воскресенье, 15 января 2017 г.

Социальная политика в ЕС и России

В ЕС задумались о выплате безусловного базового дохода всем европейцам

Депутат Европарламента Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres) представила проект доклада, в котором говорится о необходимости «всерьез задуматься» о введении концепции безусловного базового дохода. Необходимость в этом, по ее мнению, обусловлена грядущей волной массовой безработицы, вызванной повсеместной роботизацией производства, пишет The Independent.

Автор проекта также указала на то, что нужно создать систему отчетности о влиянии роботов на финансовые результаты компаний. На ее основании в будущем можно будет принять решение об изменении налогообложения и взносов на социальное обеспечение граждан.
Документ был предварительно одобрен и будет вынесен на рассмотрение всех членов Европарламента в феврале. The Independent однако не уточняет, какая сумма может выплачиваться в качестве безусловного базового дохода.
В начале января Финляндия запустила двухлетний эксперимент, призванный испытать систему обязательного базового дохода. Власти страны случайным образом выбрали две тысячи безработных жителей в возрасте от 25 до 28 лет, и начали ежемесячно выдавать им по 560 евро. Эта сумма, как писала The Guardian, заменит им все социальные льготы, и даже если они найдут работу, ее продолжат выплачивать.
Безусловный базовый доход представляет собой концепцию, гарантирующую регулярную выдачу определенной суммы денег каждому члену сообщества. Она не зависит от уровня дохода или занятости отдельного человека.

В России 
 Курсом на стабильную нищету народа

Голодец заявила о невозможности существовать в России на прожиточный минимум

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России практически невозможно существовать на прожиточный минимум, устанавливаемый правительством. Также замглавы кабмина признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического.
Об этом Голодец заявила в пятницу, 16 декабря, в правительстве на Всероссийском семинаре-совещании с заместителями губернаторов, курирующими вопросы социального развития. По словам вице-премьера, реальный уровень бедности в России гораздо выше, чем статистический, сообщает "Интерфакс". Голодец связала это расхождение с большим количеством "серых" зарплат.

"У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей - оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее", - предположила вице-премьер.
"Если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он - бедный, это очень тяжелая ситуация", - добавила вице-премьер.
Она также заявила, что на прожиточный минимум существовать почти невозможно. Мало того, установленный правительством прожиточный минимум не позволяет эффективно бороться с бедностью, так как он не отражает реальные показатели. "Что бы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание", - пояснила вице-премьер.
По итогам III квартала 2016 года правительство понизило прожиточный минимум на 67 рублей - до 9889 рублей. Данный статистический показатель используется для оценки уровня жизни населения. Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики по среднему уровню цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Для каждой социально-демографической группы россиян устанавливается разный прожиточный минимум.
В начале декабря Росстат сообщил, что число бедных граждан в России выросло в третьем квартале 2016 года на 5% и составило в годовом выражении 18,8 млн человек по сравнению с 17,9 млн годом ранее.
Однако, по словам той же Голодец, годом ранее бедных в России было не 17,9 млн, а минимум 22 млн человек. И большая часть из них - семьи с детьми, заявляла вице-премьер в эфире телеканала "Россия 24" в декабре 2015 года. "22 миллиона сегодня, по российской статистике, относятся к числу бедных", - цитирует ее "Коммерсант".
В октябре первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что правительству стоит обсудить возможность введения пособия по бедности. Чиновница пояснила, что нововведение потребует отражения в законодательстве, а в проекте бюджета на ближайшие три года оно никак не отражено.
Позже в Минтруде выступили против такого пособия. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат, а "плодить опять какие-то новые и новые пособия".
Нынешний, четвертый, экономический кризис в современной России сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Они происходят в отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации. Прогнозы экспертов неутешительны - Минэкономразвития предсказывает, что в ближайшие 20 лет экономика РФ будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий