воскресенье, 29 января 2017 г.

Без Ленина по ленинскому пути идут антикоммунисты

   
У ненасытимости две дочери:
"давай, давай!" Вот три ненасытимых,
и четыре, которые не скажут: "довольно!"
 Преисподняя и утроба бесплодная,
земля, которая не насыщается
водою, и огонь, который не говорит: "довольно!"
Соломон
Соломон мог бы добавить к списку ещё и монополистов, которые никогда не бывают довольны очередным повышением цен. Ибо «Есть род, у которого зубы - мечи, и челюсти - ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми». В наши дни об этом свидетельствует не «Правда», а почтенное издание «The Guardian».
 В Венгрии записные антикоммунисты решили огосударственнить монополии ЖКХ, ибо согласились с мыслью Ленина, что всякая монополия неизбежно порождает стремление к застою и загниванию. «Поскольку устанавливаются,— пишет он,— хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс».  
Ленин приводил пример, как монополисты его времени не дали ходу изобретению для закручивания стеклопосуды. Это просто копейки. В «России, встающей с колен», потери совсем другие. В 1913 году спичечные синдикаты (кстати, в США Синдикатом одно время называли мафию) требовали запретить производство и продажу зажигалок, этого гнусного изобретения Князя Тьмы, призванное подорвать основы государства, разрушить народное хозяйство и уничтожить основы православия и духовности в стране. 
 А вы думали, монополисты просто так прут во власть? Нет-с! Они хотят запретить неугодных. Ленин же сказал, как обуздать монополии – передать их в управлении общества. Что и собираются сделать в Венгрии: без Ленина – по ленинскому пути! Что тут скажешь? Правильным путём идёте, товарищи! Прошу прощения, хотел сказать «господа». А в Англии локотки кусают: отдали коммуналку в частные руки, и теперь не знают, как вернуть обратно. В нынешней России тоже отдали в частные загребущие ручонки предприятия жизнеобеспечения, и теперь, как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, плата за энергию, воду и тепло уже превышает их реальную стоимость. (О чём и без того все давно знали). 
 Причиной тому – «оккупация рынка услуг ЖКХ монополистами». (Словечки-то какие! После них впору ещё одну Отечественную войну объявлять – на этот раз за освобождение России не от польского нашествия, а от либерализма) И опять ничего нового. Для полноты картины можно было бы добавить, что в этой области хорошо умеют в основном воровать. Рост цен достиг таких размеров, что даже наиболее твердокаменные руководители «Единой России» задумались: «Как выборы выигрывать будем?!» При таком росте платежей, как ни подделывай итоги выборов, численность желающих видеть ЕР в телевизоре может оказаться недостаточной для победы.
Согласно данным Статистического ведомства ФРГ доля построенного там жилья, отапливаемого с помощью возобновляемых источников энергии, возросла за последние четыре года с 5 до более 26 процентов. В Японии, эксплуатируется около 3 миллионов установок, в Швеции около 500 000 домов обогревается тепловыми насосами различных типов.

А в России не все знают даже, что такое «возобновляемые источники».

Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. У нас о тепловых насосах и прочих чудищах заморских слыхом не слыхивали. Потому что монополисты не просто так скупают на корню различные СМИ.

Что можно сказать о власти, которая в начале ХХI века не может наладить раздельный сбор мусора? Не говоря уже о том, чтобы сжечь его в плазменной установке для получения тепла и электроэнергии, которая была разработана у нас в стране. Академик Велихов лично предстательствовал за неё. Глава Фонда реформирования ЖКХ К. Цыцин клялся, что она будет.
Вспомним, что сообщали СМИ совсем недавно: «Промышленную установку по переработке мусора с применением нанотехнологий планируется построить в России в 2010 году, в проекте будет участвовать "Роснано" и банковские структуры, сообщил журналистам генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин после подписания с "Роснано" соглашения о стратегическом партнерстве.

По словам Цицина, метод переработки отходов с использованием плазменной газификации абсолютно безвреден, поскольку позволяет сжигать твердые бытовые отходы при температуре плазмы.

"В 2010 году планируется построить промышленную установку на 12 тысяч тонн (мусора - ред). Затем планируется создать ряд модульных установок мощностью сжигания по 20-25 тысяч тонн мусора, что позволит решить проблему мусора в ближайшие десятилетия", - сказал Цицин.

Установка по сжиганию мусора - это российский проект, сообщил он.

По словам руководителя Фонда ЖКХ, к проекту уже проявили интерес Внешэкономбанк и Газпромбанк. "Мы провели с ними переговоры", - сказал он. (Источник: РИА Новости).
Потом появилось уточнение: "И хотя на всевозможные согласования и утверждения потребуется полгода, с правительствами Калужской области и Татарстана уже обсуждаются вопросы строительства такой установки на их территориях". http://www.n...at-v-ros
И что? Сначала собрались построить плазменную установку в Москве, потом в Израиле. Писали, что в Смоленской области появится одна опытная в 2012 году. Константин Цицин отметил, что потери при нынешней системе теплоснабжения, где трубопроводы проложены даже не под землей, а над ней, ложатся на плечи населения, и внедрение энергосберегающих технологий, на чем настаивает фонд, позволяет сократить до 50 процентов соответствующих платежей.
«Оптимальный вариант, по нашему мнению - использование плазменного сжигания. Это серьезная инновация, в Смоленской области может быть размещена первая в мире экспериментальная установка», - заявил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ 05.04.2012
Потом переместили трагедию в Костромскую область, поближе к тому месту, где Сусанин затопил в болотах польский отряд.
Тем временем нас успешно догоняют за рубежом. В Японии двадцатитысячный посёлок освещается установкой на четырёх американских плазматронах «Вестингауз». Они хуже наших, но уже работают. В Канаде, под Оттавой, тоже есть такие установки.
Догонят и перегонят, не извольте сомневаться.

Конечно, было бы заманчиво начать отапливать города, сжигая собранный в городах же мусор. Годиться любой, отходов никаких. А Газпром куда прикажете девать с его «Газпромбанком»? Ведь сократиться потребление газа и вместе с этим – налоги, собираемые государством. А нынешнему руководителю «Роснано» Чубайсу с остатками разваленной им РАО ЕЭС, в которой при передаче тепла от ТЭЦ к потребителю теряется половина оного, что прикажете делать? Сохраняться у него 260 миллионов доходов в год или придётся идти побираться?
А мусорную мафию, наживающуюся на вывозе разиков эдак в пять завышенных объёмах мусора, куда девать? У них же дети, которые есть-пить хотят. И спускать выпитое и съеденное в золотой унитаз. Мол, знай наших!!

Поэтому знающие люди планы-то составляют, но опасаются ими пользоваться. В частности, ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ издало ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июля 2010 г. N 431-пП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
НА 2010 - 2020 ГОДЫ

Во исполнение Основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года (утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 года N 1-р) в Пензенской области должны быть увеличены объемы производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в 2015 году - до 2,5%, а в 2020 году - до 4,5%.

- использование низкопотенциального тепла и теплонасосных установок для автономного теплоснабжения в населенных пунктах;
- переработка твердых бытовых отходов в целях производства тепловой и электрической энергии.
Половина срока прошла – где намеченное? В Пензе о теплонасасах знают только очень узкие специалисты, имеющие допуск. Впрочем, люди из захолустья что-то слышали про плазменные установки, размещённые то ли на острове Буяне, то ли вовсе в Тридесятом царстве. Там ещё белка всё поёт, да орешки всё грызёт. Причём золотые. У богатых, знаете ли, свои причуды.
Итог деятельности – своей и монополий – подвёл Д.А. Медведев: «Экономика остаётся слабоконкурентной». Самое время вступать в ВТО.

Евгений Пырков
Пенза

Вместо приложения

Глава Антимонопольной службы: Тарифы ЖКХ — большой обман. Мы давно платим больше 100%

Глава Федеральной антимонопольной службы рассказал о системе начисление платежей за коммунальные услуги и проблемах формирования тарифов ЖКХ
Новостная служба | 31 января 2014 г.

31 января, ПРАВМИР. Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в интервью КП рассказал о системе начисления платежей за коммунальные услуги и проблемах формирования тарифов ЖКХ
Глава ФАС назвал демагогией и большим враньем обоснования ежегодного повышения тарифов по ЖКХ. Как правило, повышение тарифов объясняют тем, что население и так мало платит, и, что до реальной стопроцентной стоимости услуг еще далеко.
- Это ужасная демагогия и большой обман. С учетом воровства в этой сфере мы с вами платим уже не сто, а гораздо больше процентов. Энергия, вода, тепло — все это поставляют монополисты на своих рынках, — заявил Игорь Артемьев.- Самые большие неприятности совершаются именно естественными монополиями. Бороться с ними очень сложно, а вот защищать крайне выгодно — денег много, влияние сильнейшее. И как только мы начинаем жестко критиковать, сразу появляются доброхоты, в том числе в государственных органах, которые сторожат их интересы.
По словам Игоря  Артемьева, существуют государственные органы, которые, ничем другим не занимаются, а только защищают естественные монополии. При этом у естественных монополий есть своя законодательная основа.
В свою очередь он предложил ввести метод определения справедливой цены, который сейчас используется для рынка лекарств.
- Представьте, есть лекарственный препарат, не имеющий аналогов. Как нам определить, по какой цене нам его предлагают, заниженной или завышенной? Мы смотрим, по каким ценам эта компания продает это лекарство в другие страны, и на них ориентируемся, — сказал Артемьев.
Игорь Артемьев отметил, что стоимость электроэнергии в России выше, чем в Канаде и в США, при схожести климата.
- Почему? Потому что все это съели монополии вместе с коррумпированными чиновниками. А мы с вами все это оплачиваем, к сожалению. А наши друзья из тарифной службы, утверждая какие-либо тарифы, не проводят полноценного анализа рынка, — резюмировал чиновник.

Подробнее:
 http://www.pravmir.ru/glava-antimonopolnoj-sluzhby-tarify-zhkx-bolshoj-obman-my-davno-platim-bolshe-100/#ixzz2rznDZQ9d
Следует напомнить, что недавно созданное министерство строительства и ЖКХ, которое предлагает ввести штрафы для организаций, некачественно оказывающих услуги ЖКХ и допускающих ошибки при расчете платежей для граждан, утверждает, что доля оплаты услуг ЖКХ в структуре расходов населения РФ составляет в среднем 10% и столь высока из-за раздутых издержек и огромных потерь ресурсов.

The Guardian. Как обуздать тарифы: спросите Венгрию
03.11.2013
Теги: венгрия, жкх, тарифы

Правоцентрист и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сократил стоимость коммунальных услуг на 20% и поставил перед собой задачу вернуть коммунальные предприятия в государственный сектор

За попытки отойти от неолиберального сценария развития в вопросе спекуляций энергетических компаний лидера лейбористов Эда Милибэнда (Ed Miliband) часто изображают закоренелым марксистом, чей подлый план заключается в том, чтобы реализовать мечту его покойного отца и превратить Британию в Советский Союз. Согласно господствующей точке зрения, если вы хотите предпринять какие-либо значимые шаги против «большой шестерки» энергетических гигантов и вмешаться в действие рыночных сил, вы, скорее всего, являетесь либо непримиримым большевиком, либо, на худой конец, заблуждающимся радикалом, который стремится вернуть страну к кошмару 1970-х годов - то есть к эпохе, когда разрыв между богатыми и бедными в Великобритании достиг своего исторического минимума.

Между тем, политический лидер другой европейской страны обошелся со спекулирующими энергетическими компаниями гораздо более жестко, чем предлагал Милибэнд. В этом государстве правительство распорядилось сократить счета от энергетических компаний более чем на 20%: постановление о сокращении на 10% вступило в силу в январе 2013 года, а в ноябре счета будут уменьшены еще на 11,1%. В настоящее время правительство также обсуждает проект закона, который запрещает коммунальным предприятиям платить дивиденды своим акционерам. Цель правительства заключается в том, чтобы вернуть естественные монополии в государственный сектор и чтобы они начали работать на бесприбыльной основе. «Мы должны раз и навсегда положить конец эпохе господства энергетических предприятий, игнорирующих интересы народа», - заявил лидер страны.

Так где находится этот бастион социализма в Европе? И кто этот безумный радикал, возглавляющий его? Знакомьтесь, Виктор Орбан (Viktor Orban), премьер-министр Венгрии. Человек, который объявил войну спекуляциям энергетических компаний, является не кем иным, как убежденным антикоммунистом и лидером правоцентристской партии Фидес.

В своем недавнем интервью репортерам Daily Telegraph Орбан рассказал о том, как он восхищается Маргарет Тэтчер. «Она сыграла чрезвычайно важную роль: она всегда выступала на стороне свободы, всегда выступала против коммунизма», - подчеркнул он. Тем не менее, по иронии судьбы именно этот член клуба почитателей Железной леди проводит в Венгрии политику, которую сразу же объявили бы «коммунистической», если бы в Британии кто-либо осмелился ее предложить.

Учитывая то, что весной следующего года в Венгрии должны состояться выборы, мы, разумеется, можем поставить под сомнение мотивы Орбана в его наступлении на энергетические компании. Тем не менее, тот факт, что его правительство готово действовать решительно, подчеркивает его разительное отличие от инертной британской коалиции во главе с консерваторами.

Представители партии Фидес заявили, что в период с 2002 по 2010 годы, когда их партия находилась в оппозиции, цены на газ повышались 15 раз и что сейчас необходимо предпринять решительные меры, чтобы снизить стоимость энергоресурсов для простых граждан и предпринимателей. Венгерские политики с насмешкой относились к популистской позиции Орбана в области энергетики, однако действия его правительства принесли облегчение простым людям, сделав их жизнь более терпимой в стране, где семьи тратят примерно 20% своих доходов на оплату услуг газоснабжения. Именно интервенционистская политика правительства в области цен на энергоресурсы объясняет его чрезвычайно высокий рейтинг в опросах общественного мнения: недавнее исследование показало, что правящая коалиция опережает своих ближайших соперников на 15% и что Орбан, скорее всего, будет переизбран в ходе всеобщих выборов, которые должны состояться в 2014 году.

Британские консерваторы, если бы они были умнее, могли бы извлечь урок из венгерской разновидности экономического голлизма, но их приверженность рыночным силам и финансовая помощь, которую консерваторам оказывает Сити, вероятнее всего, не позволят им отказаться от нынешней непопулярной и дискредитировавшей себя модели. Так произойдет, несмотря даже на призывы к переменам со стороны таких политических деятелей, как сэр Джон Мейджор (John Major) и Питер Лилли (Peter Lilley).

Истерическая реакция на чрезвычайно скромные планы Милибэнда заморозить цены подтверждает то, насколько рискованным является нынешнее положение Соединенного Королевства. В истинно демократическую послевоенную эпоху мы даже представить себе не могли, что наши коммунальные предприятия однажды попадут в руки частных компаний (по большей части иностранных) и начнут душить население и владельцев бизнеса регулярным увеличением тарифов, а правительство Соединенного Королевства будет просто наблюдать за происходящим, ничего не предпринимая. Однако именно в такой ситуации мы сейчас и оказались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий