понедельник, 16 января 2017 г.

КО БЛАГУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Все своекорыстные расчеты должны
теперь отступить перед общим начи-
нанием ко благу человечества.
Добролюбов
О чем же на самом деле шла речь там, где нашим борзописцам почудился половой вопрос, который они способны отыскать даже в наставлении по разработке бурого угля открытым способом? Очень не хотелось бы разочаровывать перезрелых мальчиков из КП, но жизнь вообще несколько сложнее, чем им кажется из окна редакции.
Происходил всемирный подъем борьбы за свободу. Ту самую свободу, которой пользуются ныне ребята из КП, хотя и весьма односторонне. Пало крепостное право в России и рабство негров в США, в Японии был нанесен сильнейший удар по пережиткам средневековья, в Италии после многих десятилетий борьбы образовалось единое государство. О мелочах вроде восстаний в Ирландии, сопровождающихся неизбежными взрывами бомб в Лондоне, или мятеже в Польше можно не упоминать. Помимо всемирного полового переворота, которого взалкали нищие духом и телом из КП, был еще и другой. Как сказал Василий, Пророков Исполнение, имело место "левое направление цивилизации", а потому "этот переворот необъятен ... потому что на этом перевороте сходятся евреи и русские, он ласкает и манит татарина, он - всемирен, как всемирна наука" ... Ибо истоки его - "в страданиях исстрдавшегося человечества" ...

"Само собой понятно, что это явление всемирное, не русское, не германское, хотя есть и в Германии, и в России, кажется, перекинувшееся в Японию, и по известиям, имеющее не сегодня - завтра перекинуться в Китай. Оно - везде, оно - всегда, как наука и мысль. Оно не знает границ, народностей, это революция, это новое христианство ..." Что, кстати, является повторением известной мысли безбожника Энгельса.
Но всего этого господа из КП не заметили. Прислуга оказалась не в состоянии вместить всю непомерность борьбы, бушевавшей на Земле в девятнадцатом веке. Как ни печально об этом говорить, но битва титанов не состоялась. Крепости не разрушались и скалы, на которых они стояли - тоже.
Ну не получилось! Людям можно посочувствовать вместе с г-ном Добролюбовым: "Они никак не могут вместить исторического явления во всей его обширности, со всей его обстановкой ...". Ибо мозги имеют печальное свойство усыхать от исполнительности.
С другой стороны, если не хватает ума охватить все явление целиком, можно попытаться ниспровергнуть его по частям. В конце концов, не может же господь бог, которого они извлекли на свет божий из запасников, быть настолько неблагодарным, чтобы не дать им сил разрушить что-либо по мелочи. Уж на одну цитатку-то и у половых ума хватает. Каждый по цитатке опроверг - и от миросозерцания отцов и дедов не осталось камня на камне. Тем более что со времен старика Аристотеля признаком научной порядочности является наиболее точное и полное изложение мысли, которую собираются опровергнуть. Да и для общества подобное состязание умов весьма благоприятно, ибо, как указывал Добролюбов, "из столкновения различных мнений выходит правда". Но ниспровергатели предпочли предохраниться от возможности родить в споре истину.
Что ж это были за мысли такие, что их даже упомянуть страшно? Давайте посмотрим на них поближе, раз уж людям присвоили столь обидную кличку "мыслители". Гг. Добролюбов, Писарев и Чернышевский рассматривали самые разные вопросы жизни человечества, от деяний Петр I до неудач англичан в преобразовании общественной жизни Индии. Выбрать есть из чего. Хотя, правда, деятельность Петра они не связывали с его похождениями по женской части и не путали неудач англичан в Индии с их неудачами у женщин. Вот определение внутренней жизни России: "Произвол с одной стороны и недостаток осознания прав своей личности с другой ...". Это и нынче верно. Опять же можно опровергнуть всю статью г-на Добролюбова "О значении наших последних подвигов на Кавказе". Или следующее мнение: "... в основе многих правительственных действий последнего времени лежит вовсе не забота о достойном поддержании интересов народа, а просто личный произвол".
Не просто так у наших половых появляется испуг в виде медвежьей болезни, влекущей за собой словесный понос. Только выстраиваются холопы пера и чернил в очередь не в отхожее место, а к наборщику, и последствия испуга становятся доводами в споре с противниками. Отсюда и столь громкий визг, которым половой способен заглушить десять торговок, подкрепленных Радио "Свобода", ибо самый громкий визг вырывается из груди самых испуганных. И воскликнула "Комсомолка": "Мы, пойдем другим путем!" - не потому, что проторенные, словно влагалище Дашки Золотой Титьки, пути ее сотрудников не привлекают. Просто работу потерять люди боятся - вот и запели "Отречемся от старого миросозерцания" на мотив "Боже, царя храни". Как любил говорить г-н Талейран, один из крупнейших государственных деятелей Франции и столь же крупный негодяй, продавший по очереди, словно КП, всех, кому по очереди прислуживал, язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. Талейран мог бы добавить, что гораздо чаще язык помогает скрывать отсутствие мыслей, нежели их наличие.
И ниспровергая чуждое мировоззрение, холопы дали достаточно точную оценку своим умственным способностям.

БОЙЦЫ С ТЕНЬЮ ИЛИ ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

... они обладают умением бойцов,
сражающихся не с соперником, а с
собственной тенью.
Филон Александрийский
"О том, что худшее склонно
нападать на лучшее ..."

Итак, "женский вопрос". Для КП последних лет он имеет такое большое значение, что создается впечатление, будто сначала не было ни земли, ни неба и дух главного редактора КП носился во тьме над водами. И вдруг возник "женский вопрос". Хорошо, разумеется, что наши "золотые перья" и “золотые титьки" вообще знают о его существовании в прошлом веке. Пусть даже выбрали оный, поскольку сочли, что им достанет умственных сил с ним совладать. Что ж, на такого рода поединках оружие выбирает обиженный. В том числе и в умственном отношении. Это их жизнь, их право...
Как указывали Писаревы и Добролюбовы, "этот вопрос действительно затрагивали все современники, начиная от известных до сих пор и кончая неизвестными и в свое время какими-нибудь г-ми Воскресенскими". И кто тут суетился больше, а кто меньше, сказать непросто. Л.Н.Толстой "Войну и мир" по этому случаю написал и "Анну Каренину". И дело тут не в том, что совокупный размер написанного г-ом Розановым и "Комсомолкой" по "женскому вопросу" превосходит по объему все собрание сочинений Льва Николаевича в ста томах. Дело в том, как пишут. Ибо речь шла о положении женщины не столько в постели, сколько в обществе. Во всяком случае до тех пор, пока в рассмотрение вопроса не встрял г-н Розанов, а вслед за ним - "Комсомолка".
Как выразился политический и литературный противник г-д Добролюбова и Писарева, каждую мысль которого Василий Васильевич считал "всеобъемлющей", А.Григорьев, разоблачались литературой "... невообразимые уму человеческому понятия, позорные для чувства человеческого взгляды на жизнь, на честь, на любовь, на женщину". Короче говоря, как раз то, что усиленно проповедует сейчас КП. Речь шла, как указывал Писарев, « о самостоятельности женщины, как человеческой личности, имеющей право на всестороннее развитие и на участие в умственной жизни человечества».
Ныне, когда восемь из десяти врачей и учителей женщины, уже трудно представить себе, что у мирных обывателей существовали сомнения, хватит ли у женщины ума выучиться на врача или учительницу, не развратит ли ее, слабую, изучение человеческого тела. И потому в 1864 году им было запрещено посещать университет; образование им приходилось получать за границей, словно запрещенные книжки. А в мае 1867 были утверждены «Правила о надзоре за студентами», вводившие полицейский надзор за этими беспокойными молодыми людьми, чтобы среди них не затесалась девица. В этом же году закончила обучение в Цюрихе первая русская женщина-врач Н.П.Суслова, изгнанная в 1864 из Петербургской медико-хирургической академии.
В Европе тоже было не все так просто. Марию Складовскую-Кюри не впустили в члены Французской академии наук после открытия ею с мужем радия по той причине, что она, как ни печально об этом говорить, женщина.
Любопытно отметить, что, разгромив с помощью Третьего отделения нигилизм в первый раз, защитники посконных ценностей тут же принялись проводить его взгляды в жизнь. Вот что писал один из самых известных противников нигилизма Лесков: «В изданиях Каткова … очень либерально говорили недавно об образовании женщин… «Православное обозрение» напечатало, что есть вопросы, «неудачно поставленные самим богословием», а три духовные издания разом и во главе их всех смелее и резче «Труды киевской духовной академии» в специальных статьях о женщинах высказываются за необходимость улучшения женского образования и расширения сферы их деятельности». («Их» - надо думать не трех духовных изданий, а женщин). Поломавшись и побрыкавшись, «мнимые враги женщин оказываются их друзьями и друзьями более нежными, более искренними и обстоятельными, чем те, что под видом эмансипации женщин, в сущности, эмансипировали себя от всяких обязательств перед женщиной». Иначе говоря, в отличие от Базарова не отказываются жениться.
Но и это еще не всё! Как известно, французские просветители разбудили третье сословие, третье сословие разбудило Наполеона, Наполеон разбудил декабристов, декабристы разбудили Герцена и Третье отделение, Герцен разбудил нигилистов, нигилисты разбудили женщин. И женщины восстали против нигилизма, словно казачьи станицы против большевиков. «В вопросе совершается революция: американка мисс Эмма Вебб читает в Брунсвиле лекции, в которых говорит, что женщины очень сильны и что сила их может быть еще более, если они будут владеть мужчиной кротостью и «оставят свои профессиональные заблуждения. … Власть женщин неограниченна». Императрица французов Евгения повторят то же. …особы ее пола всевластны, владея в известные годы мужчиной любовью, в известные добродетелью, и Наполеон III отвечал ей: «Ваш арсенал непобедим». Мормоны Соленого озера (!) взбунтовались против свободы отношений и требуют единомужия; на священноинока Павла в Москве сыпятся благословения всех раскольничьих женщин, находящих себя в крайней зависимости от мужчин, не приемлющих брака; литература напирает на необходимость пересмотра брачных законов и справедливо указывает, что причина всё более и более укореняющегося внебрачного сожительства лежат в несомненной несостоятельности брачных законов…», - продолжает Лесков.
Иначе говоря, женский вопрос был до такой степени всемирным и важным, что на уступки ему пошел даже крайний мракобес Катков. Причем, как ни странно об этом говорить, в первых рядах борцов с освобождением женщин, как видим, шли сами женщины. Ну не хотелось им идти зарабатывать хлеб насущный! И знаток женского вооружения Наполеон III соглашался, что имеющегося у них арсенала и без того достаточно, чтобы прокормиться, не тратя силы на получение образования. Хотя нельзя не отметить, что обычно зарабатывают женщины не столько с помощью добродетели, сколько посредством порока. Даже первые американские нигилисты ХIХ века, мормоны с Соленого озера, отказались от своего нигилистического многоженства, поскольку уже не имели сил прокормить свои гаремы, ставшие прообразом народовольческих коммун. А россиянки благодарили священноинока Павла, не приемлющего в силу монашеского чина брака, за его призывы к остальным не приемлющим брака мужчинам из числа последователей Базарова отказаться от тех заблуждений, которых он сам стойко придерживался. Но те хоть сожительствовать соглашались…
Так что прав был Василий Васильевич: невозможность критику встать на один уровень с критикуемым наносит непоправимый ущерб обществу. С другой стороны, если г. Вирабов мог и не получить исчерпывающих познаний по российской изящной словесности в Бакинском университете, и кроме Писарева и Добролюбова, которыми ограничивается школьный учебник, ни о ком не слышал, то ведь большинство сотрудников КП закончили факультет журналистики МГУ – они-то почему не вразумили подложившему им свинью собрата? Почему никто, призвав, не отверзл еси очи его? А если и они не знают, - а ведь в КП, несомненно, отбирают лучших, - то как и чему их учили в лучшем российском вузе? И что знают худшие?
ВВ тоже настропалял женщин и даже готов был лично вести их за собой, только сам он не совсем точно представлял куда. В то время как другие требовали от общества – правда, без толку – создать для женщины условия, в которых они могли бы спокойно жить, рожать и воспитывать без страха умереть с голоду -- этот испытанный борец с большевизмом поставил перед женщиной "великую задачу: ... переработать нашу цивилизацию, приблизить ее к своему типу, овлажнить сухие ее черты влажностью материнства". Мол, пока муж занят "гражданскими скорбями" и орошением Голодной степи, мы с тобой дорогая займемся несколько более приятной разновидностью орошения. Вот и не верь после этого утверждению "Комсомолки", что стремление к общественным преобразованиям - это признак умственных и половых расстройств.
Разумеется, этим высказыванием не исчерпывается борьба, которую вел Василий, Мучеников Крепость, за права женщин. Но чтобы понять все ее своеобразие, надо поближе взглянуть на жизненный путь этого мыслителя. Как заметил в свое время Радищев: «Житие твое да скажет, почто ты славен». А пока мы вынуждены сделать вывод, что борются господа из КП не с противниками, а с тенью. Причем собственной. И даже в этой борьбе победы им одержать не удалось.
Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий