пятница, 4 августа 2017 г.

Просто денег нет

Просто денег нет: Российские миллиардеры разбогатели на $104 млрд за год

На фоне падения экономики и массового обнищания населения российские миллиардеры увеличили свои капиталы на 37%.
Как сообщает Forbes, 96 россиян, входящих в список долларовых миллиадеров, за 2016 год разбогатели на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ (377,7 млрд долларов на 1 января).
В рублях по текущему курсу богатство фигурантов списка Forbes увеличилось на 5,7 триллиона рублей.
При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, или 6,35 триллиона рублей.
Российская экономика за тот же период сократилась на 3%, или 2,5 триллиона рублей, а дыра в федеральном бюджете достигла 4,9 триллиона рублей.
"Богатеют особо приближенные и сидящие на трубе, - объясняет Андерс Аслунд, который работал советником при правительстве РФ в начале 1990х, а сейчас является экспертом Атлантического совета в Вашингтоне.
"Цены на сырье в прошлом году немного подросли, поэтому и состояния стали больше", - добавляет он.
На 4,6 млрд долларов стал богаче за год Геннадий Тимченко. Владелец акций "Новатэка", "Сибура", "Трансойла" и крупнейшего подрядчика"Газпрома" - "Стройтрансгаз", входящий, как считает Forbes, в ближний круг президента Владимира Путина, Тимченко увеличил свое состояние до 16 млрд долларов.
Владелец "Стройгазмонтажа", король госзаказа-2015, получивший без конкурса подряд на строительство Керченского моста, Аркадий Ротенберг увеличил состояние более чем вдвое - с 1 до 2,6 млрд долларов.
Вернулся в список миллиардеров Юрий Ковальчук, владеющий банком "Россия" и названный Казнчейством США личным "кассиром" Путина.
Все трое - Тимченко, Ротенберг и Ковальчук - попали под санкции ЕС и США, в связи с чем Госдума с решила освободить их от уплаты налогов в России.
Соответствующий закон были принят в марте. Он необходим для того, чтобы снять с фигурантов санкционных списков бремя двойного налогообложения, объяснил RNS cтатс-секретарь Минфина Юрий Зубарев.
"Поправка в Налоговый кодекс позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить в России, становясь таким образом налоговыми резидентами сразу двух стран", - сказал чиновник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий