четверг, 3 августа 2017 г.

Масштабная государственная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом

Минфин увеличит скупку валюты в 640 раз

Минфин России резко увеличит объем операций по скупке валюты на рынке в предстоящий месяц.
С 7 августа по 6 сентября на валютные интервенции на МосБирже будет направлено 47,6 млрд рублей, сообщило ведомство в четверг.
В августе бюджет, согласно расчетам, получит 40,2 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов - это налоги от цен на нефть выше заложенных в бюджет 40 долларов за баррель.
Еще 7,4 млрд рублей Минфин добавит за счет июльских поступлений - они оказались выше изначально оценки: помогло рекордное за 1,5 года падение рубля, а также тот факт, что фактический объем добычи газа и экспорта нефтепродуктов оказался выше ожиданий.
В результате объем скупки валюты вырастет по сравнению с июлем в 640 раз. Ежедневно Казначейство РФ будет конвертировать в доллары 2,07 млрд рублей. Резкий скачок связан с тем, что в ушедшем месяце объем операций Минфина был сверхнизким, объясняют аналитики Райффайзенбанка: из-за слишком крепкого рубля и сбоев в нефтяном экспорте у бюджета почти не оказалось денег на валютные операции. Их объем составил всего 74,3 млн рублей.
ерь же ситуация выровняется, объем интервенций возвращается примерно на уровень июня (2,4 млрд рублей в день).
За полгода, что проводятся операции, Минфин смог накопить около 7,1 млрд долларов, потратив на эти цели 308 млрд рублей.
Максимальным объем интервенций был в феврале - 113 млрд рублей. Тогда это не оказало практически никакого влияния на курс рубля, но теперь ситуация иная, предупреждают в Райффайзенбанке.
В начале года Россия жила в условиях значительного притока валюты по текущему счету - за первый квартал он составил 22 млрд долларов. Во втором же сальдо стало отрицательным - экономика потеряла на 0,3 млрд долларов больше, чем заработала.
В третьем квартале ситуация усугубится - дыра в платежном балансе вырастет до 3-5 млрд долларов. "Поэтому даже сравнительно небольшой объем покупок валюты окажет давление на курс", говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Рубль, подчеркивает он, будет слабеть относительно нефти. Средняя цена барреля в рублях, определяющая соотношение курса и цены "черного золота", поднимется с 2929 до 3200 рублей за бочку Brent. Это означает, что при нефти по 50 доллар будет стоить 64 рубля, а падение к 40 может взвинтить курс до 80 рублей.
Операции Минфина выглядят как "масштабная государственная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом", считает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Дело в том, что бюджет сверстан с "дырой", которая покрывается за счет займов и Резервного фонда. При этом дополнительные доходы, которые могли бы пойти на покрытие дефицита, вместо этого уходят в доллары.
В конце года собранная на рынке валюта будет зачислена в Резервный фонд, после чего - снова продана за рубли, которые уйдут на покрытие дефицита бюджета уже 2018 года.
"Купим сейчас, пока доллар дешев, с тем чтобы продать потом, когда вырастет", - описывает принцип Романчук.
Причем продавать валюту Минфин будет центробанку, а эти операции проходят за счет эмиссии рублей: ЦБ "печатает" сумму по курсу и направляет в бюджет, добавляет он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий