вторник, 19 декабря 2017 г.

Господство офшорной плутократии

Россия вошла в топ-5 стран по выводу капитала в офшоры


Темпы вывода капитала из России в офшорные зоны вновь начинают нарастать на фоне роста цен на нефть и стагнации экономики, которая после двухлетней рецессии застряла на уровнях 2013 года.
По итогам первого полугодия в офшоры из РФ ушло больше 11 млрд долларов, сообщает во вторник в декабрьском "Мониторинге" РАНХиГС.
За 6 месяцев текущего из страны вывели больше, чем за весь 2015-й год, когда утечка капитала резко сократилась на фоне дефицита валюты и обвала экономики. По сравнению с прошлым годом скорость бегства денег в офшоры увеличилась почти в 1,5 раза: за два квартала из страны ушло столько же, сколько в 2016-м году было потеряно за 9 месяцев.

По сравнению с "тучными годами" нефти дороже 100 долларов за баррель офшорные инвестиции сократились в разы: так, в 2012-м году из страны ушло 33 млрд долларов, а 2013-м - 68,2 млрд. Но несмотря на это, Россия в 2016-м году вошла в пятерку крупнейших стран, являющихся источниками инвестиций в офшоры, отмечают в РАНХиГС.

В целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн долларов, подсчитали эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) США.
Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 триллионов рублей или более 1 триллиона долларов по текущему курсу.
По этому показателю Россия находится на одном уровне в нефтяными монархиями Персидского залива и странами Латинской Америки.
Меньше всего денег прячут жители скандинавских стран - не более 2% ВВП, в Центральной Европе этот показатель достигает уже 15%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий