среда, 26 апреля 2017 г.

С заботой о доходах олигархии

Путин пообещал надавить на рубль


Правительство России "не заинтересовано в чрезмерном укреплении рубля" и готовит варианты давления на его курс. Об этом во вторник на встрече с бизнесменами Ярославской области заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, власти отслеживают стабильность рубля практически "в ежедневном режиме", так как это является "одним из ключевых вопросов".
Руководитель одного из предприятий поделился с Путиным своими опасениями по поводу того, что рубль становится слишком сильным, приближаясь к 55 за доллар, что может ударить по экспорту его компании.
"Ваши озабоченности нам понятны, мы их постоянно тоже обсуждаем и ищем рыночные меры влияния на эти процессы, - ответил Путин. Он добавил, что сфера валютного рынка "поддается регулированию", но действовать "нужно аккуратно" (цитаты по ТАСС).
"Граждане заинтересованы в сильном рубле, чтобы покупать импорт, <...> но первично производство", которое дает населению рабочие места, заявил Путин. Он не уточнил, какие именно меры воздействия на курс готовятся.

Впрочем, большого секрета тут нет, считает экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.
Чтобы охладить перегретый валютный рынок, где рубль с начала года смог вырасти на 8,6% к доллару и 7,4% к евро, несмотря на 12-процентное снижение цен на нефть, Центробанк запустит цикл снижения ключевой ставки - она определяет доходность вложений в рубли для зарубежных спекулянтов, которые скупают российскую валюту и российские облигации для операций carry-trade. 
Месяц назад ЦБ опустил ставку с 10% до 9,75% годовых, в пятницу, 28 апреля, будет еще одно снижение, уверены все опрошенные Bloomberg аналитики.
Базовый сценарий - сокращение ставки на 0,25 процентного пункта, если же рубль продолжит крепнуть, шаг может быть увеличен до 0,5 п.п., отмечают эксперты Сбербанк CIB.
Российские власти оправдывают ставку на слабый рубль желанием поддержать промышленность, но на деле причина другая, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов.
"От девальвации выигрывают, в первую очередь, экспортеры сырья и госбюджет, который с этих самых экспортеров и получает рублевые налоги и рублевые экспортные пошлины", - объясняет он. А для промышленности, которая зависит от импорта оборудования, наоборот, нужен крепкий рубль.
Попытка же "аккуратно" приподнять курс доллара чревата атакой на рубль, перетоком сбережений в валюту, скачком инфляции, в ответ на который ЦБ вместо снижения ставки придется снова ее поднимать - при курсе выше 70 за доллар, который Минэкономразвития заложило на 2019-20 гг, ставка ЦБ должна подняться до 12% годовых, говорит Хромов.
Рост рубля лишает правительство резервов, объяснила в интервью ТАСС глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
Вложенные в доллары, евро и фунты Резервный фонд и ФНБ с начала года обесценились на 284 млрд рублей. В прошлом году из-за роста рубля в фондах "сгорело" 1,3 триллиона рублей, следует из данных Минфина.
В результате, по словам Голиковой, на данный момент в Резервном фонде нет той суммы, которая заложена на расходы бюджета.
"Курсовая разница у нас съела часть объемов Резервного фонда. И у нас пока на данный момент даже нет того объема, который у нас стоит как источники в бюджете 2017 года. Поэтому нужно очень четко проводить взвешенный мониторинг того, что происходит с доходами, и того, что происходит на рынке", - призвала глава СП.
На 20.45 мск курс доллара на Московской бирже поднялся на 36 копеек - до 56,1650 рубля. Евро подорожал на 69 копеек, до 61,4355 рубля.

-------------------------------------------------------------------------------------

Конституция РФ, Статья 75

Статья 75
       1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
       2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. 

--------------------------------------
Актуальный архив

Кому мешает крепкий рубль?

  Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего   не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию. 
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей";   "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
 О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье? 
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.  
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть. Вот, только нефтяные магнаты и их лоббисты в правительстве, как видимо нисколько не пугаются своей зависимости от нефтяных доходов, а вовсю качают нефть и благодарят своих благодетелей.
Иван Тевризский
23.08.2006
-----------------------------------------------------------------------------------------

Центробанк спасает доллар  от укрепления рубля    Центральный банк после двухнедельного перерыва вновь появился на валютной бирже: он выкупил вчера $1-1,5 млрд, чтобы не допустить дальнейшего укрепления рубля…  
Вчера укрепление рубля относительно бивалютной корзины приостановилось. По итогам торговой сессии на ММВБ стоимость корзины снизилась всего на 1 коп., до 39,09 руб., хотя в ходе торгов ее стоимость опускалась до 38,95 руб. В предыдущие два дня корзина потеряла в цене 1,5 руб. Курс доллара с поставкой "завтра" на торгах ММВБ укрепился символически — на 1 коп., до 34,66 руб. Евро потерял 6 коп., опустившись до 44,51 руб./€. Официальные курсы ЦБ на выходные зафиксированы на уровне 34,56 руб./$ и 44,61 руб./€.
Валютные дилеры отмечают, что дальнейшее укрепление рубля относительно бивалютной корзины ограничил вчера Банк России. Он появился на валютном рынке после двухнедельного перерыва. И если в конце января он продавал валюту, то вчера выступал ее активным покупателем. "На уровне 39 руб. по корзине на рынок вышел ЦБ, который скупал валюту, ограничивая укрепление рубля",— поясняет директор дирекции фронт-офиса ОТП-банка Вадим Каряев. При этом заявка на покупку со стороны ЦБ была плавающей: в ходе торгов она снижалась до 38,95 руб. по корзине. Совокупный объем интервенций ЦБ дилеры оценили в $1-1,5 млрд.
Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 27(4082) от 14.02.2009
  =======================================

Девальвация принесла российским нефтяникам 800 миллиардов рублей
 
Ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро принесло российским нефтяникам с августа 2008 года около 800 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".


По данным "Роснефти", которые приводит издание, для экспортеров нефти рост курса доллара на один рубль равен росту цены топлива на пять долларов. По словам вице-президента "Роснефти" Питера O'Браена, с учетом девальвации и выравнивания экспортных пошлин компания сейчас работает "примерно при цене 70 долларов за баррель".


Напомним, девальвация российской валюты проводилась Центробанком с ноября 2008 года. На тот момент стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) составляла чуть больше 30 рублей. Однако в начале 2009 года ее цена превысила 40 рублей.


12 февраля премьер-министр России Владимир Путин в ходе выездного заседания правительства, посвященного развитию нефтяной отрасли, заявил, что налоговая нагрузка на отечественных нефтяников уже снизилась на 500 миллиардов рублей. Частично это произошло из-за уменьшения экспортной пошлины на нефть, которая с 1 января 2009 года упала до 100,9 доллара. Еще летом прошлого года ставка пошлины достигала 495 долларов за тонну.




Источник: Lenta.ru 


Комментариев нет:

Отправить комментарий