воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Свадьба с прокурором

Свадьба с прокурором или никто не хотел отмирать
И ждал Он правосудия, но вот –
кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль.
Книга пророка Исайи
В мещанско-купеческой среде добольшевицкой России была в ходу «свадьба с генералом», которого приглашали для пущей важности. Всё это прекрасно описано у Чехова. А нынче в России набирает обороты свадьба с прокурором. Хотя в новые времена прокурора не приглашают, он является сам, без приглашений. А вместо подарка приносит уголовное дело на брачующихся. И молодой супруг попадает в брачный месяц в клоповник под громкие крики: «Почему у нас так много судимых?!!!»
Потому что есть такие, которым не терпится выскочить замуж в совсем юном, малолетнем возрасте. Казалось бы, ну, раз люди считают себя достаточно взрослыми, пусть САМИ свою судьбу решают и сочетаются по обоюдному согласию. Особенно, если и родители не против.  Все люди разные: одна дева в двенадцать готова, а другая – не готова и в двадцать.  Тем более, что в стране стон стоит: дети инфантильными вырастают! А какими они ещё могут вырасти, если их до седых волос на помочах водят?

Конечно, Ромео и Джульетта были ещё моложе, а на Руси, было дело, последним сроком выхода замуж Законом закреплялся рубеж в пятнадцать лет, но нынче времена пошли другие.
Ан, не тут-то было! Прибегает прокурор и напоминает: забыли у него разрешение спросить. Потому что в России человек обязан спросить разрешение у всех, начиная со старшего дворника и заканчивая младшим писарем.
Правда, когда в одном государственном образовании Юга России на совсем уж юной красавице решил жениться совсем уж зрелый начальник отдела полиции, прокурор не стал ему запрещать маленькую человеческую радость.
В Уголовном кодексе имеется статья, появившаяся в те далёкие времена, когда в некоторых окраинных частях Государства Российского было принято умыкать невест, выдавать замуж детей сразу после рождения и т.д. Но зачем же переносить его из древности в современность? Получается, что «Формально правильно, а по существу 
издевательство» (Ленин). Это, кстати, основная разновидность российского законоприменения.
Казалось бы, трудностей никаких: взять в руку самописку – и вычеркнуть данную статью из Уголовного кодекса. Но «слуги народа» в Госдуме заняты более важными молодежными нуждами. Вот, к примеру, режиссёр Бортко выдал на-гора предложение обращаться к ученикам на ВЫ. Чтобы выразить таким незамысловатым образом уважение. По крайней мере, в школе. Будут ли к школьникам обращаться на Вы в клоповнике, известный деятель культуры не пояснил.
Но это не вся забота народных избранников о молодёжи. «Я вас обрадую: всеобщая молва насчёт лицеев, школ, гимназий», что готовится закон о поголовном  осмотре дев, начиная с двенадцати лет, для выяснения случаев незаконного соблазнения и последующих таких же поголовных посадок. 
Мечтатели  прошлых лет надеялись достичь такого состояния общества, когда  "государство отмирает". Или даже «засыпает». Как же! Щас!   Заставишь прокурора заснуть или, пуще того,  отмереть!!  Он бдит своим недрёманным оком именно для того, чтобы случайно не отмереть. Численность чиновников растёт. Причём растёт особенно быстро после очередного припадка борьбы за сокращение госаппарата.  И все они хотят пить-есть. По высшему, разумеется, разряду. А для этого надо оправдать своё существование в глазах начальства. Ещё быстрее, чем чиновники, плодятся законы, которые предстоит нарушить населению, чтобы стать преступниками в глазах государства.
В частности, для подростков усиленно продавливается т.н. «ювенальная юстиция», со своими особыми прокурорами и судьями. Дармоедов-то в стране не хватает. И такое от безделья вытворяют -  будеши изумлен, видений ради очес твоих, яже узриши. Вы думаете, прокурор не понимает, что ломает судьбу семьи на несколько поколений вперёд? Просто потому, что их детей как имеющих судимого родителя никуда на приличную работу не возьмут. Например, не возьмут в прокуроры. На должности усидеть хочется. Вот и заводятся уголовные дела по поводу выведенного яйца или вовсе без повода. С людьми, у которых имеется власть, деньги или просто с «отморозками» все разновидности «силовиков» связываться бояться. Прокуроры – народец, храбрый только в худфильмах. А вот когда на одной стороне Закон, а на другой Чубайс…  Не может прокурор вывести крупных преступников на чистую воду: он не ледокол «Красин»!
Прокуроры Земли Русской давно уже восприняли заповедь Льва Толстого о непротивлении Злу насилием, и стали настолько незлобливы, что представляют не столько закон, сколько угрозу для общества. Хотя иногда дают толковые советы по общению с чиновниками, например: «Не дадите святая псом, ни пометайте бисер ваших пред свиниями, да не поперут их ногами своими и вращшеся расторгнут вы». Который можно понимать так, что, мол, не давайте взяток, а то вас же и посадят.
 И се принесоша ему разслаблена (в отношении казённых средств), и рече прокуратор: «Дерзай, чадо, отпущаются ти греси твои». Или в Подмосковье некая женщина собралась открыть подпольный игорный дом в сочетании с домом терпимости. «Дерзай, дщи!» - благословляет ея прокуратор, ибо милосердова о падших женщинах, яко бяху смятении и отвержены, яко овцы, не имущие пастыря.
  Впрочем, известно: где двое дерутся, третий не лезь. В Кущёвке банду сколько лет ловили? О её составе знали даже в детском саду. А «силовики» не знали! Потому что для обычных людей знание – сила, а для «силовиков» сила  - незнание. Численно «силовиков» прибавилось, но зрение ухудшилось, словно они по ошибке метилового спирта употребили. А на все жалобы населения следовал привычный ответ: «Оснований для прокурорского реагирования нет!» «Трудно заставить человека понять что-либо, если его жалованье зависит от его способности непонимания». (Э. Синклер).
Зато уж, когда поймали, последовало жестокое наказание: был уволен начальник местного отдела полиции, а два прокурора даже «переведены на другое место работы»! Кровь стынет в жилах от такого зверства! ГУЛАГ, да и только.
Увы, и на новом месте службы  пользы от этих ребят примерно столько же, сколько от пушкинского дяди, который в окно смотрел и мух давил. Но от того хоть вреда не было.
Скажите, как тут не согласиться с Лениным, сказавшим: «Особенно внушительным реакционным учреждением является отечественная бюрократия, которая de facto и правит государством российским»? Причём правит так, как сочтёт для себя удобным.
 
Евгений Пырков 

Комментариев нет:

Отправить комментарий