четверг, 17 августа 2017 г.

Посторонитесь - руководители ЦБ РФ несут ахинею

ЦБ призывает ограничить потребление ради стабильных цен 


В ЦБ рассматривают восстановление российской экономики в качестве "риска", поскольку рост потребления товаров и услуг населением может разогнать инфляцию. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
К лету 2017 года инфляция в России замедлилась до исторического минимума за всю историю страны - в мае Росстат оценил ее в 4,1%, а июне - 4,4%.
Но "существует риск, связанный с тем, что экономика восстанавливается и модель поведения населения может поменяться", сказала Юдаева.
Пока люди, пострадавшие от кризиса и обвала доходов, копят на "черный день" и воздерживаются от трат, это тормозит рост цен. Поэтому центробанк будет "действовать осторожно" при проведении денежно кредитной политики, сказала Юдаева: ставки в экономике должны оставаться высокими, поскольку их снижение повлечет неизбежное падение доходности банковских депозитов и может спровоцировать население на действия, ускоряющие инфляцию. 

"Это может привести к тому, что население начинает считать, что лучше потреблять больше", - объяснила Юдаева. Кроме того, по ее словам, есть риск, что россияне будут "вкладывать деньги в другие инструменты, например, валютные".
В этих условиях центробанк внимательно следит за тем, какую инфляцию ждут сами граждане, сказала зампред. По опросам ЦБ, люди оценивают рост цен втрое выше, чем Росстат (12,4% в июне) и не верят, что он замедлится до 4-процентного таргета регулятора даже через год - ожидаемая инфляция составляет 10,3%.
"Население сравнивает ставки по депозитам со своими инфляционными ожиданиями, и если ставки по отношению к ним существенно снижаются, то это может привести к увеличению потребления", - сказала Юдаева.
По данным Росстата, с октября 2014 года потребительский спрос в России упал почти на 15%, доходы населения в реальном выражении - на 13,2%. Оборот розничной торговли сжался на 13,6%.
Сейчас только треть россиян обладают бюджетом развития - ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь "бюджет выживания", говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.
По прогнозу Минэкономразвития, за 2017 год реальные доходы смогут вырасти на 1%, а к 2020-му на 6,2%%, не компенсировав даже половины обвала последних трех лет.

  

Алексей КАЗАКОВ НАПИСАЛ: «этот… как его?… солипсизм!» … т.е. к «дорогим руссиянам» обращаются «индивидуально»! … если так же поступить в отношение этого «спикера ЦБ РФ», то можно бы было сказать, что… ЛИЧНО ОН не ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ есть «ИНФЛЯЦИЯ». Но он-то представляет тут не себя самого, а «контору»… Которая хорошо осведомлена, о том, что… для раскрутки инфляции нужно ИМЕТЬ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК. На это обстоятельство «руссияне» и реагируют, его-то объективно и отражают… Однако, ЭТО НЕУДОБНО и ОЧЕНЬ ОПАСНО для конторы. Вот она и «извернулась» в очередной раз: дескать НЕ инфляционные ожидания населения проистекают из бешенства «печатного станка», а НАОБОРОТ (!)… реальная инфляция «проистекает» из «её ожиданий» (!) у потребителя-индивидуалиста… ПОДМЕНЯЯ сам этот станок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий