Жительница Екатеринбурга проходит «все круги ада» на пути к правдивым цифрам в квитанции Не многие собственники жилья имеют представление о том, как в действительности происходит подсчет потребленных коммунальных ресурсов в квитанциях. Предоставленная в квитке таблица вроде бы наглядно иллюстрирует тариф и расчеты, из которых складывается сумма оплаты. Но, как показывает практика, в этих расчетах можно «технично» утаить некоторые суммы и первопричину их появления. Насколько смело УК вписывают в квитанции «цифры с потолка» и можно ли с этим бороться, портал «Точка зрения» выяснял на примере «коммунальной войны», которую затеяла жительница Вторчермета.
Прежде чем встретиться с нашим корреспондентом, собственница квартиры в доме на Патриса Лумумбы, 87 Людмила Дацюк провела личное расследование, дабы выяснить причину появления «кругленьких сумм» за отопление. И это расследование породило все новые и новые вопросы.
Поводом для разбирательств послужила квитанция за жилищно-коммунальные услуги, которую собственница получила в мае 2014 года. В этом документе она обнаружила непривычно большую сумму в строке «отопление» – 6994,21 – с пояснением, что это перерасчет за отопительные периоды с 2011 по 2013 годы, согласно показаниям общедомовых счетчиков.
- При этом, как поясняет
Людмила, проблема заключается еще и в
том, что управляющая компания не
предоставляет наглядную, полную
информацию.
– Суммы долга
взимаются совершенно хаотично, нигде
не поясняется, откуда они берутся и за
что, – говорит она. – Особенно задолженности
по капитальному ремонту. Например, в
одной квартире снимается семь тысяч
рублей, а в другой – шесть. Нет пояснения,
откуда эти суммы взялись, почему они
разные. Формулы с разъяснениями в письмах
от УК ничего не поясняют. Формулы с
буквами, а не с цифрами, а потому нет
возможности увидеть, как производился
расчет, на какой именно прибор учета:
не указан ни его номер, ни показания.
Из справки, выписке из лицевого счета, выданной ООО «ЕРЦ», видно, что начисления осуществляются из расчета 0.033 (норматив потребления) х 44 кв.м (площадь квартиры) х тариф года.
Однако в 2014 году ссылка на норматив из квитанции исчезает, хотя начисление по-прежнему ведется исходя из 0,033 Гкал. Кроме того, появляется фраза «изменение данных для расчета общедомовых нужд». При этом ни «данные», ни «расчеты» не представлены. К слову, УК не имеет полномочий на «изменение данных», кроме как предусмотренных финансовой дисциплиной, возмущенно поясняет Людмила Дацюк.
-
Стоит отметить, что,
действительно, в карточке расчетов от
УК за декабрь 2013-го и январь 2014 года в
формуле тепловая нагрузка высчитывается
по 0,042 Гкал в час, хотя в квитанции
указано 0,033 Гкал.
– Наши МКД (многоквартирные
дома – прим. ред.), с круглогодично
текущими трубами, вряд ли выдержат
указанное давление. Нагрев в 80 градусов
– нереален, – утверждает Людмила. –
Норматив в карточках не 0,033, а 0,042.
Температура 70-130 градусов. К тому же в
нашей системе отопления горячей воды
– нет (!) – у нас газовые колонки. Возможно,
кто-то и получает 80 градусов, но нам на
одну трубу явно идет «обратка».
То есть речь активистка ведет о том, что «карточки регистрации параметров на узле учета потребителя тепловой энергии», судя по цифрам, взяты будто с других домов, более «благополучных», где отопительная система в принципе другая да и батареи не могут нагреваться до 80 градусов.
Изменение тарифа в УК «РЭМП УЖСК» объясняют тем, что жители по счетчикам якобы потребляют больше нормы. И тут всплывает череда новых «туманностей».
Во-первых, система отопления у жителей дома № 87 на Патриса Лумумбы однотрубная, а не двухтрубная, как указано в таблице. Во-вторых, счетчики, установленные УК, в действительности не работают (!) – откуда в таком случае берутся показания? Более того, по словам Людмилы Дацюк, счетчики являются «муляжами» и функционировать в принципе не могут. Однако госжилинспекция с УК «РЭМП УЖСК» в один голос утверждают, что счетчики стоят. Этому есть документальное подтверждение свердловской прокуратуры.
Сейчас доступ к счетчикам закрыт, но есть фотографии, по которым можно сделать определенные выводы по поводу реальной, а не документальной «работы» счетчиков.
– Были затрачены
средства на приборы учета по мифической
стоимости. Собственники не видели ни
приборов учета, ни документов на его
приобретение, установку, регистрацию,
а также показателей его работы. Странные
циферблаты – не более чем муляжи, –
объясняет собственница, в очередной
раз напоминая, что оплата при «действующих»
счетчиках почему-то выставлялась только
по нормативу.
Как считает собеседник портала «Точка зрения», стоимость такого прибора в розничной торговле в 2009 году в среднем не превышала 10 000 рублей. Тем не менее, как ни странно, ООО «УК «РЭМП УЖСК» на эти цели потребовались не только деньги собственников в сумме, десятикратно превышающей стоимость прибора учета, но и «поддержка» городского бюджета.
То, что из казны города действительно были выделены средства, указано в переписке собственницы с местной управляющей компанией и областной прокуратурой. В частности, в ответе УК «РЭМП УЖСК» от 30 июня 2014 года на заявление собственницы говорится: «прибор учета в вашем многоквартирном доме установлен в апреле 2010 за счет средств бюджета 39 042 рубля и за счет накопленных средств собственников жилья 94 595 рублей, общая сумма, затраченная на покупку и введение в эксплуатацию прибора учета составляет 133 638 рублей».
В ответном письме свердловской прокуратуры от 15 октября 2014 года, составленном на основании проведенной проверки, также упоминается о финансовой помощи УК «РЭМП УЖСК» со стороны мэрии: «установлено, что приборы учета тепловой энергии установлены...Данные работы выполнены за счет средств собственников, собираемых по статье капремонт, а также за счет субсидий из бюджета муниципального образования г. Екатеринбурга».
При этом остается непонятным, почему для оснащения этих домов приборами учета не хватило средств, накопленных собственниками, а потребовалась поддержка администрации? Ведь на один дом требуется всего один общедомовой счетчик.
Помимо прочего, остается загадкой, кто в сложившейся ситуации «мутит воду». Людмила Дацюк обладает архивом документов, так называемой перепиской с УК «РЭМП УЖСК», а также с прокуратурой и с городской администрацией. В ходе такого общения она сделала интересные выводы. Оказалось, что повышение тарифа в доме, где живут пенсионеры, наполовину оплачивает мэрия, поскольку покрывает затраты субсидиями. Ресурсники выставляют УК непонятные цифры, из-за которых та остается «в минусе». А в госжилинспекции отказываются признавать факт несуществующих счетчиков.
-
Примечательно,
что начавшийся с вопросов по некорректному
перерасчету за отопление список
претензий жительницы дома к своей УК
«РЭМП УЖСК» с каждым днем пополняется.
«Я прошла все круги ада», – грустно
заключает Людмила.
На данный момент прошло более двух недель с тех пор, как собственница подала иск в суд. В нем она просит провести адекватный расчет, исключить необоснованные начисления на МКД. А также учесть превышение полномочий ООО «УК «РЭМП УЖСК», в частности, сокрытие информации от собственников и нанимателей жилья МКД о количестве и качестве общего имущества, его характеристиках и стоимости, особенностей содержания и манипуляции с тарифами, применяемыми в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, истец просит «признать недействительными условия договора управления, согласно ст.16 «Закона о правах потребителя», за предоставление заведомо ложной информации контролирующим органам и возместить вред, нанесенный нецелевым использованием денежных сборов, собранных собственниками на “капитальный ремонт” для приобретения “мифического общедомового имущества”».
Как полагается, заявление подкрепляет огромный пакет документов. Но останавливаться в своей «коммунальной войне» Людмила Дацюк не собирается и продолжит отстаивать свою позицию в судебном порядке.
Портал «Точка зрения» будет следить за развитием ситуации. -
ВикторияКонюхова - Свердловские УК обяжут раскрывать информацию о себе по-новому
- Для
раскрытия информации об экономической
деятельности обслуживающих организаций
планируется ввести единую для всех
форму. Соответствующие образцы бланков
Минстрой РФ должен уже прислать в
свердловское управление ГЖИ до конца
декабря этого года. Об этом заявил
начальник Управления Государственной
жилищной инспекции Свердловской области
Алексей Россолов.
По его словам, если раньше обслуживающие организации публиковали информацию о себе и своей работе в произвольном порядке, кто-то больше, кто-то меньше, то теперь будет единый шаблон, по которому компании должны будут отчитываться о своей экономической деятельности.
Бланк включает в себя достаточно много пунктов, касающихся информации от самих установочных данных организации до проведения капремонта и использования общедомовой собственности.
– Жильцы достаточно часто обращаются в госжилинспекцию с жалобами на то, что общедомовую собственность их многоквартирника используют в своих личных, корыстных целях, – рассказывает Алексей Россолов. – Теперь обслуживающие организации обязаны будут разместить полную информацию о том, с какими компаниями у них в жилфонде заключены договоры.
Будь то интернет-провайдеры или организации, подключающие спутниковое телевидение, – все они используют общедомовую собственность. В соответствии с нововведениями, управляющие компании должны будут указать суммы вышеуказанных договоров. Это делается для того, чтобы полученные по сделкам средства шли на обслуживание здания, а не в карман УК.
– Сейчас эти данные управляющие компании тщательно скрывают, – говорит начальник свердловского управления ГЖИ. – Если собственники задают вопросы касательно использования общедомового имущества, то им такой информации не дают и мягко «посылают». Теперь управляющие компаний будут не в праве так поступать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий