Д.ф.н., проф. Некрасов С.Н.
ГМО – новое лицо голода в конце предыстории человечества ИЛИ почему необходима экспертиза ГОСКОМИТЕТА ПО ГМО
Опасность голода в 2008 г. обошла все издания мира. Мы будем об этом говорить вскоре на конференции по продовольственной безопасности. Заканчивается нефтяная эпоха и начинается эра, когда ведущим фактором мировой политики становится продовольствие. В отличие от государств Запада, у которых не хватает сырьевых ресурсов, и стран Юга, у которых нет продовольствия и территорий, у России есть все. В этих условиях единственный исторический шанс народов России – надежная защита своего жизненного пространства в условиях мирового кризиса. Нам не нужны ни чужие ресурсы, ни чужие территории. Но, потеряв свои, мы обречены на гибель. Мир пугают голодом, возникающим в результате глобального потепления.
Заявление директора Шиллеровского института Х. Ларуш (приложение 2) об угрозе голода в условиях глобального кризиса отдает алармизмом. Выяснилось, однако, что угроза голода сильно преувеличена – цены на продукты падают с той же скоростью, с какой снижаются цены на цветные металлы и нефть. Однако нехватка продовольствия как ключевая проблема ближайшего будущего демонстрирует, что пока нас запугивают. И мы можем оказаться жертвой психологической войны. Впрочем, это лучше, чем стать жертвой голода. Поэтому, надо готовиться к голоду… В условиях кризиса и загнивания старых общественных отношений позднего капитализма особенно остро и скачкообразно начинают деформироваться производительные силы. То год назад превозносились исследования в области биотоплива и переработки биомассы в экологически чистое топливо, то через полгода этих теоретиков начинают называть в США «биодураками» и вспоминают, что первым кто начал массово перерабатывать продукты питания в топливо был Б. Муссолини. То скрытно финансируют - в качестве запасного варианта для новой экономики - исследования в области водородного двигателя, не отказываясь вместе с тем от неоколониальных захватов чужой нефти. Одновременно проект спасительной новой Интернет-экономики и Интернет-торговли первоначально лопается в 2003 г. и вновь надувается к 2008 г. с тем, что начать лопаться в длительной рецессии осени 2008 г.
В качестве панацеи от голода и от будущего предлагают ГМО. Спасут ли ГМО? Общепризнанны мнимые опасности ГМ продуктов:
Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков». Эта опасность лишь для поп-науки и массовой журналистики – понятно, что гены рыбы не изменили японскую нацию, а гены молочнокислых продуктов лишь сделали голландцев устойчивыми к диарее в отличии от традиционных китайцев.
Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека» - здесь приводят в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут, хотя токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека.
Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам» - этот «факт» не проверен и не прослежен в поколениях.
Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий» - типичное предвзятое суждение и демагогия.
Но есть две реальные опасности.
Использование ГМ-продуктов приводит к сильному падению сортового разнообразия. Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей, стран-производителей. Семена приходится покупать каждый раз заново и по новой цене.
Существуют столь же мифические представления о достоинствах ГМО.
Достоинство №1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность» - не учитывается, что пойдет такая же «гонка вооружений», как и с антибиотиками.
Достоинство №2 «Можно создать растение с совершенно новыми чудесными свойствами» - совершенно невозможно создать новое, поскольку всякое клонирование как и ГМ-технологии есть лишь грубое перетаскивание одного признака из организма в организм.
Год назад произошел демографический переворот - численность городского населения впервые в истории Земли превысила численность сельских тружеников. Производство сельхозпродукции если и растет, то мизерными темпами, а потребляют всё больше. 30 лет назад на Земле жили 4 млрд человек, сейчас - 6,5 млрд, а через 20 лет будет 8 млрд. Добавим к этим числам, что по некоторым прогнозам к рубежу тысячелетий общая численность должна была составить 8-10 млрд человек! Где же оставшиеся?
Доклад Фонда ООН по народонаселению «Состояние мирового населения» (1997 г.) показывает, что резкое падение роста народонаселения происходит не только благодаря стерилизации, контрацепции и абортам, но и вследствие повышения смертности в развивающихся странах. Первые предсказания на 2000 г. были сделаны Американской комиссией по атомной энергии, где фиксировалось население начала будущего века в 8 миллиардов человек. В 1969 г. Рокфеллеровская комиссия по росту народонаселения, созданная президентом Р. Никсоном, утверждала, что к концу века в мире будет 7 миллиардов человек.
Лоуренс Рокфеллер – брат Дэвида – приводил в ряде статей собственные доводы в пользу «более простого образа жизни». При этом полагалось естественным, что единственной альтернативой демографическому взрыву будет введение авторитарных и диктаторским методов правления. В исследования по ограничению народонаселения первыми вложили большие деньги фонды олигархов – фонды Рокфеллера, Карнеги, Форда. В 1974 г. стал известен Меморандум национальной безопасности 200, созданный Национальным советом безопасности под руководством Г. Киссинджера и Б. Скоукрофта, - в Меморандуме был предположен допустимый рост народонаселения только до 6, 5 миллиардов человек.
Меморандум 200 (его название в западной печати - «НССМ 200») определил рост народонаселения как угрозу безопасности США. В 1987 г. американское бюро по прогнозированию уточнило данные – 6, 3 миллиарда человек. Таким образом, более 2 миллиардов душ исчезло из прогнозов за 35 лет! Сегодня очевидно, что к Миллениуму население мира не превысило 6 миллиардов человек. Где же остальные? Гитлер был глупым мальчишкой, который расстреливал, травил газом, закапывал и вообще оставлял кровавые следы. Все можно было сделать проще – не рожать, легализовать аборты и никаких следов! Легализация абортов Н.С. Хрущевым в 1956 г. лишила наш народ 35 миллионов человек – они просто не родились! Тем самым была реализована мечта Гитлера об обезлюживанию славян сразу после победы Великой Германии. Однако и во всем мире не хватает 2 миллиардов человек!
Меморандум 200 прогнозирует численность населения в 2025 г. в 10 миллиардов человек. Прогноз 1987 г. дает данные на 2025 г. в 8,7 миллиардов человек. На конференции ООН по глобальному развитию был дан новый средний вариант в 8,5 миллиардов человек, в докладе 1997 г. численность мирового населения оценивалась в первой четверти ХХ1 в. в 8 миллиардов человек. Тем самым прогнозы за 25 лет сокращали население на 1 % в год. Прогнозы являются не просто контрольными цифрами, они выступают директивами. Так, Л. Браун из института Ворлдвотч утверждал, что человечество подрастает в год на 93 миллиона человек, а надо бы 80 миллионов. В результате неоколониалисткой глобализации началось снижение роста населения мира, и все данные показывают, что человечество уже не сможет достичь рубежа в 7 миллиардов человек. Для преодоления рубежа необходимы серьезные изменения жизненных стандартов, условий культурного развития. Многие авторы прямо указывают, что русские вымирают в первую очередь потому, что народ чувствует себя униженных и ненужным, проданным и преданным.
Преодоление глобального экономического и финансового кризиса предполагает отказ от деструктивной политики МВФ и «контрацептивной компании» ООН, что означает переход к производительной экономики, революционное развитие которой возможно только в условиях реализации великих проектов развития инфраструктуры.
Миф о смертельной опасности роста народонаселения легко опровергнуть и чисто математическими методами. Р. Эпперсон приводит пример: если взять небольшой штат Орегон и свезти в него людей со всей планеты (95 607 квадратные мили), то каждая семья из четырех человек занимала бы половину жилой секции дома. Причиной голода в Индии является не большое население (в Индию на милю приходится 500 человек, в Японии – 700, в Голландии – 800 человек) – причиной выступает колониальное наследие и политика глобализации. В результате, правительство Индии по советам международных финансовых структур организовало принудительную стерилизацию более 10 миллионов человек, за что и поплатился жизнью премьер-министр Р. Ганди.
Еще одна великая проблема - урожайность. Она прирастает меньше чем на 1% в год, что в 2 раза медленнее ежегодного роста спроса на зерно и меньше мирового прироста населения. Эта проблема не была столь острой до начала XXI в., когда сочетание скудных урожаев в Азии и растущего там же спроса за 3 года уничтожило излишки, накопленные за 10 лет. Мировые запасы зерна сократились с 37% до 17% годового потребления - проще говоря, сейчас «страховочных» хлеба и риса в мировых кладовых запасено всего на 62 дня вперед.
Мало того, что население Земли растет, оно еще и разнообразнее питается. Меню расширяют самые населенные развивающиеся страны - Китай, Индия, Индонезия. Еще 25 лет назад средний китаец потреблял 20 кг мяса в год. Сейчас - 50. А еще Китай все больше импортирует и потребляет такие нетипичные для Азии продукты, как молоко, пшеничный хлеб и даже сыр с красным вином. Китайцам, конечно, обидно слышать, что вину за мировой продовольственный кризис хотят свалить на них. Изобретено новое слово - «агфляция».
Впрочем, в том же направлении за 200 лет до нас размышлял английский экономист Томас Роберт Мальтус. Он пришел к выводу, что население Земли растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической. Поэтому последних будет не хватать. Как любой ученый, ищущий подтверждения своей теории, Мальтус, наверное, обрадовался бы, увидев апрельский доклад Всемирного банка. Он начинается с простых, но убедительных цифр. Тонна пшеницы, экспортируемая из США, в январе стоила $375, а в марте - уже $440. Тонна экспортного тайского риса за то же время выросла с $365 до $562. Всего за 3 года цена зерновых выросла на 181% - почти в 3 раза. А так как зерновые - база всего сельского хозяйства, все остальное продовольствие тоже подорожало. Почти в 2 раза. Представители Всемирной продовольственной программы говорят, что рост цен породил «новое лицо голода». Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня - нет. В общем, ситуация, известная большинству россиян. В середине апреля на стол Мальтуса легли бы еще два документа - Международного валютного фонда и ООН. Цифры почти те же самые и тревоги не меньше: мир на пороге голодного обморока и войн за еду. Не войны, но конфликты уже происходят: Египет, Гаити, Марокко, Индонезия, Йемен, Сенегал, Камерун - список стран, где вспыхнули голодные бунты, порой кровавые, обновляется еженедельно. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал богатые страны срочно объединить свои усилия, «иначе число страдающих и голодающих будет только расти». Но у богатых свои причуды, да и потом, несмотря на то, что продовольственная инфляция коснулась всего мира, многим странам это только на руку.
Так что не стоит относится к ГМ-продуктам как к чему-то ужасному, но и особо восхищаться не надо. Просто очередной этап развития биотехнологии. Со своими плюсами и со своими минусами. А громкие вопли о великой опасности или великом счастье – это либо некоторая неадекватность, либо ангажированность.
Мало того, что население Земли растет, оно еще и разнообразнее питается. Меню расширяют самые населенные развивающиеся страны - Китай, Индия, Индонезия. Еще 25 лет назад средний китаец потреблял 20 кг мяса в год. Сейчас - 50. А еще Китай все больше импортирует и потребляет такие нетипичные для Азии продукты, как молоко, пшеничный хлеб и даже сыр с красным вином. Китайцам, конечно, обидно слышать, что вину за мировой продовольственный кризис хотят свалить на них. Изобретено новое слово - «агфляция».
Впрочем, в том же направлении за 200 лет до нас размышлял английский экономист Томас Роберт Мальтус. Он пришел к выводу, что население Земли растет в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической. Поэтому последних будет не хватать. Как любой ученый, ищущий подтверждения своей теории, Мальтус, наверное, обрадовался бы, увидев апрельский доклад Всемирного банка. Он начинается с простых, но убедительных цифр. Тонна пшеницы, экспортируемая из США, в январе стоила $375, а в марте - уже $440. Тонна экспортного тайского риса за то же время выросла с $365 до $562. Всего за 3 года цена зерновых выросла на 181% - почти в 3 раза. А так как зерновые - база всего сельского хозяйства, все остальное продовольствие тоже подорожало. Почти в 2 раза. Представители Всемирной продовольственной программы говорят, что рост цен породил «новое лицо голода». Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня - нет. В общем, ситуация, известная большинству россиян. В середине апреля на стол Мальтуса легли бы еще два документа - Международного валютного фонда и ООН. Цифры почти те же самые и тревоги не меньше: мир на пороге голодного обморока и войн за еду. Не войны, но конфликты уже происходят: Египет, Гаити, Марокко, Индонезия, Йемен, Сенегал, Камерун - список стран, где вспыхнули голодные бунты, порой кровавые, обновляется еженедельно. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик призвал богатые страны срочно объединить свои усилия, «иначе число страдающих и голодающих будет только расти». Но у богатых свои причуды, да и потом, несмотря на то, что продовольственная инфляция коснулась всего мира, многим странам это только на руку.
Так что не стоит относится к ГМ-продуктам как к чему-то ужасному, но и особо восхищаться не надо. Просто очередной этап развития биотехнологии. Со своими плюсами и со своими минусами. А громкие вопли о великой опасности или великом счастье – это либо некоторая неадекватность, либо ангажированность.
Мы видим здесь две достаточно близкие научно-технологические программы.Известно, что к 2015 году США уже не сможет себя обеспечить импортируемой из всех стран мира нефтью. И тогда либо придётся снижать потребление и урезать потребности, что американские корпорации и финансовые группы сделать не смогут, либо будут попытки захватывать новые источники нефти. Есть другой выход – переход на водородные двигатели. Создание водородных двигателей позволит снизить загрязнение окружающей среды выхлопными газами автомобилей, ликвидировать зависимость развития автомобильного транспорта от использования бензина, освободить развитые страны от давления со стороны режимов Ближнего Востока – основных поставщиков нефти. И данная программа выглядит достаточно привлекательной и убедительной. Но она отличается от другой радикальной программы – получения промышленно значимой энергии в результате реакций расщепления ядра или синтеза ядра. Речь идет о накачке ядра лазерным облучением – механизм был предложен П.Г. Кузнецовым. Подобный тип промышленных реакций нужен не для того, чтобы оторвать экономику США от нефтяной зависимости, но чтобы получить такое количество энергии, которое бы обеспечило полёты человечества в большой космос. Неслучайно созданием водородных двигателей занимаются нефтяные корпорации. Понятно, что крупный финансовый капитал контролирует и планирует в своих интересах процесс перевооружения важнейшей ресурсно-отраслевой сферы. Поэтому никакой революции в этой области, связанной с созданием водородной энергетики не получится - будет специально продуманная операция финансового капитала.
Приблизительно то же самое может быть обозначено и в области биогенетических исследований - разработке генетически модифицированной пищи. Социальная перспектива подобных разработок может состоять в том, что промышленно будет создаваться огромное количество тканевой культуры. Она в виде особой пульпы по трубам будет доставляться на пищевые фабрики, а дальше из них будут изготавливаться с добавлением красителей, ароматизаторов различные продуктовые муляжи, по вкусовым, тактильным и обонятельным характеристикам сильно напоминающие обычные пищевые продукты. Сравните на вид и вкус – искусственную и натуральную икру.
Возможно даже, что человек будущего субъективно не сможет различать биосфабрикованный муляж от обычной пищи. Такой человек будет принадлежать к постчеловеческой цивилизации - к «люденам» (термин бр. Стругацких). В результате подобных глубинных преобразований человечество сможет получить бесконечное число пищевых биоресурсов. Но вся проблема заключается в другом – в определении и диагностике, что за биоресурс человечество в результате получило? Необходимо ответить на вопрос, как искусственно сконструированная пища влияет на человеческий организм, причём эти влияния могут сказываться только в результате достаточно длительного употребления подобной пищи, проявляться через поколение или через два поколения и т.д. Средствами самого биогенетического конструирования, при помощи которого изготавливается генетически модифицированная пища, ответить на данный вопрос невозможно. Для этого должно быть создано значительно более мощное средство.
Это средство известно, оно разрабатывается в совсем другом более фундаментальном направлении научных прорывов, связанных с разработками российских учёных П. Кузнецова, Воейкова, Белоусова, немецкого учёного Александра Попа. Смысл этих исследований состоит в изучении ультраслабых световых излучений, на основе которых может передаваться генетическая информация от одних живых организмов к другим. В работах П. Кузнецова и А. Казначеева показано, что если склеротическую ткань, содержащую в себе множество рубцов, облучать фотонами клеток здоровой ткани, то у склеротической ткани может начаться процесс обратной регенерации, соответствующий процессам омоложения. На основании фотонных ультраслабых излучений можно распознавать раковые клетки и отличать их от здоровых, отличать живую пищу, идущую на строительство тканей организма, от системы шлаков, которые забирают у организма энергию для переработки данных шлаков. Биофотоническая революция – это ничейная территория, ещё не проплаченная и не оккупированная финансовым капиталом.
России необходимо выдвижение глобальных проектов, в основе которых лежит действительно фундаментальная энергетическая, биокосмическая революция, которая требует мобилизации научно-методологических, образовательных и промышленных сил. Только в этом случае патриотическое движение ученых в нашей стране будет интеллектуальным лидером, поскольку оно будет знать, в чём заключается следующий шаг технологического и социокультурного развития всего мира и страны. Обычно при обсуждении и рассмотрении фундаментальных научных и технологических прорывов начинают заявлять, что они связаны с идеей прогресса и оторваны от анализа гуманитарных, духовных ценностей. Но это совершенно не так. Следующий фундаментальный рывок можно сделать лишь на основе более высоких духовных ценностей. Потому что операционально ближайшее усовершенствование технологий – не революционное – уже проплачено и освоено финансовым капиталом. Поэтому для того, чтобы действительно вырваться в не занятую, свободную зону, требующую действительного мыслительного прорыва, необходимо опираться на более высокие духовные ценности.
Необходимо научно-патриотическое экспертное сообщество, способное ставить возвышенные цели стратегического научно-инфраструктурного прорыва следующего уровня. Глупо ратовать за построение информационного общества и общества знаний, не понимая, что телекоммуникации – это основные средства транснациональной космополитической элиты финансового капитала, которые необходимы финансовой элите для того, чтобы знать стоимость различных денег и денежных дериватов одновременно во всех точках планеты.
Постановка прорывных целей следующего шага мирового развития – это единственный язык, на котором можно разговаривать с молодым поколением. Собственно, принимая проблемы, которые могут продвинуть страну и мир, молодёжь может стать поколением и занять своё место по отношению к другим поколениям в поколенной чреде. В этом случае у молодёжи появляется масштаб действия в отличие от индивидуального собственного плана продвижения и карьеры. Если проблемы поставлены бескомпромиссно и правильно, то у молодёжи может появиться будущее, которое она ещё только должна будет отвоевать. Важнейшим ближайшим шагом самоконституирования новых экспертных сообществ является предложение действий для различных местных негосударственных организаций и общин, разнообразных предпринимательских групп, которые готовы взять под свой контроль и анализ местные ресурсы и в дальнейшем разрабатывать планы перевооружения инженерно-технических инфраструктур, перевооружение городов и посёлков, формирование бюджета самоуправления.
Сегодня необходимо, используя позицию председателя комитета по науке и наукоемким технологиях академика Черешнева В.А., совершенно необходимо заявить буквально несколько важнейших формул, если хотите заклинаний во имя нашего общего будущего. Это «государственная монополия внешней торговли»- то, о чем никто из современных Вуду-экономистов еще ни разу не заявил. Вторая формула – государственная монополия на производство и оборот ГМО. Речь идет не чем-то вроде планируемой ныне правительством государственной службы по контролю за оборотом алкоголя – здесь только контроль за оборотом. Нам необходима госмонополия на ГМО и госкомитет по госмонополии. В сущности, комитет ГД РФ и есть зародыш этого комитета, а наше собрание и есть элемент будущего государственного, то есть российского патриотического экспертного сообщества по ГМО.
В ХХ1 веке Россия может и должна стать лидером не в области стиля и образа жизни, но качества жизни постсовременности. Россия способна спасти мир – в этом суть объявленного президентом Д.Медведевым «развития» и суть развития – глобальный проект для нашего общества, нашей молодежи.
События последнего десятилетия свидетельствуют о завершении предистории человечества, связанной с эксплуатацией и социальным неравенством внутри человеческих обществ и на международной арене, с расколом мира по национальным, религиозным и цивилизационным основаниям, с террористической глобализацией в интересах транснациональной олигархии. В последние пять лет появились публикации бывших рыночных фундаменталистов (Д. Сороса, Д. Сакса и самого Ф.Фукуямы), провозгласивших конец старой рыночной системы и крах идеологии либерализма в ее классическом виде. В большинстве этих текстов нет концепции, которая бы позволила отделить существенное от случайного, они поверхностны, эмоциональны и полны предсказаний. Однако сопротивление аксиоматики либеральной идеологии не позволяет осознать тот факт, что происходящий процесс означает не только ее гибель, но конец всего старого мира цивилизаций, основанных на капиталистическом разделении (объединении) труда и установление новейшего мирового порядка несовременности, опрокидывающего новый мировой порядок постсовременности.
Исследователь «новых левых» и традиционалистов А. Цветков пишет: «Буржуазные либералы доказывают, что история вообще кончилась и всем можно от нее немного отдохнуть. Традиционалисты возражают им в том смысле, что история продолжается, она всегда одна и та же и с архетипической ее, богом заданной цикличностью не поделаешь ничего. И только левые считают, что истории еще не было ни у мира, ни у человека. Все, что вокруг, – предыстория, позорно откладываемая возможность, предконцертная настройка и доделка инструментов. История мудрого мира, который сам из себя строит будущее посредством адекватных человеческих действий, начнется, когда преодолены будут антагонистические классы, принудительный труд, иерархическая и отчужденная от общества власть, геополитическая зависимость одних территорий от других. Мировая душа и свободный смысл свободно выйдут на сцену и начнут, наконец, прямо действовать. История пойдет оттуда, где людям станет ненужным денежный эквивалент, выражающий отчуждение и неполноту современного человека, оттуда, где капитал будет преодолен народом ради более достойных и осмысленных стимулов активности. В футурологии левых деньги уступят безвозмездной коммуникации, победившей в обществе с не представимым сейчас уровнем взаимного доверия и новым языком, более адекватным мироустроительной миссии человека»1. Этот вдохновляющий образ будущего настаивает на том, что предыстория завершается, начинается подлинная история. В предыстории ошейник устаревших производственных отношений уродует и душит развитие могучих производительных сил. Паллиативом, позволяющим человечеству вздохнуть перед окончательным удушением, становятся ГМО – этот новый образ глобального голода. Но темнее всего перед рассветом…
Нам часто говорят ученые и политики, журналисты и профессора, что ХХ1 в. будет веком жестокой борьбы за ресурсы, что в разрыв между техническим прогрессом и духовностью прорвались все силы ада, а в мире все более утверждается некая метафизика зла, в соответствии с которой логика истории непознаваема. Россия-де не может уйти от этой гибельной логики, поскольку мир становится все более взаимосвязанным, и участники исторических событий все чаще являются не просто гражданами своей страны, но гражданами мира. С этой точки зрения мир непознаваем и катится в состояние варварства. Ссылаются на традиции русской философии, в соответствие с которыми грядущее представляет собой неизбежное зло. Спросим, о какой философии идет речь? Эсхатологизм присущ религиозной философии и только, нам же указанное качество обобщают на всю русскую философскую традицию.
Наконец, в ответ можно сказать, что представленная точка зрения может быть названа агностицизмом, а потому она не имеет ни малейшего отношения к науке. Ссылки на постсовременную науку и теорему Геделя о принципиальной неполноте множеств несостоятельны. Они отражают состояние сознания погибающего капиталистического общества, в оптике которого злым демиургом является технике, народы неизбежно воюют из-за нехватки ресурсов, планета перенаселена. Наша Земля недонаселена. На современном уровне развития производительных сил планета в состоянии выдержать техногенную нагрузку в 25 миллиардов человек. Все дело, следовательно, в несовершенных производственных отношениях, в принципиальной устарелости капитализма и несостоятельности принципа частной собственности.
Приложение 1.
Научные факты опасности генной инженерии или почему необходима экспертиза ГОСКОМИТЕТА ПО ГМО
1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород.
2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена.
3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества.
4. Не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность.
5. Существующие в настоящее время требования по проверке на безвредность крайне недостаточны.
6. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.
7. Знания о действии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов, привнесённых туда, совершенно недостаточны.
8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы.
9. Знания о наследственном веществе, ДНК, очень неполны.
10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире.
Приложение 2.
Смертельная опасность нависла над человечеством!
Вместо войн голодающих, давайте удвоим продовольственное производство
Вместо войн голодающих, давайте удвоим продовольственное производство
Хельга Цепп-ЛарушПредседатель Шиллеровского института
(Опубликовано в журнале Executive Intelligence Review (EIR) от 9 мая 2008 г.)
Огненные буквы беспрецедентной всемирной катастрофы уже пылают на стене. Она будет гибельной для всего мира, если немедленно, уже в ближайшие дни и недели мы не объявим глобализацию провалившейся, и не предпримем меры, чтобы удвоить сельскохозяйственное производство в самом ближайшем будущем. Дело не терпит никаких отлагательств: с октября 2007 года голодные бунты имели место уже более чем в 40 странах. По информации Раджата Нага, управляющего Азиатским банком развития, одному миллиарду людей в Азии уже серьезно угрожает голод, а в Африке, Латинской Америке и на других континентах живет еще один миллиард, которых подстерегает та же участь. В это же время Жак Диуф, глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, говорит, что с декабря прошлого года организация не смогла найти какие-то 10,9 миллиона евро для закупки семян для бедных фермеров в развивающихся странах. Богатые страны просто не хотят помогать развивающимся странам деньгами, семенами и инвестициями в инфраструктуру, — заявил Диуф на конференции FAO в Бразилии, состоявшейся в апреле. Жан Зиглер, специальный докладчик ООН по праву на продовольствие, указал на еще один аспект кризиса: использование продовольствия для производства биотоплива, представляющее «преступление против человечества». Чтобы мы заполняли баки наших машин спиртом, люди в третьем мире должны голодать и умирать. Если будет продолжаться политика свободной торговли, проводима Всемирной торговой организацией (ВТО), Европейской комиссией, и прочими организациями, продовольственные картели и спекулянты будут пользоваться ситуацией, создаваемой углубляющимся системным кризисом мировой финансовой системы для максимального извлечения прибыли, тем самым подстегивая инфляцию, а фермеры не получат ничего. И если центральные банки будут использовать деньги налогоплательщиков для компенсации спекулятивных потерь частных банков, мир захлестнет гиперинфляция, как это было в Веймарской Германии. Голодные бунты прокатятся по всему миру, и человечество погрузится в новые темные века хаоса, бандитизма и стремительно растущей смертности, если справедливость и жизнь с человеческим достоинством не воцарятся для всех людей на планете. Мальтузианские аксиомы олигархии ООН прогнозирует рост населения планеты в 2050 году на 33%, до 9 миллиардов человек. Соответственно, вырастет потребность в продовольствии. Учитывая, что уже сегодня недоедает около 2 миллиардов человек, удвоение производства продовольствия — разумная цель для планирования. Трудно найти другую тему, которая бы с большей наглядностью показывала состояние умов олигархов, как эта. С точки зрения североамерикано/евроцентризма рост населения — это угроза, ведущая к массовой миграции бедняков из развивающихся стран и борьба за сырье (большей частью находящееся в бедных странах). Майкл В. Хейден (Michael V. Hayden), директор ЦРУ, в недавнем выступлении в университете штата Канзас, заявил, что рост населения будет происходить в основном в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, там где экономика не может его поддерживать, что приведет к возрастанию опасности насилия, бунтов и экстремизма. Эти же олигархические воззрения лежат в основе стратегического заявления пяти отставных генералов, полагающих, что рост населения и неравномерное распределение демографической кривой на разных континентах представляет самый большой вызов мировому сообществу. Это сильнейшая угроза процветанию, ответственному самоуправлению и энергетической безопасности, утверждают генералы. Моделью для неомальтузианских имперских взглядов на мир послужил печально известный Меморандум национальной безопасности 200 (NSSM 200), подготовленный Генри Киссинджером в 1974 году, в котором заявлено, что все сырьевые материалы в мире входят в сферу стратегических интересов США. Олигархическое мироустройство, которое Никсон, Киссинджер и Джордж Шульц начали строить 15 августа 1971 года после сворачивания Бреттонвудской системы и фиксированных обменных курсов валют, повернувшее экономику в сторону нерегулируемой свободной торговли, завершается сегодня полным крахом. Смена парадигмы в 1971 году, переход от производства к спекуляции, неконтролируемое создание кредита на так называемых оффшорных рынках, таких как Каймановы острова, где располагается 80% всех хеджевых фондов, привели к сегодняшней экономике казино. С тех времен каждый новый шаг делался в направлении неолиберализма: создание рынка евродолларов, афера с ценами на нефть в 1974 году, ужесточение «условий» МВФ в 1975 году, политика председателя ФРС Поля Волькера высоких учетных ставок, введенная в 1979 году, «рейганомика» и «тетчеризм» 80-х, усиление картелизации в результате слияний и поглощений, волшебные «творческие кредитные инструменты» Алана Гринспена после краха 1987 года, неограниченная глобализация, последовавшая за распадом СССР в 1991 году, перевод промышленного производства в «страны дешевого труда», — все это вехи на пути в одном и том же направлении. В зловещей тени голодной катастрофы Именно в этом контексте следует рассматривать сегодняшнюю катастрофу голода. В прежние времена, Общая сельскохозяйственная политика (CAP) ЕЭС обеспечивала снабжение населения достаточным количеством продуктов по разумным ценам, при этом фермеры получали соответствующий доход и сельскохозяйственное производство могло развиваться. Но с расширением глобализации возобладали совершенно другие подходы. В результате сельскохозяйственной реформы 1992 года были снижены потребительские цены на продукты питания, например: говядина — на 20%, зерно — на 30%, молоко — 15%. Но компенсации фермерам предусмотрено не было. Наоборот, им предложили финансовое содействие в случае их соответствия «экологическим критериям». Фермерам сказали, что они должны «выживать на мировом рынке», то есть, конкурировать с дешевым трудом за границей. На практике это означало, что многие фермеры полностью свернули производство, для других же сельхозпроизводство стало попутным заработком. Для молодежи фермерство утратило привлекательность, и многие семейные фермы исчезли. Движение на пути свободной торговли получило дополнительный толчок в результате так называемого «Уругвайского раунда» — заключительных переговоров по Генеральному соглашению о тарифах и торговле, которое покончило с практикой отношения к регулированию сельскохозяйственного производства с учетом продовольственной безопасности. Теперь участники должны строго придерживаться правил свободной торговли, то есть максимизации прибылей продовольственных картелей. За прошедшее время миллионы фермеров разорились, а процесс картелизации зашел так далеко, что производство семян, на закупку которых для беднейших стран Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН не смогла найти денег, находится сегодня под контролем всего трех компаний! Замена ГАТТ, которое по крайней мере представляет собой многостороннее соглашение между государствами, на структуры ВТО — наднациональную бюрократию с независимыми и далеко идущими полномочиями, явилась новым раундом дерегулирования, отмены торговых барьеров и «гармонизации» стандартов стран-участниц. Главными выгодополучателями свободной торговли стали опять же продовольственные картели. Анонимные советы экспертов ВТО имеют право налагать штрафные санкции на нарушителей правил свободной торговли, безо всякой ответственности за свои действия перед какими-то там избирателями. Для Европейского союза «Повестка 2000» и сельскохозяйственная реформа 2005 года означали дальнейшее сокращение излишков (а следовательно и сокращение резервов и экспорта). И вместо установления справедливых цен для производителей, позволяющих покрыть издержки производства, были введены компенсационные выплаты за то, что фермеры оставляют землю под паром и принимают меры по защите окружающей среды. Сохранилась тенденция разорения независимых фермерских хозяйств. Бывший министр по защите потребителей Германии Ренате Кюнаст и бывший комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству Франц Фишлер (Австрия) были правы, когда назвали сельскохозяйственную реформу системным сдвигом. Фишлер тогда цинично заметил, что принудительное снижение цен также приведет к снижению интенсивности обработки земли, так как у фермеров не будет денег для покупки удобрений и пестицидов. Позже, некоторые фермеры какое-то время выигрывали в финансовом плане, так как Евросоюз субсидировал возделывание культур для производства биотоплива — с катастрофическими последствиями, о которых говорилось выше. Можно вспомнить, что пионером в использовании продовольственных культур для производства спирта был Бенито Муссолини. В условиях действия правил ВТО и Еврокомиссии производственный потенциал промышленно развитых странах упал, в то время как развивающиеся страны вынуждены экспортировать дешевое продовольствие для оплаты своего внешнего долга, притом, что собственному населению продовольствия не хватает. Сегодня экономическое и моральное банкротство английской системы свободной торговли и манчестерского капитализма очевидно для всех. К счастью, есть сопротивление политике геноцида, проводимой посредством свободной торговли ВТО и ЕС. В последние недели министр сельского хозяйства Франции Мишель Барнье и министр по защите прав потребителей Германии Хорст Зеехофер начали кампанию против политики ЕС. Барнье начал европейскую кампанию в защиту Общей сельскохозяйственной политики, на полной отмене которой настаивают некоторые фанатики свободной торговли. Барнье выступает против самой идеи экспорта продовольствия из беднейших стран в богатые. Наоборот, он считает, что Африка, Азия и Латинская Америка должны создать свои собственные органы Общей сельскохозяйственной политики, то есть протекционистскую систему паритетных цен. Необходимы чрезвычайные меры Может быть только один ответ на очевидное банкротство убийственной системы свободной торговли: необходима мировая мобилизация для удвоения мирового производства сельскохозяйственной продукции как можно скорее. ВТО должна быть распущена, и немедленно. В преддверие конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая состоится в Риме 3-5 июня, следует предпринять все меры, включая чрезвычайные, для того, чтобы эта организация запустила в действие программу наращивания сельскохозяйственной продукции по всему миру. Эти действия должны включать новую зеленую революцию, а также среднесрочные меры по совершенствованию управления водными ресурсами, другой инфраструктуры, а также развитие пищевой промышленности в странах, где она слабо развита. На повестку дня должен быть поставлен вопрос нового, справедливого мирового экономического порядка. Ввиду экзистенциальной важности этой проблемы для будущего человечества, ее обсуждению должна быть посвящена специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН. Новая Бреттонвудская система, Новый курс для всего мира в традициях Франклина Рузвельта — меры, к которым призывали многие государственные деятели и экономисты — должны стать темой чрезвычайной конференции глав государств, на которой будет принято решение о новой мировой финансовой системе, которая позволит развиваться всем странам. Строительство Евразийского континентального моста должно стать ключом для реконструкции мировой экономики. В Декларации независимости США, которую Шиллеровский институт на своей учредительной конференции в 1984 году положил в основу своего устава, говорится: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Эта Декларация прав человека должна сохранять силу и сегодня — для всех людей на планете. Сегодня нам нужны мужчины и женщины, страстно и с любовью сражающиеся за идею справедливого мирового порядка, такого порядка, при котором содружество народов будет жить в мире и с достоинством. Жизнь, Свобода и Счастье означают, в первую очередь, что у всех есть достаточно еды, а с бедностью покончено, и для этого у нас есть все технологические возможности. Удастся ли воплотить эту мечту в жизнь, или же мы подтолкнем человечество к гибели — вот критерий, по которому история будет судить о нас. |
1 Цветков А. Полезная тавтология и черный флаг анархизма // Анархия. Антология современного анархизма и левого радикализма: В 2-х т. – Т.1: Без государства. Анархисты. – М.: Ультра-Культура, 2003. с. 5-6.
Комментариев нет:
Отправить комментарий