воскресенье, 29 января 2017 г.

Как конница Будённого проложила дорогу социализму в Швеции



Вместо предисловия

Лучшая война та, которая не началась.
Сунь-цзы
Битвам гражданской войны предшествуют битвы умов. Плеханов в своём пророческом «Завещании» очень не одобрял Октябрьскую революцию, хотя «большевицким переворотом» всё же не называл. И возразить на его доводы частенько весьма затруднительно.  «Я думаю, что диктатура пролетариата в понимании Маркса не осуществится никогда - ни сейчас, ни в будущем, и вот почему.

По мере внедрения новых, высокопроизводительных сложных машин, основанных на электричестве, и последующих достижений науки классовая структура общества будет меняться не в пользу пролетариата, да и сам пролетариат станет другим. Численность пролетариата, того самого, которому нечего терять, начнет сокращаться, а на первое место по численности и по роли в процессе производства выйдет интеллигенция. На эту возможность пока никто не указал, хотя объективная статистика говорит о том, что с начала 20-го века ряды интеллигенции в относительном отношении растут быстрее, чем ряды рабочих».

Эту песню в исполнении наших приблатнённых либералов мы, собственно, слышим и сейчас: дайте свободу предприимчивым (= «дайте появиться богатым») – и всё само собой наладится. Благодаря «невидимой руке рынка». Только потерпеть надо с полгодика, чтобы рынок сам уравновесил спрос и предложение, как в Польше по знаменитому «плану Бальцеровича». Как весьма удачно выразился Черномырдин, «жить будем тяжело, но недолго». Впоследствии выяснилось, что терпеть – ворьё во власти - надо лет десять-двадцать. Или больше. А поскольку люди всему этому верят, их так и называют -- «терпилами». Именно так именуют на воровском языке тех, кто терпит власть воров в законе и вне его.


Довольно точно предсказал Плеханов и ближайшее будущее России и Европы: «Вместо внутреннего мира большевики ввергнут Россию в жесточайшую гражданскую войну, которая вот-вот начнется и в которой прольются реки крови, в бесконечный классовый террор. Гражданская война, кровавая и беспощадная, нужна большевикам, потому что только на этом пути они смогут удержать и укрепить свою власть. Но большевики не обеспечат и мира внешнего. В случае их победы большевистская Россия окажется в кольце капиталистических стран, которые вряд ли откажутся от попыток покончить с большевиками, безрассудно кричащими о неизбежности мировой революции.
Расчет Ленина на то, что революция в России будет подхвачена западным пролетариатом, ошибочен. Ничего серьезного в Европе случиться не может, так как пролетариат Запада сегодня почти так же далек от социалистической революции, как и во времена Маркса».
Опять же, Плеханов был уверен, что  «Февральская революция … смела царизм и устранила противоречия между производительными силами и производственными отношениями», стало быть неча и власть брать. Сначала к власти боялся прийти Плеханов, потом Зюганов…

И действительно, мировой революции не получилось. Впоследствии и сам Ленин признавал: «Мы лишены ожидавшейся помощи европейского пролетариата». Ожидавшейся им, а не Плехановым, разумеется.   Несмотря на восстания в Германии, Венгрии, Словакии, Болгарии и Финляндии, Советская Россия оказалась в кольце врагов. За исключением свергнувшей султана Турции, с которой в 1921 году был подписан договор о дружбе и даже братстве. И перед Турцией, и перед Россией стояла одна задача: не дать себя порвать на части более сильными странами Запада.
Милюковы у власти
Итак, Плеханов считал, что власть большевикам в 1917  брать не надо было, оставив её Милюковым, Шульгиным, Львовым и прочим.  В Китае так и получилось:  революция 1911-1913 гг. тоже свергла самодержавие. Но уже 18 января 1915 года Япония предъявила свободному Китаю «21 требование», делавшие страну полуколонией Японии.  После этого, по условиям Версальского мирного договора Шаньдунский по­луостров, до мировой войны принадлежавший Германии, был передан Японии, обожавшей завоёвывать чужие земли чужими же руками.  Таким образом, несколько миллионов россиян были убиты и изувечены в Германскую, для того, чтобы Япония могла вдобавок к отхваченному у России Порт-Артуру оттяпать у Германии ещё и полуостров Шаньдун.. Вот он, истинно высокий уровень внешней политики! Может ли после этого не гордиться своим правительством русский мужик, одетый во всё серое, как его жизнь, и посланный на убой «за ключи»? Причём не от «Запорожца», а от проливов.
Он хату покинул, ушёл воевать
Чтоб землю Китая японцам отдать…
 Потребовалась ещё одна революция1925—27, чтобы пришёл к власти Гоминьдан и начал модернизацию стра­ны на основе буржуазно-либеральных взглядов по способу Плеханова. И что? В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию, а с 1937 г. начала завоёвывать весь Китай, и правительство Китая не смогло ничего этому противопоставить. Потому что в отличие от большевиков плана ГОЭЛРО лучшие умы китайской буржуазии не составляли и направления развития народного хозяйства страны не определяли. Если в России лебедь, рак и щука тащили воз в том направлении, которое им было задано извозчиком – его иногда называют «диктатором» - то в Китае они тянули каждый в свою сторону, поэтому промышленность была толком не развита, страна в целом к войне не готова.
Для сравнения: дважды японцы пытались «прощупать штыком» готовность СССР к войне – и оба раза им этот штык обломали.
А потом большевики пришли к власти и в Китае. И опять есть что сравнить! В 1991 году Россию ввергли в рынок. Самый дикий из числа возможных. За последующие два десятилетия ВВП Китая возрос в 3,5 раза, а матушка Россия едва сумела снова выползти из пропасти на показатели 1990 года. Счастье-то какое! Только теперь тот же самый объём благ, который был в 1990, утекает не в общенародный кошелёк, а в бездонные карманы «верхних 10%» населения, захапавших 89% созданного «в труде и бою» общественного богатства.
В Китае работает НЭП, поскольку там предприниматели трудятся под руководством государства, занимающего, если использовать выражение Ленина, «командные высоты в экономике», а не государство находится под руководством предприимчивых проходимцев.
Население удивляется: почему живём не как в Европе?! Помните, у Салтыкова-Щедрина рассказывается о впечатлениях российских обывателей от Европы? «И у нас бы, по расписанию, /хлеба/ не хуже должны быть, ан вместо того саранча. Ишь ведь! Саранчу ухитрились акклиматизировать!»  Нынче саранчу заменила либеральная идея в её самом пещерном виде – «умри ты сегодня, а я завтра», «не верь, не бойся, не проси» и, вообще, «сильный пожирает слабого».  «Как древле, выстрадав иго монголов, Россия избавила от них Европу, так и ныне, вынося иго саранчи, она той же Европе оказывает неоцененнейшую из услуг», - сделал вывод Салтыков-Щедрин. Вынося иго либерализма, Россия оказывает Европе ещё большую услугу – позволяет набивать подвалы европейских банков украденными в России деньгами.

Однако, мы забыли Плеханова.   «Переоценить исторические заслуги Маркса невозможно. То, что сегодняшний английский рабочий, несмотря на войну, живет лучше и имеет больше политических свобод, чем рабочий середины прошлого века, - это заслуга Маркса! То, что завтрашний рабочий, без всяких сомнений, будет жить намного лучше и в более демократическом обществе, чем сегодняшний, - это заслуга Маркса! И даже в том, что капитализм, да и сам капиталист меняются в лучшую сторону (не видят этого только большевики), - тоже заслуга Маркса!

Современный капиталист давно понял, что гораздо выгоднее иметь дело с хорошо накормленным и довольным, чем голодным и обозленным рабочим. Отчасти поэтому, а отчасти по другим причинам я не думаю, что капитализм будет погребен быстро. Мои наблюдения за развитием капитализма в Европе, сделанные со дня смерти Маркса и особенно с начала текущего века, показывают, что капитализм гибкая общественная формация, которая реагирует на социальную борьбу, видоизменяется, гуманизируется и движется в сторону восприятия и адаптации отдельных идей социализма. Если это так, то могильщик ему не потребуется. В любом случае, у него завидное будущее».
И ведь не ошибся! Будущее у капитализма оказалось долгим и «завидным». Но почему же тогда Маркс говорил о «паровозах истории»?  Потому что своей сытой жизнью современный рабочий обязан не только Марксу, но и своей отчаянной борьбе за лучшую жизнь. И в сильнейшей степени – Октябрьской революции и созданному после неё СССР, который уже своим существованием  оказывал помощь трудящимся в борьбе за лучшкю жизнь.

Великое шведское примирение
Революционная ситуация в Европе налицо.
Налицо величайшее недовольство,
 брожение и озлобление масс.
Ленин 
Не было гражданской войны в Швеции, хотя дело к ней и шло. (Впрочем, и сам Ленин говорил, что не всякая революционная ситуация заканчивается революцией). Стоимость жизни с начала мировой войны до первой половины 1918 г. удвоилась и продолжала возрастать. Попытка установить твердые  цены не удалась. Как только стал чувствоваться недостаток товаров, начали процветать продажа из-под полы и спекуляция продуктами питания и другими предметами первой необходимости.  А ЧК шведы создать поопасились.

Весной и в начале лета 1917 г. в различных местах на почве недостатка продовольствия происходили беспорядки, особенно когда начал ощущаться недостаток картофеля. В конце мая 1921 в Швеции насчитывалось около 90 тыс. полностью и 100 тыс. частично безработных.  В 1920 г. и забастовках участвовало 140 тыс..человек.
Зато гражданская война полным ходом шла в России и Финляндии. «И быша людие ропщуще злая пред Господем: и слыша Господь и разгневася гневом, и разгореся в них огнь от Господа и потреби часть некую от полка». Впечатления от нашей  гражданской войны были такие, что два народа, жившие согласно Аристотелю в Швеции, решили сразу приступить к мирным переговорам, руководствуясь заповедью Добролюбова: «...человек родился, значит должен жить, значит, имеет право на существование».

В конце 1918 г. риксдаг Швеции  принял законы  о 8-часовом рабочем дне, о всеобщем избирательном праве, сокращении срока военной службы, повышении заработной платы. (Кроме Швеции восьмичасовой рабочий день был введён и в других странах, и доныне считающихся передовыми). И с тех пор в Швеции не было особых потрясений. Более того, если в начале ХХ века Швеция была не слишком богатой страной – в некоторых местностях там писали на бересте, поскольку не на что было купить бумагу,  шведами не хотели быть даже сами шведы,  народ разъезжался по миру в поисках лучшей доли – то ныне это одна из самых благополучных стран.

Мы, спасшие Европу от монгольского ига, спасли её ещё раз – от гражданской войны во многих странах. (И теперь неблагодарная Европа не хочет давать нам взаймы!) Выстрел «Авроры» эхом отозвался в странах Запада, в том числе и в Швеции, где под влиянием русской революции началось очеловечивание шведского капитализма и его превращение в «капитализм с человеческим лицом», в так называемую «шведскую модель социализма», сочетавшую капиталистическую форму производства с коммунистической формой потребления.
Октябрьскую революцию  потому и величают Великой, что она оказала влияние на все стороны жизни Европы и мира. В Англии было введено всеобщее избирательное право для женщин, чего они не могли добиться никакими взрывами недовольства и бомб в Лондоне. Даже после того, как воинствующие бабы попытались взорвать маяк в Плимуте в 1913 году, оставив записку «за права женщин», – он остался цел только по счастливой случайности: фитиль ветром задуло – страждущим женщинам не удалось обратить на себя внимание правительства.
А ещё сто лет спустя президент США Барак Обама заявил, уходя с должности: «Нам не нужна страна, где лишь небольшое количество людей преуспевает, а остальные люди борются за объедки. Именно тогда расовые противоречия усиливаются: для нашей демократии это плохой рецепт». Хотя жизнь трудящихся в США улучшилась необычайно, тут Плеханов прав. 
Между прочим, Плеханов предсказывал и это: «Если большевики потерпят крах сейчас, наступит глубокая, затяжная реакция, в результате которой пострадает и российская, и западная социал-демократия, а завоевания пролетариата будут утрачены. Но если большевики удержат власть хотя бы в течение нескольких лет, то пострадает Россия, ее граждане, а международная социал-демократия только выиграет: напуганная событиями в России, западная буржуазия пойдет на серьезные уступки рабочему классу. Я скорблю о России, но, оставаясь последовательным интернационалистом, выбираю второе».
Странно, что «оставаясь последовательным интернационалистом», Плеханов поддерживал войну с Германией, в которой истреблять друг друга будут, естественно, не капиталисты, а рабочие и крестьяне.
В вышеприведённом отрывке Плеханов помимо своей воли признаёт: не пугнёшь капиталиста – гуманности от него не жди. Сегодня, сто лет спустя после написания завещания Плеханова, мы видим в России тот же звериный оскал капитализма по отношению к попавшему в зависимость от него человеку, что и Салтыков-Щедрин 150 лет назад: «В ём токо тогда и прок будет, коли ежели его с утра до ночи на работе морить».  Только тогда это говорил чумазый купец, а теперь – человек с учёной степенью.



Двадцать лет спустя
   "Если бы такие обещания к чему-нибудь
 обязывали, пришлось бы 
пережениться решительно на всех"
Пьер Карона де Бомарше
"Женитьба Фигаро"

К концу 80-х годов ХХ века кричалки, вопилки, обещалки и визжалки не прекращались: «Дайте появиться богатым – и они спасут страну!», «Им нужны Великие Потрясения, а нам – просто поворовать», то бишь, «нам нужна Великая Россия». (Это после разваливания державы-то!)  Ну, и про Столбовую дорогу человечества, естественно, с которой свернули «70 лет назад». Непрерывно повторялись слова Столыпина: дайте нам 20 лет – но не каторги, как заслужили, а покоя – и всё расцветёт.  
Богатые появились. И не просто появились, а в качестве подтверждения мысли Прудона, что собственность – это кража. Дали им двадцать лет покоя  – и что?
Половина тепла как терялась при передаче от ТЭЦ до потребителя, так и теряется, но теперь её надо оплачивать, а это в свою очередь  ведёт к тому, что любое снижение потерь означает снижение доходов Чубайса, ТЭЦевладельцев, а также налоговых поступлений у государства. Они не хотят Великих Потрясений. Но ещё больше они не хотят снижения своих доходов. В отличие от шведских капиталистов наше ворьё озабочено ныне одним: как сохранить наворованное?
 Как сказал выдающийся мыслитель Остап Бендер, лучше отдать часть, чем потерять всё. И подпольный миллионер Корейко с ним согласился. Но нынешние подпольные миллионеры уже вышли из подполья, грабят народ уже и вовсе в открытую, не ограничиваясь даже приличиями, и отдавать согласны только приказы на уничтожение. Сопровождая их воплями: «Мы не хотим гражданской войны!!!» Её же только большевики хотят. (Большевиками гг. либералы называют всех, кто сопротивляется ограблению).
После двадцати лет неприкрытого ограбления населения у ведущих умов нашей замечательной «интеллигенции»  проклюнулась мыслишка: «Не копировать дикий бандитский рынок «жирных свиней», а анализировать и перенимать опыт социальных государств – Швеции, Дании, Норвегии. При строгом соблюдении закона, при реальной демократии», - допетрил, наконец, один из отцов русской демократии, особа приближённая к Ельцину,  создатель Великой Растащиловки Евгений Григорьевич Ясин, доктор экономических наук, министр экономики в правительстве Егора Гайдара, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики,  «бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути — миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце пути. Разве это не типично для массы «образованных» и «интеллигентных» представителей так называемого общества?» - описывал Евгения Григорьевича никогда его не видевший Ленин.

Евгений Пырков



Комментариев нет:

Отправить комментарий