вторник, 18 апреля 2017 г.

Ходят слухи словно мухи...

Вчера завершились переговоры Путина с президентом Италии Серджио Маттареллой. На пресс-конференции Владимир Владимирович был в ударе, шутил. Отвечая на вопрос о химической атаке в Сирии вспомнил Ильфа и Петрова «Скучно, девочки!».
Причины такого веселья, признаться я сначала не уловила, но когда узнала, что президент Италии прилетал в качестве гонца папы Франциска с предложением разделить Россию на царства и выбрать себе  во владение любое, хоть Московское до Урала, хоть Сибирское... Поделить предлагают примерно следующим образом: кроме Московского и Сибирского царств, еще создать Новую Хазарию, включая земли вокруг Воронежа, Краснодара, Ростова и Крым, Халифат на Кавказе, Тюркестан — на землях бывших советских республик, чтобы не дать мусульманам объединиться...
Надеюсь, что Ватикан получил в ответ на свое «заманчивое» предложение другую цитату моих любимых авторов: «Я бы взял частями. Но мне нужно сразу».
Еще, разумеется, предлагали отпущение грехов за Крым, плюс безлимитную кредитную линию, но чего стоят устные договоренности с «лидерами свободного мира», наглядно показала судьба договоренностей М. Горбачева о непродвижении НАТО на Восток. Религиозные «лидеры» ни чем не лучше всех прочих. «Вы не в церкви, вас не обманут, - весело сказал великий комбинатор.»

---------------------
Между тем, в рядах ближайшего окружения папы Римского Франциска возникла паника: Папа как будто спешит сделать нечто, после чего — хоть трава не расти, не слушая никого из приближенных. Чего стоит его неоднозначное выступление 4 апреля в отеле святой Марфы.
Подробности здесь, пересказывать не буду, дабы не вступать в богословские споры:
И вот еще на Конте:
Казалось бы, какие причины для волнения? Папа, внедряя экуменизм сверху, рубит сук, на котором сидит Ватикан, а кое-где на местах паства доступными методами протестует...
Но не тут-то было! Ватикан претендует на ведущее место в новой мировой системе управления.
Никто не знает, куда катится мир, европейские лидеры не умеют действовать без инструкций из Белого дома, инструкции поступают противоречивые, а тут — он, весь в белом. Претендует на то, чтобы всеми нами руководить, ссылаясь на знания «из тайных подвалов»...
Зря мы смеялись над научным коммунизмом, он был гораздо более научным, чем то, что нам предлагают взамен...
 
------------------------------------
Алишер Усманов и Дмитрий Медведев

 «Посмотрите сюда! <...> Я получил возможность сделать такое имение!» — эти слова совладелец холдинга USM Алишер Усманов повторял не раз, показывая корреспонденту «Ведомостей» огромную усадьбу в подмосковном Успенском. На участке площадью более 20 га есть и лесистый холм, и молодой парк с лужайками, и благоустроенная набережная. На холме расположились дома, а в парке — личный офис Усманова и впечатляющий спа-комплекс в восточном стиле, а также гаражи и дом для обслуживающего персонала. Поводом для экскурсии стало решение миллиардера ответить на обвинения оппозиционера Алексея Навального.
В марте Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в расследовании об активах, якобы имеющих отношение к премьеру Дмитрию Медведеву, назвал взяткой безвозмездную передачу Усмановым в 2010 г. участка площадью более 4 га около пос. Знаменское на Рублевке вместе с домом почти в 3000 кв. м оценочной стоимостью 5 млрд руб. некоммерческому фонду «Соцгоспроект», «который организован и управляется Медведевым». Председатель набсовета фонда — однокурсник Медведева Илья Елисеев, гендиректор — еще один однокурсник Алексей Четвертков, а предпринимательская деятельность Усманова существенно связана с гос­контрактами и различными актами, принятыми премьером, обосновывал ФБК свои обвинения.
Усманов опровергает заявления Навального и обещает подать на него в суд. В интервью «Ведомостям» бизнесмен рассказал, что передал землю и дом «Соцгоспроекту» в ходе сделки, позволившей ему расширить свое имение в Успенском. Елисеев, которого Усманов прекрасно знал по работе в Газпромбанке, рассказал, что «Соцгоспроект» хочет строить на границе с участком бизнесмена пять больших особняков. «Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 га — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом <...> Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн, и дом — еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50 <...> Что это — взятка? Никакая не взятка!» — объяснял Усманов.
В девелоперский проект Елисееву с партнерами надо было бы вкладывать много средств, а по обмену они получили хороший готовый дом, так что сделка выгодна обеим сторонам, считает бизнесмен. Опрошенные «Ведомостями» риэлторы считают эту оценку «приблизительно верной»: в долгосрочной перспективе на застройке 12 га можно было хорошо заработать, но для этого нужно было на несколько лет заморозить в стройке несколько десятков миллионов долларов, а с учетом кризиса это было далеко не всем под силу, говорит топ-менеджер одного из агентств элитной недвижимости. Елисеев подтвердил «Ведомостям» информацию о сделке с Усмановым.
«Если бы Навальный спросил у официальных лиц, представляющих интересы моих компаний, получил бы внятный ответ и ничего не нужно было бы выдумывать», — говорит Усманов. «Телефона Усманова у нас не было, а писать запрос в его структуры, раскрывать карты мы не могли», — поясняет руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров. Сразу после выхода расследования СМИ обратились за комментариями к представителям Усманова, но те ничего по существу не ответили, напоминает он.
[ИА "РБК", 12.04.2017, "Усманов рассказал об обмене «усадьбы Медведева» на участок для сестры": Ранее Усманов заявил, что собирается подать в суд на Навального. По мнению миллиардера, публикации ФБК порочат его честь и достоинство. «Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний пиар, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления», — заявил он.
 На вопрос журналиста «Ведомостей», по какому поводу он собирается судиться с Навальным, Усманов ответил: «По поводу вранья». «Припомню ему все высказывания в мой адрес. До этого он говорил, что якобы я участвовал в приватизации. Какая приватизация? В 2004–2005 годах, когда руду продавали за $22 за тонну, я покупал Михайловский ГОК и 30% «Тулачермета» за $2 млрд, консолидировал «Газметалл» за $2 млрд. Блокпакет «Мегафона» купил за $5,2 млрд, и этот долг до сегодняшнего дня отдаю», — пояснил миллиардер.
 «Все, что могу сказать по поводу его заявления, — это ложь. Он утверждает, что якобы я участвовал в приватизационных сделках и на этом сколотил свое состояние. В действительности все активы куплены на вторичном рынке. При этом я только как физическое лицо заплатил в России более $400 млн налогов», — пояснил миллиардер.
 Усманов также уточнил, что решил обратиться в росийский суд, «как и положено между российскими гражданами». «Он же использует заявление о западных судах, для того чтобы увести дискуссию в другую сторону. Однако там же есть закон. Судебные системы везде несовершенны, но клеветать нельзя ни в нашей стране, ни за рубежом», — заключил Усманов. — Врезка К.ру]
По данным Росреестра, среди прежних хозяев участков, вошедших в усадьбу Усманова, структур Елисеева не видно. Первый участок в Успенском (9,25 га на холме с дачей) Усманов приобрел еще в 2001 г. у ЗАО «Русконтиненталь». В 2010 г. он купил три участка на берегу Москвы-реки (10,85 га) у АО «Группа ист инвест» (см. врез). Связаться с ней «Ведомостям» не удалось: указанные на ее сайте телефоны не работали, а последние новости о проектах группы датированы 2014 г. У «Соцгоспроекта» с «Группой ист инвест» была договоренность о совместном освоении участка в Успенском, на котором планировалось построить небольшой коттеджный поселок на продажу, группа должна была предоставить участок, фонд — финансирование, передал Елисеев. Партнеры планировали другие девелоперские проекты, но из-за кризиса они не состоялись, добавил он.

 Цели налоговой оптимизации в такой сделке вряд ли ставились: налогов можно было избежать и по договору мены, считает юрист фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Возможно, фонд не мог по уставу делать коммерческую сделку или меняться активами, рассуждает он. Каких-либо проблем с законом юрист не видит. Сложные сделки по обмену большими активами редко полностью «кладутся на бумагу», потому что по российскому законодательству их очень сложно оформить, объясняет Константинов.
Реставраторы с Рублевки
 По данным СПАРК, акционеры «Группы ист инвест» — офшор Avance Invest Limited (Британские Виргинские острова, 39,35%) и экс-владелец Федерального депозитного банка (лицензия отозвана в 2015 г.) Илья Гаврилов (13,95%). На сайте АО перечислены четыре выполненных проекта по реконструкции московских исторических особняков и три текущих проекта.
***
Алишер Усманов: усадьбу за $50 млн отдал фонду однокурсника Медведева в обмен на 12 га на Рублевке   © Ведомости.Ру, 12.04.2017   
Руководитель фонда "Соцгоспроект" рассказал о получении особняка на Рублевке
Елена Виноградова, Ринат Сагдиев
Безвозмездная передача бизнесменом Усмановым в собственность фонда «Соцгоспроект» в 2010 г. участков общей площадью около 4 га в селе Знаменское Московской области, а также дома на них, была, по сути, коммерческой транзакцией, передал «Ведомостям» председатель наблюдательного совета фондов «Дар» и «Соцгоспроект» Илья Елисеев.
В начале марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального из-за этой сделки обвинил Алишера Усманова в даче взятки премьер-министра Дмитрия Медведеву, контролирующему, по мнению ФБК, деятельность фондов Елисеева. Сам Елисеев — однокурсник премьера, от решений которого в существенной степени зависит бизнес Усманова, а значит, безвозмездную передачу дорогого поместья Рублевке фонду следует считать уголовным преступлением, озвучивал выводы ФБК Навальный. Елисеев после выхода расследования ФБК заявил, что организации, в которых он выступает акционером, учредителем или руководителем действуют в его интересах или в благотворительных целях и «ни с кем из политических деятелей или госслужащих не связаны».
Безденежная сделка
 На самом деле, в обмен на недвижимость в Знаменском фонд «Соцгоспроект» отказался от реализации девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка на участке в 12 га в селе Успенское и передал эту землю Усманову, с участком которого она граничила, следует из сообщения Елисеев. Для фонда эта сделка была безденежной, отметил он. [...]
Переданный Усманову участок принадлежал компании «Группа ист инвест», с которой у «Соцгаранта» была договоренность о совместном освоении участка, передал Елисеев: «Группа ист инвест» должна была предоставить участок, наш фонд — финансирование». По его словам, партнеры сочли предложение Усманова об обмене выгодным, потому что в девелоперский проект необходимо было вкладывать деньги, рассчитывая на будущую негарантированную прибыль. При этом получателем участка и дома в Знаменском стал «Соцгосинвест». «Настолько я понимаю, «Группа Ист-Инвест» получила удовлетворяющую ее компенсацию от Усманова», — объясняет это Елисеев. «Мы планировали с «Группой ист инвест» еще ряд девелоперских проектов в Подмосковье, но в связи с падением рынка недвижимости они не реализовались», — отмечает он. Связаться с представителями «Группы ист инвест» «Ведомостям» не удалось.
Участки с историей
 Среди владельцев доставшейся Усманову земли в Успенском, когда-то были люди, связанные с «Газпромом». В 2003 г. участки приобрело ЗАО «Главстрой-инжиниринг», в 2005 г — Михаил Аксельрод, в то время член правления «Газпрома» и начальник департамента инвестиций и строительства госкомпании. В том же 2005 г Аксельрод продал участки компании «Блокстрой» Зияда Манасира, в то время одного из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома». Манасир через два года перепродал землю АО «Группа ист инвест».
У АО «Группа ист инвест», по данным СПАРК, сейчас два крупных акционера: офшор Avance Invest Limited c Британских Виргинских островов с долей в 39,35% и бывший владелец Федерального депозитного банка (у которого в конце 2015 г отозвана лицензия) Илья Гаврилов с долей в 13,95%. Гаврилов ранее был среди совладельцев третьего заметного акционера АО — ликвидированного «Сибинтерстроя», которому принадлежало 16,95% акций компании.
Илья Гаврилов может быть партнером бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева и Тимофея Клиновского, некогда одних из крупнейших владельцев земли на Рублевке. Вместе с ними Гаврилов входил в советы директоров нескольких компаний, например «Мелькомбинат №4». На сайте «Группы ист инвест» перечислены четыре осуществленных проекта по реконструкции московских исторических особняков, и три продолжающихся, но информация на сайте не обновляется с 2014 г. Указанные там телефоны не работают.
С одним из проектов компании — реставрацией особняка «Жилой дом И.В.Целибеева — М.А.Арсентьева» на Раушской набережной возникали проблемы. Летом 2016 г. Департаменту культурного наследия Москвы пришлось обращаться в арбитражный суд, чтобы заставить владельца здания начать срочные восстановительные работы.
-------------------
Нормативы попутали
Как владельцы "Корпорации СТС" Алексей Бобров и Артем Биков свердловское "Облкоммунэнерго" приватизировали задарма
 
Артем Биков (слева) и Алексей Бобров
В январе 2017 года муниципальные власти Сысетского городского округа Свердловской области необоснованно понизили нормативы потребления по теплу — в два раза. Такое решение привело к многомиллионному долгу местного МУПА ЖКХ «Западное» перед ресурсоснабжающей компанией «Облкоммунэнерго». По оценке последней, общая сумма долга достигла порядка 60 млн рублей. Неправомерное постановление, однако, глава Сысертского ГО Александр Карамышев намерен отменить лишь по требованию прокуратуры. Причина, по его словам, заключается в «неподъемной для населения» цене гигакалории: «...Стоимость только отопления в двухкомнатной квартире достигала 5 тыс. рублей, что неподъемно для населения – люди уже на митинги выходили». Еще в прошлом году на эту проблему указывал депутат свердловского Заксобрания по Сысертскому округу Максим Серебренников: «Люди получают платежки с суммами, которые сопоставимы с их ежемесячной зарплатой – от 8 до 12 тысяч рублей».
Одной из причин, которые привели область к необходимости повышения тарифов, стала приватизация «Облкоммунэнерго», завершившаяся в начале 2016 года. Предприятие, поставляющее энергию в 38 муниципальных образований Свердловской области, сегодня находится под контролем частной энергетической компании «Корпорация СТС» и входящего в ее группу ПАО «СУЭНКО». Владельцы корпорации бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков приобрели «Облкоммунэнерго» практически за бесценок — за 1,21 млрд рублей. Причиной стало снижение стоимости активов, удачно совпавшее с подготовкой «Облкоммунэнерго» к приватизации. По оценкам региональной Счетной палаты, «убытки предприятия, а также переоценка основных средств на 31 декабря 2013 года привели к снижению чистых активов с 7,74 млрд рублей до 1,24 млрд рублей на 23 августа 2014 года. К концу 2014 года чистые активы сократились еще немного — до 1,21 млрд рублей».
По находящимся в открытом доступе данным о финансовой деятельности ПАО «Облкоммунэнерго», выручка предприятия от продажи за вычетом НДС и акцизов в 2012 году составила чуть более 2,7 млн руб, в 2013 году — 3 млн руб. В 2014-м, однако, доход сократился почти в три раза — до 1,3 млн руб. Допустить продажу компании в таких условиях — грубая экономическая ошибка. Неудивительно, что информация о приватизации «Облкоммунэнерго» была негативно встречена свердловскими депутатами-коммунистами. «Фактически вышло, что инвесторы получили 6 миллиардов рублей из воздуха, — заявил депутат ЗакСО от КПРФ Нафик Фамиев. — Создается впечатление, что руководство предприятия намеренно генерировало убытки, чтобы сделать условия сделки более выгодными инвестору».
Сокращение чистых активов на 6 млрд руб вызвало вопросы и у аудиторов. Проверка, проведенная Счетной платой Свердловской области, обнаружила ряд нарушений в процессе приватизации. В отчете ведомства указано, что расчет чистых активов был основан на данных бухучета и бухгалтерской отчетности по состоянию на 30 июня 2014 года, а не на основании акта инвентаризации предприятия и аудиторского заключения. Более того, не были инвентаризированы некоторые земельные участки, принадлежащие «Облкоммунэнерго» и арендуемые им. Интересно, что никаких нормативных актов, регулирующих условия приватизации, принято не было.
На защиту интересов области встала региональная прокуратура, подавшая иск в Свердловский арбитражный суд на расторжение сделки. Однако в июне 2016 года претензии были отклонены судом, а сделка признана законной. «При подготовке и при проведении слияния были полностью соблюдены все законы, что суд и подтвердил. Кроме того, нашу позицию поддержали правительство региона и министерство по управлению госимуществом, которые являются в данном случае истцами», — отметил генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Между тем, на «подготовленную» приватизацию указывает и значительный рост суммы госконтрактов, начавшийся вскоре после продажи «Облкоммунэнерго». Если в 2013 и 2014 годах их сумма составляла 22 млн рублей, то по состоянию на 2016 и 2017 годы у приватизированного преемника заказов уже на 2,2 млрд рублей.
Приватизация, прошедшая на столь невыгодных для области условиях, лишила регион, по ряду оценок, 5 млрд рублей, которые могли бы быть направлены на инвестиционную стратегию. Это могло бы обеспечить потребителей более дешевой энергией и позволить, в конечном счете, избежать дальнейшего повышения стоимости электричества. Вкладываться в модернизацию инфраструктуры новые владельцы предприятия — Алексей Бобров и Артем Биков — пока не планируют. По сообщению министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, инвестиции «Корпорации СТС» в «Облкоммунэнерго» составят всего 1,5 млрд руб. В первую очередь, эти деньги пойдут на погашение задолженностей перед кредиторами.
В результате население вынуждено оплачивать инвестиции в модернизацию областного ЖКХ из тарифа, а следовательно — из собственного кармана. Происходит это потому, что структура и объем затрат на оказание услуг по передаче электрической энергии сетевыми компаниями является одним из основных компонентов тарифа. С начала приватизации его размер начал сильно расти. Если в 2014 году «необходимая валовая выручка на содержание предприятия» составляла 1,5 млрд руб, то уже в переходный 2015-й — 2,2 млрд рублей — рост почти на 50%. В 2016 сумма увечилась еще почти на 20% — до 2,6 млрд руб.

Дальнейший рост тарифов, скорее всего, будет обосновываться властями «сложным экономическим положением региона и хроническим недофинансированием отрасли», но никак не приватизацией «Облкоммунэнерго» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, которая была проведена, несмотря на отрицательный отчет Счетной палаты и позицию надзорного ведомства. История с «Облкоммунэнерго» наглядно демонстрирует, к чему может привести передача общественного актива в частные руки без надлежащего контроля

Комментариев нет:

Отправить комментарий