вторник, 18 апреля 2017 г.

Английская домохозяйка начхала на Столыпина

На, Гнилой Запад, жри!
Салтыков-Щедрин

Обидно, господа!  Ведь мы же первые в космос вырвались! Грудью дорогу человечеству проложили. А теперь американцы уже добрались своими изделиями до пределов Солнечной, и даже выходятъ за предѣлы ея, а мы радуемся, если очередной корабль не грохнется при запуске. Хотя, казалось бы, подготовка проведена отлично: руководители себе жалование подняли до неприличия, словно нетрезвая баба платье, молебны перед запуском устраиваются и святой водой корабли опрыскиваются.
Женские сапоги где придумали? У нас. А носить их Европа стала только после того, как их начали производить в Париже. Сборные дома из заводских заготовок для человечества кто придумал? Российский гений. Только в Канаде двухуровневый дом для одной семьи собирают из заводских запчастей за две недели, а у нас что-то не срабатывает.


Почему, спросите вы? Как выразился один бытописатель, «Различiя между естественными условiями страны, въ которыхъ живутъ эти народы, хотя и наложили, конечно, нъкоторый особенный отпечатокъ на духовный мiръ своихъ обитателей, но эти различiя не настолько велики, чтобы посредствомъ ихъ было возможно объяснить такую довольно значительную разницу».
И вот очередной удар по самому святому – общинности! Пока в России вороватые ребята молились на разрушителя общины Столыпина и на разрушителя совхозов Ельцина, проповедовались либеральные ценности – «умри ты сегодня, а я завтра», «сильный пожирает слабого», «всё должно быть частным» и «рынок всё расставит на свои места» - англичане принялись укреплять общинность. Только называют общину муниципалитетом. Думают, не догадаемся.
Пока Россию растаскивали загребущие частные ручонки, в которых ненароком оказывались водоканалы, ТЭЦ, котельные и прочее городское хозяйство, правительство Англии разработало способы поддержки муниципальной энергетики «Power to the people – government boost to community energy». («Энергию – народу: правительство поддерживает коммунальную энергетику»).
  Отметим мимоходом, что слово Power  в английском языке весьма многозначно и помимо значения «энергия» имеет и другие, в частности, «власть». Таким образом, в руки граждан передаётся не только управление энергетикой, но и страной в целом. Это к вопросу о том, должна ли каждая домохозяйка управлять государством.  Подробности смотрите на страничке английского правительства  GOV.UK.
Слово «коммунальное», кстати, восходит к французскому «коммуна», т.е. община. А коммунальные службы – это то, что принадлежит коммуне и по определению не может быть частным.  Например, если город отапливается от ТЭЦ, то эта ТЭЦ городу и должна принадлежать. А не заграничным собственникам. Согласитесь, странно как-то, если ярославская коммунальная компания зарегистрирована на Кипре, а владелец водоканала в г.Кузнецке прохлаждается на Райских островах, пока судебные приставы выбивают плату за воду из нищих бабушек.

Исходя из этих соображений, в Англии с 2008, «at least 5000 community groups have participated in energy projects in the UK. The Ashton Hayes Going Carbon Neutral project in Cheshire, for example, saved local households an average of £300 a year through encouraging behaviour change and installing simple energy efficiency measures», т.е. по меньшей мере 5 000 общин приняли участие в энергетических проектах. Например, в проекте  The Ashton Hayes Going Carbon Neutral (Чешир)  средняя экономия энергии на домохозяйство составила £300 фунтов стерлингов в год, за счёт простейших мер экономии и установки простейших приборов.
В это же время в России Чубайс добивал единую систему энергетики и обещал, что «обвального роста цен не будет».
О каких приборах идёт речь? Обычный регулятор тепла, установленный на батарее, даёт от 15% до 26%  сокращения потребления тепла. Но эта установка возможно только в том случае, если правительство, местная власть и коммунальщики  объединились для  снижения затрат, а не для ограбления населения.
Но это только начало. Далее речь идёт о возобновляемых источниках энергии для общин. В частности, о солнечных панелях: «In the future, the generation of electricity by communities themselves could put pressure on energy suppliers to drive down prices, creating warmer homes, cutting carbon emissions and diversifying the UK’s energy mix. Estimates suggest that energy generation schemes involving local communities, such as installing solar panels on social housing buildings, could supply enough electricity for 1 million homes by 2020».
Из данного правительственного обещания следует, что до одного миллиона домов в Англии будет оснащено солнечными панелями до 2020 года. А производство электроэнергии на мощностях, принадлежащих общинам, позволит сбить цену на электроэнергию других производителей и улучшить экологию. И всё это за счёт госфинансирования.
Министр энергетики Greg Barker заявил: “The Community Energy Strategy marks a change in the way we approach powering our homes and businesses - bringing communities together and helping them save moneyand make money too», т.е. правительство изменяет подход к электроснабжению жилья и производства, объединяя людей, чтобы помочь им сберечь деньги – «и сделать деньги тоже». Это явление министр называет “ decentralised energy revolution. We want to help more consumers of energy to become producers of energy and in doing so help to break the grip of the dominant big energy companies,” т.е. «революцией децентрализованной энергии», которая позволит приблизить производство энергии к потребителям  и сделает потребителей энергии производителями оной, что позволит разрушить мертвую во всех отношениях хватку крупных производителей энергии, да ещё и заработать на этом.
И опять ничего нового! Еще в 1930-х гг. академик Абрам Иоффе предложил покрытие  кровли фотоэлектрическими элементами, которые были разработаны в его институте. 
В СССР  во времена застоя была в порядке опыта электрифицирована солнечными панелями целая деревня, которая не только покрывала свои потребности, но и поставляла энергию соседям,  гнала ток по проводам в обратном направлении. И здесь мы первыми были. Но ведь для того, чтобы перейти от эксперимента к переводу всех деревень на солнечное электричество работать нужно, а не болтать про «новое мышление», «перестройку», «демократизацию», а тем паче «невидимую руку рынка», которая всё расставит по своим местам. В эту «руку» уже и на родине её изобретателя не очень верят, как видим. Поэтому в России сегодня доля солнечной генерации в энергобалансе страны составляет всего 0,001%. 
Между тем, согласно Закону РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики",   «организации жилищно-коммунального хозяйства, оказывающие жилищные и коммунальные услуги,  … обязаны принимать меры по применению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, повышению качества своих услуг, снижению расходов на  оказание коммунальных услуг». А городские власти согласно этому Закону «принимают муниципальные программы ресурсосбережения». И где ресурсосбережение?

Напрашивается, словно Чубайс на руководящую должность, неприятное, словно тот же Чубайс,  сравнение. В 1990 г.  датское правительство заявило об энергетической перестройке «Энергия-2000». Благодаря этому в  Дании энергоемкость каждой единицы ВВП к 2007 г. снизилась на 40% по сравнению с 1990 г. За это время общее потребление энергии увеличилось лишь на 7,4%, тогда как датская экономика выросла на 78%. А у нас половина тепла как терялась по дороге от ТЭЦ до потребителя, так и теряется.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 г. в мире ежедневно устанавливалось по 500 000 солнечных панелей. В Европе в 2015 году были установлены фотоэлектрические установки  общей мощностью около 8,5 ГВт. Почти половина из них в Великобритании (4 ГВт).  Всего в 2015 году в мире построены Солнечные Электростанции общей мощностью 121 ГВт, российская доля во введенных мощностях – 0,05%. Вы спросите, что ж так бледно? Так производство солнечных панелей доверили Чубайсу, а он только разваливать умеет. Где Чубайс, там населению ничего не светит.

Объем производства и потребления солнечной энергии в Великобритании в июне – самом солнечном месяце -  составил почти четверть от общего объема произведенной в стране электроэнергии. Производство солнечной энергии в Британии составляет почти 12 гигаватт. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией 3,8 млн домов. 800 тыс. домов в стране имеют солнечные панели для производства электричества, а еще 200 тыс. домохозяйств используют солнечные батареи для нагрева воды. Таким образом, миллион домохозяйств в Соединенном Королевстве используют для обогрева солнечную энергию.
 «Наш приоритет — сохранять потребительские цены на максимально низком уровне для семей и компаний», —заявляет Министерство энергетики Великобритании. А в России власти придерживаются противоположной точки зрения и поднимают цены как можно выше. Наверное, хотят таким образом приблизиться к солнцу.

Вообщем, не хорошо, господа англичане! Не по-джентельменски: Архангельск с Баку не сумели захапать, так на общину покусились!

Евгений Пырков


Комментариев нет:

Отправить комментарий