суббота, 10 июня 2017 г.

Индексации пенсий работающим пенсионерам не будет...пенсионные деньги украли

Силуанов: к индексации пенсий работающих пенсионеров удастся вернуться не ранее 2020 года

Возможность вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам появится в 2020 году, передает "Интерфакс". Этот вопрос может быть рассмотрен при подготовке проекта федерального бюджета на 2020 год, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме.
"Мы принимали решение, чтобы работающим пенсионерам не индексировать пенсии, но при выходе на пенсию такой работник получит индексацию с учетом отработанного времени, индексация будет компенсирована", - напомнил он.
Это, по словам министра, была мера антикризисного плана, необходимая для оптимизации расходов, с одной стороны, с другой стороны - попытка сконцентрироваться на поддержке пенсионеров, "которые имеют небольшие доходы, только от пенсии".

"Думаю, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения, мы могли бы к нему вернуться при подготовке бюджета на 2020 год и посмотреть наши возможности", - сказал глава Минфина.
Министр пояснил, что на 2018-2019 годы бюджет РФ будет "достаточно сложный, и этот бюджет адаптационный к новым условиям экономики".
"С 2020 года у нас появляется возможность увеличивать расходы, обязательства. Считаю, что в 2020 году мы могли бы реализовать целый ряд новых программ, о которых мы говорим, в том числе и в Госдуме. Полагаю, что вопрос о пенсиях работающих пенсионеров может быть рассмотрен при подготовке очередных бюджетов на очередные финансовые годы", - сказал он.
Ранее председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов оценил сумму, необходимую для индексации пенсий работающих пенсионеров, в 200 млрд рублей. В России, по его данным, 9,6 млн работающих пенсионеров.
С 2016 года пенсии работающим пенсионерам на размер инфляции не индексируются. Индексация восстанавливается после увольнения гражданина пенсионного возраста с работы.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/09jun2017/workvspens.html

Генпрокуратура заинтересовалась "Внешэкономбанком"

Генеральная прокуратура заинтересовалась работой госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ), передает ТАСС.
Рабочая группа по противодействию преступлениям в банковской сфере рассматривает факты вывода активов из ВЭБа, "дыра" в портфеле которого превысила 40% всех инвестиций.
Источник, близкий к прокуратуре, рассказал агентству, что поиску и возврату активов, выведенных из-под контроля госкорпорации, было посвящено заседание прокурорской группы 30 мая. Группа была создана в конце прошлого года. Помимо работников прокуратуры в нее входят представители ФСБ, МВД, ФНС, Центробанка, Росфинмониторонга и Следственного комитета.
Перечень активов, требующих повышенного внимания, по словам источника ТАСС, уже составлен. В самом ВЭБе ситуацию не комментируют.
"Помойка плохих долгов"
Напомним, ВЭБ многие годы служил плацдармом для мегастроек, вроде Олимпиады в Сочи, и инструментом политических проектов Кремля, а инвесторы рассматривали госкорпорацию как квазигосударственный банк, благодаря чему он мог дешево привлекать средства на Западе. Однако когда ЕС и США ответили на присоединение Крыма в 2014 году наложением санкций, доступ ВЭБа к рынкам капитала сузился, а финансовое положение ухудшилось. В итоге госкорпорация стала, по словам президента Владимира Путина, "помойкой плохих долгов".
С 2015 года ВЭБ, оказавшийся на грани дефолта, живет за счет подпитки из федерального бюджета, который выделяет банку не менее 150 млрд рублей денег налогоплательщиков ежегодно.
Показатели достаточности капитала ВЭБа упали до критических отметок, при которых зарубежные кредиторы могли бы потребовать одновременного погашения всех долгов на 21 млрд долларов.
Спасать ВЭБ было решено за счет называемого президентского резерва - то есть пенсионных накоплений граждан, которые были "заморожены" и направлены в бюджет.
С марта прошлого года в ВЭБе работает новая команда управленцев под руководством выходца из "Сбербанка" Сергея Горькова. По оценке новой администрации, до половины активов этой госкорпорации не приносят достаточного дохода и не покрываются фондированием.
В 2016 году ВЭБ получил из бюджета 163,8 млрд рублей и, несмотря на это, закончил год с убытком в 111,9 млрд рублей.
В I квартале 2017 года государство выделило ВЭБу 76 млрд рублей денег налогоплательщиков. До конца года, как сообщал ранее первый зампред ВЭБа Николай Цехомский, на поддержку госкорпорации пойдет еще 74 млрд рублей из федерального бюджета. Столько же - по 150 млрд рублей в год - ВЭБ получит в 2018-19 годах.
Суммарная "дыра" в денежных потоках банка на ближайшие три года оценивается в 401,5 млрд рублей. Всю сумму покроет федеральный бюджет, предупредила в декабре Счетная палата. Выйти на прибыль ВЭБ планирует не раньше 2018 года.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/08jun2017/vebinquest.html  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий