понедельник, 21 августа 2017 г.

Политика ЦБ РФ главный тормоз российской экономики

Центробанк счел увеличение зарплат угрозой экономическому росту  

Дефицит трудовых ресурсов в России негативно отражается на росте экономики и инфляции, уверены в Центробанке. Регулятор обеспокоен нехваткой в стране кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих.
В Центробанке предупреждают о том, что дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Об этом "Известиям" сообщила пресс-служба регулятора. Прямой эффект - это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда, а косвенный эффект заключается в снижении потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры.

По оценкам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, инфляция может прибавить 0,5 п.п. из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда. По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда - на 2,2%.
Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов говорит со своей стороны о том, что из-за нехватки трудовых ресурсов экономика теряет в росте порядка одного п.п. Он напомнил о том, что ВВП - это экономический показатель стоимости всех произведенных товаров и услуг в стране.
Чем больше растет количество произведенных товаров, тем больше растет ВВП, отмечает эксперт. "В этой связи слишком низкие темпы роста производительности труда против слишком высоких темпов роста зарплат существенно бьют по экономике", - предупреждает он.
Минэкономразвития ожидает роста экономики в 2017 году на уровне порядка 2%, прогнозируя инфляцию на уровне 3,8%. В своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке Центробанк отметил, что экономической рост приближается к своему потенциальному уровню и дальше будет ограничен из-за дефицита рабочей силы.
При этом минувший июль стал де-факто 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в России. По данным Росстата, в прошлом месяце возобновилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения, и граждане обеднели еще на 0,8%.
Среднедушевой доход, по оценке Росстата, составил в июле 31634 рубля. Номинальный рост - на 896 рублей - полностью "сгорел" в инфляции, даже несмотря на ее замедление до рекордно низких с начала 1990х значений (3,9%).



 -----------------------------------------------------------
Заработная плата и прибыль на капитал  - это две составляющие половинки стоимости и чем больше зарплата тем меньше прибыль у капиталиста.   Заявление представителей ЦБ РФ ясно показывает, что ЦБ занимается обслуживанием олигархии, а выдает себя за государственный  БАНК, т.е. фальсифицирует сущность Центробанка, как государственного органа обеспечивающего целостное развитие страны.
 Но что еще более печально, что олигархия, о прибылях которой так заботиться ЦБ РФ  не вкладывает в развитие страны, а вывозит капиталы в офшоры уходя от налогов .
 И конечно же, судя по заявлениям сотрудников ЦБ РФ,  самая плачевная ситуация с квалифицированными кадрами в Центральном банке России.


Бегство капитала из РФ


Бегство капитала из РФ в Швейцарию достигло рекорда 

Швейцария с большим отрывом продолжает оставаться самым популярным направлением, куда россияне переводят свои денежные средства. По даннымЦентробанка, только в прошлом году в эту страну физлица из РФ перечислили 5,1 млрд долларов. Эта сумма стала рекордной за все время публично доступной статистики с 2006 года.
Всего за 2016 год россияне перевели за рубеж 35,928 млрд долларов, при этом средняя сумма одного перевода составила 211 долларов. Чистый отток (с учетом переводов в Россию) составил 17,565 млрд долларов. В прошлом году этот показатель оценивался в 16,542 млрд долларов.
В страны дальнего зарубежья россияне за прошлый год перевели 25,928 млрд долларов, в страны СНГ - 10,129 млрд долларов. Вслед за Швейцарией вторым по популярности направлением для перевода денег у россиян в прошлом году стала Латвия. За год туда утекло 2,113 млрд долларов.

По сравнению с прошлым годом объемы денежных переводов практически не изменились, несмотря на то, что власти Латвии резко ужесточили правила открытия счетов для клиентов из бывшего СССР, на которых, по данным местного регулятора, уже приходится 53% всех депозитов местной банковской системы, отмечает Finanz.

Третьим по популярности направлением "бегства денег" российских физлиц (как резидентов, так и нерезидентов) стали США. Туда за 2016 год "ушло" 1,935 млрд долларов. Средняя сумма одного перевода составила 477 долларов.

В список 10 основных направлений, куда перечислялись средства из РФ за прошедший год, также вошли Китай (1,894 млрд долларов), Великобритания (1,862 млрд долларов), Германия (1,146 млрд долларов), Испания (1,136 млрд долларов), Кипр (1,136 млрд долларов), Австрия (790 млн долларов) и Италия (680 млн долларов).

В Россию, в свою очередь, из-за рубежа в прошлом году поступило перечислений на общую сумму 18,363 млрд долларов (15,515 млрд долларов - из стран дальнего зарубежья). В топ-3 в этой категории вошли Швейцария (3,156 млрд долларов), Латвия (1,693 млрд долларов) и США (1,417 млрд долларов).

Алишер Усманов - в десятке самых богатых жителей Швейцарии

В конце прошлого года миллиардер Алишер Усманов, занимающий третье место в рейтинге самых богатых россиян, был впервые включен в список 300 самых обеспеченных жителей Швейцарии по версии местного делового журнала Bilan. Состояние 63-летнего бизнесмена оценили в 12-13 млрд франков (11,8-12,8 млрд долларов) и поставили его на девятое место в рейтинге.

Самым богатым резидентом Швейцарии была названа семья основателя сети магазинов IKEA Ингвара Кампрада, чей капитал журнал оценил в 45 млрд франков. В топ-10 попал также еще один россиянин - владелец "Реновы" Виктор Вексельберг с состоянием в размере 12 млрд франков (11,8 млрд долларов).

В октябре этого года стало известно, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. Статус Усманова поменялся в соответствии с Налоговым кодексом РФ, потому что в прошлом году бизнесмен проживал в стране менее положенных по закону 183 дней.

В пресс-службе холдинга USM, головной структуры, управляющей активами Усманова, объяснили, что бизнесмен не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. В компании также заявили, что большую часть времени он проводит за границей по медицинским показаниям. В холдинге подчеркнули, что отсутствие Усманова в России не отразится на его бизнесе.

Госдума хочет освободить россиян, попавших под санкции, от уплаты налогов

Ранее на этой неделе комитет Госдумы по бюджету одобрил внесенную председателем комитета Андреем Макаровым поправку, согласно которой некоторые попавшие под персональные санкции физические лица освобождаются от уплаты налогов в России.

Находящихся под санкциями лиц член партии "Единая Россия" Макаров предложил освободить от уплаты налогов в РФ, даже если они имеют статус налоговых резидентов России - находятся на ее территории дольше 183 дней ежегодно. Чтобы не платить налоги, им нужно лишь будет подтвердить, что они в этот период были налоговыми резидентами иностранного государства.

Перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут россиянам право освободиться от статуса налогового резидента России, должно будет составить правительство РФ, говорится в тексте поправки Макарова. Таким лицам нужно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу, подтвердив свое зарубежное налоговое резидентство специальным сертификатом, выданным налоговиками иностранных государств.

Закону предлагается придать обратную силу: на освобождение от статуса налоговых резидентов России смогут претендовать лица, попавшие под санкции начиная с 1 января 2014 года. Заявления о непризнании их российскими нерезидентами в 2014-2016 годах они должны будут подать в ФНС до 1 июля 2017 года, следует из поправки. Смогут ли они претендовать на возврат уже уплаченных налогов, в законопроекте не уточняется.
Налоговое бегство миллиардеров - ответ на стремление российской власти к тотальному контролю, отмечает "Настоящее время". С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях: если у бизнесмена доля в зарубежном бизнесе больше 10%, то ему необходимо сообщать о таких активах налоговой службе. Если капитал в зарубежной компании больше 50%, а прибыль - выше 50 млн рублей, то придется еще заплатить дополнительный налог в российский бюджет.




Российские богачи увели в офшоры три четверти национального дохода страны 

Обеспеченные россияне вывели в офшоры объем средств, равный тому, который население держит на счетах в России. По оценкам Национального бюро экономических исследований США (NBER), к 2015 году богатство, выведенное гражданами в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны. Столько же составляют "официальные" финансовые активы всех российских домохозяйств, пишут "Ведомости".

За эти годы национальное богатство страны выросло прежде всего за счет роста недвижимости в цене, а не за счет финансовых активов, которые обесценились в результате гиперинфляции 1990-х гг. и до сих пор до конца не восстановились. Эксперты NBER указывают на то, что с 1990 года богатство не увеличилось, а лишь перетекло от одних групп к другим, и его доля под контролем 10% самых обеспеченных россиян стремительно выросла и сейчас составляет 45-50% национального дохода. При этом доля под контролем 1% самых богатых достигает 20-25%, что даже больше, чем в США.

В то же время доля самых необеспеченных россиян, пенсионеров и низкооплачиваемых работников, сократилась до 18% национального дохода. В Credit Suisse ранее оценили неравенство еще выше - эксперты настаивают на том, что 10% самых богатых россиян владеют 89% общего благосостояния всех российских домохозяйств.

Национальный доход, приходящийся на взрослого россиянина, вырос с 1989 по 2016 год на 40%, однако исключительно за счет самых богатых людей, сообщается в докладе NBER. В 1989-1990 гг. он составлял 60-65% от западноевропейского, а сейчас поднялся до 70-75%.

По данным аналитиков, неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится 10-14% национального дохода и миллиардеров. Состояние российских миллиардеров они оценивают в 25-30% национального дохода против 5-15% в США, Германии и Франции.

В Национальном бюро экономических исследований США указывают на то, что российское правительство, домохозяйства и компании могли бы еще быть богаче, поскольку с начала 1990-х благодаря продаже нефти и газа торговый баланс России из года в год был профицитным - доходы от экспорта существенно превышали расходы на импорт. Эта разница обеспечивала в среднем 9,8% национального дохода. Однако официальные чистые международные активы России к 2015 году составили всего 25% национального дохода.

Некоторые россияне присвоили часть доходов от международной торговли, уведя деньги в офшоры, приходят к выводу авторы доклада. Если суммировать профицит торгового баланса за 1990-2015 гг., отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов - 300%.

О том, что вывод капитала из России колоссален, говорит и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, в год утечка капитала составляет $15-20 млрд, а в отдельные годы достигала $30-50 млрд. По оценкам Счетной палаты, в 2013-2015 гг. за счет фиктивных экспортно-импортных операций из России было незаконно выведено 1,2 трлн рублей. В Boston Consulting Group полагают, что почти треть от $2 трлн частных денег россиян находилась в 2013-2014 гг. в офшорах, и к 2019 году эта доля мало изменится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий