всякие привилегии, не боящееся революционно осуществлять самый полный демократизм? Вы увидите, что государственно-монополистический капитализм при действительно революционно-демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаги к социализму!»
Если же вы возвращаетесь от социализма к юнкерско-капиталистическому и помещичье- капиталистическому государству при отсутствии демократии, то вы влопываетесь в «железную пяту» господства крупных собственников, предсказанную ещё Джеком Лондоном.
«Стоять на месте нельзя — в истории вообще, во время войны в особенности. Надо идти либо вперед, либо назад. Идти вперед, в России XX века, завоевавшей республику и демократизм революционным путем, нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему (шагов, обусловленных и определяемых уровнем техники и культуры: крупное машинное хозяйство нельзя “ввести” в земледелии крестьян, его нельзя отменить в сахарном производстве)», - учил дедушка Ленин.
Поэтому в России ХХI века, загубившей республику и демократизм контрреволюционным путём,  мы идём назад, к наиболее гнусным проявлениям крепостного права даже там, где его, казалось бы, невозможно применить, и непрерывно всё более и более отставая от передовых стран ради того, чтобы кучка зажравшихся чинуш могла тратить на своё потребление миллиарды, руководствуясь правилом «после нас – хоть потоп». Благо, рамки техники и культуры это позволяют.

К сожалению, потоп наступает не только после. Каждую неделю – и не по одному разу – сообщают об очередных и внеочередных прорывах теплопроводов. Остаются зимой без отопления десятки домов. Вот и опять стынут дома в Пензе и Петрограде. Потому что, сколько ни повышают расценки на отопление, на починку сетей и оборудования их не хватает! Во всяком случае, в этом убеждают народ тепловики. Ближе к концу лета начинается хорошо оплаченный визг:  требуются  огромные деньжищи! Поэтому долгие годы из 170 верст теплопроводов в богоспасаемом граде  «починяли» в лучшем случае  6 (!). А остальные  начинали чинить за неделю до начала отопления, заменяя недостающие средства и запчасти матерными выражениями.  Такой трудовой подвиг, естественно, внушает благоговение, и позволяет и дальше отапливать улицы и стогны богоспасаемого града. Причём за счёт самих жителей.
При этом обратим внимание, что после взрыва на Пензенской  ТЭЦ-1 объёмы починки сетей возросли, но не настолько, чтобы починить их разом. После вмешательства прокурора деньги волшебным образом нашлись, но зато пропали необходимые для этого мощности. Ну, не могут наши коммунальщики без потерь!
А вот в Казахстане, где к перестройке энергетики подошли не по-чубайсовски, не по-воровски, где ее проводили на пользу всему населению, а не одним приближенным Чубайса, стоимость электроэнергии сократилась в 4,5 раза.  И в Латвии, закупающей электроэнергию  на рынке Nord Pool,  цены для  потребителей с 2013 года  снизились на 30%. В России же они растут упорно и постоянно, словно махровый жулик по службе.

Евгений Пырков



Комментариев нет:

Отправить комментарий