понедельник, 12 июня 2017 г.

Путин заявил, что не хотел остановить приватизацию, начавшуюся в 90-х годах

ВАШИНГТОН, 13 июн – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил, что никогда не хотел остановить приватизацию, начавшуюся в 1990-х годах, но ей нужно было придать более системный и справедливый характер. "Я не останавливал приватизацию. Я просто попытался придать ей более справедливый характер. Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок.
Мы прекратили действия схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами, к утрате государственного контроля над некоторыми стратегическим отраслями или к их развалу. Поэтому моя задача заключалась не в том, чтобы остановить приватизацию, а чтобы придать ей более системный и справедливый характер", — сказал Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.


 Преступная ваучеризация всей страны принесла свои плоды
Скромный юбилей: чековой приватизации в России исполнилось 20 лет









14 августа исполняется двадцать лет со дня начала так называемой "ваучерной приватизации" в России
В 1992 году первый президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому все граждане России - от младенцев до стариков - стали обладателями ваучера номиналом в 10 тысяч рублей
Большая же часть россиян (34 %), по имеющейся статистике, предпочли свои ваучеры продать, 25% вложили чеки в инвестиционные фонды (МММ, "Хопер", ОЛБИ и др.) и вообще все потеряли
14 августа исполняется двадцать лет со дня начала так называемой "ваучерной приватизации" в России, напоминает РИА "Новый регион". В это день в 1992 году первый президент России Борис Ельцин подписал указ, согласно которому все граждане России - от младенцев до стариков - стали обладателями ваучера номиналом в 10 тысяч рублей.
Предполагалось, что на эти чеки граждане будут покупать акции предприятий или вкладывать их в чековые фонды-посредники с целью дальнейших инвестиций в разного рода производства.
20 лет спустя граждане РФ почти не покупают российские акции и почти не доверяют финансовым рынкам и паевым фондам. Как же так вышло?
В вышедшей осенью прошлого года книге "Развилки новейшей истории России" считающийся "отцом ваучера" Анатолий Чубайс рассказал, что в приватизации были заинтересованы прежде всего чиновники, то есть номенклатура. "Эта социальная группа первой осознала перспективы и преимущества частной собственности. А поскольку именно у нее были реальные рычаги управления, она стала ими пользоваться для овладения собственностью", - отмечается в книге.

Книгу начал писать ныне покойный Егор Гайдар, а Анатолий Чубайс закончил и выпустил ее в соавторстве с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.
Перед правительством, утверждают Чубайс и Кудрин вслед за покойным Гайдаром, стояла срочная задача ввести уже идущую незаконную и неуправляемую приватизацию в цивилизованные рамки. Поэтому, по словам реформаторов, надо было не издавать указы и постановления, которые верны по существу, но не будут исполняться, а выстроить реализуемую концепцию приватизации, не упуская при этом главной цели - формирования института частной собственности в России. "Это означает, что реальное окно возможностей вариантов приватизации было крайне узким", - констатировал Чубайс.
Таким образом, начале 1990-х годов правительство реформаторов решило одним махом разделить все госимущество между гражданами страны. Номинальную стоимость ваучера установили в 10 тысяч рублей, и вся постсоветская экономика оценивалась таким образом всего лишь в 100 млрд долларов. Большинству россиян ваучеры не принесли никакой прибыли - в лучшем случае их продавали за наличные.
По мнению экономистов, стратегически приватизация была проведена абсолютно правильно. Лучшей формы распределения государственного имущества между населением РФ придумать было невозможно, однако реализация проекта обернулась простым обманом населения.

Государство должно было объяснить населению суть приватизации и возможности размещения ваучеров с перспективой получения впоследствии дохода от инвестиций. Однако поскольку этого разъяснения так и не было сделано, до оптимального варианта использования ваучеров додумались очень немногие люди. Лишь единицы, которых теперь все знают как олигархов, скупив у населения приватизационные чеки, приобрели на них заводы, создавая большие промышленные империи.
Только 15% населения страны вложили свой ваучер в российские предприятия и стали их мелкими акционерами. Например, очень неплохую прибыль смогли получить те, кто приобрел акции "Газпрома".
Большая же часть россиян (34 %), по имеющейся статистике, предпочли свои ваучеры продать, 25% вложили чеки в инвестиционные фонды (МММ, "Хопер", ОЛБИ и др.) и вообще все потеряли. Порядка 11% населения ваучеры предпочли подарить, а еще шесть процентов и вовсе не помнят, что произошло с их ценными бумагами.
Кстати, напоминают россиянам эксперты, если вы все же вложили деньги напрямую в действующее до сих пор предприятие, то можно узнать о дальнейших действиях в его отделе по работе с акционерами. Золотых гор не будет, но, возможно, вам принадлежат акции на несколько тысяч рублей.  
(Вот оно как оказывается! Намерения у организаторов разгосударствления были благородные, но вот народ оказался не готов к таким событиям, а потому и не получилось! В итоге:   народ остался в дураках, а организаторы готовы признать себя идиотами,  лишь бы их не судили как преступников. Однако возникает резонный вопрос:  почему эти идиоты до сих пор управляют страной?)
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------
Философские тревоги.

ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
Двигателем перестройки стали «движущие силы» Застоя.
Трезвые люди и честные граждане поняли это уже давным-давно. Ещё когда вместо живых прохиндеев-современников газеты стали лягать мертвого Сталина…
Но кто же они, эти движущие силы застоя?
Сила эта – наш старый знакомый хозяин жизни, всем знакомая бюрократия (не путать со служащими и работниками административно-государственного аппарата!). Она, как все проникающий злой Демон, меняет обличья, сбрасывает старую, послужившую ей политическую шкуру, напяливая на себя другую.
Вот её семилетний «гардероб»: вначале она была «коммунисткой» на почве антидемократии и антипатриотизма в рамках СССР. Затем – «демократкой» на почве антикоммунизма и антипатриотизма в условиях его развала. А теперь бюрократия стала вдруг «патриоткой» с примесью демократической риторики и яростного антикоммунизма в новых рамках «суверенных государств».
По меткому определению писателя Бориса Олейника, такие люди – это «коммутанты». То есть, не люди, а биологический вид…
Народ же, если он не «охлос», обязательно уважает Государство, без которого люди неизбежно превращаются в обезьян.
С началом объявленной перестройки народ ожидал, что государственная собственность, которую буквально «облепила» бюрократия, рекрутированная из рядов «советской интеллигенции», будет фактически передана своему юридическому собственнику. Кто же он? Да, крестьянин, вырастивший хлеб на полях Родины, рабочий, который не делает брака, и интеллигент, который НЕ ВРЁТ, а мыслит вместе с рабочими и крестьянами.
Ибо монополии на мышление – нет ни у кого!
Вопрос: что же, для оправдания этих ожиданий народа, нужно было сделать? Разберёмся.
Из личного жизненного опыта каждый знает: сплошь да рядом в трудовом коллективе человека наказывали не за то, что он плохо работает, а именно за то, что он работает (или страстно желает работать) именно хорошо. Избавляясь от хорошего работника за то, что он самим фактом своего существования обнажает фактическое безделье своего начальства, бюрократия расправлялась с ним при помощи государства. Это – трудовое законодательство, должностные инструкции, партком и профком. Услужливое «общественное мнение» коллектива нередко подводило под это административное хулиганство, так сказать, «моральную базу»: за неуживчивость принципиального изгнать!
Что же должно было сделать наше Общество ещё в 1985 году?
Во-первых, «оживить» и резко активизировать до сих пор ещё мёртвую статью 139* УК РСФСР (преследование за критику). Это помогло бы значительно и надежно уравнять шансы победы в борьбе принципиального работника (= члена общества!), вообще честного человека с «административным хулиганством» его начальника-бюрократа. Честное Государство – против «бесчестного государства», проще говоря…
И, во-вторых, нужно было «перевернуть» главное производственно-юридическое отношение в самом трудовом коллективе, т.е. в сфере государственной собственности. А именно: вместо найма работников (они же – граждане Государства) администрацией перейти к найму администрации – Трудовым Коллективом, т.е. работниками непосредственного труда.
А такие настойчивые попытки трудящихся, просаботированные, однако, парткомами КПСС, были.
Ах, так! Захотели лишить меня частной собственности на государство? Вот вам всем! – пообещала Бюрократия и… государство СССР разрушила, обрекая всех нас на превращение в обезьян.
- Обезьянничайте на «западный манер», - посоветовали её идеологи, местные и иностранные, - и вы войдёте в цивилизованное пространство.
Как будто к «цивилизованному пространству» не относятся психиатрическая больница, общественный сортир, загородная свалка или… тюрьма.
Совет, однако, был принят. И вот теперь - ВАУЧЕРЫ.
Что же они такое? Это – символы собственности вместо самой собственности.
Ваучер – это расписка, которую бюрократии и коммутантам должны дать люди в том, что за разрушенное у них государство, народ её не станет судить.
Взял ваучер – и взятки гладки!
И никаких претензий больше предъявлять не моги…
А. КАЗАКОВ, член рабочего философского клуба
им. Иосифа Дицгена.
Екатеринбург.
 «РИТМ», № 108 (11751), суббота, 3 октября 1992 года. Тираж 5460.
«ГЛАСНОСТЬ», № 6 (132), 11 – 17 февраля 1993 г. Тираж 132.000.
«УРАЛЬСКАЯ ГАЗЕТА», № 30, октябрь 1993 г. Тираж 13.000.

Комментариев нет:

Отправить комментарий